小白 发表于 2013-2-5 23:06:54

提一个问题供商榷:论坛发言权的问题

不直接针对最近讨论很热烈的事件,但有一个问题是我由此联想到的,想提出商榷一下,不少网友提出一个“多数人暴政”的问题,但我看到的具体事例,都是多数人通过“民主投票方式”剥夺个别人基本权利(生存权、人生自由权、受教育权等),这是不允许的,我认为是违宪的。每个人的基本权利是不容他人剥夺的,哪怕全中国人民都莫名其妙要剥夺某一个人的基本权利,也是不允许的,这是违宪的。难道大家看不惯某人,都要求某人死,就可以判某人死刑?显然是违法的。但这“每个人的不容剥夺的基本权利”是否包括一个人在某一个论坛发言的权利?这个问题是可以商榷的。不允许一个人在某个特定论坛发言,是否剥夺了他作为一个公民的基本权利?这和剥夺一个人的生命权、人生自由权、受教育权,我觉得还是相差很远的。“多数人暴政”的说法,在这里未必适用。

一个公民的基本权利,是否包含了他必须有权在任何一个论坛上发言?大家可讨论一下。

feathia 发表于 2013-2-5 23:13:56

简单说来 一个流氓在酒吧用恶心话调戏一个少妇,周围有很多顾客对此很反感,老板有权把他撵走吗?

feathia 发表于 2013-2-5 23:17:18

我觉得白版是不是把这个问题搞得太复杂了 你是店主人 你会怎么做 难道还非要问店里的顾客说 你们觉得怎么样?我估计顾客们不但要打起来,而且要连流氓带店主一起打。

森耳 发表于 2013-2-5 23:22:24

雨落清晨 发表于 2013-2-5 23:22:41

我觉得吧,权利和义务是分不开的,你有自由说话的权利,也有不恶心人的义务。哪有像俱乐部这样空谈权利不谈责任的

小白 发表于 2013-2-5 23:27:41

原帖由 feathia 于 2013-2-5 23:17 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
我觉得白版是不是把这个问题搞得太复杂了 你是店主人 你会怎么做 难道还非要问店里的顾客说 你们觉得怎么样?

我是在空谈一个理论问题、法律问题罢了。不针对这次争议的事件。

论坛上有法律人士、有律师,欢迎来说说。

feathia 发表于 2013-2-5 23:28:29

回复 6# 的帖子

那您慢慢谈吧。

旭日东升 发表于 2013-2-5 23:28:38

任何人都有发言权这是一个公民的基本权利。要是不想看,不想听,该干嘛就干嘛去,洗洗早点关电脑上床睡觉。:lol

小白 发表于 2013-2-5 23:30:47

原帖由 旭日东升 于 2013-2-5 23:28 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
任何人都有发言权这是一个公民的基本权利。要是不想看,不想听,该干嘛就干嘛去,洗洗早点关电脑上床睡觉。:lol

任何人有发言权,是否意味着一个人,必须能在任何一个论坛发言?注意这是有区别的。有一个论坛对此人实施禁入,是否就剥夺了他的公民基本权利?这是我的问题。

花艳唇 发表于 2013-2-5 23:32:56

论坛不是国家,也不是任何一个政体,只是个虚拟的网络空间。

feathia 发表于 2013-2-5 23:33:11

权利和义务责任是对等的,现在还有人单纯只看权利,不看义务责任,怪不得我们这个国家那么多人没有社会责任心。
他们都以为民主是一种权利,民主其实更像是一种义务。
我家冲进一个推销员,他骚扰到我的生活,我让他闭嘴就叫做剥夺发言权吗?
这种对发言权的理解是不是太肤浅了

雨落清晨 发表于 2013-2-5 23:41:24

标题

有人敢去和自己老板谈民主的嘛,有人在生活中能不担负责任先享受权利的吗?如果没有,为何要苛求一个给你免费发言的公共论坛,要为难免费为你服务的版主。
按照一些人的逻辑,铁饭不管怎么说你都只能选择看或者不看,那版主封了你,那你也只能选择接受或者不接受。这是什么自由?是什么权利?

花艳唇 发表于 2013-2-5 23:44:45

铁饭的问题往小处说就好比网游开外挂被封,再建个号玩就是。非要扯到什么民主政治,还是别封了。这些大道理谈起来没玩没了头大的很。

旭日东升 发表于 2013-2-5 23:44:54

原帖由 小白 于 2013-2-5 23:30 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

任何人有发言权,是否意味着一个人,必须能在任何一个论坛发言?注意这是有区别的。有一个论坛对此人实施禁入,是否就剥夺了他的公民基本权利?这是我的问题。 敏感的话题少参与,我撤........

花艳唇 发表于 2013-2-5 23:47:35

原帖由 aphasia 于 2013-2-5 23:46 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

不履行义务就没有权利?这是你写的社会学吗?

抱歉,雅妹蝶!:Q 我真头大了:Q :Q 我还是编辑掉好了

这门课从小没学好:lol

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 提一个问题供商榷:论坛发言权的问题

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信