angelo_todd 发表于 2004-2-2 01:25:37

最初由 泥牛入海 发表
既然是原创,为什么“决不会有错误的:)”? :)
海顿有两首,是哪首呢?C大调?
如果这三首大协能堪称三大,我实在想不出艾尔加那首为什么不能与它们(特别是前两首)并列,而成为四大协。
BTW,西贝柳斯小协?..

泥牛入海 老兄,

说明源创,只是想说明是我自己一个字一个字写的(当然是绝对有根据,并且正确的,不然我不会公然出来露怯的),而不是从网上或者别的地方摘抄下来的。仅此这点意思。

我对我说的——绝对不会有错误的——这句话负责。
除非您是学西洋音乐史并且科班出身的老老老前辈(起码要副教授以上级别吧),兴许才能以您的认为和我争辩一下,但实际上您不是和我争辩,而是和这历经了多少年被公认出来的事实争论阿。否则的话,抱歉喽,请相信我写的内容。

注明:这几大几大都是历经多少年公认出来的,不是随着个人的性子,觉得那首强~?自己喜欢,就认为它应该排名老大~和和~

其实小提琴协奏曲也有排10名,只不过大家已经熟悉了4大而已;

就好比作设计排版,大众化一些可能就会用pagemaker,专业一些得都会使用indesign;做影视剪辑,业余的可能会用iMove,专业的则会使用Final Cut Pro.

PS:决无冒犯之意,只是:事实就是事实,仅此而已。:D

angelo_todd 发表于 2004-2-2 09:17:31

哦~昨晚上还忘了说了,海顿的虽然有名,但的的确确不能算再之内:(抱歉了,历史伪证,不是我信口开河。他只有大提琴协奏曲(好像是D大调,入选这几大几大,并且堪称大提琴协奏曲之王)

另外,您犯了致命而且低级的错误(这里没有贬义,只是想说明您犯的错误太严重了)。艾尔加堪称近代音乐之父,英国音乐复兴的重要人物(几乎可以说如果没有他,英国音乐复兴可能就不会存在),有人将他和贝多芬比拟,但是,但是,但是,他可不是属于20世纪之前的阿,疯狂晕到,咱们所说的这几大几大经典,都是20世纪之前的阿,主要是19世纪的。而艾尔加是浪漫晚期的。

PS: 艾尔加是极为有才华的作曲家,小提琴D大调,大提琴E小调都是经典的作品,其中他的小提琴D大调长达47分钟。

如果您知道艾尔加,想必一定知道拉洛的D小调大提琴协奏曲,这也是极其及其有名的:)但再有名,也不被例入着所谓的几大几大。

好了,如果还有音乐知识方面的任何问题,欢迎探讨:)

BTW,西贝柳斯小协完全能够与所谓‘四小协’并肩,即使把门德尔松拿掉,也应该有西贝柳斯。——此观点仅仅是您个人的观点,一相情愿阿,西贝柳斯小提琴协奏曲的价值怎能和门德尔松相比?所以有些时候事成为5大小提琴协奏曲的,就是这个道理。哦~~ 对了,不过很多个人观点都是可以发表的,比如您可以将您的观点发写成文章发表于《音乐周报》之类的刊物。

这10大,4大(或5大),3大,都是世人习惯的说法,如果根据另一需要排,完全都可以排出小提琴协奏曲10大,大提琴协奏曲10大;不过你愿意,还可以将所有致命作曲家的代表作拍成名单:)

否极泰不来 发表于 2004-2-2 09:20:40

醉猫兄说的对。咱国人对十有特殊的喜好呢。我家鲁叔叔早就说过啦:菜有十味,乐有十番,阎罗有十殿,药有十全大补,猜拳有福全手全手福,就连犯事也有十恶,仿佛犯到第九条都不肯歇手似的。既是这样,咱老否也来他个一番谋化两番挑选三番修正十番杠上开花凑它十个:

勃拉姆斯:钢琴协奏曲第二号
巴托克:钢琴协奏曲第二号
肖邦:E小调钢琴协奏曲
李斯特:降E大调钢琴协奏曲  
莫扎特:钢琴协奏曲第二十三号;钢琴协奏曲第二十七号
拉赫玛尼诺夫:钢琴协奏曲第三号
贝多芬:钢琴协奏曲第一号钢琴协奏曲第五号
柴可夫斯基:钢琴协奏曲第一号

angelo_todd 发表于 2004-2-2 09:50:32

:)和和~~ 是啊~~~ 自己的偏爱归偏爱~~ 自己完全可以制定出自己心中的曲目:)

就和现在流行音乐的10大爬行榜一样,排名第一的也许你不喜欢,却喜欢排名第九的,真很正常:)

但这经典的几大几大却是不可动摇的,因为它是有着个方面的因素而被确定出来的~?
感问大家一下,知道这几大几大的怎莫被制定出来的么~?和和~~

如果谁能说出来,小弟我佩服!!

