耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 差不多退烧了,说说我理想中的「美国声」(821更新)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

听说退烧了都要发个器材搭配帖子装逼,各么我现在折腾了这么久,也是时候交流一下了

首先介绍一下,我喜欢2种类型的音乐:

1是极端金属,包括死亡,黑暗,激流,厄运等等,我喜欢了20年了,我觉得我是真金属,长发1米(最近剪了),每天穿着血肉横飞图案的黑色T恤上班,也不管同事和客户是怎么看的。说回来,死亡金属这类音乐的特点是密度很高,节奏飞快,录音较差,层次容易混乱,一般的器材很难演绎好,听上去哗啦啦一大片但是缺少极致的梳理,不清晰,不耐听,为此这几年我浪费了不少钱,慢慢摸索如何更合理地重现极端黑暗世界。

2是古典音乐,尤其是大编制,我对古典音乐懂的不太多,还停留在听作品思路和感性表现方式的阶段,就像欣赏名画还在看故事情节而不是看技法,因为乐理知识匮乏,很多技巧都需要看别人的文章指点才能明白。古典音乐大编制,我追求的也是大气势基础上,有条不紊举重若轻的表现力,千钧雷霆收放自如,且细节毕现,最重要的是有舞台感(现学现卖的词语,我觉得很恰当,舞台如海市蜃楼浮现在眼前,音乐才鲜活真实)。

认识我的人都知道,我dave用了很久,一直对其风格不是最满意,也没有找到符合我这种比较独特的音乐趋向的器材搭配。但是从去年起,我不知道从哪里看到了『美国声』这个词,我立刻有了强烈的画面感,以及与之匹配的内心冲动

我对美国声的向往:

感性层面:开扬,健康,自然,速度中等偏快,澎湃时天崩地裂却岿然不动,动情时真情流露却不显做作

理性层面:高密度 + 清晰层次 + 极致延展,厚而不稠,重而不毁

于是我开始陆陆续续折腾这种「美国声」,烧钱思路也很明确:说白了,买美国器材 - 美国耳机美国音源美国耳放美国电处美国线材美国配件。组建以美国为首的多国部队,美军强调核心主战实力,定性定调;多国部队以辅助为主,补缺美军弱点,达到动态和谐

最后折腾倒现在这副样子

今天先到这里,要加班了,广告行业没有固定休息的所以这两天有空继续更新

先放几个器材图片,我没什么摄影技术,手机乱拍一气
IMG_1376 1_1600x1200.jpg IMG_0272 1_1600x1200.jpg IMG_5821 1_900x1200.jpg IMG_2525_1600x1200.JPG IMG_9059 1_1600x1200.jpg IMG_1205 1_1600x1200.jpg IMG_0290 1_1600x1200.jpg
IMG_0290 1_1600x1200.jpg
IMG_1205 1_1600x1200.jpg
IMG_9059 1_1600x1200.jpg
IMG_4712 1_1600x1200.jpg
IMG_5821 1_900x1200.jpg
IMG_0272 1_1600x1200.jpg
IMG_1376 1_1600x1200.jpg

中级会员

不好意思这几天没更新,因为忙着搬砖了,之前说过了,广告行业是一个可怕的领域,要有奇思的创意,繁琐的执行,以及耐心的服(ai)务(cao),所以我只能在半夜里空下来,听听音乐,想到什么就说什么。
我看了回帖,有些人质疑这么多玩的过来吗?会不会很声音乱,我有信心,不乱,不信可以来试试,我女儿可能会站在家门口收门票,我慢慢讲一下这个蜘蛛网是怎么搭出来的。

先说一下最贵的那个,msb reference。我周围没人用msb,我也没听说谁买了老二reference,大概因为有钱的都买老大了,钱不够的或者舍不得花的,就会选择十万级别的解码,说不定我是国内第一个以消费者身份买下老二的?

在买msb之前,我把大多数市面上的网红十万级解码听了一遍,有些是在别人家里,有些在音展上,有些甚至直接借来搬回家试。数数手指算一下,dcs rossini,ch  c1,totalsix,vermeer  2,天琴旗舰(我背不出什么型号),二嫂K1,T+A旗舰等等,全都认认真真,抱着非要把钱花掉的目的听过了,排名不分先后,水平不评高低,到这个价位的产品,必定是在各个客观指标基础顶级扎实之上,有自己的特色。但我还是没找到那种感觉,那种表达的方式。

msb我是半盲狙的,我在音展上听过了,坐在位子上,听了大概10分钟,我就起身现场找销售了。现场放什么音乐我忘了,好像调的也不够好,声音有点火气,但是那种至上而下的,以绝对控制的方式来演绎真实情感的表达方式我忘不了,丰富的细节充盈在房间内错落有致,金灿灿的select铝疙瘩位列眼前像一个司令部,不但接近完美地掌控了那些声音,更重要的,令人忍不住想买的是:它激活了它们!这是机器,是科技,也是声音的艺术!这是我在其他解码上没有充分get到的,我不认为这一标准必须以素质作为基本判断,甚至觉得这100%是表达方式层面上的高明之处,是一种审美上的契合。当我被经销商以各种政治或者商业故事拖延了好几周以后才拿到这个“现货”,并且陆陆续续邀请相熟的朋友一起来体验和挑刺后,我们依旧认为,这是一台“情感机器”,它不一定在素质上能打爆多少比他便宜一些的设备,但在情感上的表达,它最到位!

