耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[便携音源] R2R2000太子播放器使用了一天的感受(顺便呼叫一下头领客服和白版)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

男人家这次的太子播放器确实让人觉得爱恨交加、粉黑两难啊,我想夸赞和吐槽它的欲望同样强烈,这是我狠狠听了一天之后的想法。
先说积极的:当然是声音,男人家这次又把便携和音质的最佳结合做出了新高度,当小强出来时我就觉得这个体积能提供这样的音质确实很牛。这次再进一步,旗舰级播放器能拥有如此娇小的身躯却又具备顶级随身设备音质及强大的推力,很厉害!今年其他几家的旗舰没有能做到这个体积的,不知音质如何,有机会一要听听,如果音质与太子相当那只能说明HIFIMAN依然有资格做稳旗舰国砖的头把交椅。我听太子的第一感觉就是要把我的音乐全部都听一遍!
我没有别的播放器可对比,只有901S,耳塞是RE2000,其实太子在素质上并不胜过901很多,按米饭在发布会上的打分,901S90分,太子是95分,也不算夸张。太子的声场比901s大一点,特别是在纵深度上体现明显,结像比901S精细一些,其它的比如声音的能量感、厚重感、透明度只好那么一丢丢而已。但这不是重点,太子远胜901s的是无比舒适的乐感,流畅、圆润、鲜活,这些地方使得太子比901好听很多、耐听很多。男人家的播放器一直是最富感情的声音,太子结合了801的丰富情感和901s的平衡高素质,将听感和素质结合得非常好。但太子还不能完胜901s,只一点:901s的换卡在声音上的可玩性还是高于太子的,除此之外太子在随身这一块就可以全面取代901S了。至于901s加底座变身台式后的实力与太子相比如何由于我目前还在攒钱换耳放中所以暂时无法得知了。
现在单独说太子的声音方面,我的RE2000是单晶银3.5平衡线,弄了个转接头,3.54.4平衡口的声音有差距,但不大。4.43.5声场略宽一点,声音更平顺细腻一点,推力差不多一样。这次男人家把平衡和单端分得很彻底了,平衡模式下无法用单端插头听,反过来一样,我没有单端线,所以无法得知普通和平衡的差距。HIFI和省电两个模式差别挺大的,省电模式下声音明显变模糊、结像变粗大,厚度、规模感、透明度全都缩水,用大耳机更能体现这种变化。不过这是在安静环境中的对比,出去在外面或坐在公共交通工具上这种差别就没意义了,所以在户外听音省电模式足矣!高低增益的差别更大,高增益音量在56就足够了,低增益至少要12RE2000是个吃推力的家伙,推塞子用低增益的说法绝不适用于RE2000。额外补充:太子配RE2000真是好听,低频的结实与弹跳感非常吸引人,人声富于感情且顺滑细腻,高频细致华丽毫不刺耳。太子推大耳也很不错,我的HEK没在身边,就用PSK听听,PSKPS2K难推得多,太子高增益开14的音量就足够了,和901s配红天使相当,红天使是最大推力卡了,不过最近好像有个300B卡,没听过,不知推力比红天使如何。但太子比红天使下的901s控制力要好,也更细腻华丽。PSK是单端的,无法得知在平衡模式下推大耳表现会怎样。
另外,我没有华为手机,不知高清蓝牙下声音如何,男人家也还没有推出相应的APP。我的三星S6的蓝牙模式听着挺不错,不能和播放TF卡的音乐比,但在户外同样也意义不大。在家里我觉得还是直接连耳放或接笔记本做解码再接耳放听的时候多,我个人在家不怎么怕麻烦,以最好的音质为前提。
接下来到了消极方面了:尽管才一天,使用体验已经让我很不爽了,死机两次,而且这次男人家不给复位孔了,只能硬生生等着它自己重启。在切歌或选择某个歌曲时有时会没反应,或者进度条在走但没声音,反复按播放暂停键也没用,只能返回再选,反复几次才又恢复正常,有时还会出现声音不对头的现象。音量旋钮反应不够灵敏,会有半秒左右的延迟,有时还会出错,往大调却变小了,或者反过来。黑屏后不能盲操作,虽然可以开启关屏操作,但只能使用播放暂停和前一曲后一曲,其它的返回键、HOME键和音乐键按了又不亮屏,等于没按,还得按电源键点亮屏幕再操作才行。且关屏后不锁屏又极易误操作,锁屏了又无法关屏操作,麻烦又矛盾。希望后期固件能解决,可以在关屏可操作状态下通过某个非电源按键锁屏或解锁,最好也能通过非电源键来点亮屏幕,老用实体电源键生怕折旧得快给按坏了。这样就不用反复在设置里开启和关闭关屏操作选项了,也能避免黑屏下误操作。也希望能像901s一样可以软件关机。还有,上一曲下一曲按键在其它选择界面下长按可以连续移动选项条就好了,不用一下一下地按,太费事了。
这一天使用下来可以说音质是相当的好,操作是相当的糟。我不在乎它做工不够精美,也不在乎黑白又简陋的显示屏,我也同意一切以音质为核心,但拜托操作体验能不能好一些啊,这次简直是又创造糟糕操作体验新下限了。不是我又媚外,人家洋砖只要一正式出货哪有如此糟糕的使用体验呢?或许我国的工业制造条件啊、规范啊、体系啊什么的不够完善,那你们就不要急着发布嘛,都开发了五年了,就再多花点时间好好完善一下,哪怕付钱请很多人先在使用中寻找问题,等差不多没有什么大问题了再发布,也给我们消费者一个良好的初次使用体验呀!在这里顺便召唤一下头领客服,希望能专门开个贴征集太子使用中的各种问题,也希望太子的用家积极反映问题。米饭老爱打民族牌,怪大伙儿不支持民族工业,我们这帮买了太子或者一直在购买HIFIMAN产品的人不就正在支持吗?声音做得这么好,偏要用糟糕的使用体验拉低自己的档次,请不要再这样了好不好啊!?
接下来是吐槽时间,这不是说缺点,而是做得不够周到的地方:这次的配件实在太寒碜,就两根线,一张32G闪迪TF卡和SD适配卡。之前还征集皮套方案了,结果没有皮套,行,皮套不是必须的,给个布袋总可以吧?还有那戳开TF卡的卡托的那个东西总得带一个吧,我们还得随身准备个“戳卡器”才行啊?太子是个指纹收集器,为什么屏幕不贴膜?背面的玻璃又能当镜子,为什么没有清洁布?转接头啊转接线啊什么我都不敢要求了,这些东西都费钱,增加成本。但明明发布会说的是3.5口既是普通和平衡口又是线性输出口,害得我订了太子后立马屁颠儿屁颠儿去白版的店里买了PAD25周年的顶级3.5RCA信号线,结果就变成4.4线性输出了,害得我又得买个转接头,25周年啊,那么好的线怎么好意思买个廉价转接头呢?又多花了几大百!而且以后还要再买平衡信号线!这里顺便呼叫白版:能不能和PAD沟通一下,做一根顶级的4.4—双三芯平衡信号线呢?这根25周年确实厉害,把我以前的大法EJ2000随身CD机都提升得非常明显,别说一耳朵,简直是0.1耳朵的区别啊!太子的声音完全值得用这样的线!
好了,完了!关于续航我没在意,我边听边充;关于外观我觉得挺好看,说它丑的人很多,这属于主观问题,没法评价;
另外想来猜想一下:米饭囤积了多少P1704K呢?一部机器用两片,发布会号称投资了两千万,得卖出多少部才能不亏本呢?我这部太子的编号是0321,不知这次订的人有多少。我只是纯烧友,不是行业内人员,不晓得利润有多少,请知道些行业内信息的人来算算呗

