耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 做一台纯粹的音乐服务器续——iodata soundgenic更换大硬盘和一些杂七杂八想说的话

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
无图
之前曾经用altair做过一台音乐服务器(详见:http://www.headphoneclub.com/thread-711447-1-1.html),但是并不是所有人都有碰到这么好的机会的时候,而直接用一台万元左右的数播解码一体机只挂一块硬盘做个fanlessnas好像也有些太奢侈了。如何做一台fanless,超静音,适合发烧友的nas呢?
其实说起来群晖/qnap的nas就不错,放在其他房间是最好的选择。速度快,稳定,功能强大。要说缺点也就是不适合放到听音室。而且,即使fanless也不行。因为系统原因,类似hs210,hs251这种fanless的产品也会有经常性的硬盘读写。而实际上,音乐播放所需要的硬盘读写是很少的。更多的是在进行一些系统操作。

而发烧友又是一群奇怪的人,我们喜欢钻牛角尖,喜欢追求极致,哪怕这种极致只是理论上或者幻想中的,也不肯放过。所以会有发烧交换机,发烧网线,结果就是nas和数播往往必须在同一间房间。说起来我是ag2,wifi5g的良好支持让我并没有这种需求,但是,住房条件所限,我只能是个客厅党,而且nas也必须在客厅。在听音乐的时候如何能够达到关闭大nas(1815)使用一台静音音乐nas也成了我必须面对的问题。
最近群友一直在安利iodata的soundgenic——我是一直知道的,但是也知道这种东西,包括melco/aurrender更换大硬盘好像是不可能的。2t/3t的容量实在太少了。我说了我的想法,就有iodata的用户发给了我一份更换大硬盘的pdf。要不就试试?
咸鱼收了台soundgenic,顺手买了一块10t酷狼,替换下来1815里的8t红盘,准备用这个替换。
说到这里多说一句,不讨论什么硬盘好听,看看大厂们的内置硬盘都是啥,要不就是绿盘(新5蓝盘)最便宜的选择;要不高档点的就是avgp(就是现在的紫盘——监控盘),明显价格和稳定性才是厂家第一考虑的。另外说下红盘和紫盘的区别。或者说nas盘和非nas盘的区别。简单说,如果不组raid,紫盘和红盘是没有区别的。nas盘和监控盘比,都强调长时间使用的稳定性,不同的是nas盘同时还要兼顾raid的需求和多盘同时使用的抗震动需求。如果只是单盘用,红盘并没有任何优势相对紫盘。为什么我不用其他牌子的硬盘呢?因为只有wd的是5400转啊,如果其他牌子有3000转的,我肯定选3000转的。就好像ssd,我一直盼望着qlc的普及,因为写入量限制和性能还有掉电掉数据的问题,也是音乐nas最不care的。写入的数据很少会删除/一直会通电/只读写音乐怎么速度都够用,而静音对绝大多数人来说更重要~~~~适合的才是最好的~~~~
东西拿到,闲话少叙,简言之,ghost/再生龙/diskgenius(扇区对扇区)全部失败了=-=原盘有6个分区,但是分区4是隐藏到什么软件什么系统都看不到,无论如何都不能复制的。这可怎么办=-=到处查找,终于在某论坛看到有人11月8日还更换成功的消息。重读教程,莫非必须用硬盘克隆机?100多淘宝买一个试试吧~~~~
中间略有波折,简单说,成功了~~~~~
然后各种设置,因为我是用aries g2,这个只是纯粹的nas,所以把所有不用的功能都关闭,把硬盘休眠设定成10分钟然后nas就不准备关机了。只保留了smb共享功能。用ag2读取。结果失败=-=又把nas名改成了不带-等符号的,成功使用~~~~
优点不说了,说说这个小东西的缺点吧:
速度,比altair快,但是明显没有群晖快,硬盘我是usb接群晖复制好之后才装入的,但是从搜索和删除的速度看,速度应该是40m左右吧。io速度还是慢的。
稳定性,可能是本身性能的原因,并不如何好,这里指的是和pc连接的稳定性,有时候无法正确在网络邻居中显示,经常性的头天晚上还能用nas名访问第二天上午就只能用ip地址访问了,而且改了nas名之后,网络中快捷进入设置的图标实效,要在浏览器里自己输入ip进行访问。不过针对音乐应用来说也不是大毛病。毕竟ag2连他目前为止还是稳如狗。
拆机,这个东西不可能无损拆的,拆一次就知道了,顶盖是机箱侧板常用的推入卡槽,真正固定作用的反而是前面板下面的3个卡子,但是不从上面拆,前面板下面的三个卡子几乎无法拆下,估计原厂有特定工具。反正我的拆完装好后,顶板后侧完全无法如刚入手时那么严丝合缝了。
必须要一个支持大硬盘的克隆机。不差钱的推荐裸族,穷人推荐绿联(我买的就是,虽然有一个不接电脑就无法进入克隆模式的bug,但是起码克隆顺利完成了)。

