耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[转盘] 是我听过数码味儿最少的数播,Pureaudio的Aircore

超级版主

绝命毒师

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我有一直在观察数播的发展,也体验过几款不同的数播产品。

以前觉得数播麻烦,大概率数码味儿,声音容易死板生硬不好听,不耐听。所以长久以来甘愿妥协做个PC HiFi用户。就像总觉得微单拍出来的照片,不像机械单反那样,会少了些模拟味儿。随着时间的推移,这些观念也是在慢慢改观。

自打用了徕卡Q,我确实抛弃了大个头的尼康单反。

自打用了剑桥EDGE nq和EVO 150数播前级,我也切实慢慢在向数播转移。剑桥的数播是我最开始认为功能、体验和音质全面兼备的数播产品,非常优秀,使用便捷的同时,声音也切实值得认可。

后来我也心甘情愿掏钱,为数播系统的建立,购入NAS、高级网线、路由器等附属产品,我这人有个奇怪的毛病,就是折腾任何大件的前提,是把周边附件等伺服环境搭建好,毕竟我平时要评测各种产品,可以让产品完美发挥的附属周边,是非常值得投入的。

这次分享的,是中国广州的品牌,Pureaudio旗下的数播、网播类产品——Aircore。

Aircore在我手里已经有四个月了,听得非常舒心,以至于让我产生了莫名的概念或者说幻觉——中国广州出的机器声音差不了。

微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年

超级版主

绝命毒师

QQ

这个机器网上有详细的介绍,所以我尽量只说说我自己的感觉。

看过介绍之后,我的直觉是声音差不了,成本也不低。重点在于,他介绍里面全都围绕着声音在说,而且小细节抓的非常准确,比如抓着linux系统全方位做最小变量的极简优化,声音输出不被系统底层干涉,然后用的剑猪的牛、线性电源供电,数字界面、时钟等发烧化设计思维、自研pureplay软件,还打通了ios和安卓双平台,原生DSD,把HQPlayer升频玩法集成到底层,Roon核心,x86架构下的较高规格硬件配置等等。

最重要的,网上厂家写的介绍,非常凌乱没逻辑且不正规,一看就不是那种想多卖产品赚大钱、能出响就赶紧割韭菜的思路。

官方介绍里,罗里吧嗦说了一堆,云里雾里很复杂的样子,小白看了定会觉得很麻烦搞不定,直接劝退。所以这肯定是真正的完美主义强迫症发烧友搞出来专注声音的产品。

超级版主

绝命毒师

QQ

我手里这台是最早的样机,使用过程中遇到了Bug,不知道正式版解决了没有:

屏幕高兴了会亮,不高兴了就不亮;
AES和同轴数字输出部分不工作;
App选择输出设备时要反应几秒;
很偶尔的爆音(这个目测是我这接地的问题);

外观中规中矩,黑色金属盒子,挺沉,屏幕非触屏(也没保护层),显示素质倒是不错。

想吐槽的一个是,背后的第二个(第一个内置在机器里)2.5英寸硬盘插槽,看起来很没安全感,外壳开了个口子直通主板,虽然拔插方便,但插入硬盘后露截屁股在外面,开口也蛮大,就有点作坊气息了。按钮在上面,开机亮白色灯,待机是红色灯。

屁股后面的接口显而易见,AES数字输出,两个同轴输出,一个光纤输出,一个千兆网线口,HDMI输出以及两个USB3.0接口,可以外接移动硬盘,也可以USB数字输出给解码器。

1万

超级会员

评测用的是什么音响系统?

超级版主

绝命毒师

QQ

我认为很戏谑的事情,复制一下品牌方宣传中的重点:

软件特性:
1、极简极致玩法 Roon+HQplayer = AirCore
2、支持几乎所有高格式音乐文件包括sacd iso的纯DSD/PCM数字转盘
3、极高集成度的极简音乐服务器
4、经过专门针对音频服务优化的Linux Server操作系统
5、内嵌柏韵自主PurePlay DSD播放器
6、内嵌Roon Core
7、内嵌HQPlayer
8、内嵌MinimServer/DLNA
9、内嵌SMB/NAS网络硬盘共享
10、支持苹果音乐AirPlay的接收
11、支持第三方APP:Roon,DLNA app
          (Bubbleupnp,8Play... )

我可能是最早接触然后果断放弃Roon的折腾型发烧友(那会真的好便宜),HQplayer我不知道从什么时候开始玩的(我记得HQplayer最初也是免费的),应该比Roon还早,而且记得那会也没这么复杂。现在的我看了一眼HQplayer复杂的设置也是果断放弃了。

我会觉得,品牌方是嫌网络信息不够爆炸还是自媒体、短视频不够多,别说小白用户了,就算老烧,能不能透彻理解里面的全部环节都不好说。

极简便捷、无脑化、短期快感竞争力的当下,Aircore算是咱发烧圈自我封闭和劝退的典型作品了。

当然了,也确实发烧的魅力,和这种一般人搞不懂又搞不定,折腾明白了也确实好听,又乐在其中的悖论有关系吧。

我每天都觉得已经很少有人耐心看图文这些东西了,我也是努力在缩减。

超级版主

绝命毒师

QQ

Aircore声音好,应该算我听过的最好声数播了,除了声音,其它方面最多算中规中矩,正常满足使用需求,没有特别有优势的其它亮点(我不太愿意花巨大量时间、精力去搞明白,怎么设定那些非常微小的功能参数,达到厂家说的音质最优)。

