耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 我的音乐之友——艾诗mdac5a(附越级玩法)

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本人接触艾诗的产品时间也较长,从鼠磨mdac2,到mdac5,后来升级到mdac5a,艾诗温润的声音路子是我的hifi启蒙,很可惜后来mdac5a停产了,这个机器我听了有三年,最近因为前端升级了一大步,又怀念起曾经陪伴我一起走过的5a的声音,恰好淘宝有一台,重温之余居然还有惊喜!
    应该说,大多数人玩5a都没有发挥出它的最大价值,首先5a诞生于mdac5之后,这就让很多喜欢追求素质声的烧友天然的对5a有了歧视,甚至认为不用听就可以淘汰5a了,作为一个资深5a玩家,我通过实践想告诉大家,5a是一台被低估的好机器,甚至是mdac5,就是现在咸鱼二手1200可能都卖不上的那个机器,本来是可以有远超这个价位的表现的,容我慢慢道来。

首先,mdac5也好,5a也好,我认为它的缺点都是在于数字界面的部分做的不好,就是本来挺好的解码器,耳放口,但是素质性能偏弱的界面部分大大降低了它的表现,这个问题在mdac2a上也有表现,白版推荐这个机器后面加鼠界面才会更好声。所以,如果大家能够在前面加上质量优良的usb处理器,5a的声音便可以上一个大台阶,比如鼠莓派,小u鼠,泰坦鸟,逸恒usb处理器。大u鼠当然提升是最大的,我现在的前端是鼠莓派,大u鼠,全部鼠usb线,电源线,在这样的前端下,5a简直脱胎换骨,素质韵味俱佳。

第二,最重要的是,最重要的是!mdac5也好,5a也好,不能听单端耳机口的,这是包括白版在内,测试这个机器时都没有试验过的,我认为绝大多数玩家都是在听过这个机器的单端之后就给这个机器定性了,就此远离了一台好机器。这个机器一定要用后面双三平衡口才会好声,声音质量提高一个档次,我一直是用这个平衡口推600和650的,在平衡口下,你会发现5a的声音非常结实,声场比单端能大出2圈,并且解析细节丰富,控制的非常好,轮廓清晰一点都不含糊,更重要的是,以上这一切都是在艾诗的声底下达到的,艾诗什么声底?耐听,自然。而平衡口又为系统增添了难得的素质,阴阳结合了,在我这个配置下,声音非常满意,不信的烧友有机会可以试试,5a的玩家一定要这样弄,你们现在听到的都不是它的最好声,差非常多。

对于初烧而言,我推荐你们去买二手的mdac5(因为5a很难买到),用平衡口推森海的耳机,买一条激光鼠usb线,再买个小u鼠,保你舒舒服服听几年。

自助者天助之

初级会员

QQ
dfying 发表于 2018-4-25 13:26
然则双三的平衡口线一般都没有 需要定制

是的,所以很多买这个机器,预谋买这个机器的,都没听过它的双三。
自助者天助之

初级会员

QQ
dfying 发表于 2018-4-25 13:26
然则双三的平衡口线一般都没有 需要定制

不过可能这个系统比较对你的路子,素质耐听度都很好。
自助者天助之

初级会员

还请楼主贴几张图说明一下,5A怎么接平衡

初级会员

QQ
耳机线改成这样的双三母头就好。

初级会员

QQ
dfying 发表于 2018-4-25 13:56
奇怪的是 双三口应该是运放输出 耳机孔才是有个小的耳放芯片推动 按理说耳机口声音当然要好 为啥会反过来  ...

不懂原理,不过单端糊很多,听不下去的。没听平衡之前对这个机器没太多好感。

初级会员

QQ
dfying 发表于 2018-4-25 13:56
奇怪的是 双三口应该是运放输出 耳机孔才是有个小的耳放芯片推动 按理说耳机口声音当然要好 为啥会反过来  ...

这个机器是全平衡的

初级会员

QQ
5a这个机器二手价格很坚挺,一直是2500到2800左右,mdac5就不行了,二手价格还是很说明问题的。

中级会员

很有意义的分享帖,学习了。

不过,5a闲鱼上都没见着了,5倒是不少。

新手上路

我在闲鱼也没有找到

初级会员

我在单位系统就是这个接hd600一直很满意,绝对的超值。但是用foobar2000设置dsd播放如何设置。请教下楼主。谢谢!