耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: aqpong

[其它] 26万人头测试仪怼一下云评测耳机,顺带说说平板单元的利润以及个人对国内市场期待

新手上路

我这里主要 说下云评测不准, 跟目前国内利润高但是产品同质化严重,研发少这些问题啊。。无论利润高低,后期能把钱拿出部分真的去做研发不是混日子就行

初级会员

这类东西,涉及知识产权和艺术,值多少钱不能单纯看产品成本,是它让你有多开心

新手上路

zeissiez 发表于 2018-6-9 18:28
这类东西,涉及知识产权和艺术,值多少钱不能单纯看产品成本,是它让你有多开心

我说的是工模的 一些不值钱的那些, 网上都能找到类似技术,主要是后期的延续。

新手上路

dfying 发表于 2018-6-9 18:28
我看了您的文章,觉得毫无必要投入研发,既然A利润高,B同质化严重,C研发少,那就应该拉广告炒作一波走 ...

首先我真的很认同你说的,但是投入是肯定有必要的,就跟中兴事件一样,无非看怎么投入上,举个例子, 我认识一位做箱子的老师傅,做了接近二十年了,他告诉我他在山灵工作了好些年,开始山灵是真的不行,但是后来国外订单技术要求高, 山灵就买了机器等等的, 导致后来很多很多国外品牌都在山灵代工,山灵也入股了他们,其实很多国外牛逼牌子都是国内代工,就像山灵代工过劲浪乌托邦.等等很多大牌,产品只有创新等等才有延续性,才能活下去,我认识的做代工有技术的厂子也有好几家,但是多数都是外贸,几遍是国内合作的代工的国内的都是混下,选择便宜的。

利润有多少真的没关系,我说造价成本主要是希望如果有小品牌的看到,能把钱拿出来用在开发上点。例如我现在说的厂家在开发的一厘米的平板入耳单元,一个高级技工一下午才能做一对,越小越难,即便现在赔钱那以后也许可以了呢,还有我认识的一个大学生自己设计的动圈跟平板结合的单元,http://tieba.baidu.com/p/5364574812 贴吧地址大家可以看下, 我希望商家跟我们这些人一样有一些梦想, 说实话。其次是不要让国内烧友在继续鄙视国内产品。。 20180603172253.jpg TB2JHh1tgaTBuNjSszfXXXgfpXa_!!0-rate.jpg 微信图片_20180407175618.jpg 微信图片_20180407175552.jpg 微信图片_20180407175512.jpg

新手上路

dfying 发表于 2018-6-9 18:28
我看了您的文章,觉得毫无必要投入研发,既然A利润高,B同质化严重,C研发少,那就应该拉广告炒作一波走 ...

对了还有句,也是我主要想说的就是, 我提到的KZ那个耳机, 虽然他的声音不怎么样但是他拉低了市场其他多单元的价格,国内小厂哪怕抄袭等等,价格声音不怎么样还跟别人的大牌一个价格对比,为什么不能做一些薄利多销,拉高国内HIFI层次高一些的事。  说实话可能我们想法不同但是我真的有些看不惯这些

中级会员

QQ
为此我发现了个特点,这几年贵价的耳塞都是在国内,售价频频刷新记录,视乎LZ正好揭穿了其本质!
相比,国外品牌就不太喜欢搞这些贵价耳塞,不是他们弄不了,而是厂家觉得这个东西技术上限不算很高,提高声音花费的成本太高不值得,相比国内觉得耳塞这个东西利润很高,各种噱头软文一上,好赚得很,所以。。。
其实HiFi这个行业的谎言和坑货真多,玩得多的老烧为什么很难认可一些新出来的品牌或者产品,也不是个人固执,因为玩得多就知道哪些东西噱头大于实际价值!

中级会员

QQ
不过话说回来,单论出厂成本意义不是很大,就算买奔驰宝马奥迪的怎么会去考虑出厂成本多少呢?人家能卖这个钱肯定有它的理由,买卖讲的是你情我愿
也不仅仅耳机,市场经济的普票规律吧,酒香也怕巷子深,没有营销产品很难走得出去,没有销量就更不谈品牌树立的问题了,现在的高端耳机品牌相比喇叭算小众的了,至于喜不喜欢或者值不值得,只能说姜太公直钩钓鱼,愿者上钩。

另外,玩HiFi少走弯路少花冤枉钱是对的,但想获得更好的声音结果,想省钱是不太现实的,说白了发烧就是烧钱

新手上路

dfying 发表于 2018-6-9 20:31
有一点很明显,就是把声音做到很好还是很难的,就像您说的,影响的因素太多,每方面都要精益求精,那对手 ...