泥牛入海 发表于 2004-2-2 16:27:47

angelo兄,我是心直口快的人,并非针对你个人:)
你的古典音乐知识很丰富,在网路上传递给大家当然是很好的事。但是我不太支持几大几大的说法,这也是我的立场。当然对许多音乐爱好者来说,几大几大可以方便聆听选择,但是也可能造成一定程度的误导:让人感觉某些曲目比同领域的其他曲目更好,这就影响了音乐艺术自由的空间。

平心而论,西贝柳斯小协与门德尔松小协也无所谓谁比谁更好。不过我对照总谱认真听过这两部作品,我觉得从技法和感情表达方面,西小协确实不在门德尔松之下。当然所谓‘把门拿掉也应该把西加进去’也是不妥的说法,违背了我的初衷。

海顿应该有C大调和D大调两首大协。

至于艾尔加不属于20世纪之前,有那么严重吗?西贝柳斯比他还小几岁呢,为什么西的作品就能算呢?

我当然不是什么副教授以上级别,也不是为了争论。我只想说,有时候忘掉几大几大,忘掉那些清规戒律,反而能够从音乐中得到更多。

angelo_todd 发表于 2004-2-2 17:48:53

泥牛入海兄,看得出你心直口快阿:)和和~~

我的音乐知事也只是平平阿~~ 只要是知道的,肯定不会有错误的,就拿上来和大家分享。

向您这样还认真对照总谱来进行分析比较和欣赏的,确实难能可贵,不是一般的发烧友,带有很强的专业性呢:)佩服~~~

这个问题牵扯到我之前的提问,就是这些几大几大是怎莫被制定出来的:
1、音乐史家、论家
2、指挥家
3、历年演出会的节目单(数字是不会骗人的)
4、演奏家
这四个因素无形中制定出了这些经典的几大。

艾尔加属于浪漫晚期(分为三个时期,早期,大约180X年,中期183X年,晚期186X年。晚期得一些风格已经开始变了,也就是说艾尔加的风格已经不再因袭千人的踪迹。
而西贝柳斯还是继承者老一辈革命的风格(他好像是最长寿的一位大家了,生于1865年死于1957年,活了92岁啊,厉害)。而且他的曲子堪称经典,所以被列入5大小协。
其实归根结蒂是按照曲子的质量的,上面所提到的4个因素,也是无形中的尺度。

小弟知事有限,不知是否讲明白了,时代的分割方法,在音乐上好像并是不严格的按照20这条线划分的,也就是按照一定是时期。最主要还是按照曲目的质量。

下面补全10大小提琴协奏曲的后五个:
巴赫
莫扎特
布鲁赫
圣桑
拉鲁
(抱歉,还是没有您偏爱的艾尔加:(

严格的讲,所有的音乐题材都可以评出10大,比如,10大钢琴夜曲;10大管弦乐小夜曲;10大声乐小夜曲;10大歌剧;10大交响乐等等等等,赫赫~~~

不过您说的也对,好好欣赏音乐:)欣赏自己喜欢的……热爱的……

和您聊个题外话:最伟大的俄罗斯作曲家是莫索斯基、最著名的俄罗斯作曲家是柴可夫斯基、最杰出的俄罗斯作曲家是科萨阔夫。
柴可夫斯基的音乐虽然好听,但是那是俄罗斯民族的精华;
而莫索斯基是音乐中的伟大思想家、探索家、20世纪现代派的鼻祖;
柴可夫斯基和他有着质上的区别。
这是我比较喜欢的,所逼关心的多一些,了解得多一些而已:)

泥牛入海 发表于 2004-2-2 22:54:44

Angelo兄对几大几大的来源说的有理有据,赞一个。其实我有时候跟好朋友也有话直说甚至出言不逊,完全对事不对人。而且跟喜欢音乐的朋友吵着玩也比跟无聊的同事吃饭喝酒好。 我的曲目和版本知识很少,(不是装谦虚,真的),我在‘音乐与唱片’这个板块问过几个很衰的问题,一般都没什么人离我,哈哈。我主要爱在耳机和信源交易板块溜达,寻摸点便宜东西。

不过我想声明的是:我不偏爱埃尔加,他的东西听的特少,(估计除了个把英国指挥,很少有死磕埃尔加的吧)。我只不过觉得埃大协的结构和乐思还是很传统的,配器也很精炼,跟管弦乐技法华丽的晚期浪漫派不太一样,跟现代派就更不一样了。还是很古典的。