也不出意外是第一台,我完全没有感受到任何数码味儿的数播类产品(即便剑桥,我也是能察觉到很细微数码味儿存在的)。

我认为做到这点难能可贵,是真正在乎声音,完整意义上的偏执狂音乐发烧友设计师的作品,值得我尊敬。

这台样机在我手里四个多月了,接驳过好多器材,耳机系统,音响系统这些都有。

我发现自己听歌时,会不经意间放弃使用其它音源,不自觉就接到了Aircore上,它的声音很容易超越我的PChifi音源,也不输CD机这种模拟音源(我没有黑胶系统)。

不管接便宜系统还是稍微贵点的系统,它肯定不拖后腿,而且大概率保证音质提升,莫名其妙的给了我很多测试器材时的信心和安全感。

我经常一边工作一边听歌,Aircore一直听能听一整天,即使连续听好几天,也没哪里让我觉得不舒服或者烦躁听不下去。这个耐听度是绝对可以的。
中间插一句,我有很多不同格式测试文件以及无损曲库放在NAS,可以肯定Aircore是全部支持的。

超级版主

绝命毒师

QQ
我的玩法很简单,并没有遵从Aircore的本意,什么Roon、HQ统统不稀罕。

仅仅是路由器接根网线,NAS接路由器,在Pureplay的app上,输入一次Aircore的Ip地址就行了,他自家的Pureplay APP我也不想用,就是NAS曲库挂Minimserver,然后用LINN的Kazoo软件,电脑手机随便操控。

另一个常用功能,是Mac和Ios的Airplay,很方便,手机或者电脑上点一下就听歌了。
我对声音的评判标准不复杂,为了容易理解,我用非常不严谨且肤浅的方式来表达。

解析力要好,三频均衡,衔接密切,声音细节要全面、完整,结像质感明显,层次分明,形体清晰,定位准确。
动态张弛有度不墨迹。
声场要鳞次栉比、横纵表达出层次来。

这是基本要求,当然这个基本要求,纵观很多产品,标准其实已经不低了。
这些基本诉求,Aircore我个人认为是达标了。

超级版主

绝命毒师

QQ
进一步庸俗地表达的话,高频要顺滑流畅、自然细腻,最好是有气态感。

当然完美的情况,是有华美、辉煌、璀璨的感觉(也就是俗称的贵气、人民币味儿)。

想必老烧很清楚,最后这个贵气感,往往就是顶级Hiend器材和高奢器材之间,真正的微妙区别(也是钱的差别所在)。
Aircore我暂时没察觉到明显的贵气感,其它我认为是满足的,一两万具备这样的声音实力,满足高奢器材声音门槛,已然值得肯定了。

如果Aircore卖十万八万的话,那我在这里肯定是要挑刺儿骂街的。

中频呢也简单点吧,人声唱个歌,刚柔并济,宛转悠扬,正确表达情感,别贴脸别油腻别近别远,一般能做到这个,整个中频段就会挺不错的。Aircore中频段调教是到位的,我没发现任何不对劲的地方。

低频段我觉得是Aircore最值得花钱拥有的地方。

我甚至不认为大多数普通器材可以具备优秀的低频表达。低频的质感、量感、下潜、层次,都很重要,而且做到全面很难。

打个比方,这个低频下没下去,下到哪,截止点是不是明显,有多大量感,能察觉层次吗不同方式低频表达的时候,感受是不是非常明确且明显不同?

这个器材多了,感受会很直观就低频方面,个人觉得Aircore做到了属于我认知范围内的,近乎完美的低频表达水准,这应该不算夸张。当然,也可能是我把玩太久,摸清楚器材搭配脉络了。

综合来看,中国广东省广州市的国产品牌,柏韵音频Pureaudio,花了很高成本研发和生产的Aircore数播网播产品(言论仅对这款产品负责),声音确实靠谱,暂时是我听过的最好声的数播网播产品,听感察觉不到任何数码味儿的存在,中性,高透明度,高声底素质,优秀的三频、尤其是低频的表达,没什么音染的声音。
除了声音,其它体验上相对稀松平常。

而从产品的普适性来讲,也存在相当强的HiFi产品自我封闭性,我很希望他家未来产品,可以做得更美、更简单易用、更普适化和傻瓜化,能把这个好声音,带给更多不懂的小白和初烧用户。

不过,HiFi也确实有它自己的,属于折腾用户的,最为独特的魅力。

(快寄回去的时候,发现脚垫这漏油,不知道是哪里的油,而且这橡胶脚垫看起来也相对寒酸了点,不利于发烧友开脑放。)

超级版主

绝命毒师

QQ
更新完毕,欢迎大家一起交流

初级会员

1GB 好像 第一家!!!!

中级会员

nas挂minimserver,app用kazoo,这个组合也可以操作vg1内置的简易数播。可以直接ab下了。。。期待对比。。。
因为我对auralic的声音非常熟悉,也用vg2的简易数播玩过一个月,所以,如果有对比文字应该会更了解这个数播的声音特质。感谢。。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

中级会员

请问楼主这套音响系统的其他设备,如,功放,音箱,线材等?

初级会员

喜欢这种结论清楚的标题

可否请楼主再简介下听过的其他数播。以便有更明确的比较

初级会员

是我看过的码字最多的软文。

初级会员

楼主,有没有跟赛耳之声的nb100+,nserver和 仙籁M1T对比过呢?