耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[解码] 简单说说HORAE时钟听感

荣誉会员

俱乐部理事

Evangelion 发表于 2019-5-7 11:53
大师你太纠结。你在乎数据,但也有人不在乎,人家在乎的是喜不喜欢听到的东西,所以何必要调整到一个频道 ...

错了。我不仅在乎数据,而且,必须是以数据作为基础的听感,但是,听感为最终的基础。

只可惜,我不懂数据和声音的关系。一个产品我在测评前,也就是愿意提及的时候,都会拿来数据,请教音频数据专业是人。

或者,你买音响干什么?供着数据?

然而大哥的听感也丝毫不靠谱,400+号的da2却被大哥听成了forssell。  发表于 2019-5-7 12:29
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

中级会员

QQ
springson 发表于 2019-5-7 11:26
我确实要论证的是,时钟到底有没有审美。因为听过10台时钟,都不一样,哈哈哈哈。

FS时钟,相噪不是影响声音的主要原因,频率越低,抖动越小,对于KHZ范围的钟来说,抖动不是考虑的主要因素

不同的时钟,使用的输出器件不一样,不同的驱动电路上升沿下降沿特性不同,电源的底噪水平也不一样,电源噪声也会参与输出的调制,这或许是造成特色的原因。

很多人评价字时钟,总是把参考源的相噪挂在口上,我觉得是不恰当的
今年冬天很不冷

高级会员

听感决定产品好坏成立基于的条件太多了:环境靠谱,系统靠谱,人靠谱。这些决定了最终得到的信息准确性有多高,普通玩家和音响评论员的区别也就在这,这里是挺佩服ss的那几位。国内嘛,白版是真的很厉害

中级会员

先确定一个讨论前提吧。

玩hifi追求的不是“回放声音/好听’”,而是“回放声音/在高保真情况下的/‘好听’”。追求好声音是目标,高保真是达到的途径。这个要不能理解,麻烦您还是别回复了
如果确定回放的声音是高保真的?声音重放要经历的环节太多了,大的就有录——>混——>压——>放四个,小环节更别说了,每个环节都有可能带来失真。作为hifi玩家,唯一能控制的就是回放端,也就是回放端的器材如果是高保真的,设备就是OK的,您就是靠谱的hifi玩家。
如何确定回放端器材是高保真的器材的指标是界定其是否属于高保真器材的硬性条件,所以当然要追求指标。但是也不能忘了指标只能表现器材是不是高保真的,不能表现器材好听不好听,一味追求指标忽略了声音,就是舍本逐末了。
那么不追求指标只谈声音呢?您翻上去再把第一句话看一遍。

然而,如果说到时钟的话
对不起,精度高就是大爷。

高性能时钟这个玩意儿,用得最多的是一点玄学都不讲的航空、航天、通信、军工领域。评价时钟参考源的评价标准太科学了:相位噪音、抖动、短稳、长稳,四个指标,谁牛逼谁就是大爷。
整套的Hifi器材保真度高不高,可能要评价好几十个上百个指标,最后云Hifi玩家们发现卧槽俺这个数分2都跟看天书一样的松子仁儿脑子根本搞不明白,算了还是扯听感吧毕竟文学无国界(手动滑稽)。
时钟就四个指标,某个指标上强一个数量级就是牛逼,就是吊打。对比到hifi器材,那就是以二手价作为唯一指标谈论声音表现:一千多块的飞傲和一万多块的墨菊,您怎么比?
当然可以说就是觉得飞傲听感比墨菊好。
嗯好的木耳是福恭喜退烧。

再说回来听感。
独立时钟因为指标做不到极致带来的明显染色,难道是厂家的审美取向?
说这个的看来是真不知道二嫂是有多希望把自家时钟提升到Horae一个程度然后把售价翻一番。

