耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] SONY旗舰EX700的使用感触,有照片的……

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
第一次听到这么昂贵的动圈耳塞,非常激动!
EX700全机黑色调,视觉上高贵异常,制造工艺尤为精湛。特别是“SONY”四个字母,通体折射,磨砂背景下,醒目异常。不留意时,还以为是里面有个白色的小灯管!SONY产品一贯的精湛做工,在这个耳塞上体现得淋漓尽致。看到这一点,不犹感慨:国货什么时候能赶上日系产品啊!真是值得我们学习!

把玩2天,最想品评的,其实不在于声音。这些不基于声音本身的思路和创意,技术难度不大,但相当人性化,有着SONY的一贯风格,实在值得我们学习。这不禁再次令我想起自己的第一部随身听——电池仓盖的联体设计,任何时候都不会丢失!记得当初看到这种设计的时候,唏嘘好些日子——这不是技术难题,这是一种态度,一种工作态度,我们缺乏的就是这种认真的工作态度!闲话少絮,步入正题:

1、侧面出音设计
动圈式耳塞使用时间长了以后,最常见的现象就是可能把金属颗粒吸入耳塞,降低耳塞使用寿命,很多耳塞破音都跟这个有关系。EX700一改传统设计,整个单元被封闭起来,任何金属颗粒均无法进入,这样设计,无疑会大大增加耳塞的使用寿命。(参看KOSS耳塞,那么大的洞,怕是蚂蚁都能进去,何况金属粉末?!)

2,耳机延长线
作为随身听用耳塞,这个延长线太令我感动了。我的MP3带有一个FM收音机,但效果一直不理想。这个延长线接上后,灵敏度大大提升,立体声效果马上显现。不用时,可以收起来,极其方便。

3、松持的延长线插头。
插头松弛,能行吗?实际使用,立刻发现这种松弛设计的优点。很多耳机线因为太长,使用时容易扭麻花。现在有了这个松弛的接头,可以很方便地调整线的扭曲方向,缠麻花现象不再出现。当然,接触问题,无须担心!

4、线的缓冲保护。
不管是耳机接口还是延长线接口,均有柔软的橡胶缓冲保护,极大地延长了耳塞的使用寿命。想想我那个可怜的HD580耳机线,如果一早采用这种材料和设计,怎么可能在短短2个月就断了呢。看起来这方面,森海的确应该向SONY学习学习。

5、多达7副的隔音胶塞!
随便什么耳朵,这7副胶塞,总有一副能满足你吧!实际使用时,发现隔音效果相当理想。我的MP3随身听,音量只需要打到1/3就足够用了。想想过去都是满音量地使用,真是出了一身冷汗!保护耳朵,从这里开始!

6、绕线盒的小磁铁:
(参看照片)有磁铁吸合,无须担心线盒会自己松开。放心吧……(可是从书包搭扣引入的设计?不管怎么样,相当人性化了!)

7、线盒触点设计:
(参看照片)躺在被窝里,闭着眼睛都可以轻松打开,够体贴吧!

9、有害物质说明书:
坦诚相待,明明白白。让你心中有数,放松使用耳塞,无须任何担心。

EX700的声音,有着SONY耳塞的一贯特点:甜美、柔和、清亮。相比较曾经听过的几款SONY耳塞,EX700在高音和低音的延伸上,有非常大的突破。

在此之前,SONY的一些耳塞,低音量感多,下潜不够,总在一个频点上死砸,令人寡味。这次EX700改变了这种状况:低音下潜非常深,同时略有弹性。欣赏二泉映月时,配乐的一声低音,让听者犹如跌入海底一般……EX700的高音延伸也一改往日的“见量不见高”的不足,播放《四季》时,细腻甜美,很是动人。这种高音指标,对于侧面出音的耳塞设计,做到这种程度,相当不容易。

EX700声音上的其他特点:灵敏度高,随便一个MP3都能轻易驱动!这使得我的MP3、CD机、耳放、电脑等所有音源,残忍地脱下了“虚伪”的“信噪比”外衣,呵呵。因为它的灵敏度高,很多曲目结尾时不曾留意的“回响”,也清晰可闻,但好像这并不是耳塞“速度慢”引起的。相反,EX700的速度很快,这是它的另一个特点了。速度快!干净利落,没有拖泥带水的听感,尤其在欣赏琵琶和吉他等弹拨乐器时,颇有“大珠小珠落玉盘”的感觉。

EX700无论是款式、工艺,还是人性化设计,都极其到位。对于喜欢SONY风格的朋友,这实在是一个相当诱人的产品。

最后,感谢俱乐部给了这个试听的机会。同时也谢谢大家看帖子,呵呵。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

高级会员

还有部分照片

看这里……

评分

刘嘉明 + 5 + 828 楼主辛苦了,周日请把自己和小家伙一同 ...

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

加分!
辛苦楼主了,很好的听音感受。希望周日聚会的时候可以把你的感觉和更多的朋友分享,谢谢。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

初级会员

:D

高级会员

到时候我多带两幅耳机过去玩。

核心会员

QQ
不错,从细节入手,分析有理有据!看得出楼主是个用心品味生活的人。
南宁耳机烧友交流请加Q群:587132951