耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 简单谈谈谷津Qi(兼与T+A DAC8 DSD的对比体会)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前阵子短暂把玩了一下Qi,作为一个耳机半退烧的人,简单直接的谈谈一点体会,长篇大论的散文我是写不来,我会从一个入门耳机烧友或者老烧二奶机的角度去谈,毕竟定位就在于此。
    我自己主要是箱子系统,耳机方面目前要么直接DAC8直推DT911,要么功放直推HE6
    耳机只有拜亚911和森海580AKG270,对比有点随意,因为周边差得多,而且DAC8的耳放相当于送的,所以这仅供参考。不过我觉得,用Qi,先用最简单的周边看看,看看声音到底行不行,毕竟我觉得没必要花大几千的线材啥的在4000的机子上。
      PC--intone reference usb--lps+isoregen净化处理--DAC8 升频输出(专线--PLUS女神墙插--天琴的大概7千多价位的电源线)
      PC--一百块的USB线--Qi PCM输出(非专线--荷宝i8300--电源鸡线)

1.外观:有人喷有人喜,各有所爱,反正我蛮喜欢,简洁小巧,要说美感嘛,比不上QV/QM咯,但是体积小,这点很重要。

2.功能:很齐全,有平衡口,作为4000价位的一体机,该有的功能都有,试了DSD128很流畅,蓝牙也挺方便,不过就算是目前先进的蓝牙技术,我也觉得跟USB有明显差距,随便听听没问题。

3.声音:或许我很久没有听这个价位的一体机了,一耳朵就感慨实在是超值,在场三个都是超过10年的耳机烧友,意见一致。总结特点嘛,中正健康扎实,推911580270,我都觉得蛮好听,都比DAC8直推好听,找不到啥大毛病和明显短板,推力也不错,各方面都照顾的均衡,当然,这个价位,你要说啥贵气和太多美感那真没有,也不能那么要求。重点提一声,直接usb数码味不算多,这个很难得。

1)对比解码素质:Qi直接usb,对比DAC8作为解码--yter rca信号线--Qi,我原本以为肯定后者取胜,结果相反,前者声音干净,后者反而背景不黑,而且声音稍微发虚。信号线不算差了,看来一体机内部走线还是有它的优势。当然,不可能就此认为Qi能接近DAC8的素质,但基本可以判断,Qi的解码素质也是可以的。
2)貌似有人提到Qi界面不够好,试了一下用DAC8当界面(意大利界面)同轴输出给Qi,用一千多的同轴线,结果声音还是不如Qi USB直接输入。看到论坛有人再用界面去连接,我个人觉得必要性不是太大。
3)其实Qi很敏感,我没有尝试换电源线,只是换了USB线,换上intoneUSB线还是明显好,声音三频都提升,当然两条USB线价格也差很大。

提醒下大家,推耳机,DAC8的耳放口,不如一个合格的一体耳放,很正常,本来就是送的。而且,我用DAC8两年了,算是国内最早的几个用户,我满意的是它的解码素质,不是当一体机用的。再次提醒,以上仅供参考。

总结一下,Qi的素质是出乎我意料的,尽管试听的耳机不多;但我个人认为,这是近几年谷津最具性价比的机子,虽然声音不如QV/M,但我觉得从产品定位结合声音素质、功能多样化上,更加成功,我甚至觉得,完全可以更高的价格定位。

鉴于谷津长期以来良好的售后服务,我个人非常推荐这款机子,性价比很高,直接鸡线,也能出健康均衡的声音,有能力调整下电源线和USB线,相信声音会上一档次。

评分

小白 + 2 + 200

中级会员

枪的不错

中级会员

100块usb线+qi,吊打intona+DAC 8

这枪文写得越来越有水平了

那你敢把dac8出掉,留个qi听吗?

中级会员

daniel_梵歌 发表于 2019-1-20 16:48
100块usb线+qi,吊打intona+DAC 8

这枪文写得越来越有水平了

误会了兄弟,你看清楚,DAC8的耳放口本来就是送的,这个对比是很随意的,我有提到。同时推911,确实QI更好。你不信,可找个都有的去对比看看。

我用DAC8,不是用来推耳机,而是用来当解码给功放的。一个合格的一体机推耳机,干掉dac8的耳放口,很正常啊

我这么写已经预好有人说这说那,可事实摆在那里。

中级会员

jekeweng 发表于 2019-1-20 16:52
误会了兄弟,你看清楚,DAC8的耳放口本来就是送的,这个对比是很随意的,我有提到。同时推911,确实QI更 ...

我当然看到了。
这种对新人误导性极强的文章,作为注册10年的老人,请自重。。

中级会员

daniel_梵歌 发表于 2019-1-20 16:59
我当然看到了。
这种对新人误导性极强的文章,作为注册10年的老人,请自重。。

可能我不会表达,但是我说出来的就是事实,而且不是我一个人的听感,其实我也诧异。

我真正诧异的,不是都当一体机的对比,而是DAC8输出给QI,反而不好听,但确实就是那样。

中级会员

确实,我觉得INTONE配合dac8,给出的非常干净平衡的声音,这两个盲狙,我都很满意

初级会员

chenbincyber 发表于 2019-1-20 17:16
DAC 8 DSD + intona reference USB   声音已经一只脚跨入HI END的大门了

有这么夸张吗

1万

核心会员

积极参与奖

楼主有贴图,语气诚恳,明摆着是自己的实际听感贴。

枪文肯定不是这么写的

中级会员

QQ
daniel_梵歌 发表于 2019-1-20 16:59
我当然看到了。

对比场景和条件写得清清楚楚,没什么可指摘的。新人看不懂只能怪自己

初级会员

同样听过Qi,从产品定位、功能性来说,这个价位出来这个声音确实蛮超值了

中级会员

背景黑或者没那么黑,有差异很正常,声音是一个整体,挑一两个掉说明不了好坏,其他几点也一样,这么看就明白了,另外,每个人观点不同的,就背景黑这个例子,我就不认为背景一个劲黑是好事,为何?流畅度这个词,有时候,需要衔接感的烘托,我曾经试过极其黑的背景,但是后来发现寡淡无味,虚情假意,缺失了信息量那才是真。

至于结相的虚实,也是表现手法,紧实细小,密不透风,或者虚空饱满,是两种完全不同的风格,rudi 的那个最新挖铝单端耳放和solo 超线性就是结相有类似差异,从艺术表达风格上是不同的,而好坏没有绝对,但是作者有自己的偏好。

上述无意说明两个机器,哪个好哪个坏,哪个对哪个错,仅仅辩证思考呈现,供后人参考,鞭挞!

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我想补充一点,假如是某些灵敏度很高的耳机,其实QZ会更好听一点。Qi的耳机部分推力真的很充裕,不是那种“带耳机口的解码器”能比的,不过推力大有一个问题——搭配高灵敏度耳机有时会过推。QZ就不会,会更细腻一点。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

新手上路

请问楼主的箱子是什么型号?看到跟功放好像是配套的。

中级会员

铭籽 发表于 2019-1-22 09:31
请问楼主的箱子是什么型号?看到跟功放好像是配套的。

箱子是阿卡多,胆机也是意大利的一款