装完大概听了下,并没有感觉比1815有什么强的。起码我不觉得可以abx出来。和1815的区别在于静音吧,风扇噪音和硬盘读写都听不到了。而且体积小巧。之前弄altair的时候定作了一个线电,正好是12v/5v/硬盘(12v+5v)的3路输出。现在12v给它,5v给交换机,也不算浪费~~

最后我想说的是,最近我一直在想,什么声音是好声音。我们常说,听起来要自然。自然的声音是什么呢?是不是动态小一点,解析弱一点,延伸差一点呢?

auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

中级会员

动态应该尽可能大,延伸和解析理论上不是尽可能大。我对于自然声音标准是动态尽可能大,透明度尽可能高,声场可视有3D感(大小到不重要),质感纹理清晰,音色和能量分布均衡或者说逼真。
GMP450pro

中级会员

PinkMartini 发表于 2018-11-20 12:29
动态应该尽可能大,延伸和解析理论上不是尽可能大。我对于自然声音标准是动态尽可能大,透明度尽可能高,声 ...

动态尽可能大,瞬态呢?瞬态大,很多人就会觉得过于凌厉,速度太快~~
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

初级会员

帮胖兄顶顶,喜欢经验分享帖。

高级会员

密度(不是听起来厚)和瞬态(不是听起来快)决定自然度。动态小一点,解析弱一点,延伸差一点大概率听起来就只是阳痿声
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

初级会员

lz用群晖做nas,是走upnp吗?群晖的usb输出似乎强制转码
dCS Vivaldi/WA33+HD800/土炮功放+duke2

中级会员

ssd要白菜了,其实平时听的音乐就那么些,不需要那么大

初级会员

我也卡在克隆硬盘这部上……楼主的硬盘复制机用完后放咸鱼没有?我想拍走

初级会员

谢谢楼主分享

谢谢~~~~  发表于 2018-11-21 08:44

中级会员

耀眼的阳光 发表于 2018-11-20 23:54
我也卡在克隆硬盘这部上……楼主的硬盘复制机用完后放咸鱼没有?我想拍走

早说啊。。昨天送人了。。。。

中级会员

DXDXDX 发表于 2018-11-20 19:33
密度(不是听起来厚)和瞬态(不是听起来快)决定自然度。动态小一点,解析弱一点,延伸差一点大概率听起来 ...

我觉得你说的对~~~~

中级会员

緋月 发表于 2018-11-20 20:04
lz用群晖做nas,是走upnp吗?群晖的usb输出似乎强制转码

我用aries g2,auralic家的数播除了vg系列自带的之外,都是支持smb直接读取或者第三方dlna服务器两种模式的。我一直使用smb读取方式,也就是lightningserver方式,因为搜索方便,分类方式也多。
usb方式是群晖做播放器吧?我试过,反正那个声音我无法接受。

中级会员

rander 发表于 2018-11-20 21:19
ssd要白菜了,其实平时听的音乐就那么些,不需要那么大

平时听是没这么大。。但是朋友来家点,和有时候心情不一样突然想听听别的。就比较麻烦了。
我曾经群晖只用来听音乐,然后大概接近一年的时候我看了下数据使用概率。有200G最常用,这应该是最长听的。有2T的数据会经常用。有接近4t的数据偶尔使用。当时我的音乐库有5t出头。所以我觉得,起码也要2t-3t吧。
期待ssd 8t尽快降价到5k以内~~~~

高级会员

bbfat49 发表于 2018-11-22 16:25
平时听是没这么大。。但是朋友来家点,和有时候心情不一样突然想听听别的。就比较麻烦了。
我曾经群晖只 ...

其实可以常听的放本地,不常听的放nas啦
玩的开心

中级会员

wangyonc 发表于 2018-11-22 16:34
其实可以常听的放本地,不常听的放nas啦

人懒,所以~~~~而且,经过nas这一步,其实nas里是什么存储介质问题不大。从用altair和现在这个单盘实际体验看,纯粹单盘做音乐nas,噪音可以忽略不计了。
我现在是nas做备份,和音乐小nas直接AB的。毕竟整理真的花时间~~~