耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

数播系统阶段性总结

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

玩数播有段时间了,到目前系统已经初步建成,真的是花了不计其数的时间、精力与金钱,这其中有各种的苦辣酸甜,一直想写篇文章记录同时纪念一下,趁着最近工作忙的暂时告一段落,就来写一写吧,本着无私分享的原则,我会把我的一些经验与看法写出来,难免有不对的地方还需要大家指导纠正。

我玩数播大概从两年前开始的,熟悉我的人应该知道,我当时的解码是TotalDAC,转盘用了国产的老虎鱼,说实话这套组合,性价比还真是蛮高的,声音也还是不错的。
那究竟是什么让我毅然决然的放弃CD转入数播党呢?主要因为CD各种版本,要自己去掏,非常耗费精力,而且好版本的CD非常贵,也是阻止我沿着CD路线继续前行的一大原因,还有一个重要原因是家里地方小,放不下那么多的CD。

所以我选择了放弃,把所有系统推到重来,从转盘到解码到功放,全部出清,然后全身心投入组建我理想中的数播系统。
在组建新系统的初期,本着最省钱的原则,我的想法就是要买我能买得到的最顶级的数播系统,经过了多次的试听、对比、筛选,最终把升级目标定为了dCS,正好当时dCS的网桥network Bridge新品问世,听说是从vivaldi升频器的网络模块单独拿出来开发的,所以对我来说性价比还是非常高的,毫不犹豫的先拿下一台;同时,也买了vivaldi的解码器和时钟来组成我的极致数播系统。ps:我不买升频器第一因为贵,第二因为我直接听高码率,并不需要升频,nbr正好满足需求。
音源有了,接下来要配置周边了:

1:10M时钟:玩数码音源,玩的其实就是时钟,这句话一点没错,为了寻找更好地,性价比更高的时钟,我尝试了不少10M钟,包括带GPS校准的,之前用到的MP铷时钟,一直到现在的cybershaft,感觉并非铷钟才是最适合做参考钟的,还是主要看近端相噪和短稳,其二,时钟需要有非常良好的供电加持,所以我下一步就是改装时钟的电源部分,将时钟的电源牛从电路板断开,用仪器专用的直流电源直接接电路板进行供电,这会大幅度提升时钟性能。

2:Roon:我需要听在线音乐tidal,虽然dcs本身支持tidal,但是经常卡顿,而如果用roon的话由于自带缓冲,会好很多,于是我买了roon的终身会员和一台intel的nuc主机,将roon core装在了这台小主机上,为了降低噪音,还买了专用的fanless机箱,拆了风扇确实安静多了。
3:线性电源:下一步就是搞小主机的供电,roonlabs论坛很多人讨论过,用不用线电对音质的影响,我个人的听感是绝对有影响的,用上线电声音会干净细腻一些,于是买了台凯乐的P8,单独给小主机和交换机供电。

4:本地音乐:本地音乐最初我是存在群辉的NAS里面的,装一个MinimServer,DLNA连接,后来发现群辉的音质实在是不好,即便改成线电供电,拆了风扇也没啥卵用,后经子弹兄推荐,上了Naim的Core,既能当NAS,还能把我之前的CD盘Rip进硬盘里,这俩功能都是我非常需要的,实际使用非常方便,音质比群辉强太多了,声音十分水润宽松。

5:隔离:由于dcs network bridge是接网线到交换机的,虽然交换机供电已经变成线性电源,但我认为仍然不够完美,玩数播,做光电转换是有必要的,买了两个dlink的光纤到网线的转换盒,交换机接网线到1号转换盒,然后通过光纤将数据送到2号盒子,2号盒子再连接networkbridge,之后,两个盒子都分别用两个5V的赛尔之声电源供电,由于是电池供电,这样就做到了绝对的电气隔离,实际效果,用与不用,声音差异很大。

6:网线:我用到很多条网线,数了数不下5条,一条AIM的NA7接dcs networkbridge,其余的都用的瑞士R&M的跳线,这个跳线其貌不扬也很便宜,大概20块一条,但是效果真的不错,值得尝试。

7:器材供电:使用PS 的P10再生电源,接IsoTek的Titian电源处理器,进行双重处理,ISOTEK主要处理EMI部分,PS负责再生部分。

其他组件:
后级部分:大丹的P系列后级非常超值,推动我的书架箱是足够了,我的理念一直是用箱子两倍以上的预算来买后级功放,如果箱子没有推开,前面的一切都是白搭。
箱子:还是丹拿C1,这可能是我目前系统的短板,不过很快就会换掉了,就不多说了。

线材:解码用绝对梦幻,时钟用stealth v18,networkbridge用的dynamic design ae15,后级用天仙配opus isotek的泰坦用isotek syncro电源线,信号线用阿卡佩拉,数码线两条stealth sextet,bnc用了四条ar的次旗舰,喇叭线用了范登豪的层云叠,这些就不一一细说了,都是我听过的感觉性价比不错的线。

