耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ericzhu88

到底是固态硬盘声音好还是机械硬盘声音好啊

高级会员

没兴趣比哪个声音好,我知道pcie 900p是民用延迟最低评测最好的就行,那就拿来当系统盘。仓库盘反正也买不起那么大容量的ssd,找个hdd完事

初级会员

nvidiadriver 发表于 2018-6-7 13:56
PCIE通道有数据传输上的优势,SATA给了你折腾电的可能,然而处理不好,选什么通道都是白搭。不用强调线性 ...

谢谢兄弟。不过来点干货呀,只看到浓浓的鄙视链,但是好像没看到点实货,看不上不愿意说,是吧。

线电和开关电源的比较,你这就是田忌赛马的故事,用做的差的线电和做的好的开关电源来比较。当然有不少做的好的开关电源,一些好的专业器材,比如我用的bigben也是开关电源,但是同等级线性供电普遍好于开关电源,这还是一般的常识。

降速,这个确实是我的总结,但是也是基于大量理论和实践经验的总结。比如:内存时序要降,这算降速吗?CPU多核要关,这算降速吗?CPU主频要降到整数倍,这算降速吗?内存不能用双通道,最好一条,如果是二条就要用2、3插槽,这算降速吗?硬盘模式不要用ACHI,而要用IDE模式,这个算降速吗?我归纳用这个原则,在选择和处理其他很多小地方的优化的时候进行推演,一般都是正向的结果

PCIe诚然硬件更加底层,更接近CPU(而且PCIe插槽也分原生/衍生,就像华硕Maximus系列红色槽是更接近CPU的,优先使用),但是很多人的实践的结果是,用独立的PCIe的Sata卡去代替主板的sata,将主板的服务尽量都关闭。PCIe供电难的结论,早在2014年刚刚开始玩PCHifi的时候,就有懂数字电路系统的兄弟用理论都推理说明过,包括上面降速的一些实践,最早也都是通过理论推理出来,再实践进行证明的。如果想玩好PCIe设备,最好就是外置供电,类似HIFI级的USB卡,基本只用PCIe的信号,都带Sata供电或者外置供电(经过实践对比,Sata即使是全线性供电,也比不过单一外置线性供电,类似PPA庞大的第一代USB卡,标配只有Sata供电,如果要外置供电要加600元钱)

前几天也有身边一个烧友朋友说rednet D16的网络界面和HydraZ的USB界面对比,诚然网络要比usb更加底层,从理论来说,声音更加好,但是HydraZ通过HIFI USB卡的加持以及线性供电的加持,声音是超过网络界面的,而且成本更加低。理论和实践上都可以被证明

有很多干货  发表于 2018-6-8 08:49

初级会员

Blureye 发表于 2018-6-8 00:00
同意自己试验的方法,因为每个人周边设备不一样,所以需要测试,ssd,hdd都能好声,我经验hdd更容易好声音 ...

我最近换了下ATX和CPU供电的线,换成30元的镀银线,感觉声音也提高了一截。打算以后再换进口镀银线和单晶铜逐一升级比较

初级会员

cqn1010 发表于 2018-6-7 19:12
你好,st 4t是2.5寸的还是3.5寸的呢

能用3.5寸就不要用2.5寸。当然作为存储盘,2.5寸也可以接受,以一点点音质作为牺牲,去换取方便

好的,自己也在筹备配置专机。手头硬盘倒是不少,ssd,2.5寸机械和3.5寸机械都有,到时候比较一下。  发表于 2018-6-8 08:29

初级会员

nvidiadriver 发表于 2018-6-7 13:56
PCIE通道有数据传输上的优势,SATA给了你折腾电的可能,然而处理不好,选什么通道都是白搭。不用强调线性 ...

