耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[音箱] 1+1=?

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

手头上有两对老式的小全频,一对英国一对美国,都不值钱,卖两三百也没有人要,声音倒是不错,唯独全频的动态差了些,当电脑音箱有些不给力,但做主音箱又轮不到他们。能不能给他们找个上岗机会?我琢磨来琢磨去,忽然灵机一动,能不能叠起来当威信音箱用?正好还有一副闲置的跳线,于是动手,结果如图:

那么声音怎么样呢?如果不好我也不会发帖对不对,我另外有几对别的小音箱,包括白版和鼠版勃总都推荐过的德国ALR Jordan Entry S,还有达尼皇太子(市场二手价大约三-五千吧),本来这两对全频的声音是跟他们搭不上脉的,现在这样一叠,声音在很多方面,包括密度、力度、动态、立体感都翻倍提升,已经不比这两个差多少了,人声的韵味甚至还超过那两个。提升最大的是声音的密度。这样两个音箱的叠加绝对不是两个音箱同时发声那么简单(一般情况下两对音箱同时播放是很嘈杂的),中间应该包含了某种得到好声的“秘诀”在里面。有兴趣的朋友可以仔细思考一下原因。

中级会员

最后的成果

中级会员

看校长讲威信音箱的故事,据说一开始也是这样无意把两对音箱一叠,发现声音非常好,然后就由此开创了独门设计和一家生意,不过这一句话又是多少年的事情了,老威信现在也已是古人啦,日月如梭,时光飞驰,确实需要悬崖撒手的勇气才能解脱。

初级会员

刘汉盛家里也是把两个ATC100叠在一起

中级会员

eggmud 发表于 2019-11-7 22:02

你们有机会也试试看,真的很神奇

新手上路

eggmud 发表于 2019-11-7 22:02

我想知道刘汉盛是怎么解决两个高音的梳妆滤波效应的。这种神棍类的做法,没数据支持,我一概对效果表示怀疑。

诈骗岛那姓刘的肯定是神棍,问题是有这么多sb把这神棍的话当圣旨  发表于 2019-11-9 18:14
什么叫梳妆滤波效应  发表于 2019-11-8 11:24

禁止发言

初级会员

shuang02321 发表于 2019-11-8 11:20
我想知道刘汉盛是怎么解决两个高音的梳妆滤波效应的。这种神棍类的做法,没数据支持,我一概对效果表示怀 ...

曡加就不清楚了。但多高音的音箱還是有的。而且效果都比較好。

要计算的,两单元中心点距离要少于干涉波长1/4,用其他补偿也行,但信神棍做法就可悲了  发表于 2019-11-9 18:16
荒唐的300B推OLOGE TEN

新手上路

dekiller 发表于 2019-11-9 11:50
曡加就不清楚了。但多高音的音箱還是有的。而且效果都比較好。

那不是一回事,枫叶之声就有全对称哑铃型的旗舰系列,但人家那个双高音,从分频上对相位做了补偿。  两个独立的书架箱头对头放置,这个高音干涉导致的相位问题,这个除非有DSP辅助解决,否则我想不出来是怎么规避这种情况的。

双高音我就没听到过比单高音有明显设计优势的,还浪费钱,实在是无聊的设计思路。两个高音不管并联还是串联都会引起成堆的分频设计问题,带来的优势似乎只有提高指向性。这种思路应该是卖喇叭的公司设计的,为了多卖点高音出去

胡扯  发表于 2019-11-9 15:55

新手上路

shuang02321 发表于 2019-11-9 15:50
那不是一回事,枫叶之声就有全对称哑铃型的旗舰系列,但人家那个双高音,从分频上对相位做了补偿。  两个 ...

你一个连梳妆滤波效应是什么都不知道的,跟这裹什么乱。辛苦赚来的钱,少买点二手垃圾,多看看书再来跟我讨论。

胡扯  发表于 2019-11-9 16:15

初级会员

咦?不是不发帖了吗?出尔反尔啊,一天天浪费论坛资源

我耍你的  发表于 2019-11-9 18:23

中级会员

刘汉盛都成了神棍了,无耻之徒靠踩别人吹嘘自己也够过分了。须知发烧是个实践的事业,任何理论说的再有道理,实际一听不行,那就是不行,反过来说,哪怕各种理论都不行,实际上听感好,那也无妨。某些自以为多懂“科学”其实小学应用题都做不来的人士,像苍蝇一样飞进飞出,什么“梳妆”干涉的名词都亏他发明得出来,是不是还有嫁妆干涉?

