耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] 【分享】 最简单、最易Diy的超仿RA-1耳机放大器

新手上路

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最简单、最易Diy的超仿RA-1耳机放大器

美国大名鼎鼎的GRADO歌德RA-1耳机放大器相信很多耳机发烧友都知道的,但其3000元的价格却使不少人望而却步,这么简单的一个东西,难道就真的值3000大洋吗?

在西文中有simple is best(简为佳)一词,翻译成中文的主要意思就是说“简单的也就是最好的”。在欧美音响设计界也有一大批高级音响设计师奉行着simple is best的基本设计原则,歌德的RA-1就是深得“简为佳”这种音响设计思想的精髓,其电路非常简单,甚至都可以用“已经简单到不能再简单了”来形容。

这次本人将向大家展示如何自己动手Diy一个超仿歌德RA-1耳机放大器的电路(鉴于RA-1的电路图坛子上实在太多太容易找到这里我就不在重复贴了)。

这是与歌德RA-1耳机放大器电路板几乎完全一模一样的[url=http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db1-aa191a7f8870563045c521d697dc7e37.jhtml]空白印刷电路板[/url],从图片上可以看到整个印刷电路板上只有九个元器件,对!没错,相信您的眼睛,印刷电路板上确实是只有九个元器件。整个电路中就连两只9V叠层电池都算上也才十三个元器件,怎么样?够简单的吧!

印刷电路板上只有六只电阻、二只电容、一片集成电路而已,另外有二只大体积的无感聚丙乙烯电容是悬空焊接在印刷电路板外的(也就是上图中捆扎在一起的两只黑色的圆柱状的大电容)。

信号是通过一对RCA莲花插座输入的,这里我用的是一只无磁镀金RCA插座,上面已经包含了左、右声道插座,若要追求更发烧,可以购买左、右声道完全分开独立的纯铜制造的镀金RCA莲花插座两只。

信号从RCA莲花插座输入后,先经过一只100K双联电位器做音量大小调节,图片中我用的是一只台湾企业生产的优质100K双联音量专用电位器,要提醒大家注意的是在调试和使用的过程中,音量电位器的旋柄上一定要装有旋钮,不然用手直接触碰到金属的旋柄时会给后面的放大电路带来感应噪声的。

信号在经过音量电位器调节大小之后将通过偶合电容传递到集成电路组成的放大器的输入端,这个电容选用不同的品牌会得到不同的音色,这也就是Diy的乐趣所在。这里我用的是DUL'CET牌的超纯净系列的无感聚丙乙烯电容,DUL'CET是中国民族音响工业的骄傲——广东惠威音响公司下的一个高级音响系列的品牌,中文名字叫——杜希(DUL'CET)。电路中的电阻我用的是五色环的金属膜电阻,另外两只小电容用的是独石电容。

为了便于更换不同品牌不同型号的运算放大集成电路,我在印刷电路板上先安装了一只军用级的镀金IC插座,然后才将双运放插了上去。歌德原RA-1电路中要求使用的是RC4556双运放,这是一只具有大电流输出能力的双通道运算放大器,当然,若您愿意的话,也可以用其它型号的双运放来代替使用。

信号在经过运放放大之后将通过耳机插座传递给耳机,因为我目前所使用的耳机插头是3.5mm直径的,因此我就在这里就直接焊接了一只3.5mm直径的优质耳机插座。若您使用的耳机是6.35mm直径的大插头,那么您也可以在输出端焊接上一只6.5mm的耳机插座

这个简单的耳机放大器是采用两块9V电压的层叠电池来供电的,电池供电的优点是电路的背景比较干净,但缺点是电池需要经常购买,不过您也可以直接购买两块可以多次重复充电的9V可充电电池。在这里我用的是两块国产的天球牌的电池,型号是6F22X,用两块9V层叠电池可以连续供电40个小时左右。

在不工作的时候由一只开关来切断电池的电流,在不使用耳机放大器的时候可以关闭电路以便节省电力,使电池能维持工作更久。

只要坐下来花上两、三个小时,自己亲自动手Diy出来的一个耳机放大器就可以完成了,当您从耳机中聆听到声音的时候,是不是会很有喜悦感、很有成就感呢?