刘汉盛写过一篇枪文,说msb reference的特点只有一个字:真。这篇文章我看的快背出来了(为了跟别人吹嘘有谈资),现在我想加一个字:情。连起来就是:真情。真是它的本我,情是它的超我。极具模拟感的音乐,精确而热情地流淌在一个纵横层次分明的辽阔舞台上,那些细节不仅清晰透明,还充满生命力;略微偏暖,但不是小酒馆昏暗小资的暖,而是阳光大气充满能量的暖,一个人毫无掩饰毫无装饰赤条条站在高山上大地上大海边内心坦荡荡的暖,以及任何一个艺术家在创作的现场毫无保留投入地演绎的暖。这真情一点没有音染,却让人觉得音乐味十足,仿佛不是在听,而是在看,在场景中体验。

我跟另2个用msb解码的朋友都表示,我们以后就算再换,可能也只会再考虑msb了。

好了,吹完了,说一下我的配置细节。

除了主机以外,我还增配了77飞秒时钟,aes卡(至今没到货),renderer2网播卡(支持roon),quad usb卡(支持mqa)。目前没钱买双电源了,以后上了架子再说吧,也可能发财了换select或者以后出的什么新旗舰,但reference真的已经很好很好了。

msb的网播卡我想说几句,首先使用体验很好,软件部分的基础很扎实,不管是roon还是upnp播放,到现在为止没有出任何错,插上15秒内roon必定认得出。声音方面起初觉得不如usb,听上去比usb的数码味略重一些,素质也差了点,声音生硬,但经过换网线,交换机等一通折腾,现在已经改善到基本满意了。唯一的缺点是插拔非常不方便,因为网线头按下去解锁插拔的一面是朝下的,但设计中下面部分是凸出的模块抽取机关,所以经常会出现手指粗伸不进去插拔解锁的问题,我不得不找了个小的L螺丝刀作为“钩子”,在插拔的时候先伸到下面松开解锁。

msb的周边,我也花了点钱来经营:

避震板用的是HRS S1,这是我今年一大发现,hrs的避震板能够非常有效地拉开分离度,并且帮助解码完成球形舞台的塑造,很高明。S1是老款,价格也比新款更合理一些,下半年我准备买架子,基本上也只考虑hrs了。

避震板之上是四个hrs的NA150肉饼,因为板子买的比较小,msb如果使用自带脚钉的话放不下,只能肉饼垫一下。
HRS算是承载美国声的“美军基地”。

屁股后面的线材是多国部队,有银彩usb,农夫apollo infinity网线(单独3.5耳机口接地到欢歌地盒),双皇冠电源线(古河booster托住),超时空muse信号线(买了1.5米的,古河booster signal托住),以及increcable G3地线(接模拟地联通机壳地,到农夫大银地盒并珠峰加持)。这些线材我以后会继续聊其中一部分。

今天先到这里,等有空了继续讲其他器材和周边的心得。

请问你觉得超时空MUSE信号线的中频厚度如何?  发表于 2018-10-16 15:04

中级会员

留着

中级会员

前排跪安

新手上路

火前留名

中级会员

1266挂架子 会把头带挂松的……黑金友路过顶壕

中级会员

自由设计师
MDR-7506\MDR-CD3000\z1r
K240\K340\K701\K1000
DT990\DT880\T5P\T1
HD540G(300Ω)\HD-580\HD600\HD650\HD800\HD800S

初级会员

QQ
耳机系统到这个份儿上,已经极致了
Melco N1Z/2EX S40
Vivaldi Upsampler/DAC/CLOCK

中级会员

每次看到这一堆,心里总感叹着:想简简单单听首歌还真不简单

中级会员

我看到的都是钱!
数播好方便。

初级会员

广告行业顶呱呱。

初级会员

器材选择和音乐风格密切相关,柴大强调过多次,他那套“标准”配置主要适合古典,如果不是主要听古典可能不会满意。
死亡金属我不太听,也比较杂食,indie/alternative rock,Jazz,古典,我各占三分之一。所以听来听去,拜亚T1MKII综合起来最适合,小编制古典乐或偏流行乐的有时用GS2000e,平衡驱动的HD650有时被我用来听摇滚(声场扩大,通透度增加,同时保持高频不刺激的优点)。
PS1000+GS2000e+GH2+T1MKII+SRH1540+HD650
Hugo2 Amb

中级会员

厉害

1万

核心会员

积极参与奖

厉害,线材耀眼

初级会员

最近入了几本音乐欣赏的书,先打基础