几年前玩Windows的时候,打死我我都不用SSD,只用3.5寸的HDD。现在换作linux了,真的就莫名,Sata SSD的声音真的就微微好于HDD(差距没有那么大)。背后的理论我还没问明白。PCHiFI里面的理论非常多,实践方法更多。理论指导实践,实践引导理论,相辅相成,挺好的。
PCHIFI中用不用内存双通道,就和PCIe高速低速一个道理。双通道内存,速度快了,但是干扰也大了,音质自然降低。PCIe的传输速度快了,数字干扰大了,音质也会降低。这个时候必须供电和过滤要更加好。

PCHiFi无止境。现在好多选择都是折中方案,矮子中选高的。比如选择windows还是linux,有不少烧友对比linux和windows,觉得linux的声音缺底盘,但是linux系统可以更加干净简化,并且性能好,音质更加通透。如果要弥补Linux缺地盘,就要在供电上下文章。

Sata在南桥芯片转化,离CPU远,也会产生主板干扰。PCIe更加底层,也是北桥芯片控制,离CPU更近。可能后面就更加适合PCHiFi的PCIe的硬盘选择了呢,或者有HiFI级别的PCIe的Sata卡出来了呢?其实最好就是主板上所有服务都关闭,包括Sata,USB,声卡,核显(主板关不了),全部独立用PCIe子卡,然后独立供电,这是最理想的

只有PCH,没有南北桥了。 主板上的PCIE部分来自CPU直捅,部分来自PCH,看主板说明书即可。但sata是来自PCH的。  发表于 2018-6-8 16:20
大姐,大清亡了,不用提什么北桥南桥了……  发表于 2018-6-8 02:16
回复 支持 1 反对 0

中级会员

QQ

内存降低时序是降速……嗯,神论天天有,今天特别多。

大姐,真不是我说你……什么线电,什么改晶振,什么usb子卡,再加线电,再加时钟,这些都是玩烂掉的东西了。楼上大大界面都玩到8xr+钟了,避震是CMS那档,电源线是PAD旗舰……玩个hydra z/zpm和庞大子卡就就自我膨胀到天边去了……还北桥南桥……北桥南桥已经亡了很久了。一本正经地胡说八道……你这些干货还是你自己拿去开心吧。

“前几天也有身边一个烧友朋友说rednet D16的网络界面和HydraZ的USB界面对比,诚然网络要比usb更加底层,从理论来说,声音更加好,但是HydraZ通过HIFI USB卡的加持以及线性供电的加持,声音是超过网络界面的,而且成本更加低。理论和实践上都可以被证明

orz,是我错了,您赢了。祝您的PC尽早完爆20w的转盘。

PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC
HRS VXR w/t M3X2

初级会员

我还没时间对比老的1T单碟ST的和新的2T单碟的ST,之间的声音差别。老ST我用了二年,声音不错,但是感觉新的震动要小些。如果按照降速理论进行推理,相同供电情况下,转速慢的要比转速快的要好,单碟要比多碟磁盘要好,单碟小的要比单碟大的要好。可以通过实践来看看这个推理是否成立。不过声音再差别,不会像对比PCIe硬盘那么明显

初级会员

nvidiadriver 发表于 2018-6-8 02:11

大姐,真不是我说你……什么线电,什么改晶振,什 ...

槽,开始我在介绍硬盘上我的一些经验,你就在冷嘲热讽,然后我回复你探讨下玩法经验,更是从头到尾没每一个字能让人看的下的。

8xr怎么样,8Xr+火线,你还没注册之前,我们就在一起玩了。小伙子别以为自己玩了点东西,就上了天了。
玩了Z370,就看不上Z87/Z97了?说个南桥北桥就能让你这么鄙视?
玩个界面玩个避震nb死了。“什么线电,什么改晶振,什么usb子卡,再加线电,再加时钟,这些都是玩烂掉的东西了。”PCHiFi这里面的核心优化内容,您尽然一个都看不上,我也是一个大写的“佩服”。这些核心优化您都不碰,玩什么PCHIFI。这就是所谓的“无知者无畏”吧,无知竟然还敢拿出来炫耀。
你就把我上面写的优化点,在你专辑里面设置尝试一下,一分钱都不用出,音质保证可以提高很大一截

我声音好不好也是我听,我听我的音乐,您理论结合实际继续南桥北桥,大家都不会少块肉,用不着怕我。:lol  发表于 2018-6-8 02:43

初级会员

nvidiadriver 发表于 2018-6-8 02:11

大姐,真不是我说你……什么线电,什么改晶振,什 ...

