耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 阳光枫林

黑胶把玩之软硬兼施+轴承单点混合对比

初级会员

顶枫林大师。我这黑胶盲在升级唱盘时根本没有软盘硬盘的概念。后来向枫林大师请教,才知道30/12是软盘。好在声音还不错,也没有机会去和硬盘比较,就一臂一头听下去了。

30/12是好盘!  发表于 2020-1-9 11:42

高级会员

gmlsy 发表于 2020-1-8 22:31
顶枫林大师。我这黑胶盲在升级唱盘时根本没有软盘硬盘的概念。后来向枫林大师请教,才知道30/12是软盘。好 ...

30/12是SME差不多顶级型号了,沉重无比,我有朋友用过,当时配的是V12,细心调整的话,是非常好听的声音。

1万

超级会员

gmlsy 发表于 2020-1-8 22:31
顶枫林大师。我这黑胶盲在升级唱盘时根本没有软盘硬盘的概念。后来向枫林大师请教,才知道30/12是软盘。好 ...

30/12绝对是好东西啊

中级会员

昏昏欲睡可能是系统解析力太低了
GMP450pro

初级会员

去枫林家听了,素质味道俱佳。难能可贵的是任何类型的音乐全都表现完美。楼主的调教水平也牛得很!

中级会员

枫林兄的硬件已经很牛了,接下来建议重点放软件上,让系统效能最大化,也是另外一个含义的软硬兼施

谨遵空山兄的教导  发表于 2020-1-9 11:55

高级会员

枫林考虑升级一下电源,好的话我照办一套软盘

1万

超级会员

szhao133 发表于 2020-1-9 13:19
枫林考虑升级一下电源,好的话我照办一套软盘

请赵总复刻梅德韦杰夫的黑胶,享受总理待遇。

初级会员

黑胶相关的帖子太少了,严重支持!

初级会员

阳光枫林 发表于 2020-1-9 14:09
请赵总复刻梅德韦杰夫的黑胶,享受总理待遇。

这个牌子的黑胶在展会听过3次也是这款,电源版本没仔细看,能确定的就是,和一般软盘风格差别蛮大的,速度快,低频也结实,线条感也挺好,有时候搭配不好,还感觉声音有点冲。

中级会员

软件可以更好一点。

中级会员

阳光枫林 发表于 2020-1-8 16:41
1-2万也能玩黑胶的,当然买唱片就不够了。

枫林兄能否在此价位里推荐一个套餐,谢谢

初级会员

阳光枫林 发表于 2020-1-8 15:28
对于软盘的认识,我一直限于Linn和Thorens,听过几次,乐感很好,HIFI性欠缺。几年前升级黑胶唱机时,曾经 ...

看样子是AVID赢了

1万

超级会员

在江边熬浆糊 发表于 2020-1-10 09:47
枫林兄能否在此价位里推荐一个套餐,谢谢

几个品牌都有套装的,比如Clearaudio Concept,AVID Ingenium,Project RPM 5,Acoustic Signature WOW XL都是1-1.5万的盘加臂,加唱头和唱放2万以内都能搞定了,具体看你喜欢什么风格。

1万

超级会员

又到周五了,该交作业了。

之前说过,Brinkmann Spyder是标准的硬盘设计,除了马达驱动转盘的皮带外浑身上下都是硬的,连脚钉也是金属的,原厂又要求放在大理石或者玻璃的平台上。
而AVID Acutus则是软盘设计,转盘和转盘的底座用弹簧做垂直方向的软避震,用橡胶圈做水平方向的软避震,来隔绝外来震动对唱头读取唱片信息的影响。

两个唱盘的声音走向很不相同,Spyder加奔马自家10.5唱臂的声音走向是:精致、细腻、通透,非常好的自然度和流畅度,而Acutus加SME 309则有着英国器材的特点:饱满、温暖、醇厚又不缺分析力,有着一流的感染力。虽然Acutus在极高频延伸上略输Spyder一丢丢,但这是我感觉下来它唯一不如Spyder的地方,在其他的方面,如全频的动态和密度、低频的下潜和弹性、声场的纵深和宽度、声音的细节等方面,均是Acutus技高一筹。无论是小提琴的松香感和钢琴的力度感,还是交响乐的规模感和爵士乐的氛围感,都是Acutus更加出色,这是让我非常意外的。

一直以来我总有一种感觉,就是Spyder唱盘的低频部分不够扎实,缺少了一些力度、饱满度和分量感。Brinkmann官网也写了Spyder的低频与旗舰Balance相比缺少那种低频的权威感。这次对比充分证明了我的感受是正确的,Acutus的低频明显更扎实有力,给音乐特别是大编制作品带来更好的低频铺垫和整体氛围感。而且Acutus还是用的不以低频下潜和力度见长的银彩唱臂线,而Spyder配用的是以低频见长的PAD唱臂线。与我的数字音源相比,Spyder的声音密度、模拟感、自然度,特别是高频的延伸和流畅度,提升是非常大的,然而在Acutus面前,你会感觉Spyder声音更像一台高级的数字音源,一山还有一山高,不服不行。所以当一张唱片从Spyder换到Acutus播放后,我就再也没有动力拿回Spyder播放了,朋友听过后亦是有同样的感觉。

这次对比,也让我对软盘有了全新的认识,原来软盘不但可以好听,还可以很HIFI,就如魔域S3一样,不但可以很HIFI,还可以很好听,两者都属于能文能武的全能型选手。加上Acutus超高的颜值,大幅度胜出是没有任何悬念的。接下来,我真的需花一定的时间把我自己有的黑胶软件重新听一遍,如空山兄所说,软硬兼施应该是硬件和软件两手抓,这方面我还差得很远呢。