耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: wzchen

[耳放] 一个DIY爱好者与一个音响发烧友的对话

初级会员

wzchen 发表于 2019-8-2 15:02
他和我讲过,纯粹是为了娱乐,让我猜一下,考考我的听力,其它还有什么意义,我得问一下他,能否上传,也 ...

都是为了好声音

中级会员

bass0411 发表于 2019-8-2 15:20
都是为了好声音

问了Jason,他说这两段录音是他们在练习的时候想用不同的方法去创造不同的音色,是爵士鼓的练习录音。

初级会员

wzchen 发表于 2019-8-5 13:24
问了Jason,他说这两段录音是他们在练习的时候想用不同的方法去创造不同的音色,是爵士鼓的练习录音。

...

好的谢谢,期望您的产品有让大家视听一下的机会

中级会员

bass0411 发表于 2019-8-5 20:37
好的谢谢,期望您的产品有让大家视听一下的机会

没有问题,上海的话,我现在就可以安排试听,其它地方以后也准备搞一个押金试听。

新手上路

入了个铝带耳机,没有合适的耳放,陈先生的普通版耳放还有制作吗?

那个raal?得功放才能推那个?  发表于 2019-8-13 21:13
回复 支持 1 反对 0

中级会员

回龙教主 发表于 2019-8-13 20:00
入了个铝带耳机,没有合适的耳放,陈先生的普通版耳放还有制作吗?

需要的话,可以帮您制作比KSA5功率更大的。

初级会员

好,支持试听

中级会员

更新一下上海烧友的一些听感,先说明一下,上海烧友试听的KSA5 豪华版与Jason的那台有少许差别,主要是功率输出电阻用的是Takman金属膜,没有用到绝版的Shinkoh钽电阻,另外RCA输入用的是WBT镀金,没有用到纯银;还有输入孪生场效应管用的是常规的2N5566,没有像Jason那台那样用到了全新的升级型号。
Z先生:老陈,您的耳放收到了,现在电源线是一条定价两万美元的Ansuz dtc,信号线是朋友临时借给我听的一条贵价线
WZCHEN:电源线很贵啊
Z先生:嗯,今天比了很多环节,等一下一一向您汇报,现一个字总结;赞!

中级会员

先说一下之前我用的是auris headonia耳放,这台耳放价位是5万级别的,推HD800算是参考级的,前一阵因为胆机对电源太过敏感(反应在底噪方面),实在不符合我的需求,就出了。所以今天对比是我印象中的headonia,我也尽量保持了其他环节的不变。
说一下我这次试听的器材:
耳放:老陈自制KSA5ansuzdtc电源线,信号线是hfcurh rca
解码:rockna 27bithfc urh电源线>qx4>stealthv18电源线)
音源:the memory player mp64-32(ansuz diamond电源线,数字线是entreq Apollo infinity usb)
耳机:HD80013XXX号(耳机线是超时空omega live

中级会员

Z先生:首先说你的耳放给我的印象: 风格上非常直接,直来直去,低频质感好,瞬态快,这种风格让我感觉在听一台美式耳放,透明度和细腻度在石机里非常好,由于我之前的主力一直是以细腻度和透明度著称的dna stratus和headonia这种2a3架构的胆机,你这台耳放和我印象里的headonia还有dna没有落差,如果不同场ab真的很难分个高下。
这台耳放的舞台感也非常好,给我一种音乐厅前排聆听的感觉
但是我这里要挑个刺了,和印象中的headonia比,你的这台耳放声场的宽度和深度略微有些欠缺,虽然边界感非常明确,但还是让我觉得规模稍微小了一点。
另外,你的耳放对避震非常灵敏,我在其下面放了一套ansuz dtc脚钉,效果非常明显,立竿见影地舞台后退,声场变大了,安定感也更好了。对周边的这种揭示力,您的这台耳放绝对是超过headonia的。
另外有一点,我听各种音乐,发现ksa5对唱片的揭示也很强,古典和一些老的华语流行,都非常真实,临场感极佳,邓丽君的嗓音也非常甜美;到欧美流行和一些电子合成的ost里,就很明显能听出那种电声味,这点一般的耳放是做不到的,Headonia这种顶级胆机是那种对所有音乐都美化的,对乐器做一些柔化,加一点暖意,这么做我觉得瞬态会有些损失,不过对音乐的包容性会更强。
总结一下的话就是KSA5大动态的表现力更好,大动态下猛而不乱,低频纹理更好,下潜更深,瞬态好,揭示力更强。
Headonia声场更宽、更深,规模更大,对音乐的包容性更强,如果用顶级古董管的话(RCA单屏2a3),泛音也会更足一些。
这台ksa5的透明度和细腻度已经非常好了,在耳放里已经算前列了,印象里另一台非常喜欢的石机液态金肯定是不如这台ksa5细腻的,但是那台机器声场印象里可能更深一些。
这台耳放我听下来,真的非常惊讶,目前来说我听过的石机里没有那台能稳赢这台ksa5的,就算胆机里这台ksa5也已经在许多环节和顶级胆机有来回了。尤其是揭示力,这种揭示力真的从未在其它耳放上感受过。
还有我想问一下,我今天摸了一下机壳,被电到了,结合您帖子里说的地线是跳空的,应该是机壳上有静电,这种其实对声音也是很有影响的,我想试试看给您的耳放加一条地线,看看会不会带来提升。
更新一点,我试着给您的耳放机壳接了地,发现声场的深度,清晰度层次感都提升了非常多,又听了之前感觉有电声味的几首歌,觉得宽容度比之前高多了,我觉得除去机壳上的静电干扰非常重要,质感比之前更好了,我觉得甚至有了“胆味”。
很神奇,我现在拿掉了地线,那些唱片依然没有电声味,可能是因为现在国内凌晨,电质量高,加上机器全热开了,避震器稳定导致的。
WZCHEN;Z先生你好,谢谢你反馈的信息,确实如此,半夜凌晨会好听很多,我家里的话,因为没有用电处,下午和半夜相比,简直就是两套系统。KSA5的整个机壳是接电路地的,但没有接电源线的地,也就是大地,直接把机壳接电源线地线有一定的风险,主要是万一家里某台电器漏电严重,而家里的接地又不太好,这样耳放的机壳就会带电而引起触电。下次我试一下把机壳通过一个高耐压的电容接电源线地,这样机壳就不会带有静电,又不会造成触电风险。
另外,我想解释一下我做KSA5时的想法,目前的KSA5是一台纯直流耳放,就是从输入到输出没有经过任何电容,类似一根导线,好处是速度快,瞬态好,低音质量好,揭示力强,另外,我的调音走向也是以还原现场真实声音为主导,所以全部选用音染非常低的顶级Hiend元器件,因此,耳放的透明度非常的好,差不多做到了极致,使得耳放具有前所未有的超高揭示力。不过,你说的 Headonia的那种带有一定个性和音染的办法也是一种方案,例如增加一个极品输入电容,这样,KSA5的声音就会带有这种电容的个性,好处是听任何曲目都有一种独特、不过也是相同的韵味,例如高贵、飘逸、丝滑等,缺点当然是透明度、速度、瞬态和低音质量会受到一定的影响,可谓鱼和熊掌不可兼得。

