耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线材] 啥?DIY线?还是银的?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
上图先
亿格瑞

初级会员

基本

线材也许是音响世界里面最深的坑,科学,材料学,玄学,搭配学,脑洞学。。。兼有之。一根线卖到10万块的越来越多见,只能说发烧友脑子确实不正常,我看着我的奥丁喇叭线,三皇冠电源线,经常有种要去宛平南路600号门诊的冲动。最近有个音响群上刨开了三皇冠那个看起来高大上的金色小盒子,里面就是空的,有两个焊点接着两根细脚伶仃的线,也有人说这是假的,我看了之后,双眼一闭看世界杯去了,忘忧。
所有常用线材里面,我深得布鲁斯的真传,认为电源线影响最大,喇叭线其次,信号线最次,所以一直在信号线上没花多少钱,AN的96芯的Sogon,超时空的0.8,Jorma的Origo用了好多年,对比过不少更贵的线,并没有冲动去换。

日前坛上的地盒大师伍先生给我来条微信说他做了条DIY的平衡线,问我有没有兴趣试试。他的地盒在论坛上有不少人在用,基本好评为主,我也是用家。所以对他的产品有信心。用下来确实让我吃惊,所以在这里写一写,泽被大众。不过我一来不是他的亲戚,二来不是他的合伙人,三来素未谋面,只是以在我系统上的声音就事论事,说是广告也行,广告就是广而告之的意思。

我一向对DIY的线材有点排斥,买过用过不少,没有一条留得下的,因为我觉得DIY的工艺设计啥的都不是问题,最关键的是材料,DIY很难有大厂家的冶金渠道,所以一般材料不到位,声音就会打折。

这条线是银线,据伍先生告诉我,是4N的纯银,1mm直径,是他委托一个军工企业代工的,制作用了不少技术,什么TPFE啥的没记清楚,用了AN的焊锡。拿到手的这对线用的纽崔克的平衡头,线身做工很好,拿出去打个闻所未闻的外国文字的话,应该可以吹嘘成什么神秘国度的手工大师之作啥的。

最近把音响搬了个地方,大肥猪在一个35平米的房间,4米挑高,有了充分的呼吸空间,早上有太阳射到音响室的地毯上,我经常拿着咖啡杯,听着巴赫的大无,大提琴声音有了足够的传输距离,宛如冬日一碗松茸热汤,暖暖地熨烫在人心里。DIY线,对比的对象不能太苛刻,不能拿几万的线去比,就和Sogon和超时空0.8这两条2万以下的线比较。

这条DIY线听了三天,也算是熟化一下。和传统的银线不大一样的是,这条线中高频清新脱俗,有种雨后初晴的那种新鲜感,这倒并不少见,但低频底盘很大,下潜毫不脚软,这就不多见了。Sogon这条我用了7,8年的经典银线,中高频也许比这根DIY线更加细腻委婉,但少了点爽朗的干脆,但是在低频方面,确实输给这条DIY。最近醇音公司帮我定了一套帝瓦雷出的lost recordings系列的Gilels的七张LP未发行过的录音,60-70年代的现场录音,真是演录俱佳的好唱片,在这条DIY线下,钢琴的下潜足足比Sogon多了两层,让人过瘾。乐队作品也有密度,没有廉价线那种空荡荡的虚无感。和0.8比,0.8是一条中正大气的铜线,硬桥硬马,毫不花哨,所以我用了很多年,DIY线相比起来,多了份清新活力,听莫扎特的小提琴奏鸣曲,谢霖,海布勒,飘逸感更好,谢霖的温文尔雅的音色更加漂亮,海布勒的钢琴也可以晶莹剔透颗粒饱满。

我觉得这条线是一条中正均衡的银线,也许是大肥卡玛系统嗜银,在我的系统上十分合拍,让我啧啧称奇。听了几天,排除脑补的力量,还是这么觉得。一定要说有什么可以改进的地方,相比我手里更加贵几倍的线来说,少了点所谓的贵气,或者说少了材料添加带来的一点染色,还有就是排山倒海的大场面来临时,稳定性和密度可以再好些,不过这些都是吹毛求疵级别的看法了。

初级会员

赵总开始自己开发线材了?

初级会员

1225891cfs 发表于 2018-7-14 08:23
赵总开始自己开发线材了?

我哪里有这本事,我是用家,公益推广罢了。

中级会员

sogon2低频我觉得已经挺厉害了啊 汗 这线低频还要扎实?

初级会员

我是Sogon一代,96芯的,二代好像线径更粗些。

1万

超级会员

积极参与奖

根据楼主的描述,这根DIY线不错。

根据楼主的描述,品牌线可以试试看美国银圣? 纯银+扎实的低频,正好符合你的喜好,比sogon的低频好,比超时空有音色。

说到中高频清新脱俗,有种雨后初晴的那种新鲜感,我听过的美国分析家黄金系列,给我很深的这种感觉。

1万

中级会员

哇 银线

新手上路

感谢赵兄百忙之中抽时间测试这条纯银平衡线,这么高的评价让我有点惊喜和意外。认识赵兄,缘于地盒,也看了赵兄写的很多文章,佩服他对音乐的深层次的认识和中规中距的客观评论。
由于身在广州,所以有些先天条件,适合DIY 。一直以来,尝试用过不同的线基做过电源线,信号线,喇叭线,有些是成品线基,有些是单芯线基,象卡达斯,天仙配,丝带,丹麦战神纯银线基、V-cap纯银线基等等,但出来的声音都没有特别满意的,但总结出来一条:就是纯银线还是比铜线和混合材质的线都要好。机缘巧合,认识了一个朋友,手上有一家前身是军工企业改制而来的工厂,加工的精度非常高,不是一般厂家可以达到的。
线基做出来以后,立马动手做了一条平衡线,上机一听,成功了!比我原来机上用的范登豪3Tthe rock甩开好远,三频非常均衡,中低频表现非常好(这是一般银线做不到的),感情的表达很准确,让系统的声音血肉丰满起来了,声场的宽度和深度都明显增加。由于自己手头没有好高级的大厂线作比较(汗。。。。。。),所以就想到了赵兄,试着征求了一下赵兄的意见(之所以说试着,是因为我知道在多数烧友的眼中,是看不起DIY的线材的,哈),没想到赵兄答应帮我试了,再次感谢。
我是一个比较实务的人,也讲究性价比,不奢望去PK几万甚至十万的线材。只是觉得这条线非常均衡,没有染色,值得大家去尝试使用,有兴趣的坛友可以联系我,支持试听,不合适可以无条件退货(包括老婆不同意和不满意的理由,哈)。坛友有折扣,买过地盒的老友折上折
回复 支持 0 反对 1

中级会员

wujinhuan 发表于 2018-7-14 13:13
感谢赵兄百忙之中抽时间测试这条纯银平衡线,这么高的评价让我有点惊喜和意外。认识赵兄,缘于地盒,也看了 ...

线多少钱?

初级会员

什么价格?有RCA?

中级会员

感谢赵兄百忙之中抽时间测试这条纯银平衡线,这么高的评价让我有点惊喜和意外。认识赵兄,缘于地盒,也看了 ...

V cap的银线已属不错。
请问这款线基的长处是什么?纯度?屏蔽?不知是否方便讲?

中级会员

V cap的银线已属不错。
请问这款线基的长处是什么?纯度?屏蔽?不知是否方便讲?

初级会员

有同轴线吗?

初级会员

求试听。
1、界面: 肉耳
2、数字处理:脑放
3、解码:脑放