耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

整理16/44.1无损文件发现的一些问题~

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天闲得无聊,在家里整理音乐文件,发现了一个还算有趣的现象,贴出来给各前辈老烧看看。
先说明,以下指的无损音乐文件都是指16/44.1(也就是cd音质)的文件。

下载了好些无损音乐,什么wav ape flac,每个文件都不小,已经撑满了硬盘,一直打算整理一下,今天终于狠下心了(就是懒~),下载了Audition CS6(前身CoolEditPro)。

我做了一个cue文件,用来截取音乐源文件中的一小段(因为不是每一个wav/ape/flac文件都是分轨的,文件太大反而看不清楚),用foobar读取这个cue并将这一段转换成wav文件(本身wav的也转),用audition打开这个wav文件看它的频谱(Spectral Frequency,是频谱吧?我英文不好,错了请指出)

我在看了三分之一的文件之后,发现了一些假ape,不知道是不是,发上来请教一下(为方便比较我用excel对齐了一下再截图),请留意图片右边的标尺。

先来两个我认为是假ape的文件:

很假吧,两个文件20.5K以上一下砍掉了。

下面是我认为是真的ape文件,这个是将标尺放到最大的:

为了更好地看到这个文件频谱的情况,下面是标尺最小,和放大了10几级之后的图

可以看出基本上过度很柔和,没出现在某个频段整体被砍一刀的感觉。

好了,奇怪的东西要出现了,先看图:

最上面一块是什么?有好一部分ape文件的22KHz都出现了这样一条不和谐的东西,可这部分ape文件从整体上看又不存在假ape那种在某个频段被砍的情况,那么这条怎么看怎么不舒服的东西是怎么出现的?

以上是第一个问题。

初级会员

第二个问题

不知有人发现没有,1L第2、3张图所表示的文件(是一个文件),那些紫色的线都顶到了尽头,有种“我#%¥@*&#%还没到顶,你别挡住我”的感觉,同样在第4张图有怪条条的文件也有这样的情况。

接下来再看看一个本身是wav的文件的情况

和前面的一样。 【紫条君:给我滚开,我要继续向上(掀桌~ 】

好吧,换点别的看,接下是24/176的母盘文件(好吧,其实就是:快乐的巴黎人~)

舒服了,直接奔到50KHz,紫条君也跑累了~

这能不能说明cd音质的格式的先天不足呢?

好了,我就发现这两个问题,帖上来和大家分享下,请前辈老烧指教~

初级会员

我的理解是:看频谱可以对分析音质提供参考,但不能确定真假无损;因为很多公司包括DG,DECCA,RCA,EMI早期的一些CD中有很多片子都是20K以上一刀切的,所以看见20K没信息的并不能说明是假的;还有别说24/176就连早期20/88, 24/96过25K也很正常,不过很多系统中别说20K,就连16K以上都未必听得明显,所以这个就只能做参考啦!

初级会员

谢谢楼上的解答,原来是这样。。。
那1楼最后一张图中那条东西是什么?

初级会员

这一条东西充斥着整个音轨的22K段,即使没有波形的部分也有~真是奇怪的东西~ 7.jpg

最后发两个mp3的~

好了,发完收工~

中级会员

20k的音乐,只是感觉,现在已经很少有人可以“明确”的听到了!

初级会员

或许耳机听不到,箱子可以“听”到,甚至脑补也是可以的~

中级会员

可能是正常的,我自己的Mercury的一张盘,自己抓镜像iso,对比网上下载的ape(开始怀疑是假的),都没有到22k,20k多些就没有了。
白天听小提琴, 不瞌睡
晚上听大提琴, 睡得香
M&V@P

中级会员

有点CD源文件就是一刀切。正常的。

中级会员

频谱判断在历史录音就没什么用