谷雨 发表于 2003-5-21 08:48:09

盛情邀请电视,我们谈谈三种耳机系统。

昨天费了九牛之劲,将8PK和K1000搬会家中,推静电耳机的全平衡耳放8BA也最终定型,在加上原来的8PR推H600,三套耳机系统同时A/B/C。趁着在家轮休仔细听听。
电视我们来聊聊这些耳机吧?不过我在家自费上网,打字又慢,你要有空就多说说如何?

springson 发表于 2003-5-21 09:34:25

我不怕沸点,我今天动身就到北京,就住谷雨家,就在床上放这三套系统,对了,还带上我的CARDAS。:( :( :( :(

springson 发表于 2003-5-21 09:50:28

谷雨总是说一半就跑了。先上个图吧

电视 发表于 2003-5-21 11:18:04

8PK+K1000在平衡、细节、动态、速度上都达到了极高的水平,能量分布居中略靠下,频带衔接自然,音色十分的饱满圆润,没有一丝的粗糙、毛刺与颗粒。
说缺点,高频延伸尚不能达到高级静电耳机的水平,低频下潜与HI-END音箱和以低频见长的600比有所不足。
说优点在40Hz以上音质音色达到极高的逼真度,小提琴的涩味,钢琴的轰鸣,人声的肉感,非常的清晰和忠实。
中频无以伦比,人声重放具有最高的素质。
能够彻底的揭示出前端器材的特征,昭示唱片的素质,具备参考监听的素质。

siNger 发表于 2003-5-21 11:26:40

说的好!

iLLogiCo 发表于 2003-5-21 11:30:33

问个问题,做前级的话,哪个更好些?:confused:

电视 发表于 2003-5-21 11:37:58

最初由 iLLogiCo 发表
问个问题,做前级的话,哪个更好些?:confused:

前级,8PR>8P=8PK。

siNger 发表于 2003-5-21 14:01:38

什么等式呀!?

谷雨 发表于 2003-5-21 15:50:38

上午听了K1000,心想这下完了,几乎所有的CDR和盗版都不能听了。

springson 发表于 2003-5-21 15:57:22

详细说说看啊,看来K1000发挥出来的确厉害啊,有没有15机也不能听了啊?

电视 发表于 2003-5-21 16:47:40

最初由 谷雨 发表
上午听了K1000,心想这下完了,几乎所有的CDR和盗版都不能听了。

是呀,我准备扔一批唱片了,我常用的测试碟差不多都死了,不过我没有你那么爽,好碟一堆,我都是随便抓几张什么内容都有的。这回干脆换代吧。

倒是去年的白天鹅那张碟还可以。你和吴童帮我刻的碟也~~~我曾经很喜欢它们呀。

没买刻录机我是做对了!

我现在看我的解码器已经是斜着眼睛了,可比它好的这个价钱,唉,行呀,先这样吧,也算可以了。

谷雨 发表于 2003-5-21 16:55:56

1、为什么找这些系统?
Sennheiser HD600+8PR
AKGK1000+8PK
STAX404 + 8BA
另外还要看看8PK推HD1000,W2002和240DF的情况。

第一套系统是传统动圈的代表和极至,
第三套是普遍使用的一个静电耳机和一个优化放大器。
第二套最特殊,是一个设计思想,工艺,元件,均非常特殊的耳机和他的放大器。

K1000的单元实际是个半球顶高音,只不过这个半球顶是个全音域单元,和耳机的震膜不是一个概念。这个高音从指标上看很有意思,
音域宽:从70Hz到20k以上,
比较而言应该是个音域非常宽的小中音,
另外从灵敏度看太低了74DB,从阻抗看太高了120欧姆,我跟柳树聊天时说,这么棒的全音域单元,akg的这个耳机单体实在是全世界第一,可惜没办法用在音箱上。

另外,其实从最开始和电视聊K1000的时候,我们两个一个唱白脸一个唱红脸,但是对于大的客观问题的看法是基本一致,电视95%以上的关于K1000的观点我都赞同,只不过他说优点多些,我说问题多写而言。另外,中国AKG党的电主席对K1000实在是研究深刻,这点实在高山仰止。我在老早之前感慨过电视的一篇介绍K1000的大作,如果国人都有这种精神的1/3,中国如何不强?后来看到WINNY的静电,这种感觉又悠然而升。这个论坛上有几位在这个方面均有非常杰出的造诣,WINNY之与静电,电视之与AKG,老唱片之与录音,大饼之与录音等等。

我上午和柳树打电话聊到一个比方,我说K1000好像是电视台里摄像岛上摄像师的9吋黑白高精度灰度监视器,没有颜色但是对与亮度和聚焦异常敏感。K1000也是这样,为了突出部分重要信息,不惜英雄断臂。突出什么呢?主要是中高音基音及其相关分析力,断掉什么呢?主要有三:
1、 极高频,
2、 低频和极低频
3、 录音过程中的堂音,声反射,衍射等细微的环境信息。

1、 2我就不说了,讨论过很多次了。
对于3,今天聊聊:
听K1000有一个感觉,很多录音像是在及其空旷的野外录的,而不是录音室或厅堂,就是这个原因。
另外,K1000为什么对线这么敏感?对唱片这么敏感?甚至对避震都这么敏感?比如盗版或CDR,翻制过程中不仅是丢失了信号,还会造成型号的失真和噪音,然而在其他系统上,由于这种噪音的电平是极低的,淹没在了环境声信号里面,一般是不明显的,你更多的感觉是cdr高音低音延伸不好,也就是丢信号,而不是信号错。