这里我没有刻意强调这个自己Diy的耳机放大器的音色好坏,相信不用我多费笔墨,大家都知道,这是完全仿造歌德RA-1耳机放大器来做的,自然音色也会继承歌德RA-1耳机放大器的音色了,即便不是完全继承,但也会是相模象样的。

这款耳机放大器电路适合阻抗在8欧姆~150欧姆之间的高保真耳机配合使用,阻抗为600欧姆的耳机也能使用。

暂时先发这么些图片上来,欢迎喜欢自己Diy的朋友一起来分享经验和心得。

文章中所有蓝色的文字都附有可以另行打开新页面的链接。

新手上路

QQ
未裁剪开的仿RA-1印刷板,其中的一片印刷板上已焊接好RC4556AD及阻容元件。

新手上路

QQ
这是准备发给客户的20套仿RA-1的套件。

高级会员

PCB开得不错
SparklerAudioS303>SonnetMorpheus>KonusIntegrale>KonusEssence\B&wMatrix805\FalconLs3/5a*EddieCurrentStudio(Tribute45)/47Treasure0147A/EMS/EMP*Hp-1/GS3000e/RS1C/Gh1/Hemp/Ps500/

新手上路

不错

新手上路

就是找不到RC4556AD

新手上路

QQ
原帖由 wugangjjjj 于 2007-7-5 19:15 发表
就是找不到RC4556AD

呵呵,全新RC4556AD大量现货,可以保证充足供应。无论您只要一片还是要多少片,都可满足您的要求!为Diy发烧友提供优质的服务,就是我们存在的目的。

这个金属的6.5毫米立体声耳机插座与RA-1上所使用的那只立体声耳机插座完全一模一样,质量也非常的好。

这是另外一种金属外壳而且是带自锁的高级立体声耳机插座。

新手上路

QQ
原帖由 headfan 于 2007-7-5 07:11 发表
PCB开得不错

谢谢夸奖,PCB是向专业大厂加工订做的。

新手上路

能把需要的物品总结下吗?别忘了电阻电容们的规格。另外电路图应该可以上吧

新手上路

问个比较菜的问题:是用+9v和-9v供电给4556吗?那公共地是接哪里?

高级会员

原帖由 rockyzi 于 2007-7-15 21:29 发表
问个比较菜的问题:是用+9v和-9v供电给4556吗?那公共地是接哪里?

看看这个能否解答你的问题?
人的G點至少有幾個. 其中兩個在左耳和右耳(蓋章)

新手上路

想问问V_Core兄,那电池中间的的那个地你是接到哪里?是和电路里面其他地点接到一齐就行吗?还是把电池中间的地点和电路里面所有地点一齐接到金属外壳上呢?

高级会员

原帖由 rockyzi 于 2007-7-17 21:11 发表
想问问V_Core兄,那电池中间的的那个地你是接到哪里?是和电路里面其他地点接到一齐就行吗?还是把电池中间的地点和电路里面所有地点一齐接到金属外壳上呢?

其实呢,对于接地的技巧偶也懵懵懂懂。 反正我现在的做法就是尽量集中一点吧。耳放最忌把地线“环游世界“。 整个一天线想不嗡都难。

看看这个吧。 我正在研究中。

http://home.so-net.net.tw/chufamily/hum_gnd.htm

http://home.so-net.net.tw/chufamily/hum_gnd2.htm

补充一个图。个人倾向RA1外壳接共地。没式不太好说。

人的G點至少有幾個. 其中兩個在左耳和右耳(蓋章)

新手上路

谢谢V_Core兄。
我也是按照这个电路图接的,就是对接地有点疑问,还是先做了,看看效果如何,再交流交流。
看了“機內篇”已经觉得完全不懂。。

新手上路

QQ
原帖由 wugangjjjj 于 2007-7-7 16:39 发表
能把需要的物品总结下吗?别忘了电阻电容们的规格。另外电路图应该可以上吧

电路图这张已经可以算得上是十分标准的了,而且阻容元件的参数都标的十分清楚。

如果您还觉得不满意的话那么就再上张我自己画的电路图。