耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 换线如换机,线材的影响到底是增加了内涵,还是破坏了应有的素质?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
相信"换线如换机"这句话相当多的烧友都听说过和领略过,可是一条线材对声音的影响是正面的?还是扭曲了原来声音的内涵?

好的器材配好的线材,甚至好的电源,再甚者就好的脚钉.....这些是商家为了炒作产品?还是用户的纯粹YY?

自己之前追求好的设备,好的音源,不惜千山万水叫我女朋友帮我买了两条信号线,一条是纯银线,一条是银包铜的线.我手上的设备并不多,音源是PCHIFI华硕G1SN笔记本电脑+MINI DAC+旅行者耳放(各位先别笑,我人在外无法上大型机器),耳机只有W1000,SCL5和ER4S.

前端素质我先不说了,耳机也不多介绍相信大家都知道W1000的声音是细腻,典型铁三角式的甜美润泽,SCL5典型的美国声声底厚,音场广,音乐熏围出色,ER4S水晶般的透明度,清脆高频.我是这几天才收到的线材,正好我这段时间扭伤了腰在家休息,天天拿着两条信号线不断的A/B对比.在两条线材的对比下,W1000的声音更细致了,可是不太突出,依旧还是日系的小家碧玉型的温暖.可是对于两条耳塞来说SCL5和ER4S的变化是巨大的,这变化甚至令我分不清,线材的改变到底是增加了音乐的素质,还是扭曲了该有的效果?

银包铜的信号线:

SCL5的声场明显比之前用旅行者的机线透明度增加了,可是音场却变平了.整个环境就犹如所有东西都在一个平台上,很难才会出现高低起伏的曲线.总的来说,银加铜的线材对SCL5的影响不是太大,主要只是在SCL5原有的东西上,又加了一些东西进去,增加了通透感,但降低了层次感.

ER4S在铜银线的低音有了更进步的下潜,以前用机线听见的ER4S低音是有质无量(或者说够用的量),中音靠前了很多.可是高音部分失真严重,正我之前所说过的,ER4S本来的高音应该是通透而亮的,可是在这线高音依然有不俗的表现,可是跟我用机线所听的声音不一样,而且机线能控制得很好的齿音在这里出现了.

纯银线:

两条耳机听到的基本区别不大,都是倾向一样的.先说好的吧..两条耳机在纯银线驱动下声音表现圆润柔软,颗粒感明显大大减少,所有音符都是润润的,水水的,软软的.在对细节的表现也有了大的提升,可是这种提升确跟上面的银铜线截然不同,银铜线是将声音放大了,提高了音乐性.纯银线是把东西都打磨过,另所有尖的东西全部变成圆圆的.有好必有坏,SCL5本来应该热情的声音表现变成了冷静的声场,ER4S水晶的通透竟然变成了细腻的温暖.两条耳机的表现出前所未有的丝滑感觉.音乐的环境也变了,变成好像在一个小酒吧的表演台前面座位听台上表演,人声突前,而拌奏和背景音乐变远了.好像就是音乐在歌者背后响起的感觉,因为我是PCHIFI用户,大家所说的数码音是逃不过的,在这条线的表现,我越来越觉得好像大家经常所说的"模拟声",干.尖.冷.脆变成顺.润.柔.细.
在这几天的AB下来总的来说,这两条耳机听感简直就是一对缩小版的铁三角.在各方面表现跟我的W1000根本无法区别(当然W1000人声方面比这两条更润泽很多也有了更多的修饰).

我真忍不住说了一句....TMD怎么听都是两条W1000嘛

在线材的选择和分析我还是初哥.可是我却分别不出这两条信号线究竟是对器材的一次提升,还是一次毁灭.因为SCL5的大气厚浓和ER4S的清脆亮泽竟然完全改变了.可是也无法否认两条线材对声音的修饰是漂亮的.但又跟我传统所接触的概念完全变了一个样.是我自己一时无法接受这些"高素质"声音????还是这些根本就不是声音的本质??在我个人的观念一直都认为好的声音就是真实的声音,在大家都比较推崇的材料线我却听见了不一样的声音.所以令我不得不发帖询问一下各位的意见.

我应该选择那种线来配搭我手上的耳机/塞?这两种线我选错了吗?

