耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] CD抓轨就是无损吗?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

玩PCHIFI一段时间了,PCHIF的优点自然不用说,各种免费资源,操作方便换歌简单等等。

但这些免费资源就是无损资源吗?很多免费资源都是CD抓轨出来的,那么CD抓轨出来的就是无损吗?

昨天为了测一下PCHIFI和CD转盘的差距有多大,同一首歌,同一个光驱,用两种方式进行抓轨,得到的数据流是一样的,但音质是不一样的,所以对比了下频谱。

仔细对比这张频谱,可以直观的说, 这两个抓轨文件的声音是不一样的,但是数据流却是完全相同的。

频谱左边是低倍速抓轨,右边是高速抓轨,但不管是高速还是低速,都可以说是无损抓轨,得到的都是无损文件,都没有误码率。

那么我再来对比下音质,我的CD转盘不算高级,SONY的CDP-D500,专业CD,不管以前网上怎么吹,作为音源它的声音已经达不到现代HIFI的要求了,但作为一个转盘,它的稳定性和丰富的专业级接口还是挺优秀的。

音质对比结果很简单,转盘的透明度和顺滑度最高,慢速抓轨能达到转盘90%的水平,高速抓轨达到70%的水平。

因为这首歌是一首简单的慢节奏人声,所以差距有,但差距不会大到让人无法接受,若是大编制,相信这些差距会让声音变得难以接受。

从而得出一个结论,无损,不代表真无损,特别是网上的各种免费资源,受到抓取方式,抓取器材等影响,是否能达到原版CD的效果,是需要打一个问号的。

下面附上抓取到的两个文件,有时间的朋友可以在自己的系统上自行对比一下。

链接:https://pan.baidu.com/s/1i5MTMiL 密码:sn5g

数据流却是完全相同,这个容易证明。声音是不一样的,这个难说  发表于 2017-12-13 11:56

初级会员

数据流却是完全相同,这个容易证明。声音是不一样的,这个难说

老兄,频谱都不一样了,声音能是一样的?

中级会员

音质对比是怎么对比的?没看明白,光驱抓轨,无论快速慢速,数据量肯定是完全一样的,至于cd唱机播放,反而光头读取数据不一定完整,因为是一次读取,没有反复校验的这个过程。
d500播放cd和光驱抓轨,所谓的“转盘的透明度和顺滑度最高”,这个结论是怎么得出的?你如果指的是d500 aes数字输出的声音的话,除非你cd光驱后面也接了同一个d500的解码,否则这样的对比是不完整不公平的,然而cd光驱无法接到d500的解码,所以你这个结论充满疑问。

中级会员

数据一样+时钟信号一样=频谱一样,这都是常理了不用解释。
LZ这个测试……槽点太多了,LS说了点,我就不继续了。
另外现代数字录音都是先有了数字母带文件然后再降低采样深度和采样率刻到CD上的,如果多个香炉多个鬼的公理适用的话,CD音质是一定不如母带音质的
至于网上的免费资源,呵呵,真正玩PCHIFI的那些就随便听听,正经的还是要用TIDAL、ROON等,或者直接从唱片公司官网买。

初级会员

荒野之树 发表于 2017-12-13 13:15
音质对比是怎么对比的?没看明白,光驱抓轨,无论快速慢速,数据量肯定是完全一样的,至于cd唱机播放,反而 ...

很浅显,转盘和PC比音质,本身就只能主观的判断,甚至转盘和转盘间的对比也只能主观的判断,至少我没见过有谁能拿出具体数据来证明某台转盘比另一台转盘的音质好的。

光驱抓轨,无论快速慢速,数据量肯定是完全一样的,但是频谱有差异,这点我上的图已经很说明问题了,若是频谱不能说明问题,频谱的作用就没有意义了。

我也附上了两种抓法得到的文件,具体的比较完全可以自行下载来进行对比,或者有耐心的也可以自己抓轨来进行频谱的对比。

中级会员

QQ
你这个对比最大的槽点,就是抓轨后的文件用什么设备播放出来跟CD做比较
今年冬天很不冷

初级会员

steinfigur 发表于 2017-12-13 13:50
数据一样+时钟信号一样=频谱一样,这都是常理了不用解释。
LZ这个测试……槽点太多了,LS说了点,我就不继 ...