K1000的这种设计恰恰短路了这种环境声,这样就能非常明显的感觉到任何对中高频的扭曲。这个道理其实非常简单,人耳可以轻松的听出1%的正弦波失真,可是绝多数人听不出1%的音乐信号失真。有喇叭花“TEST CD”的朋友可以用这上面的信号试一试。

上午听了一些CDR和盗版,100%无法接受,后来A/B,LINN的正版、盗版,A/B,EMI的正版盗版,A/B CBS的正版,引进版,DG的正价,中价,发现一个恐怖的事实,除了正版正价,其他都问题多多,正版中价尚可用,其他则真的要粉碎成废塑料了。

太太命令一起去买菜,明天再说。无关无伤大雅的跟贴
头像太大太浪费空间的回贴我删点阿,大家见谅!
免得大家要翻页,说我懒惰。

电视 发表于 2003-5-21 17:28:30

有个问题:

“听K1000有一个感觉,很多录音像是在及其空旷的野外录的,而不是录音室或厅堂,就是这个原因。
另外,K1000为什么对线这么敏感?对唱片这么敏感?甚至对避震都这么敏感?比如盗版或CDR,翻制过程中不仅是丢失了信号,还会造成型号的失真和噪音,然而在其他系统上,由于这种噪音的电平是极低的,淹没在了环境声信号里面,一般是不明显的,你更多的感觉是cdr高音低音延伸不好,也就是丢信号,而不是信号错。

K1000的这种设计恰恰短路了这种环境声,这样就能非常明显的感觉到任何对中高频的扭曲。”

既然环境声,比如衍射、反射这些也是录在唱片里,翻制的噪声也是在唱片里,虽然一个是录的,一个是复制中产生的,但是对于媒体而言,都是一样的,就象复制磁带。那么K1000如何能短掉信号,而不短掉噪声呢。如果真是这样,那原因可能是:1。它们的频率不同,AKG的频带上有大坑。2。我的大脑能滤出有规律的噪声,而对弥散的细小空间信号没有关注。

K1000和其它一些AKG耳机的堂音表现,或者所空间感的强烈程度一向不强,501算强的吧。这可能与设计的理念有关吧。K1000在这方面确实显得问题突出一些,原因是什么?振膜覆盖能力的限制?还是听音环境的噪声掩盖了很细小的信号?如果设备是按照正常信号的强弱对比重放的,这些细小的声音是很容易被环境掩盖的。我们平时去听音乐,那种流动的空气感,是无数微小的声音信号构成的,录音很难收入这么多信号,只能有选择的收入很少的一部分,或者人为制造一些。最近我早晚都听,很明显,早晨声音更好听,因为早晨非常静,电源也干净,晚上我在的地方不算乱,可邻居、外面人都在活动,我也要开电扇什么的。本底噪声大了很多,从35DB到45DB不会影响我们的生活,可对开放程度非常高的耳机来说,掩盖了不少小信号。是不是这个原因呢,我想我们都试试,来验证一下。

我对HD600一直有微词,我是感觉它的泛音和堂音有加强的嫌疑,空间感有了,泛音丰富了,但是比例失衡,稍多了一点,基音就显的少了,华丽的东西多了,自然流畅的感觉少了。Sennheiser传统的声音是厚密的,我多次听各种型号的SENNHEISER、250、540、560等,啊,那厚密的声音,强烈的包围感,象真的厅堂感,乐器仿佛挂在天幕中的星星。我也很喜欢,但我无法与它们长期相处,我更喜欢舞台感,一个舞台在一个大的空间里。

总结一下,我觉得K1000的堂音欠缺,空间感不强烈的原因应该是设计理念和环境抑制造成的,试试看吧。

它极高频和极低频的问题,极低频的问题我觉得不是不能解决的,是不去解决,如果解决的极低,我怕高频就不行了,一片振膜完美覆盖超过整个听阈的频率范围还是实现不了的。
极高频,K1000这张膜怕是很难实现的,如果改了磁路可能可以实现。

K1000我觉得好在相位的失真极小,前后左右贯通,声波的直射,绕射都很自然。

对于4040我实在无法接收它稀松的中低频,和偏柔的声音。从我玩ET1000的经验和听HE60的感觉,静电耳机的中低密度力度完全可以跟动圈比试,最终是个驱动的问题,希望老叶能给STAX耳机一个更理想的解决方案。静电耳机的驱动是很难的,那么名贵的007T尚有妥协,何况006T,商品嘛。
静电的长处除了细致的高频动圈无法望其项背外,我觉得这是能够比较完美的覆盖整个听阈的一种换能方式,我指望它,也对它的驱动成本心有恐惧,不会比K1000少只会更多。

谷雨 发表于 2003-5-21 17:59:46

一个是盗版时的噪声,更重要的盗版和刻录时的失真,这种失真是短路不掉的。我的原意主要讲这个失真。

关于4040,我原来聊过一个问题是“认识一部耳机有多难”,404就是最难的之一。这个问题我们过两天聊,但现在大家对静电中低频的认识其实是很不确切的。老电我觉得你转的赖英制那篇关于omega和T2的文章非常好,很到位。其他也不错,一流的评论文章。到时我们讨论时候在聊STAX.

Panshell 发表于 2003-5-21 18:24:31

有道理!

ok?:)
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 盛情邀请电视,我们谈谈三种耳机系统。

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信