耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 瑞弦VR1,令人看到声音的退烧塞

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  瑞弦最大优点是审美高。表现在耳塞上就是既有素质又耐听。

又有素质又好听这话谁都会说,废话一样理所当然的要求,但是能做到的不多。

耐听不是不要素质,而是对素质更高的完成。耐听首先要在素质上不弱于人乃甚超出对手,然后把素质综合起来做到更高的完成度。「音乐」作为感受,和耳塞的物质性能不能对立,不能认为有一个就没有另一个。——经常看到一些坛友将唯心与唯物二元对立,而不是相互生成。

有的耳机做到了有素质,但就是不好听。还有一些故意做亮高频的假素质塞。瑞弦的耐听,不是说不会爆棚,而是在各种动态下都非常地耐听悦耳。可以类比成有一位好指挥的交响乐团。

瑞弦D3声场大,乐器分离度佳,奇妙地耐听,是会让人心生退烧之意的平头塞子。

平头塞的时代真地过去了,使用场景太有限,噪音一多就难聆全貌,而在安静的环境中又更适合听大耳机。还是需要一个入耳塞。出于对D3的信任,就去试听了瑞弦将推出的旗舰入耳VR1。本来我想买ier-z1r,re2000也在考虑之中。

试听用的是三光线和黑太子。第一印象就是彻底的脱塞感,就是声场大,分离佳,成象好,丝毫没有耳塞的逼仄感,让你觉得好像在戴大耳机,而不是小耳塞。连交响曲都能很好地播放。相比之下,re2000就输在脱塞感上。

当时我还是倾心于z1r,但是黑太子控制不住那个低频,听交响曲定音鼓淹没弦乐,听流行就更刺激了。反复试听z1r后,摆脱了对索尼的迷信,入了VR1。

这就要说一下VR1的另一个优点:驱动成本低,上限高,下限也高。另两个耳塞都是典型的难以驱动。

由于官方配线拖更,我平时都是用瑞弦的野有蔓草推荐的真蓝牙耳机线在听。这个蓝牙线支持到aptx格式,连手机听歌已经非常令人满意。而且随着煲机时间增加,VR1的惊喜不断出现。

有一次是我在地铁上听古尔达演奏贝多芬槌子键钢琴奏鸣曲,在第三乐章的时候,我突然不是听到,而是看到古尔达如何按下一个一个琴键,这个曲子/乐器从来不曾这么清晰过。这是素质与听感的极致综合才能呈现出来的奇妙感受。

平时我都是把蓝牙声音开到最大煲机,这时就像两个小喇叭。我用小克莱伯的包子煲机,坐在一两米之外可以清晰地听到木管、弦乐。这是非正常聆听方式,但是VR1的清晰令人赞叹。

前面说过的z1r低频过量,相比之下VR1不是低频少,而是健康、层次丰富的低频。煲机渐久,声音宽松,低频也越来越好,表现在贝斯、倍大提琴的形体仿佛清晰可见。

一次走在路上听一首流行歌曲,突然很惊讶地发现空间分离真是太棒了,最外围的乐器从离耳朵很远的地方传来。这个宽阔、清晰的听感令人感动,当时就觉得哪怕只用来听真无线都很值。

可以想见,配上线和播放器之后,VR1将会更好地展现实力。以瑞弦的速度,我希望过年能听上线,明年过年能听上旗舰线。——这句是吐槽。

野有蔓草说瑞弦计划推出自己的真无线蓝牙线。最新的安卓原生支持aptx hd,LDAC,如果有好的蓝牙线,配合VR1这样的耳塞,五千元以下的播放器完全没有必要存在了。瑞弦明年将会出次旗舰VR2,预计会是8000元。有大佬说要专门买来听真无线。的确,8000元买个安卓砖,真不如VR1/2 加蓝牙线来得方便。

VR1的颜值很棒。旗舰耳塞的造型要中正大气,配上流光溢彩的欧泊石,既不古板,反增灵动。照片难以传达这种美,大家可以申请试听。

说一下定价,商品的价格是由竞品决定的,z1r 12999,re2000 12800,水平更高的VR1定在14999,作为消费者我嫌贵,但是设身处地商家,我可以理解这个定价。价格会影响感知。

总结一下:VR1有素质、有听感、有千钧、有轻萦、有冶艳、有稳重、有血肉、有感动,一句话:退烧塞。

中级会员

感谢对我们新品的评价
      邂逅相遇,适我愿兮

1万

高级会员

请问这个塞子有试听服务吗?
退烧咯。

中级会员

隔壁这个贴因为定价吵了好几页。。。其实我倒是觉得,虽然定价是蛮贵的,但是如果东西好,贵点也无妨~~~~
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

中级会员

mifeng 发表于 2019-11-27 07:29

有的,直接联系蔓草贝
N8 acs emotion w5000

中级会员

mifeng 发表于 2019-11-27 07:29

大佬要听一下吗?等我回上海给大佬你送过来 哈哈哈
麻烦pm个联系方式

1万

高级会员

听了,声音和做工水准都非常高,值一万五的价钱。

中级会员

作为首批试听、购买用户,负责任推荐VR1
耳机系统爱好者

高级会员

直接说,我认为A8000比这个好。都是单动圈,铍对陶瓷都是新材料,对比平台很公平。

中级会员

mifeng 发表于 2019-12-7 08:11
听了,声音和做工水准都非常高,值一万五的价钱。

多谢大佬推荐 下次再换别的线给你听听看 立马换一副塞子的感觉 很好玩
话说大佬什么时候有空来我家听一下我的书架箱 给一下建议
      邂逅相遇,适我愿兮

中级会员

QQ
野有蔓草 发表于 2019-12-10 13:56
多谢大佬推荐 下次再换别的线给你听听看 立马换一副塞子的感觉 很好玩
话说大佬什么时候有空来我家听一 ...

你们还要出书架箱?

中级会员

音乐小年轻 发表于 2019-12-10 14:11
你们还要出书架箱?

当然不会出
我自己在玩的一对古董箱
3/5A的前身
      邂逅相遇,适我愿兮

1万

高级会员

野有蔓草 发表于 2019-12-10 13:56
话说大佬什么时候有空来我家听一 ...

谢谢邀请,这阵忙过了一定来学习。
退烧咯。