耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[发烧理念] 为近年日趋盛行的入耳式耳塞写一帖 (更新版)

新手上路

欧美主流耳机厂家也开始涉足,AKG推出了K324P,森海塞尔推出了CX300
嘿嘿,我也弄了个CX300,K66不方便带时就用这个,俺这种入门级的用不错了
新人,目前设备只有PC,PSP,低档MD和MP3

初级会员

QQ
UM3~~?期待啊。希望能比E500更好,比UE ? 10更便宜。
何 苦 呢 ? 何 必 呢 !

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

七:IEM精品点评(下)

美国舒尔SE102:高性价比动圈IEM

这是SHURE在08年推出的一款入门级动圈IEM,价格不到五百元。我曾写过一文介绍该产品:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2a04300100b7xr.html

这款耳塞虽不如一些日本产品那么精致和细腻,但声音饱满结实,节奏感活跃,低频量感不过多,扎实而清晰,人声的质感相当不错(舒尔产品的一贯特点),当用于欣赏流行男声、欧美人声、摇滚、爵士乐等时,它的长处是比较突出的,值得推荐。

WESTONE UM1:声音圆润厚实的美国本土造IEM

网上不少人批评UM1没有低频。我首先要纠正一下。UM1是有着不错低频的,根本不是没有低频。说它没有低频的人,要么是佩带不正确(必须塞入前捏小海绵头,并嵌入式佩带到位),要么是习惯了巨量的低频。UM1的低频比较干净,与中高频平衡得很好,也有相当不错的质感、密度和下潜深度。

UM1的主要特点之一就是良好的中低频密度感。它的声音温和、饱满、厚实,音响平衡方式偏向中低频,乐感良好。特别是它表现的人声,质感和音色都相当优秀。如果说缺点,主要就是它的高频延伸不够好,空气感欠缺,显得比较“闷”。

我很乐意把UM1推荐给注重声音密度和乐感,特别是听人声为主的乐迷。UM1不会给你特别的热情、活力或刺激,但乐感真的很流畅和自然。

WESTONE UM2:醇厚温暖的高密度IEM

UM2的声音密度十分迷人,具有比UM1更饱满和醇厚的声音,在表现空气感和泛音方面也好于UM1,细节解析得更为轻松。这是一副以醇厚、密度、圆润的音色吸引人的耳塞,但高频延伸、细节解析、声音活力并非其所长。其特点如此突出,难怪喜欢的人喜欢得不得了,而不喜欢的人,一点也不喜欢它。顺便一提,个人更愿意给UM2换上硬硅胶套欣赏,这样虽然略微降低声音的密度和醇厚感,但换取的是更开扬和更通透的声音,更好的细节表现。我宁可UM2的原配套是这种硅胶套。

Westone 3:高素质的三单元IEM

Westone 3,或者也可称UM3或者W3,早在07年就设计完成,但在批量制造的过程中遇到了问题,导致一直耽搁到08年近末尾才正式批量上市。应该说厂家对这款产品的质量是非常在意的,所以才会有这样的延误。如果本着马虎的精神,早点赚钱,那么它07年就该上市圈钱了。

Westone 3是一款非常平衡的耳塞。我对它比较详细的听感在这里:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2a04300100bq83.html

虽然它在声音的浑厚度,低频力度方面还不如舒尔SE530,但假如你嫌SE530的声音过于浑厚了,很可能会更喜欢W3!

日本天龙C751:代表性的高级动圈耳塞

虽然我前面说了,在高级IEM产品里,采用动铁单元是主流,但这并不是说动铁是一统天下的。日本的SONY和DENON就一反常规,在其高级耳塞产品中依然坚持使用动圈单元,同样取得了很好的效果。

C751做工非常精致,金属的表面处理细致,象两颗子弹一样的耳塞拿在手里有一定的密度,给人很COOL的感觉。它的声音结实、厚重、平衡偏向底盘,是典型的金字塔型的健康声音。“子弹头”C751具有IEM里第一流的低频效果:下潜好,量感丰富,听流行音乐里的低频音效非常之过瘾。而且它的低频力度结实,不是难听的“松垮型”或“沉闷型”。单论低频质量,C751恐怕还在身价更高的SONY EX700SL动圈耳塞之上。

同时C751和其他DENON耳塞一样,声音比较正,没有铁三角系列那种甜美暖调的染色修饰。它的人声演绎可以很明显地体现出这个特点。它表现男声女声很平均,音色比较纯,没有明显的修饰感,而且人声音色相当地圆润和纯净,齿音和毛刺感少,不管是听男声还是女声,都是值得聆赏的。就我个人口味而言,如果在C751和SONY EX700SL之间选择听人声,我无疑会选C751!

