farrel 发表于 2012-10-6 16:58:28

原帖由 gravity17 于 2012-10-6 16:51 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif:lol 坐看各种物理帝优越感不过看到微积分的符号确实很亲切;P 讨论的就是这些听感是玄学还是科学,楼上的那位by同学非拿着高中物理做文章,那大家就扯呗。。我高中就学过微积分,我老婆高中考大学考三门:微积分,物理,计算机。不过是在英国。揪着这些零里零碎的有意思么?哪位有本事的,直接来个SSD和机械硬盘的听感差距原理解析。。我这里等着!!

farrel 发表于 2012-10-6 17:15:07

你们认为是jitter也好,是机械振动也好,是电磁干扰也好,是上帝的执意也好!!!
既然认为声音有差距,总有个理由吧?
总有个道理吧?
总有个说法吧?
总有个为什么吧??

难道就只会说,我耳朵听出来有差距就是有差距。我的耳朵就是金标准。
还是我认识好几个人都听的出来,你听不出就是不对的。
这和大婶们吵架有区别么?

yukuai11 发表于 2012-10-6 17:35:59

原帖由 farrel 于 2012-10-6 17:15 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
你们认为是jitter也好,是机械振动也好,是电磁干扰也好,是上帝的执意也好!!!
既然认为声音有差距,总有个理由吧?
总有个道理吧?
总有个说法吧?
总有个为什么吧??

难道就只会说,我耳朵听出来有差距就是 ... 这些不都是可能的理由吗?我们是来谈感受的,不是来讲道理的
你妈做菜难吃了,你会和她讲有机化学吗?我对于集成电路、物理学、信号处理的水平确实是大婶程度的,这点我承认。我们没有说你听不出就不对,只是说你没听过就说听不出不对。

farrel 发表于 2012-10-6 18:00:43

原帖由 yukuai11 于 2012-10-6 17:35 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
这些不都是理由吗?我们是来谈感受的,不是来讲道理的
你妈做菜难吃了,你会和她讲有机化学吗?我对于集成电路、物理学、信号处理的水平确实是大婶程度的,这点我承认。

你们谈感受就好好谈谈耳机、音箱等模拟信号的东西。
再不济谈谈DAC、DS等模拟+数字的东西,也可以谈谈音箱的线材。。

非要谈纯数字领域的硬盘听感,
讲震动,只有SSD>机械,不可能机械>SSD.
讲jitter, 解码的过程都没到,信号还在计算机总线,连时序都没上去,有屁个jitter啊!jitter的影子都还没看到呢。
讲电磁干扰,纯数字信号走总线要是会被干扰到,你现在早就上不了网了。
没了。。给个其他理由??

yukuai11 发表于 2012-10-6 18:05:17

无法解释的东西就不存在了?

yukuai11 发表于 2012-10-6 18:10:04

这样说吧,信号在传输的时候都是模拟的
信号即使是固定了也是模拟的,世界上没有两张相同的CD碟
有些时候用简化的模型就可以了,实际上要复杂的多

neodoxy 发表于 2012-10-6 18:30:34

原帖由 yukuai11 于 2012-10-6 18:10 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
这样说吧,信号在传导的时候都是模拟的
信号即使是固定了也是模拟的,世界上没有两张相同的CD碟
有些时候用简化的模型就可以了,实际上要复杂的多
这是两码事情
传统的压制CD的工艺你可以认为就是在盘片上刺点,由于误差的存在,压制工具的精度影响,事实上每张CD都有细微的不同
同样,误差更多的存在于CD读取的时候
所以同一批流水线上的CD,和一张CD在不同的设备上播放,所导出的音源都有可能是不同的,这是由它的设计造成的,和模拟没任何关系