俄国音乐我听的特少,还是德奥的听的多一点,(也不多,哪有那么钱买唱片呀?!)。俄国我听过的无非就是老柴几个,拉赫马尼诺夫几个,老肖一点点,斯特拉文斯基一捏捏。科萨阔夫就听过那一个,穆索尔基斯没听过,他对现代派音乐的影响我也不知道。哈哈,丢人呀。其实我可保守传统了,现代派音乐听着有点不习惯,找不到什么共鸣。

我觉得俄国音乐跟德奥古典不太一样,有时候得换换脑筋,才能体会那种乐思和织体的感觉。但我听的很少,不太了解。

angelo_todd 发表于 2004-2-3 01:05:56

赫和~~ 我觉得老兄真是是说得上专业发烧友阿~~
前几天我在别的板块中说过:喜欢器材得多,真正发烧的少,真正发烧尔又有经济实力发烧得更少,现在在补充一句,真正发烧而又抱着对音乐专业的精神的更少之又少,老兄你就算一个阿:)

我觉得: 不太乐观的一方面:就是很多朋友不是很懂得古典严肃音乐,但是他们发烧器材,他们对器材了如指掌,为了探究器材的各个方面,发挥它的个方面性能,从而也喜爱上了古典音乐(也许他是一块试金石吧)
但任何事情都不是绝对的,这是一把双刃刀,反方面却起了对严肃音乐推广的积极作用,也是很好的,起码不会被流行音乐讲充斥的不成样子阿~~ 和和~~
(就好比有人搞摄影,但却是从喜爱器材开始的?不过最终也不犯有成名的成功的:)也是可喜可和的一件好事情啊~~

有机会再切磋,过几天该忙了,可能很少时间上来,也很少有时间能写着莫多字,了得这莫畅快了。请海含!赫和~~~

爱乐爱乐 发表于 2004-2-3 02:02:23

这样的“吵架”我爱看那,长知识,还交朋友!
喜欢音乐的人就是有修养

abc1000 发表于 2004-2-3 05:00:26

引用:
--------------------------------------------------------------------------------
最初由angelo_todd发表
-除非您是学西洋音乐史并且科班出身的老老老前辈(起码要副教授以上级别吧),兴许才能以您的认为和我争辩一下,但实际上您不是和我争辩,而是和这历经了多少年被公认出来的事实争论阿。否则的话,抱歉喽,请相信我写的内容。
-------------------------------------------------------------------------------

对于刚开始听古典音乐的朋友也许相信或者应该相信你所说的,等你听多了就不相信了。

angelo_todd 发表于 2004-2-3 09:11:03

最初由 abc1000 发表
引用:
--------------------------------------------------------------------------------
最初由angelo_todd发表
-除非您是学西洋音乐史并且科班出身的老老老前辈(起码要副教授以上级别吧),兴许才能以?..

对于刚开始听古典音乐的朋友也许相信或者应该相信你所说的,等你听多了就不相信了。

所有哪些内容都不是我说的阿,都是及其客观的,抛开个人的爱好,对音乐的不同理解和领悟,他是不可磨灭的存在于那里的,再过几个世纪,依然屹立:)

老军医 发表于 2004-2-3 10:28:56

没有争论的必要了,“几大”常见,对初入门者参考价值较大,对古典有相当认识的朋友往往有自己的看法,也不必对“几大”太在意。其实还有交响乐“十大”之说,想必争论更大,每个人都可以有自己的“十大”,但争论管争论,“十大”已然定论。
angelo_todd 兄出言不凡,想必在古典欣赏方面有很高造诣,难得的是为人谦虚宽容,不骄不躁,论坛正是需要这样的朋友,欢迎多来看看!

爱乐爱乐 发表于 2004-2-3 15:28:46

ou的心中有十大小协哈哈

angelo_todd 发表于 2004-2-3 17:54:55

斑竹真是过讲了~~ 小弟只是看到此贴辽有兴致,多言几句:)赫和~~~

斑竹说的话也没错,个人自己心中有一个天平,有自己的倾向、自己的喜好、自己的性格,自然有心中自己的最爱:)

小胡子一箭穿心 发表于 2004-2-18 17:31:10

十大钢协之说小弟认为其中有碟商炒作的成分。
爱乐之人心目中的“十大”又是哪些呢?
我的选择是::

莫扎特:钢琴协奏曲第十九号、二十三号、二十七号
贝多芬:钢琴协奏曲第四号、第五号
勃拉姆斯:钢琴协奏曲第二号
肖邦:钢琴协奏曲第一号
柴可夫斯基:钢琴协奏曲第一号
拉赫玛尼诺夫:钢琴协奏曲第二号
李斯特:降E大调钢琴协奏曲
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 大家常说的四大小提琴协奏曲、十大钢琴协奏曲分别是哪些啊,各位能否说说,谢谢!

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信