耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: GhostK

[解码] 针对不足的显著提升——香榭丽舍双AK4495升级版听感

核心会员

双芯香榭丽舍最重要的一点提升就是动态进一步的增大,特别是在高频端。在听小提琴等乐曲时尤其明显。
之前单芯版高频有点上不去的感觉,小提琴琴声虽然柔美,共鸣木味十足,但是在高频段有点干涩单薄,很用力却上不去的感觉。
但是升级为双芯之后,高频部分琴声轻盈飘逸,不会让人有使劲又使不出的感觉,听感十分轻松,充满了灵动。对于这一点提升我十分满意
其次,在听莫扎特这几首协奏曲的时候,各个乐器定位准确,小提琴独奏和乐队伴奏的层次分明,声音也很饱满。
回响表现的比较恰当,仅仅略微偏慢一点。空间感很好,既交代清楚了乐队形体,又没有刻意夸张,使得声音变得空洞。

圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

核心会员

dfying 发表于 2018-9-9 17:05
在音展上听了一下,这个相当不错,国产一体机以前我觉得Dawn做的最好,现在这个已经超过Dawn了,如果我听的 ...

一体机我之前用的比较少,没怎么对横向比过。dfying兄这一句就强过我叨叨半天了。
圣人不死,大盗不止

核心会员

我一直认为钢琴是比较难还原的一种乐器。因为家里刚好有一架钢琴,经常听真实的钢琴声音,在听唱片的时候,就对录音中的钢琴声音特别挑剔。

听钢琴独奏录音我选择了波利尼演奏的op.111。虽然听过很多的op.111,但波利尼这个最得我心,之前也听过很多遍,十分熟悉了。

我听过的有些系统对声音修饰很重,听人声或者小提琴很“毒”,但是一放钢琴,简直扭曲到不忍多听,根本不是钢琴原有的音色。这也是之前我很喜欢使用专业器材的原因。
整体来说,双芯香榭丽舍对钢琴音色的还原比较忠实,基本达到万元设备的水准。触键轻重缓急的变化在音色上都有体现,不像有些器材放出来的音色单一。这是考验钢琴回放最重要的一点——音色表现。
另外,香榭丽舍播放出的钢琴声音并不干瘪,泛音丰富饱满,不同频段的能量分布均衡,钢琴的箱体共鸣声也很好的体现出了钢琴的形体感。
这里说一点小小的缺点,是在中低音部分,钢琴的声音略微有一点木讷,少了一点灵气。这可能和香榭丽舍中低音部分略微偏慢的速度有关(以我个人喜好为标准,之前提到过我比较偏爱速度较快的专业机)。
当然,这应该也是一种取舍,毕竟要在各种乐器包括钢琴以及交响乐间取得一个较好的平衡。要求一个不到万元的一体机全面表现优秀也是不可能的。

圣人不死,大盗不止

初级会员

升级无限等待中,,,

核心会员

对于通俗音乐,之前在钢琴回放上提到的劣势似乎又变成了优势。虽然老头的歌已经听过无数遍,但香榭丽舍下这深沉又充满磁力的呢喃还是让我欲罢不能。相比于我之前的专业系统,香榭丽舍下老头的歌声更加饱满,暖意也更浓,感觉被声音包围着,不徐不疾的耳语让人逐渐沉溺其中。

老头自己的嗓音已经足够低沉,香榭丽舍在各个频段上并没有显著地加强,播放出的效果恰到好处,久听不累。

阿黛尔这首Hello在香榭丽舍下表现也很棒,声音从高到低层次分明,过度流畅,高音飚起来轻轻松松,口型清晰,闭上眼睛就能感觉到在你面前演唱。整个场面Hold住,丝毫没有乱的感觉。

感觉在流行乐的表现上,双芯版香榭丽舍比之前单芯版要好不少。
圣人不死,大盗不止