小白 发表于 2012-10-6 18:55:08

我没有在熟悉的系统上真正对比过ssd和传统硬盘之间到底有没有声音的差别,所以回到这个论题,到底ssd和传统硬盘之间有没有音质差异,我目前的回答是:不知道。但我知道的是,有些玩pc-fi的烧友是认为他们听到了声音差别的。还有些发烧友甚至认为同一块硬盘是否采取避震措施对声音都有影响。这不是孤例,这些发烧友彼此不认识,没有串通的可能,所以我认为硬盘造成声音不同,这个可能性是存在的,不能仅仅根据简单的“理论推断”去否认这些人的听感,这不是科学的态度。

当然这里面确实有common sense的因素。比方前面有人说器材颜色涂得不同,声音会不同吗?显然common sense告诉我这是不可能的;而固态硬盘和传统硬盘,据我粗浅的了解,从物理媒介的角度看,差别还是明显的,ssd是没有移动磁头、没有旋转部分的,数据的存储机制、读取机制完全不同,基于这点,我认为声音有细微差别,完全是“可能”的,而不会象仅仅颜色不同的器材那样,不可能声音不同。

有人说硬盘读取的过程中数据都要先到内存,所以不可能有声音差别,这是站不住脚的。现在不少解码器里也有缓存,从数字源来的信号先要经过一次缓存再输出,但这样就保证声音相同了吗?接不同的转盘时声音就因为经过了缓存而相同了吗?事实清晰地告诉我们,不是这样。缓存不能彻底消除“前端数字源”不同造成的差异。否则的话,解码器里设一个缓存,前面接什么数字源都声音完全一样了。可惜,不是如此!

neodoxy 发表于 2012-10-6 19:00:50

原帖由 小白 于 2012-10-6 18:55 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
我没有在熟悉的系统上真正对比过ssd和传统硬盘之间到底有没有声音的差别,所以回到这个论题,到底ssd和传统硬盘之间有没有音质差异,我目前的回答是:不知道。但我知道的是,有些玩pc-fi的烧友是认为他们听到了声音差 ...
楼主是来钓鱼的,版主就别当真了.
但是你说的那一段是有问题的,数据在内部传输过程中,出错是随机的,排除这部分随机,数据是准确的,如果你一定要说结构的不同造成他们对数据有影响,这也是站不住脚的,因为他们各自有理论基础来保证他们的正确
话说,你们还没说过ntfs的音质好还是fat32的音质好呢,差别可是很大的哦!ntfs是带校验的哦!

farrel 发表于 2012-10-6 19:06:24

原帖由 小白 于 2012-10-6 18:55 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
我没有在熟悉的系统上真正对比过ssd和传统硬盘之间到底有没有声音的差别,所以回到这个论题,到底ssd和传统硬盘之间有没有音质差异,我目前的回答是:不知道。但我知道的是,有些玩pc-fi的烧友是认为他们听到了声音差 ...

关于你的部分烧友听感,我已经用老太太信佛类比了,不赘述。

关于机械和SSD的震动部分,LINN和EMBLA的DS都不采用机械硬盘,因为考虑震动会影响音质,
如果楼主的是SSD>机械,还可以说楼主是金耳朵,但楼主的结论是相反的,恰恰是机械的好于SSD,所以就没理由了。

关于COMMON SENSE,对于你而言不是COMMON SENSE的,对于其他人可能是COMMON SENSE。
对于自己不懂得领域,但已被现代科学阐释的非常清楚的领域,还报以怀疑,只能说你是个怀疑论者。
不懂农业,难道就怀疑农民?不懂工业,难道就怀疑工程师?不懂医学,难道就怀疑医生?不懂电子,就怀疑数字信号的准确性?
这不是一个常人该有的哲学态度。由于是对方明显无法从中获益的时候。

关于缓存,首先必须要分清楚缓存的大小,计算机的内存完全可以放下你几百首的歌曲,而一些完全不公布技术资料的数字界面,又有谁知道到底用了多少缓存?到底他有没有用缓存?到底他怎么在用缓存??