中级会员

更新一下北京C先生的最新听感:
C 先生:陈大哥,耳放开声了,我先分享一下我的听感,我对这部耳放的印象真是太好了,因为,所谓没有比较就没有伤害,相比较,您的这部耳放的控制力真的非常好,在听交响曲的时候,那种层次感,把声场的推开,还有那个低音的控制,给我的印象非常平衡,相比较下来,我自己的惊雷430还是有些推力不足和脚软,我没有想到这个430推HD800有推力不足的问题。
我对您耳放下的HD800赞不绝口,稳稳的控制全场,结像密度高,又不会刺激过头,平衡中正,让我想起去朋友家听过的4部奇力 KSA200驱动宝华旗舰的效果。

中级会员

这几天很享受,它驱动下的800,我前几天说过,让我想起4台奇力大眼睛侍候的宝华旗舰,稳稳的控制全场,这样的声音非常适合我,因为我是古典音乐爱好者。
谢谢陈大哥,非常开心能拥有这部耳放,一想到可以长时间把熟悉的音乐,新鲜的音乐再重新发掘新的美好,就很高兴,我听Jason介绍,您用了很长时间,多次在选料,安装工艺下了大功夫,心里很钦佩,为这样匠人精神感到高兴,拥有您的耳放非常荣幸。我用的是esoteric K1做音源,这部耳放播放出来的声音,和esoteric的理念很搭配互补,真的很棒。
WZCHEN:对的,差不多有十年了,一直在摸索改进。
C先生:这部是最新版,请问什么时候制作完成的,这版本的调音来龙去脉,有什么故事可以分享吗?
WZCHEN:最近一个月吧,电源部分终于用上了可能是世界最好的Charcroft Z foil电阻,这种电阻,我以前在论坛介绍过,声音真的非常棒,非常低的音染和极好的透明度,极低的噪音,在保持非常优秀的细节和极好的层次感(解析)的同时,声音非常模拟和具有极好的音乐味,让你感觉仿佛没有了任何杂音,只剩下了音乐,其它什么声场、细节都成了浮云。另外,在直流伺服所使用的运放和接线柱方面,也用上了更高级的制品,为保证其质量,都从海外购买。

中级会员

C先生:我和您分享一下5分钟让我倾心的故事,听贝多芬序曲,开声初步只是感觉低频结实了一些,但当一段明暗相间的弦乐织体背后,我惊讶的听到了稳定清晰的各部分,这些流畅清晰稳定的感觉,立马让我回忆起听过的四部Krell KS200侍候的宝华旗舰,立刻扫除了我对国产DIY的偏见。

中级会员

C先生:陈大哥你好,反馈一点小感受,换耳放前,我是不爱听提琴的,无论是小提琴大提琴,以前的系统差点美感和线条。尤其是我的碟片质量一般,是国产的企鹅三星套装。最近比较享受提琴类的音乐,现在认识到,对声音的准确还原,对耳机充分的控制,真的很重要。另外,我反复对比加前级和直通耳放,感觉直通声音更加宽阔,透明,工整,过前级温润厚实i,风格各有千秋,很好玩。
WZCHEN:其实,小提琴的声音本来就是很美的,而且我感觉是那种美的有点揪心和让人心脏颤动的美,如果不是这样,那是系统还有些问题。好的器材听什么都应该很好听,觉得很美,我前两天听二胡曲,也觉得好听的不得了,那种如泣如诉的感觉,真的让人很感动。另外,耳放其它还有什么问题吗?最近耳放又有一些改进,声音的透明度和层次感又有一些提升,下次有机会给你做升级。
C先生:真没有问题,我对这部耳放,评价是很高的,当然,如果声音还能提升,那最好不过了。

中级会员

WZCHEN:没有问题,虽然提升的空间越来越小,但还是感觉有改进的地方,另外,耳放也越来越敏感了,原来没有区别的地方现在也可以听出区别了,很有意思,也很有乐趣,用全世界音染最低、声音最好的元器件制作一台全世界声音最透明,音乐性最好的耳放是我十年前就制定的目标,当然,这个目标虽然在越来越近,但或许永远达不到,因为,最好后面永远还有更好,所谓最好的元器件也只是相对的。