干涉是物理学中最常见的现象,对音质可以有帮助,也可以有干扰,必须要具体分析。例如多个低音是最常用的设置,为什么这里就不干涉?大多数人以为低音的波长较长,喇叭之间的距离要小于低音波长,所以各个波形就不会干涉——实际情形当然要复杂的多,但如果以人耳最敏感的1KHz的中频计算,波长为30cm,我的两个喇叭之间的距离不过几个厘米,干涉同样也微乎其微,那么他“嫁妆干涉”的名词又从何而来?

至于为啥有多低音没有多高音,其实就是因为低音对于能量和尺寸的要求巨大,一个喇叭不足以达到目的,高音则一来人耳敏感,二来喇叭的效率高,容易推好,一个喇叭就可以达到设计目的了。但这么理解不过是中学生水平,要做好声音是很麻烦的,各种因素相互影响,断不是坐而论道可以想象,各种设计做好了都会有独到之功,多高音甚至多中音就是会好声——例如歌德老板就用50个耳机单元叠放做了一对全频音箱出来,声音很好,这种设计一定有他的道理,也没有违背什么声学原理。至于刘汉盛,我查了一下,他叠放音箱的事情有多处提到,看来并不是一时冲动,而是久经尝试最后确定下来的搭配。以刘总编的地位,只要点个头,家里顶级音箱可以多到用来盖房,他选择这样的叠放长久聆听,难道会没有他的考虑?无耻之徒动辄指责,你自己又算老几?我当然也试过别的叠放,例如皇太子和Jordan就不能叠,只有这一对全频叠下来很好。您试过什么?您无非随身携带一张大臭嘴,没事试着开开关关而已,说您胡扯已经太客气了,所以,阁下只要再回帖,无论说什么,我还是这两个字点评。

新手上路

dfying 发表于 2019-11-9 22:20
刘汉盛都成了神棍了,无耻之徒靠踩别人吹嘘自己也够过分了。须知发烧是个实践的事业,任何理论说的再有道理 ...

读书少又来现眼...低音并联主要为两点考虑

1.减小功放负担,防止阻抗跌落到太低,对功放不友好
2.减小单个单元的分割震动,让每个喇叭更容易工作在线性区间内,失真更小

你说的全频单元叠放,那个叫线音源,或者叫音柱的设计。跟传统点声源的设计思路不同。为了防止这种设计下的高频梳妆滤波效应,需要仔细计算每个单元的中心间距,以便于把高频干涉的拐点设计到人耳敏感区域之外。你自己看看你这瞎胡闹的玩法跟别人的精心设计到底有多大差距。

其他的我真的是不想跟你说了,还有,嫁妆干涉是什么鬼...

Weiss专门开发了XTC算法来解决梳妆滤波效应,来解决皇帝位的左右耳的串扰导致的音场变窄和遮蔽效应。

你喜欢在论坛现眼我也管不着,但我看到就会怼你,你可以继续用你小学肄业的知识水平指责我,反正我挺喜欢看你气急败坏的样子的...

我并没有名人崇拜情节,刘汉盛就是个只会写软文的老法师啊...音响是科学研究,定量分析的结果,我对背后的科学依据感兴趣,对专家神棍们的信口雌黄没兴趣。最后,请问谁让你跟我客气了昂?

胡扯  发表于 2019-11-9 23:58

高级会员

dfying 发表于 2019-11-7 19:13
看校长讲威信音箱的故事,据说一开始也是这样无意把两对音箱一叠,发现声音非常好,然后就由此开创了独门设 ...

这叫传说中的音箱图腾 早就不是新鲜事了 对功放是个考验

老兄能具体说吗  发表于 2019-11-11 15:17

高级会员

我没有试过,杂志上看到过:镜像叠放 一般来说 声音密度增大 阻抗减半 对功放电流输出是个大挑战 还没算上阻抗本身就特别低的低音区