如果数字界面的厂商把这些说的清清楚楚,做的实实在在,我相信,用缓存的数字界面的前级就完全不影响音质。
但以目前的情况,这些数字界面完全不能作为缓存影响音质的测试工具。。

小白 发表于 2012-10-6 19:09:37

原帖由 neodoxy 于 2012-10-6 19:00 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

楼主是来钓鱼的,版主就别当真了.
但是你说的那一段是有问题的,数据在内部传输过程中,出错是随机的,排除这部分随机,数据是准确的,如果你一定要说结构的不同造成他们对数据有影响,这也是站不住脚的,因为他们各自有理 ...

这个和data accuracy、和data error没有一毛钱的关系。发烧友是不讨论误码的,因为实际上没有什么误码,误码是忽略不计的。发烧友讨论的音质差异,都源自于jitter(时基误差),不是来自误码。世界上最顶级的CD转盘、最蹩脚的DVD、随便哪台电脑,在播放同一张碟、同一首音轨时,就data而言,是100%相同的。造成声音差别的不是data的差别。data本身没有差别。

neodoxy 发表于 2012-10-6 19:12:19

原帖由 小白 于 2012-10-6 19:09 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

这个和data accuracy、和data error没有一毛钱的关系。发烧友是不讨论误码的,因为实际上没有什么误码,误码是忽略不计的。发烧友讨论的音质差异,都源自于jitter(时基误差),不是来自误码。世界上最顶级的 ...
硬盘ssd除了解决存储数据和保持数据正确之外和其他没一毛线的关系,CD播放每一张盘,每一次播放出来的音轨都可能是有细微差别的,不可能相同

yukuai11 发表于 2012-10-6 19:16:43

信而不知其所以然,同样得利益
理不深究,行不亲证,执着妄见,自赞毁他,罪过罪过,可怜可怜

小白 发表于 2012-10-6 19:17:54

原帖由 neodoxy 于 2012-10-6 19:12 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

硬盘ssd除了解决存储数据和保持数据正确之外和其他没一毛线的关系,CD/DVD播放每一张盘,每一次播放出来的音轨都可能是有细微差别的,不可能相同

你恰恰说错了,我验证过,数据完全相同,从数据角度看,毫无差异、毫无差错。即使100块的蹩脚dvd机,也能保证100%准确地读出、播放CD碟上的数据,和1万元的CD机在播放CD碟时读出的数据完全一致。

我怎么验证的?我是用数码录音机,实时地把CD机在播放时输出的数字信号录下来成为文件的。然后我对比过这些文件,结果是二进制数据完全相同。所以我说,对于现在的碟机来说,100%准确地读出碟片上的数据,不出错,太小儿科了。这不是音质差别的原因。

farrel 发表于 2012-10-6 19:18:14

原帖由 小白 于 2012-10-6 19:09 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

这个和data accuracy、和data error没有一毛钱的关系。发烧友是不讨论误码的,因为实际上没有什么误码,误码是忽略不计的。发烧友讨论的音质差异,都源自于jitter(时基误差),不是来自误码。世界上最顶级的 ...

jitter?什么是jitter?对于PC系统,jitter产生于从计算机总线发送到声卡的时候,
产生于从计算机USB口发送到dAC的时候,产生于从声卡转换到光纤输出的时候。

但不存在于被播放器解码输出之前!

版主随便找一个写过windows下的音频播放器的程序员,都会告诉你,在被解码输出前的数字音频,和你的txt文档没有任何区别。
只有误码的可能,没有jitter的可能。。在一个音频文件被解码时,多数程序员都会把它整个读取到内存中,然后再播放。
一次就读取了你几分钟的音乐,何来jitter可言?即使是做了playlist,也是采用预读的方法,提前读取到内存中。

说着jitter,就必须要懂jitter..否则就是被忽悠,或者就是忽悠人。。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 固态硬盘的音质的确不如机械硬盘

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信