内存时序降不算降速?时序降了,内存的主频不要降?时序和主频不匹配,你主板能启动看看?
1151要比1150,1155,1156的CPU声音要好?Z370,Z270比Z97,Z87要好?
我坚守Z87,Z97的原因就是,内存DDR3代+E3无核显CPU
看你提到的几点,都是外围,PcHiFi的核心屁都没看到一点点。
小伙子今年几岁?30有了吗?满嘴的空炮。不要以为自己玩了点新东西,就看不上别人。你说点我不懂的,让我看看你的SB从哪里来的。

也不知道线电usb卡是谁提的,在不知道是谁拿着自己那点儿东西当真理,也不知道是谁在狗急跳墙 。你自己玩吧,我不理你了~ ^_^  发表于 2018-6-8 02:59

初级会员

现在的小孩,嘴上无德,脚下无根。来点实际的跑的比兔子还快。一点男人样都没

初级会员

初级会员

Blureye 发表于 2018-6-8 00:00
同意自己试验的方法,因为每个人周边设备不一样,所以需要测试,ssd,hdd都能好声,我经验hdd更容易好声音 ...

有什么很好的成品机内线推荐的。

PCHiFi 电脑音频发烧硬盘线  发表于 2018-6-9 16:08

初级会员

以前pchifi论坛还在的时候,对系统优化有很多归纳总结,玩家群也是讨论的热火朝天,这些优化作为参考很有价值,不过走减法路线的话,都不如直接用玄武或者砍的更彻底的ao。
cpu用核显i7还是低功耗e3配亮机卡、内存单双通道该怎么选、硬盘模式选 achi还是ide模式、ddr3内存型号的选择在几年前就是没有争论出结果的事情。pchifi很多事情就是自己关上门乐呵,并没有普适性,不过diy玩的过程真是挺有意思的,比花钱买买买开心多了。

我现在最大的享受就是几千元硬件成本,玩出了8万顶级转盘的音质水准  发表于 2018-6-8 13:37
之前windows一直用ao,进了linux就再也不对windows有留念了。linux下面的音乐os选择非常多,都可以做到headless无尾。pchifi是个非常折腾的过程,生手需要一些熟手的带领才能找到音质快速提高的通道。我现在最大的享   发表于 2018-6-8 13:36

初级会员

cqn1010 发表于 2018-6-8 08:25
有什么很好的成品机内线推荐的。

基本没有成品机内线,而且pc机内线自己做起来也方便,倒是前期准备工具拿烂线试手花时间多一些。我的usb主板延长线和sata电源线都自己做过几次的,这两条线耗材也小。等秋天准备再做条cpu供电线,主板线就不做了。。。24pin太可怕。

做线还是需要比较好的动手能力的。  发表于 2018-6-8 11:16

中级会员

每每看到pchifi关于pc端优化争执不休,吃了吐的例子比比皆是,就再也没有调整的兴趣了。
打个比方,就像是买了cd机,今天换个电阻,明天换个电容一样,是会有改变,但是没有好坏的标准,摸石头过河声音好坏可能脑放影响成分还大一些,今天好明天坏不是在玩自己吗。
实用主义的简单思路,自己的台式电脑还要上网游戏看片,接个intona放放下载资源;macbook下itunes加amarra,管理几千张唱片的音乐库,声音满意就ok了。

玩pchifi要极高的动手能力,和探索欲望。硬件的折腾对比软件的折腾,还是算简单和量少的。人了门就能发现当中的奥妙。另外pchif绝对可以一机多用,换硬盘就能实现,或者设置不同硬盘的启动,可以hifi,av,游戏几不   发表于 2018-6-8 14:08
器材磨改是个特别话题。音响是高利润行业,机器必须控制成本,所以普通机器很难上好料,上了好料的价格就飞贵。所以通常买个有潜力的机器,磨改花个小钱就能让音质大幅提升。几年前我请师傅帮我磨改过解码器和胆机  发表于 2018-6-8 14:01
就是这样的,都是普通用家开着脑放的主观评测。 另外虽然说耍hifi和喜欢音乐不一定是一回事,不过搞成整天换配件ab几段音乐那就太偏离主旨了。  发表于 2018-6-8 11:33