你想的是对的,我想的也没错,只不过我个人认为国内市场是在朝死胡同里发展,是恶性循环吃老本,如果大家都能拿出一小部分用心去做互相竞争,良性发展起来,中国市场这么大,日积月累肯定会有做的不错的。

初级会员

以前大家都很穷,hifi这种纯非刚需的需求市场总量很小,虽然oem也在国内,但是对于国内新入局者而言门槛很高——因为需求不高,产能也就有限。这些年随着经济的发展,不仅大家富裕了,整个制造业的产能近乎于爆炸。我们把自己玩的那些器材认为是高于消费级的东西,但是从生产的角度来说没什么差别。有赖于信息产业的发展,当今你想切入一个产业,做一些产品(挣不挣钱另说),简直so easy。于是各种山寨厂,小作坊,Diyer,半死不活的老厂,还有怀有理想的爱好者都跑出来切这块蛋糕,消化一下产能的同时也响应一下全民创业的号召。评测也好,代理商也好,厂家也好,各路吃这碗饭的大神也好,大家都是一条绳子上的蚂蚱,最根本的任务就是要把消费者陈旧的商业逻辑(成本是和售价线性相关的,不仅经济学上相关而且是道德性相关)改变一下,变成"这些东西应该贵,因为人家有研发成本啊,因为有知识产权啊,因为房租人工水电都很贵啊,因为你作为消费者知道的不知道的背后的故事都很贵"。但是没人跟你说,贵是因为需要这么大的毛利率来养活这个产业上需要的、不需要的以及强行插入的这么多人。说到底,一个产品,你作为消费者看到的价格是一个综合单价,你不能把他当成豆腐厂门口卖的炸臭豆腐这么简单。另一点,作为一个消费者,不是你在消费厂家,而是你在被整个行业消费。再说了,这些非刚需高溢价无关民生的东西都不涨价,那我们这些年超发的rmb的购买力岂不是要高到天上去了?

新手上路

dfying 发表于 2018-6-9 20:31
有一点很明显,就是把声音做到很好还是很难的,就像您说的,影响的因素太多,每方面都要精益求精,那对手 ...

至于声音,我个人认为,只有自己亲自去为自己调音才能找到自己喜欢的,这个我没有什么好解释的,真正给自己diy过耳机的会懂得。当然不是初级diy

初级会员

当你接受了这些个商业逻辑,行业就成功了,反过来你可能也成功了,因为你们行业可能也就这样

新手上路

yuotube 发表于 2018-6-9 23:02
不过话说回来,单论出厂成本意义不是很大,就算买奔驰宝马奥迪的怎么会去考虑出厂成本多少呢?人家能卖这个 ...

我说的那个价格是包含营销费用的,出厂价更低。。就声音来说我个人更倾向于diy,自己慢慢调

新手上路

maninov 发表于 2018-6-10 00:21
当你接受了这些个商业逻辑,行业就成功了,反过来你可能也成功了,因为你们行业可能也就这样

我也在做耳机,只不过我做的更多是属于我个人的爱好。赚的是别人中肯的评价,当然钱肯定赚无非少而已良心上安逸,但是我赚的钱绝大多数都投入到新品的制作等等,也许会有一天被淘汰,那淘汰的不是这个行业,是我自己真的混不下日子去了呵呵,只要有闲钱有好玩的都想试试

新手上路

maninov 发表于 2018-6-10 00:17
以前大家都很穷,hifi这种纯非刚需的需求市场总量很小,虽然oem也在国内,但是对于国内新入局者而言门槛很 ...

这玩意扯的太远了,我说这些写这些无非为了让新手理解有能力辨认选择。不过物竞天择,现在鱼龙混杂的市场餐食的是国人对国产的态度。。

初级会员

aqpong 发表于 2018-6-10 00:22
我说的那个价格是包含营销费用的,出厂价更低。。就声音来说我个人更倾向于diy,自己慢慢调

物料成本这东西还可以讨论,营销费用这事情。。。没法说。拿房地产行业来说,大家都在做产品的时候,营销部门苦于到底把有限的钱花在哪个刀刃上最有效,现在大家都做营销了,营销部门则苦于到底还能不能找到足够的刀背让他们把预算花完。。。所以这东西是没谱的,几乎不存在经验值,就看你怎么畅想了