耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: windsqualler

[发烧理念] 【water】模拟的电路的核心在于电路与器件

中级会员

这段鸟话不管是英文还是翻译(我没看过)都一点说服力也没有,比如说一个人太蠢连报纸都看不懂,他说你们说我蠢没有道理,报纸无非是26个英文字母组成的,现在我字母统统看得懂,报纸怎么会看不懂?实际声音是正弦波的组合,能够正确放大单个正弦波不等于能够正确放大正弦波的组合,更不等于能够正确放大随时变化的大量正弦波组合!更不要提傅立叶,你给我用傅立叶级数模拟一个方波出来?模拟一个冲击波出来?模拟一个随机函数出来?

例如,F(x)=1 when x是有理数 0 when x是无理数

这个你用傅立叶去解析?傅立叶级数要给定具体的代数函数才能表达,对于大多数超越函数根本写不出表达式,更不要说真实的声音了,这种一个正弦函数能够包天包地的狂妄论调都是欺负软柿子,自然界才不买你的账呢。

这就是为什么我懒得跟你讨论具体技术,不在同一个维度上  发表于 2019-12-8 16:26

初级会员

我看的就是英文版,微分我知道,但无穷非0微分有啥特别的呢

中级会员

道格拉斯 索夫

我还要请问,此君到底是什么人?哪台世界名机是他设计的?他为啥能有胡说八道的资格?

疯狂的石头看过没?就是那个道哥,你也敢惹  发表于 2019-12-8 16:37
Focal耳机

初级会员

HYQID 发表于 2019-12-8 16:21
我看的就是英文版,但无穷非0积分分解有啥特别得呢

是非零微分,数学上的概念,微分不为0,也就是值在不断变化的意思

你讨论不了,事实是你说的东西我统统明白,我说的东西你完全不懂  发表于 2019-12-8 16:28
世界上没有正确的声音,只有动听的声音

中级会员

HYQID 发表于 2019-12-8 16:21
我看的就是英文版,但无穷非0积分分解有啥特别得呢

一开始我就知道P特别都没,作者无非是说我的放大器,不但能放大恒定的电压,还能放大变化的电压,多么神奇,多么牛B,你们还不快快磕头。

你还以为有什么“微言大义”,像春秋一样需要瞎子来注解?

初级会员

windsqualler 发表于 2019-12-8 16:24
是非零微分,数学上的概念,微分不为0,也就是值在不断变化的意思

我打错积分了,无穷微分不为0有啥特别的,我就想认识下

初级会员

dfying 发表于 2019-12-8 16:27
一开始我就知道P特别都没,作者无非是说我的放大器,不但能放大恒定的电压,还能放大变化的电压,多么神 ...

我可没和你对着说,别对我说垃圾话

中级会员

HYQID 发表于 2019-12-8 16:37
我可没和你对着说,别对我说垃圾话

他的意思大概是正弦波的无穷阶导数都是正弦,所以用正弦波测试放大器没有问题。

中级会员

疯狂的石头看过没?就是那个道哥,你也敢惹

初级会员

这个是对的,用正弦波作为音频信号来分析和测试放大器是一种无奈,音频信号的复杂程度要比正弦波、余弦波大的多,这就解释了为什么指标只能做参考,很多指标好的器材,声音不一定好。很多指标,例如,THD其实是用单一频率的正弦波测试的静态指标,指标好就是说这个器材基本符合Hifi的标准,至于在众多的hifi器材中,它的声音表现在什么水平,并不能清楚地知道。就像一个人的体检指标很好,但我们不能保证这个人的短跑速度很快,跳高跳得很高一样。但是,虽然指标只能做参考,但至少可以判断一个人是否健康,如果器材指标很差,那就是Hi fi器材都不能算,其它更不要说了,也根本没有生产和试听的必要。

中级会员

wzchen 发表于 2019-12-8 16:45
这个是对的,用正弦波作为音频信号来分析和测试放大器是一种无奈,音频信号的复杂程度要比正弦波、余弦波大 ...

问题是,你用几分钱的零件装出来的机器,例如成本几十块钱的山寨机,THD也可以符合标准,那么这种标准还不如没有标准,一个标准把垃圾和宝贝混为一谈,鱼目混珠,这种标准要他做什么?Hifi好坏的判断就像音乐水平的判断,100%是主观的——那些所谓的标准都是摆样子。当然这个情况也不是很理想,我提出的问题就是“Hifi是要声音好不是要指标好,那么既然要声音好,你有办法找到和好声音相关的指标吗?”,他们给不出,于是就开始骂人,哈。

初级会员

dfying 发表于 2019-12-8 16:56
问题是,你用几分钱的零件装出来的机器,例如成本几十块钱的山寨机,THD也可以符合标准,那么这种标准还 ...

确实如此,Hi fi的很多标准,目前来看是很落后、而且要求也偏低,我估计TB卖一千元不到的KSA5耳放,用仪器测THD指标,说不定也不错,或许指标、声音都能符合目前国际Hifi的标准要求。所以,要求高一点的,就完全没有必要去看指标了,高档器材,特别是到了Hi end级别,指标已基本没有任何参考作用,还是老老实实凭耳朵试听吧。因为只要声音好,指标通常都是没有任何问题的,就像一个人短跑速度都世界前几了,你还用怀疑他是否健康?

老陈还是比较实事求是的,有些博士就是把他们那些裹脚布当宝,一碰就跳  发表于 2019-12-8 17:08

中级会员

而且,人的耳朵要比仪器准确得多,全面得多,也灵敏的多。有经验的钢琴调音师完全可以不靠音叉辅助完成调音,器材有问题,哪怕像一个电源插座没有插紧,机壳上放了本书这么微小的差别,听惯了之后马上会反应过来,人眼能够接收单个的光子,人耳应该也能接受到量子级别的波动——那是普朗克常数的尺度,根本不是一般电工技术能够做到的精度范围,技术上差太远了。所以不信人耳反而相信仪器,相信教科书,就像国家政策不以习总书记报告为准而以居委会干事瞎扯为准一样,颠倒之极也蒙昧之甚。

初级会员

dfying 发表于 2019-12-8 17:17
而且,人的耳朵要比仪器准确得多,全面得多,也灵敏的多。有经验的钢琴调音师完全可以不靠音叉辅助完成调音 ...

确实如此,发烧友们能听出的细微差别,基本上都是仪器测不出来的,例如,我说的元器件的差别,保险丝、线材的差别,还有声音的一些特征、音染、解析、信息量等,仪器基本没法测量,人耳的灵敏度根本不是任何仪器可以比的。

中级会员

他们这帮博士就是挂羊头卖狗肉,明明没有大用的测试标准一定要装得多么有用而且神圣不可侵犯。谁动了他们的羊头(教科书、国标、测试仪器这些玩意儿就是他们的羊头,礼貌起见,不说狗头),他们就跟你拼命,好玩就好玩在这里——从那篇文章可以知道,外国也是一样的情况。其实这些人当然也有聪明有能力,能做出很好的放大器的,但真的是靠仪器靠标准靠教科书做出来的?不是靠瞎蒙瞎猜试出来的?他们一定不肯老老实实承认事实真相。为啥好声的大多是小作坊?又为啥标准越严格,技术越先进,测试越系统,声音就反而越差劲,例如现在的Sony、飞利浦,有好声的东西吗?原因无非是装神弄鬼把自己骗进去了,没用的东西到后来自己也以为有多大用了,声音也就不行了。