高级会员

真正的hifi玩家都知道: 连咸鱼价格都不可信, 更不论网文听感, 网络科普了. 都省省吧

中级会员

春哥的听感是基于凹凸寡妇和PP845,这其实应该是讨论听感的首要因素。凹凸寡妇好不好,当然好。就我知道北京强版在用寡妇,深圳黄师傅在用兰开斯特,这两位都是曾经是8小时专业搞录音或者扩音的。但是我相信他们干活的时候绝对不会是蛋鸡+老天朗。

我之前也听朋友说加了钟声音出问题了,不是冲就是白,其实反过来想想,是不是自己的系统并不适合这个时钟,或者需要为了这个好的时钟再做近一步调整。简单说,取舍问题。

至于时钟好不好,我们其实讨论来讨论去么啥代表性。春哥说需要有审美参与,我个人觉得数字的东西,0101加时间轴精准才是第一位的。

阐述个情况,CD机刚出来的时候用的晶振和现在eso dcs之类用的晶振那个指标更好?为甚么这些hifi大厂也用这些指标更好的晶振?即使是从成本考虑老的指标差的晶振是不是更便宜?这些大厂为啥不为这个省钱呢?

系统的天花板取决于两端(音源+喇叭),声音的情感来

中级会员

经常听大师们教导玩hifi要听感收货,那就是说用耳朵来检测音响系统的声音,问题是测量仪器出厂时都有参数和误差指标,还要定期送专门机构校准,准不准一目了然。我们怎么来判断谁谁谁的耳朵是精确的,可以用来准确测试音响呢?

高级会员

有些类型的器材可以听感指标结合判断(比如悦耳的失真云云,本质是指标不完全科学或者有的人是聋子),有些类型的器材(时钟)就是硬性指标决定,后者拜托就别开脑放谈审美了。理解这个有这么难吗?和稀泥所有器材都往听感推,不就是不想花力气好好研究下真正的科学吗,玄学一时爽,耳聋靠脑放,谢谢。

中级会员

过客2018 发表于 2019-5-7 14:46
经常听大师们教导玩hifi要听感收货,那就是说用耳朵来检测音响系统的声音,问题是测量仪器出厂时都有参数和 ...

不鼓励大家去耳朵收货的话,网上的KOL们的枪文又哪有忽悠的基础呢
Esoteric K01X+Titans Lab Horae&OP-1+Helen+Prism sound ADA-8XR+Me Geithain

荣誉会员

俱乐部理事

哈哈哈,搞笑:原因如下:

1,小白在我的系统上听的,我们听感完全一致,但判断不同,扯什么精度,看帖看清,这个是我的系统,有参考性吗,有一些,但不是全部。
2,小白觉得马勒精细了,我也是,只是我觉得动态粗野一些好。peterson 录音,小白觉得清晰了,我也是,只是我觉得带着汉子味的好。正如有人经常和我说DSD好,你加个吊打钟能把PCM变成DSD,但是我就是不喜欢听DSD啊。

还没谈得上系统行不行名。实际上我给自己的系统打七十分,因为现在房间之有三十平不到,3米层高了,之前五十平方四米高。

3,各位技术大神求你们别给我科普了,horae官网我请牛比人讲述过多次了。我都同意,求放过.

4,我和小白听的G0rb 外接了一个五万元的GPS模块,没有用铷时钟做10M参考。这个比斯坦佛的那个好太多了。用在NASA飞船上的,哈哈哈,这个是真的。我当然知道精度的代价,用horae,的10M是直接被吊打。

5,我是一个玩家,只是花钱多买得多,即便不买还有白板等国内大商家愿意发来,听我胡扯,充值的也大把,钱从来不收。never!吹个牛比是,我见过大钱,沒个7位数,雇我让吹棒一次产品,有意思吗?

最后问下一下,你们说好的买了吗?抓紧找林总和白老板下单啊。我推荐喜欢小白听感方向的人,抓紧买,如果不是请谨慎。
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。