耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 小小啤酒肚

前几天去了一趟音乐厅,用高雅音乐洗了个澡

中级会员

原帖由 小小啤酒肚 于 2010-1-11 08:25 PM 发表
让大家见笑,玩耳机这么多年,现在才听了一次真正的交响现场。一是很少有机会,其次是不舍得花钱,再就是本人对交响兴趣不浓。我的论坛ID级别虽然是超级会员,实际上本人经验少得可怜,惭愧。

这次听了现场,有 ...
这个介绍和感受很全面,很有特点和很真实!   但也有点小缺陷,最好是先介绍一下乐队,指挥,歌手,曲目,音乐厅等大概情况,那样大伙看帖子时会和您一道来感受音乐的共鸣------
学了  用了  买了  听了  乐了

中级会员

QQ
支持楼主!

高级会员

原帖由 mayao11 于 2010-1-12 09:41 发表
很爽。lz再去两次,会有进一步认识

那么再去两次?一定会上瘾。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

中级会员

发烧可分为两大类,一类是硬件的发烧,另一类是软件的发烧。

硬件发烧就不用多说了,在此论坛中绝大多数谈及的是硬件,或关于硬件的发烧。软件发烧是针对各种CD的欣赏和收集,软件发烧的投入甚至要比硬件的发烧要大。

有一点是必然的,那就是硬件毕竟要为软件服务;换句话,若没有软件,硬件也就没有发展的必要了。

音乐知识的必要具备是欣赏音乐的基础,是收集软件的基础,是欣赏音乐的基础;有必要的音乐知识必然也就逐渐对各种乐器从了解到熟悉.....。当能准确分辨出单一乐器到在庞大的乐队演奏交响乐中分辨出各种乐器,进而感受到音乐的美,那一定是一种享受,也是软件发烧的享受。除了对各种乐器的享受,各音乐的享受也是必然,如各种节奏的演奏、各种和弦的演奏都会给欣赏者带来莫大的快感;当然这对软件发烧者的要求就更高了,要能享受不同的节奏、享受这些不同和弦,不但要能知道这些,而且还能听出来,这才能享受之,当然难度会大些,还有对乐曲特点的享受,如回旋曲、奏鸣曲......,就更有意思了.....

说到现场,应该说耳机是不可能表达现场的。道理也很简单,现场除了音乐的特点之外,还有就是气场,那种使人的五脏六腑都随现场的气场儿振动的感受。就算将耳机的音量调至最大,充其量就是震耳欲聋,但不会有五脏六腑随音乐振动的效果;这种情况耳机比不过音箱。

但是耳机有耳机的特点,她那特有的细腻,更有助于软件发烧的享受......

评分

kell + 100 我很赞同

高级会员

原帖由 lcj 于 2010-1-12 14:48 发表
这个介绍和感受很全面,很有特点和很真实!   但也有点小缺陷,最好是先介绍一下乐队,指挥,歌手,曲目,音乐厅等大概情况,那样大伙看帖子时会和您一道来感受音乐的共鸣------

音乐学院的学生演出,院长上阵指挥,歌手是声乐老师,曲目全部都是国内作品,不熟悉。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

新手上路

re

好帖子,学习了。

初级会员

同济大学老旧的穹庐式大礼堂,声学效果就好于新建的129礼堂(至少我念书的时候还很新),尤其是交响乐,所以基本上室内乐都在129,交响都在大礼堂

唯一的缺点就是在混响效果好的中后排,不自觉的听众很可恶……
扣字眼兼抬杠专业户

核心会员

影音发烧友

原帖由 大手 于 2010-1-14 23:00 发表
同济大学老旧的穹庐式大礼堂,声学效果就好于新建的129礼堂(至少我念书的时候还很新),尤其是交响乐,所以基本上室内乐都在129,交响都在大礼堂

唯一的缺点就是在混响效果好的中后排,不自觉的听众很可恶……

迟到还是早退?中场走动还是大声喧哗?席间瞎鼓掌、、、嗑瓜子?电话铃声不断?
看看拉特尔的中国行日记、也就不为怪了。。。
做人要低调厚道
干事要认真公道
行车要安全霸道
情场上油条老道
美食讲新鲜味道
音乐要融入其道
摄影要用光神道

初级会员

认识下

初级会员

我也提一下对小提琴跟楼主不同的感受。我听的小提琴协奏,小提琴是主角,那个琴腔共鸣是极为明显的,是我对现场感受比较深刻的一点。感情的传递也很直接,就象在跟你倾诉。感受的不同可能跟场地、演奏方式等不同吧。

初级会员

说不定也跟乐器本身有关,呵呵