耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 门的耳朵

[发烧理念] 我们听的究竟是声音还是音乐

中级会员

wzchen 发表于 2019-11-3 19:42
应该是一样,不存在仅适合听声音的器材或是仅适合听音乐的器材。玩音响纯粹是为了听声音的是很少的,基本 ...

我的理解: 音乐是声音的艺术;
从这个来说, 好声音并不等于好音乐!
这是个商业论坛

高级会员

QQ
大家吃的究竟是饭还是美食

大家看的究竟是画面还是内容
Linn KDS3 & UNIDISK1.1 DMP-A6
Telegärtner M12 Gold w/ Hypsos
TingFengX OOR P-1u
HD800 HD650 RS1i W5000 SUSVARA

中级会员

门的耳朵 发表于 2019-11-3 20:34
我的理解: 音乐是声音的艺术;
从这个来说, 好声音并不等于好音乐!

没人说好声音等于好音乐啊,拿世界上最顶级的、所谓音乐味最好的器材播砸玻璃、打雷,和音乐有什么关系啊?和艺术有什么关系啊?音乐味好的器材的砸玻璃声和打雷声难道也会有音乐味?难道也砸得比较艺术一些?打雷也打得艺术一些?但是如果拿这套世界顶级的器材播你喜欢的音乐,那一定就是好音乐了。可见,所谓音乐味来自音乐本身,并非来自器材,另外,好声音是为好音乐服务的,好声音是好音乐的基础。好声音的标准就是尽量100%的还原,和器材声音有没有音乐味没有任何关系,而且,器材有音乐味的说法本身就是错误的,是误导消费者。

核心会员

我们上论坛
看的是文字
还是看的是符号

同理~
按住那颗驿动的骚❤

核心会员

如嚼蜡一般的帖子还是尽量少发吧~
按住那颗驿动的骚❤

新手上路

好音乐不需要好声音来表达吗

中级会员

沉迷 发表于 2019-11-4 16:17
我们上论坛
看的是文字
还是看的是符号

虽然看的是文字内容,但如果是转抄了很多遍的手抄本,不但看起来吃力,不容易理解,而且,就算看清了,也不见得是原来内容的真实表达,恐怕很多内容已经被其他抄手曲解了,特别是有些抄手还非要写得龙飞凤舞来表现其所谓的风格和个性,音乐重放其实是一个道理,每个环节要求尽量100%还原,所谓风格和个性对最终的重放是灾难性的。

中级会员

wzchen 发表于 2019-11-4 16:42
虽然看的是文字内容,但如果是转抄了很多遍的手抄本,不但看起来吃力,不容易理解,而且,就算看清了,也 ...

艺术表达也是有求真要求的吧?
这是个商业论坛

中级会员

门的耳朵 发表于 2019-11-4 16:44
艺术表达也是有求真要求的吧?

如果你的需求仅仅是文字内容,你需要抄手来进行所谓的艺术表达吗?拜托了,请写得工整一点好吗?我只想看清文字的内容,我不想看你的书法表演(器材所谓的风格和个性以及所谓的艺术再加工)。

中级会员

沉迷 发表于 2019-11-4 16:17
我们上论坛
看的是文字
还是看的是符号

Y^(^(&^(^*&%*^(*)(^(%*&%*&T*(Y(*&(&(YH*(TY*&T*GGB*G*
这是个商业论坛

中级会员

wzchen 发表于 2019-11-4 16:51
如果你的需求仅仅是文字内容,你需要抄手来进行所谓的艺术表达吗?拜托了,请写得工整一点好吗?我只想看 ...

1,看清楚内容当然是前提;
2,印刷体也有楷体和宋体的区别,个人喜欢也不一样!
这是个商业论坛

初级会员

wzchen 发表于 2019-11-4 13:20
没人说好声音等于好音乐啊,拿世界上最顶级的、所谓音乐味最好的器材播砸玻璃、打雷,和音乐有什么关系啊 ...

wzchen兄的作品,如果是卖给一些外行菜鸟,如我等的外行发烧友,相信从“声音”角度可以长篇大论一番。
但是,如果老兄你的作品是卖给一些钢琴、小提琴等演奏家,你怎么交流?你怎么解释你设计的器材?如果别人有若干疑问,你难道也是从声音特性、从不断换零件改变听感来解释给这些专业买家?

说到底,感觉是hifi产品售卖的定位对象不同,于是对设计师本人的要求也不同。
譬如设计师要设计出顶级器材表现钢琴演奏,不要求你钢琴演奏达到郎朗的水平,但怎么样你或者团队有行家也要有个五六成水准吧,否则无非是卖给外行而已。

正所谓,外行看热闹、内行看门道。
设计师,如果本身都不是内行,却强调“忠实还原”,我个人到现在也无法理解这样的设计师如何能做到高级hifi。

中级会员

门的耳朵 发表于 2019-11-4 17:15
1,看清楚内容当然是前提;
2,印刷体也有楷体和宋体的区别,个人喜欢也不一样!

你看一本书,或一篇文章,是喜欢它的内容,还是字体?你看你感兴趣的文字内容的时候,你在意过它是什么字体吗?

会的,当我欣赏动画或者电影时,必定会选择繁体字幕  发表于 2019-11-4 20:09

中级会员

一阵风88 发表于 2019-11-4 17:19
wzchen兄的作品,如果是卖给一些外行菜鸟,如我等的外行发烧友,相信从“声音”角度可以长篇大论一番。
...

如果你听了我的耳放,你就会发现,我的耳放可能是世界重播钢琴和小提琴声音最真实的耳放,即使不是最真实,也至少是最真实的几台中的一台,而这正是钢琴家和小提琴家所要求和希望的。另外,你有个认识误区,世界上最顶级的器材也没有办法把钢琴六级的演奏重播成钢琴七级(从这个意义上来说,所谓艺术再加工就是卖拐,六级水平都没法加工成七级,还能加工啥?),所以,不要说什么朗朗的水平了。还有,做到忠实还原是需要很多条件的,首先,调音的人水平很重要,有些人根本就没有听过几场现场,根本不太清楚真实的乐器,以及真实的现场效果是怎么样的,如何做到忠实还原?其次,忠实还原需要很多物质和技术条件,例如,世界上最顶级的元器件,而且做器材的人要懂得这些顶级元器件各自的声音特点,从而把最合适的挑出来,还有,选用合适的线路,在线路上如何合理地去运用那些精挑细选的精品元器件,都是有很深的学问的。

初级会员

wzchen 发表于 2019-11-4 17:32
如果你听了我的耳放,你就会发现,我的耳放可能是世界重播钢琴和小提琴声音最真实的耳放,即使不是最真实 ...

首先,个人再唠叨一遍“外行看热闹、内行看门道”,呵呵。
然后,如果脱离音乐的演绎而只是从声音角度,接触hifi以来个人觉得很多时候都没什么定论的。
其实一般器材是不可能很完美再现乐器的,简单的钢琴演奏都无法做到,我自己钢琴新学者,这里有些是专业大师级别的自然更明白。当你听器材,以及你自己去演奏一段钢琴,这些体会都很简单。

对于那些经典的大师作品,一个设计师或者团队设计出的器材严表现该作品,既然不能100%还原再现,那么或多或少有些其它或个性的东西掺杂其中。如果你都不是音乐行家,你怎么拿捏这个度?如果你的售卖对象是演奏家,你又怎么解释你的处理手法?只是声音的好听与否、厚润、延伸、细节、透明等等特性?或者是更换什么高档元器件带来什么贵气?

最后,依然唠叨一遍“外行看热闹、内行看门道”,仅此!