耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

GRADO RS2i入手,和天龙D5000,AKG501记忆比较。音箱党被迫重操旧业。

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

真是无奈被迫从烧音箱返回烧耳机,呵呵。原因是家里马上就要不允许有大声了,你懂的。

言归正传,今天去弄了一副GRADO RS2i, 好一番口舌,和老板谈到3000RMB。自认为还OK。我这里高端的Grado貌似比国内便宜些,但是低端的GRADO很贵,SR60貌似都要6,700元。没选森海是应为我不喜欢森海的底声,呵呵HD600党不要见怪。

店里比较了RS2i和PS500, 器材有限,只用了ARCAM的某合并机,说实话,耳机输出非常非常一般,比我的ipod nano好不了多少。Anyway, 不选PS500的原因主要是金属GRADO太重了,木头的明显轻盈,戴着很舒服。后来回家连续戴了3,4个小时,也没觉得耳朵有什么明显不适,看来我的头型还是蛮适合Grado的。

先吐糟一下GRADO的包装啊,3000多的耳机,外观复古我忍了(其实我很喜欢),但是尼玛包装搞得还没我昨天买的PIZZA饼盒子高级,说明书就是一张A4打印纸。我靠,难道这就是所谓的所有成本都放到音质上了?

(说一下我的发烧经历,小时候听SONY 705 CD随声听+888耳机,后来拥有过AKG501和天龙D5000, 功放是自己焊接的Jaycar版AMP,国外挺火的,单运放+三极管扩流,可以调整电路来匹配低阻和高阻耳机。音源是天龙2560G CD机,NAIM CD5和苹果笔记本+ARCAM rDAC. 有一台TEAC参考系列AH500功放,有一对OPUS1三分频落地喇叭。)

先说说RS2i的外观做工,总体造型我个人是非常喜欢的,特别是木头的感觉,可能是我老了吧,感觉森海的新款耳机个个都太玄,再选下去要变成BEATS了啊。做工不能说精湛,之恩能够说过的过去,不过听说GRADO很耐用?要说做工,我曾今那副D5000那个是真正的好! 对了,RS2i的线那一个叫粗啊,震惊!不过GRADO也很小气,没有延长线,没有转接头,真是不够用。

由于是木头耳机,造型又简单,所以很轻很轻,搭在头上真的么什么感觉。也不是很夹头。泡沫不能算舒服,但是我今天听了3,4个小时也没觉得疼,感觉OK了。要说舒服还是天龙D5000舒服,那个是无与伦比的舒服,没法形容。

要说音质,第一耳朵的感觉是声音密度很大,高音真的比较亮,这是我选择GRADO的原因。我就是不喜欢暗淡lay back的声音。我觉得亮丽奔放的声音听古典才是正道,我听古典10几年了,正版CD也有小100张,盗版和下载的就不计其数了。平时喜欢歌剧,芭蕾和小品,大部头的出了什么贝5柴1之类的,太深奥的马勒神马的我是不听的。最喜欢的是胡桃夹子和“你冰凉的小手”,哈哈,我承认我俗了。其他音乐我也都挺,从流行到民乐,从爵士到ROCK,不过什么RAP的我从来不听。

细节,真的是巨细无遗,好几张唱片都听到了过去没有过的杂音,换了好几个设备,都能听到,本来还以为是耳机有问题,后来仔细鉴别,发现果然是音乐的问题。RS2i太厉害了。

搭配,ipod nano(方形触摸的那款)音量调到80-90能推的够响,但是声音很杂很吵,配合GRADO的底声,基本上没法听了;直接macbook pro也基本上是一个情况,只不过音量能够更大一些。这两种音源基本职能听简单的歌曲,复杂的流行乐和古典乐,会受不了的。回到家,用CD机或则DAC做音源,用TEAC合并机的耳机孔来推动,效果就出来了。(我的DIY耳放由于长期不用,电源已被窝挪作他用,周末我再把它接回来才能再次出声)

什么样的效果呢?试想一下,一种密度很高的声音,热情,奔放,但是有保持理性和矜持,一点不吵,该有的都有,一切都排列的整整齐齐。

由于年代久远,已经有点忘记D5000的声音了,但是当年D5000播放DECCA版SACD四季(JANINE JANSEN演奏)第10首里面那个极端华丽张扬的高频我永远不能忘记,当时简直激动的要流泪。这种感觉后来在任何喇叭上我都没听到过。今天,RS2i有似乎给我带回了这种感觉,大赞!!!