中级会员

沙发!上次在上海的音响耳机大展上想听来着,结果拿到手戴上耳机却不能发声,一位韵味十足的美女微笑了,告诉我那是工程样机。搞了几分钟,实在等不下去了。干脆失望走开。曾经买过901和901S等,品控水平确实一般;不再买了。并且,降价速度很快,买二手还算合算些。失望了,失望了。

中级会员

沙发!上次在上海的音响耳机大展上想听来着,结果拿到手戴上耳机却不能发声,一位韵味十足的美女微笑了,告诉我那是工程样机。搞了几分钟,实在等不下去了。干脆失望走开。曾经买过901和901S等,品控水平确实一般;不再买了。并且,降价速度很快,买二手还算合算些。失望了,失望了。

早买先享受,晚买享折扣!  发表于 2018-5-30 15:44

中级会员

我买过901,机器界面和操控实在太差,一把二手出了。
数播好方便。

初级会员

luckyjamesriver 发表于 2018-5-29 22:26
沙发!上次在上海的音响耳机大展上想听来着,结果拿到手戴上耳机却不能发声,一位韵味十足的美女微笑了,告 ...

美女是要告诉你太子的声音和奴家的微笑一样有韵味呢,请这位客官自行脑补吧

fae
画面很那啥  发表于 2018-6-15 09:14

初级会员

luckyjamesriver 发表于 2018-5-29 22:26
沙发!上次在上海的音响耳机大展上想听来着,结果拿到手戴上耳机却不能发声,一位韵味十足的美女微笑了,告 ...

美女是要告诉你太子的声音和奴家的微笑一样有韵味呢,请这位客官自行脑补吧

初级会员

"音质是相当的好,操作是相当的糟",这话有意思,带有情感。

初级会员

继续说一点,没有屏幕亮度调节,户外强光下看不清楚。今后有什么使用新感受再慢慢说。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我手头的样机升级到最新1.9版固件了,据说是fix了一些之前的bug,有空再仔细听听。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

小白 发表于 2018-5-30 10:45
我手头的样机升级到最新1.9版固件了,据说是fix了一些之前的bug,有空再仔细听听。

我也是1.9的固件。白版打算和PAD沟通吗?还会单独说说太子么?还是会在那个对比四副耳塞的贴子里顺便说说就行了?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

rockpig 发表于 2018-5-30 11:06
我也是1.9的固件。白版打算和PAD沟通吗?还会单独说说太子么?还是会在那个对比四副耳塞的贴子里顺便说说 ...

单独说太子再等等。这个东西太独特。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

期待白版的使用感受。再说一个:快进或快退的速度太慢了,能和小强一样快就好了!

中级会员

看来这个“太子”声音很好,软件待提高。使用体验差。等改进版吧。

初级会员

凭太子的这个尺寸和重量,小强可以退休了,省电模式声音依然比小强好,播放时间也比小强长。不过我还不会把小强卖掉,太子现在软件上还不稳定,万一出了问题要返修小强就是后备了。

新手上路

太子的声音试听的时候感觉很舒服,人声狠毒,这是1704的声音么