后续:
多说一句,dCS系统,越对其熟悉,越会觉得他并不像是音响器材,而是一套音频仪器,给你足够多的扩充空间,声音极度中性,信息量超大,搭配上稍有偏颇就出恶声,搭配得当声音极其牛逼。。。可以达到看到实物,而不是听到音乐的程度。。。另外:

后续:

1:前级到手了,不过前级由于一直没到货,换成了宝达1110,在一次展会偶尔听到过1110和1160组合,相当的满意。。
2:去掉了光电转换的环节,相当于去掉了四个设备:2个电池盒,以及两个光电转换器,取而代之的是美国Uptone最新发布的交换机,效果还是很出色的!
3:卡玛EX1A到货,其高贵的音色也比较好听,都说适合模拟设备,也可能是1110对电源线不那么敏感,反倒觉得整体声音不如给解码好听4:网桥换成了dCS升频器,这个升级主要因为我遇到了一台价格十分合适的升频器,另外就是升频器其实不止是提供升频功能,还是整套Vivaldi系统的总控中心,这个刚到货没多久,还没有仔细去调整每一个细节,声音就先不说,大概来说,44.1升频后声音的密度会变厚,声场会变的更开阔

评分

体验中心 + 59 赞一个!

初级会员

我放弃数码奔向模拟了,这个放弃不是不听,而是数码的耗资到此为止,再搞个CHORD Qutest解解DSD就草草了事了,耗资基本是在收集唱片和唱头上了

中级会员

大佬交换机用的是啥?

中级会员

subdeath666 发表于 2019-9-21 00:09
大佬交换机用的是啥?

思科的无风扇八口企业级交换机

中级会员

数播的初衷不是让你来折腾的。 楼主如果这样折腾数播,建议还是用CD机,收集CD碟的过程比你折腾的数播更有意义。

不知道何时开始数播流行这样玩的(其实我知道是被某些人带动起来的)。 我想这并不会体现你调教能力很强,在我看来像个笑话。这会让更多人对数播仅存的优势“方便性”产生质疑。 (不过我已经觉得好多发烧友对数播想法已经扭曲了)

省去那些繁琐的环节不必要的东西,集中火力买dcs罗西尼。

化繁为简,返璞归真,才是正确的发烧方式。

有钱人 随意!!  详情 回复 发表于 2022-5-19 09:36
音箱:b&w 805D4
前级:Sugden La4
后级:Sugden spa4
DAC:dCS Scarlatti
网桥:Bricasti M5
线材:黑神线单晶银
回复 支持 2 反对 0

中级会员

另外这合计7个折腾(坑)点里面。  第七点我是认同的。   

电源的重要性不言而喻。
音箱:b&w 805D4
前级:Sugden La4
后级:Sugden spa4
DAC:dCS Scarlatti
网桥:Bricasti M5
线材:黑神线单晶银
回复 支持 1 反对 0

中级会员

放肆激情 发表于 2019-9-21 00:23
数播的初衷不是让你来折腾的。 楼主如果这样折腾数播,建议还是用CD机,收集CD碟的过程比你折腾的数播更有 ...

玩数播本来就不省事,注定比cd费事和复杂

中级会员

yangshr 发表于 2019-9-21 00:27
不单是笑话,烧到网线交换机了,那就要去某科挂号

交换机200块

中级会员

yangshr 发表于 2019-9-21 00:27
不单是笑话,烧到网线交换机了,那就要去某科挂号

另外,交换机也是影响声音的一个因素,有谁反对只能说他没有试过不同交换机,但是并不代表我也会折腾这个

中级会员

yangshr 发表于 2019-9-21 00:42
电声转换的失真才是hifi中最大的矛盾,整天不知所谓忙这忙那,自嗨完也是落寞

请没有亲自实践的,不要轻易质疑别人用时间和精力积累的经验

中级会员

最烦这种自己没亲自研究过,别人废了半天力气把经验写出来还在旁边说风凉话的人,这种人请闭嘴,这个帖子不欢迎你

中级会员

yangshr 发表于 2019-9-21 00:52
我实践比你多得多,换粒猪血,换粒运放又天下无敌的人也见得多,dcs也不是啥啥上神抬的东西,自嗨帖不回也 ...

那请你滚

中级会员

楼上上那位大佬为何冷嘲热讽,每个人玩法不一样。cd也不是无敌万能,数播搞好了未必比cd差,软件成本也低。如果搞不好,更应当多检讨自己问题。

只能说什么人都有  发表于 2019-9-21 01:22

中级会员

subdeath666 发表于 2019-9-21 01:20
楼上上那位大佬为何冷嘲热讽,每个人玩法不一样。cd也不是无敌万能,数播搞好了未必比cd差,软件成本也低。 ...

貌似没有人在讨论cd和数播的问题。

文不对题。

缺乏自我思考能力的人往往容易被洗脑。被牵着走

中级会员

原来数播是这样才算玩好的。。。

我猜测再过2年后楼主你的数播附件也应该都易主了。 合计4年下来数播也应该整明白了。 保存一下帖子。楼主日后回望一下此帖子。