我今天觉得,RS2i非常适合弦乐,钢琴,无敌了。呵呵,先写到这里。以后慢慢再聊。

高级会员

QQ
经过我手的RS2i有两只了,可以这么说,RS2i属于歌德里最温润、暖厚的耳机,解析力非常高,分离度非常高,耐听度要高于RS1等其他耳机,对于听弦乐、钢琴、歌剧是“OH YES!!”。但是它是木头老二也不是没有道理,声场要小于RS1,而且较为声场前突和过近,所以听大编制是“OH NO!”

1万

超级会员

积极参与奖

rs2挺好的,除了声场太小,别的都不错
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

原帖由 amex 于 2012-7-11 19:30 发表 rs2挺好的,除了声场太小,别的都不错

听了那么多年耳机,又玩箱子。我个人的意见就是,玩耳机,就别谈什么声场,都是空谈。当然了我没听过KK。哈哈。

初级会员

原帖由 SHANDP 于 2012-7-11 19:27 发表 经过我手的RS2i有两只了,可以这么说,RS2i属于歌德里最温润、暖厚的耳机,解析力非常高,分离度非常高,耐听度要高于RS1等其他耳机,对于听弦乐、钢琴、歌剧是“OH YES!!”。但是它是木头老二也不是没有道理,声场要 ...

呵呵,刚才把《四季》完整的听了会一边,感动啊。大编制的我感觉也还OK把,我本来对耳机的声场就没什么指望过。

1万

超级会员

积极参与奖

原帖由 huchiz 于 2012-7-11 19:33 发表

听了那么多年耳机,又玩箱子。我个人的意见就是,玩耳机,就别谈什么声场,都是空谈。当然了我没听过KK。哈哈。
和箱子比,肯定耳机都没声场,但太糊脸的声音,总归不太舒服
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

原帖由 amex 于 2012-7-11 19:40 发表 和箱子比,肯定耳机都没声场,但太糊脸的声音,总归不太舒服

我没觉得和别的耳机有什么明显不同啊。可能我听D5000和K501年代久远了,印象不深刻了。

现在对K501的印象就是难推+高音好+没低音,对D5000的印象就是高音好+中音好+低音好+丝般顺滑。

1万

超级会员

积极参与奖

原帖由 huchiz 于 2012-7-11 19:44 发表

我没觉得和别的耳机有什么明显不同啊。可能我听D5000和K501年代久远了,印象不深刻了。

现在对K501的印象就是难推+高音好+没低音,对D5000的印象就是高音好+中音好+低音好+丝般顺滑。
我是对太糊脸的声音比较敏感了。。。其实我喜欢箱子但是条件所限才玩耳机

初级会员

原帖由 amex 于 2012-7-11 19:50 发表 我是对太糊脸的声音比较敏感了。。。其实我喜欢箱子但是条件所限才玩耳机

我也是被迫再重新用回耳机的。箱子的宽松感是耳机永远没法比的,还有身体能感受到的低音。

玩耳机就是玩音色和细节吧,呵呵。

中级会员

鉴定完毕,又一篇毒文
Chord MOJO + HD600

中级会员

QQ
确实是一副好耳机!

中级会员

QQ
那个外国人是谁?有点像强尼戴普啊

初级会员

原帖由 苏苏 于 2012-7-11 20:53 发表 那个外国人是谁?有点像强尼戴普啊

正确,德普也是RS2i党,个性啊。

中级会员

QQ
搭配好设备,至少一年。耳机会越来越纯

初级会员

原帖由 苏苏 于 2012-7-11 21:02 发表 搭配好设备,至少一年。耳机会越来越纯

接下来会依照grado的底声给我的耳房较声,已经准备了好几套运放和电容。