耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: realzxp

帮我看看摆位怎么好一点?

中级会员

realzxp 发表于 2018-2-12 21:27
就是听说距离太近,扩散板变成反射板!

你箱子是340吧?这箱子基本要离后墙在一米以外才能发挥威力,你可以试试临时把箱子搬到离后墙一米(至少80厘米),你会发现这对箱子你似乎以前没听过

高级会员

嘀咕 发表于 2018-2-12 23:33
生活为主就现在的样子摆,基本上没啥可变的余地
听音乐为主就换成短边摆,面向落地窗听会好很多
现状下如 ...

完全同意,要迁就生活方便就不要谈摆位声音好之类
完全贴墙 喇叭左右环境不一样 开带开放基本是喇叭的绝地
SparklerAudioS303>SonnetMorpheus>KonusIntegrale>KonusEssence\B&wMatrix805\FalconLs3/5a*EddieCurrentStudio(Tribute45)/47Treasure0147A/EMS/EMP*Hp-1/GS3000e/RS1C/Gh1/Hemp/Ps500/

高级会员

箱子再往外移点,多10cm也好。茶几撤了,这样走动的地方大点。各类布之类的去掉,视觉清爽点。
最后要说的是,生活不止音乐,和谐共处更重要。

中级会员

下决心摆短边吧,还不影响房间的使用功能。Dynaudio的箱子必须拉出来。
无语

高级会员

我觉得说摆短边,是不可能。除非你阳台不准备用了。要摆短边也是换房间

初级会员

1、电视机、电视机柜拿走,器材架摆在电视柜的位置
2、茶几拿走,茶几的位置从沙发到器材架这一块空地面铺一张厚长绒地毯
3、最关键的,两个音箱往前先拉出离箱子后面的墙起码60-80CM,建议自己调整两箱到听音位成为正三角形,这里面会决出两箱之间的距离,两箱到听音位的距离以及刚才说的两箱到箱后墙的距离
4、在3的基础上两箱均向内抝指向听音位,角度以坐在听音位看两箱时看不到两箱的左右侧面为参考,也就是两只箱子只能看到前面板
以上也是自己家里实践后的处理步骤,仅供参考,专家勿喷,客厅党之无奈而已。我的正三角形边长为2米6,客厅是5米X4米,长边摆放,希望对楼主有帮助。如以上改变有效再考虑别的调音手段比如避震扩散反射吸收之类的。

谢谢,你听音位后面离墙多远?  发表于 2018-2-13 11:29

初级会员

iLLogiCo 发表于 2018-2-12 21:38
声音不好听有很多种可能性,这也太笼统了。你不妨先试试把箱子往外搬,离墙1米,箱子之间2米,先不要内拗, ...

我的房间开间3.6米,我拉出来50cm
试试。这样箱子离听者约2米。如果拉出一米,听音距离太近了

中级会员

想不到名字 发表于 2018-2-12 22:33
TB搜“静音万向轮”就有很多,要买有制动的

保险起见,建议先不要改音箱,先买个平板,把轮子装在平板上 ...

轮子装平板这个方案太妥协了,我就被领导逼着这么干过,结果就是声音虚浮,分离力度变差。340这对喇叭对避震还是有要求的,至少要落在实实在在的地面上,龙骨的木地板都不行。

中级会员

realzxp 发表于 2018-2-13 10:23
我的房间开间3.6米,我拉出来50cm
试试。这样箱子离听者约2米。如果拉出一米,听音距离太近了

还是建议至少80厘米,这样喇叭前面板大概离后墙一米三的样子,喇叭间距两米,刚好可以成正三角形,会有收获的。
倒不是说一定让你这么摆,而是让你明白需要调整的方向,不至于做了无用功

正解,这是今后调整找寻方向的第一步,很重要  发表于 2018-2-13 10:55

初级会员

jasonlew 发表于 2018-2-13 10:33
还是建议至少80厘米,这样喇叭前面板大概离后墙一米三的样子,喇叭间距两米,刚好可以成正三角形,会有收 ...

我试试。就是我坐沙发上,沙发紧靠后墙听的。这样不会影响音场?一般皇帝位后都要有一米的空间才好吧?

初级会员

iLLogiCo 发表于 2018-2-12 21:38
声音不好听有很多种可能性,这也太笼统了。你不妨先试试把箱子往外搬,离墙1米,箱子之间2米,先不要内拗, ...

拉出来试试,决定。短边不方便。阳台要晾衣服

中级会员

realzxp 发表于 2018-2-13 11:28
我试试。就是我坐沙发上,沙发紧靠后墙听的。这样不会影响音场?一般皇帝位后都要有一米的空间才好吧?

皇帝位后有空间当然好,但在空间局促的时候优先讲究喇叭后墙

同意,先让正常正确的声音出来为先,包括定位什么的。  发表于 2018-2-13 12:37

初级会员

realzxp 发表于 2018-2-13 11:57
拉出来试试,决定。短边不方便。阳台要晾衣服

我是内拗的,箱体后面中心离墙80多一些。

高级会员

也没这么不堪啦,稍微调整下就有很大提升啦。

1. 拿掉电视柜,把器材架摆到中间,当然器材架得变成打横的。这么做你的喇叭就有空间拉的更宽,拉到尽量宽,然后内凹。这样你的横向声场可以大很多。

2. 喇叭后墙买些吸音板,尽量找有效频率宽的吸音板,这样纵向声场也能好很多。

3. 地毯摆现在那个位置是啥意思?可以买些厚地毯,摆在茶几下面和茶几沙发之间,这样声音会没那么干硬。

暂时先这样就可以了,重点是1和2,1提升横向声场,2提升纵向声场。

地毯就是兄说的意思,摆在目前摆茶几的那一块地面。另喇叭之间的距离这个我个人实践下来认为还是要试着一点点来,太宽了立体声映像中间容易出现空洞区域。总体也是和兄差不多的看法。  发表于 2018-2-13 13:14

高级会员

话说我以前的空间和你也差不多,你可以搜下我的帖子,好像叫做客厅声场偏移云云。

你那个贴子前2天刚又被人翻出来,我倒也是从头到尾全部读了一遍呢,因为家里也是这样的菜刀型环境,不过想想各方面还是妥协算了,就这样听听了。  发表于 2018-2-13 13:21