在高频方面,DENON的耳塞都不强调突出高频的解析,而是走沉稳圆润的路线。所以如果你喜欢的是飘逸轻盈的高频、秀气甜美的音色、突出的高频细节,那C751也许并不适合你。这不是DENON的风格。但如果你喜欢的是圆润纯厚、金字塔型分布的声音,是结实有力的低频,那C751及其他DENON耳塞制品是很值得你注意的。

um2 bl-1b 1.JPG
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
哈哈,白版发镖~~~
看来白版跟我一样喜欢ue……

10万

版主

俱乐部理事

无疑就我个人口味而言,我还是最欣赏UE的声音理念。Super.Fi 3的性价比尤其令我激赏。UM2我听它时一定要换掉那音色沉闷的COMPLY海绵套。
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

好文章~~
CDDA>ATRAC3>MP3~所以用HD5~

初级会员

觉得入耳好难带。当时在南昌别人店里听过E3C,也许佩戴不好,也许周围噪音大,也许自己木耳朵,一时间E3C觉得和我的老板MX500没有太大区别。没有给人档次提升了一档的感觉。彻底晕掉

高级会员

我什么都不懂

QQ
这篇文章很实用
感谢lz
QQ:370406434(无产毛毛宝贝)

天津音响NB人物交流会:17063308

世上好东西太多,我们只能尽量选听着舒服,看看顺眼,心中仰慕,财政许可,领导同意,数年安心的东东……

初级会员

QQ
什么时候能见到白版对UM3的评价啊,我等······

10万

版主

俱乐部理事

原帖由 fengbo1984 于 2007-4-3 17:34 发表
什么时候能见到白版对UM3的评价啊,我等······

为UM3的事我曾经专门致电厂家。回答是,UM3在4月份会制作出原型机(PROTOTYPE)给各地代理商评估。(这是厂家的习惯做法。)然后根据各地代理商的意见,再定型,生产正式品。这样看来,正式商品上市不会早于5月份了。

初级会员

QQ
原帖由 小白 于 2007-4-3 17:37 发表

为UM3的事我曾经专门致电厂家。回答是,UM3在4月份会制作出原型机(PROTOTYPE)给各地代理商评估。(这是厂家的习惯做法。)然后根据各地代理商的意见,再定型,生产正式品。这样看来,正式商品上市不会早于 ...

这么说白版能听到第一手的UM3了,一定要发个听感上来啊,希望能强过E500,不要让舒尔一家独大。( 我的一点偏执看法)

初级会员

真是好文章!支持!

初级会员

原帖由 小白 于 2007-3-28 15:16 发表
二、IEM的两大类

IEM根据换能方式,可以分为动圈式和动铁式两大类。从价格来看,低档的IEM,或者说六百元以下的IEM,全部是动圈式的单元。小型动圈单元等于是头戴式耳机单元的缩小化,典型的如KOSS PLUG、SO ...

小白介绍的很详细,音特美系列的单单元动铁式入耳耳塞的音质的确是全球单单元动铁系列耳塞最牛的,但是随着耳机生产业的发展和进步,衷心的希望音特美厂家在不久的将来生产出更高档次二,三单元耳塞,我将会是一直追随音特美耳机的铁杆用户。

超级会员

QQ
我到是更希望音特美出品更高级的单单元耳塞

就如同我喜欢书架箱多过落地箱一样

初级会员

原帖由 狂天方 于 2007-4-13 01:02 发表
我到是更希望音特美出品更高级的单单元耳塞

就如同我喜欢书架箱多过落地箱一样

晕,小方比我还顽固,我希望音特美耳塞生产出2个低频单元和一个高频单元的,高频部保持ER4的特有音质,低频部稍厚点下潜更深和量更大点,(不过加点就可,在多腻味了)中频更醇厚点,不过前提是一定要有质。要求音染保持现有的少点。俺这可是最客观的分析,没抱有任何感情色彩。