耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[解码器] Weiss MAN301

中级会员

QQ
原帖由 yamuling 于 2012-5-15 17:23 发表 最像电脑的确实是301...不过声音这玩意儿看结果不看过程,我很期待有机会能听听

最像电脑的是EMT 986R。

图片来自http://bbs.headphoneclub.com/thread-165327-1-1.html

1万

荣誉会员

优秀版主奖

PC机只要加以合适的设置 配合高精度时钟同步输出到解码 完全可以和顶级转盘一较高下的
只不过变量有点多,要注意的地方更多些
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

中级会员

原帖由 wwwping2011 于 2012-5-15 17:34 发表

"箱子系统揭示力反而比耳机强". 我的想法是:箱子系统的增益(40db左右)远大于耳机系统的增益,所以箱子系

统揭示力比耳机强。请拍砖。

增益更大只是声音更响吧 要细抠,增益大失真还更大呢

我一直怀疑,中低频段箱子的失真比耳机小很多很多,1khz以上失真耳机比箱子小

初级会员

原帖由 小白 于 2012-5-15 13:32 发表
在目前而言,如果想靠电脑+usb解码器达到这样的声音完成度,我觉得还是不可能的。当然这是我个人的看法。注意我说的是“声音完成度”,不是指某些单方面。电脑+usb解码器可以在某些单方面做到很高的水平,但从整体上看声音的完成度、总体品质,MAN301所达到的水准,显然不是电脑+usb解码器可以企及的。特别是声音的安定感、圆润饱满、高密度,我不信当今的任何一台解码器,接在电脑上可以达到MAN301的水准。
这个301的声音和cd机比较,有凸浮感吗?还是略显平面?

初级会员

QQ
说实话。。。这超级PC内部很蛋痛啊。。。

初级会员

原帖由 小白 于 2012-5-15 12:51 发表
首先我很少说一个机器声音"很棒"的,不信自己去翻找.  

其次,我说过很棒的器材,大多数都是指在它的价位很棒. "跨越价位的很棒",是很少的,一般就是指这类产品里的顶级水准了.

但是,MAN301的"很棒",是跨越价位的 ...

小白对MAN301的赞叹之情溢于言表。
不过是否称赞的过了一些,这样让931+922,Scarlatti往哪儿站啊。
F430虽好,但也不能和FXX叫板吧。
只要是商品,素质终究是与价位挂钩的,就这点还是比较赞同硬总的看法。

中级会员

这个价位的解码出来,无论声音再赞,从个人的角度出发,还是希望通过市场竞争和科技进步,能以十分之一或者更低的价格让玩pchifi的玩家获得接近的声音品质的产品。
这个只能远观了。
PS P5:Melco N1ZH2>SONNET/SONY 555ESL>PS BHK>EAR 890>ADAM COLUMN 3
Northstar 192Ⅱ>HELEN>EXTREMO>Cayin A300P>GRAHAM 5/9
Leben cs300>HE6

初级会员

和 KLIMAX DS对比对比估计很有趣~
[img]http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=at

中级会员

应该是一败涂地!

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

原帖由 nadesicozhao 于 2012-5-15 20:19 发表
PC机只要加以合适的设置 配合高精度时钟同步输出到解码 完全可以和顶级转盘一较高下的
只不过变量有点多,要注意的地方更多些

中级会员

围观

出于特殊原因吧,经常玩这个射程的音源 哈哈
我同意这个价位puccini是个好机子,但我一直没能理解为什么很多人一谈起它就各种鄙视,就因为它远非旗舰?DCS美学真的很不错

至于Weiss,我用过2和202,未优化电脑前,它们表现真的不行,该高昂的地方高昂不起来,太羞涩偏柔了,节奏感把握不好,甚至接同价位合并台机上当解码都经常难以称为战胜机内解码orz…weiss的调音学看来在欧系中都比较独特。优化过能不能升天我就不知道了,我家台机要写程序构建服务器用的,也对DAC也不感兴趣,加上风格并不好,所以任何价位我是都不选weiss的。

话说,Weiss算是极少数管代理售价极为严格的厂商,我经常接触二手机子,weiss是最保值的之一。归根到底是因为像天龙,二嫂,英国之宝等每年都下调放宽代理的真实价格(MSRP不降),才导致他们这些机子的二手价格极为“具备性价比”。但weiss管代理价格的方式却极为严格,对我这样专门吃二手的屌丝实在高不可攀啊,我觉得各位也大可不要期望什么N301的实际价格能低很多

中级会员

原帖由 Ewigkeit 于 2012-5-15 16:13 发表
曾经有机会听过jason/medea+的西装,在大的喇叭系统上,当时的感觉是声音的确很好听,很细腻,很圆润,音色的通透度很好,尤其放弦乐很好听,听交响的话控制力、动态和细节也都有。
但是听久了就发现声音有些假,有 ...

weiss给我的感觉也是这样,虽然在大型落地下,日系机子的空间感缺乏一种自然容易暴露
但我宁可听到天龙和二嫂那种爆出来收不大回去的气势,也不希望见到weiss这种在高潮卡住的感觉
前面有人谈起了喇叭的暴露力其实就在这里,因为喇叭系统谈的是空间感,需要填充的范围远比耳机大,立体效果很容易把音源在声学散布上略有不自然的调音通过声场空间分部给体现出来,自然造成落地系统的暴露力和耳机不在一个次元级,至少对我而言,低于5W的音源给耳机用我是能忍的

中级会员

原帖由 小白 于 2012-5-15 15:50 发表
Weiss MAN301这部机器,这次只是短时间的亲密接触,我希望有机会再弄个样机到上海安润,搞一次聚会。这样就可以扛一些高端CD机过来当场对比了。
看来是能拿得出手跟高端CD机PK的数字播放器啦,不知道能不能PK掉二手三万元的CD机。

初级会员

QQ
http://article.pchome.net/content-1472991-1.html 本人早些时候的枪文一篇,用来支持白版观点。

初级会员

QQ
原帖由 yamuling 于 2012-5-15 17:34 发表
谢谢小白的首发评测,不过就提一点,机内是有个ssd硬盘的 也许不作为音乐存储用途。

有可能是缓存