同一台电脑,同一个光驱,同一张CD,抓出来的频谱有差异,不同的设备抓出来的就没差异?

我测试的目的是想说,网上那些免费资源真没那么无损,仅此而已,PCHIFI想取代传统载体还任重道远。

直接从唱片公司买数据是最能保证音质的方法,但它不免费,同样在付出金钱的情况下,实体载体和一组数据,烧友们应该更偏向金钱变成了实体而不是一组数据。

中级会员

原理不懂。仔细地各听了几遍两个录音,我个人来说,“一耳朵”的差别是不存在的,不注意听基本是听不出来的;

反复仔细对比,有那么一点端倪,好像是文件名长一点的那个文件,人声、乐器声更饱满点,但是这个差别是比较细微的

如果楼主放了两个一模一样的文件出来,那就是我自己开的脑放,我自己打脸,哈哈哈
(艾诗蓝牙界面)-Simaudio 260d--湖人V281-T1 mk2
Teac UD505-T5p mk2
手机-湖人小尾巴-谢兰图二代

初级会员

然而耳机烧友不存在这个问题;虽然是不如箱子好听,至少ab东西,相对还是比较稳定的  发表于 2017-12-13 14:09

中级会员

数据流一样,数据频谱会不一样?
看不懂自己加戏的楼主了

我听完看了下两个文件,差了几个字节,估计是头尾有差别  发表于 2017-12-13 14:13

初级会员

夜游人 发表于 2017-12-13 14:03
你这个对比最大的槽点,就是抓轨后的文件用什么设备播放出来跟CD做比较

其实我想说的是两个抓轨文件的音质不同,嗯,朋友们的注重点和我不一样啊,看来是我描述的PC音质达到转盘的几成让朋友们产生置疑。虽然我认为PC和转盘比声音没多大意义,还是说明下我的设备吧。

CD转盘是SONY CDP-D500数字到PIONEER SP-AR1解码器,由解码器同步时钟到CD转盘。

电脑是光驱抓轨,GOLDWAVE软件作频谱对比和播放,经由数字进行曲2纯数字声卡数字输出到PIONEER SP-AR1解码器,无时钟同步。

中级会员

snova 发表于 2017-12-13 14:09
数据流一样,数据频谱会不一样?
看不懂自己加戏的楼主了

如果确实只是头尾查几个字节,这两个文件听起来不会有区别。

初级会员

daniel_梵歌 发表于 2017-12-13 14:06
原理不懂。仔细地各听了几遍两个录音,我个人来说,“一耳朵”的差别是不存在的,不注意听基本是听不出来的 ...

没办法打你脸啊,我自己听也是中文名的文件更接近转盘的声音。这种差别我用音箱听不出来,用耳机听出来的。

中级会员

QQ
冰冰啊 发表于 2017-12-13 14:13
其实我想说的是两个抓轨文件的音质不同,嗯,朋友们的注重点和我不一样啊,看来是我描述的PC音质达到转盘 ...

数字声卡是最大硬伤,声音不同并不能说明是因为文件不同引起,垃圾声卡遍地都是,除非你可以把抓轨到的文件用源CD的同一台烧录机,使用同样的片基刻录成CD在同一个转盘上对比

最起码,做这样的对比,用普通设备刻录一下也是必须的。
今年冬天很不冷

初级会员

夜游人 发表于 2017-12-13 14:18
数字声卡是最大硬伤,声音不同并不能说明是因为文件不同引起,垃圾声卡遍地都是,除非你可以把抓 ...

数字声卡是硬伤也只能说明了PC和转盘的音质不一样,这很正常嘛,我想说的是两个抓轨文件音质不一样好吧。