本来在过去的一年里面,我在隐瞒我的皇太后不停的挥霍无度,每次都是隐瞒她找借口去购买很多不应该买的东西.前一段时间我罪行暴露被她发现了我今年没她在身边管我竟然瞒着她挥霍.深感失望.我也曾经很长一段时间不敢在各论坛咨询和发帖.甚至想过注册新ID瞒天过海.但我觉得做错了事就要认,以后不犯就好,如果再隐瞒任何事情对对方是一种侮辱.我是认识错误了也知道错误了,可是手上的器材不买也已经买了,为了打消我再继续挥霍的念头,还是专心的把手上的东西发挥好.不需要去麻木追求.毕竟音响,摄影,汽车,电器是男人天生的兴趣,望老婆大人谅解,也希望论坛的烧友们能帮我榨尽我手头的器材

评分

kell + 198 真实体会、嘉奖!

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
,望老婆大人谅解,

惨过a~~~~~~~
Nelson Pass rocks!!!

禁止发言

不顾家庭而发烧的人是可耻的

初级会员

耳朵正在磨练中...可是我就真的觉得换线如换机是确实存在的,现在只是这两条线就让我迷失了....尤其是银线,完全颠覆了我对ER4S和SCL5的印象...我从来没有听过如此"斯文细腻"的SCL5,也没听过这么"丝润柔软"的ER4S..

中级会员

这么灵的耳朵, LZ肯定还会折腾.

1万

核心会员

最佳创作奖

难讲 真的难讲……
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

换调料如换厨师,调料的影响到底是增加了内涵,还是破坏了应有的味道?
:D

新手上路

倒……笔记本听音乐,居然还折腾线

高级会员

原帖由 yunyunyu 于 2008-12-5 10:54 发表
倒……笔记本听音乐,居然还折腾线

lz后面有minidac和旅行者...

顺便问lz两个问题

你笔记本怎么接的minidac? usb转同轴还是用光纤?

minidac直推和加voyager有多大区别?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

那女人化妆,到底是使女人更漂亮了,还是破坏了一个女人天生"原有的素质"?  
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

我的MINI DAC是火线版的,我是用PCI-E(不知道是不是叫PCI-E?)插口,插了一张外带电源的火线卡来接MINI DAC的.总体来说MINI DAC虽然在解码方面是有它的本领,可是他的耳机输出不太合我意,主要就是声音太过有点粗,如果直推SCL5的话各风格都配搭不错,可是声底变太厚了我不太满意,直推ER4S差别跟旅行者推是控制力上,MINI DAC直出的声音层次是出来了,可是我觉得有点乱,旅行者刚好就是把声音控制住了,声场比较平衡. MINI DAC直推W1000的效果是我最不满意的,也是跟我传统接触的W1000有些差别,人声比较贴近,细腻的中频有一定的被推成"老声",也带了些粗旷的感觉.听起来就好像是便于SCL5的那种美国豪迈敢.
MINI DAC耳机口直出给我的感觉是声底厚,而且控制能力一般,旅行者虽然是小耳放,可是在三频控制力上我还是比较满意的,声音比较偏中性.起码在机线的情况下,如实的表现了耳机该有的素质(虽然不是100%).

初级会员

原帖由 小白 于 2008-12-5 12:18 发表
那女人化妆,到底是使女人更漂亮了,还是破坏了一个女人天生"原有的素质"?  

小白...别说女人...说起来我心寒.....

高级会员

线材其实最好的做法,是原厂搭配高素质的随机线材或者指定搭配线材。
像高文、FM、柏林之声、势必超、世霸都是这样做的,省心,原厂指定的搭配非常有道理。

叶立老师的电子管前级8PR原配的那条分体电源线,就是个很好的例子,有些朋友把它换掉,在我看来,就像把鱼子酱炒熟加个鸡蛋一样可笑。

线材对于音响系统来说,说的赤裸点,犹如化妆品之于女人,其实上床了还不是原形毕露

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

原帖由 dragon 于 2008-12-5 12:38 发表
线材对于音响系统来说,说的赤裸点,犹如化妆品之于女人,其实上床了还不是原形毕露

你也可以把它看成是洁肤、保湿、护肤品;减少皮肤流失水份、乾裂、失去光泽,预防皮肤受感染,针对紫外线入侵、抗氧化、抗衰老等问题。

个人原则:音响附件使用的原则是减少器材因各种原因出现的声音劣代;而非优化。

高级会员

Pan兄说的恰当