耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] ★★★INVICTA DAC+MASTER8 AMP 简评HD800 VS TH900★★★

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
master8中午到的。听了一个下午了。原本想等LCD3到了,

一起认真做个对比。不过,以我三分钟热度的情况来看。现在不写,以后就更难了。。。

……………………………………………………………………………………………………

上一个帖子,我说了hd800在INVICTA dac 下直推的表现。。。我用了“不堪入耳”四个字形容。

其实呢,它的直推表现自然不会如此不堪。所谓爱之深责之切,其中包含了我偌大期望下的失望成分。

好在几乎所有的烧友并没有给我过多的抨击。我想HD800的使用者和爱戴者应该不在少数。

我很自然的分析,应该是如下两个原因:

原因一:这里的烧友都很成熟。允许不同声音,求同存异。

原因二:鉴于它确实难推好,不少烧友也存在和我一样的不满意。我恰好说出他们的心声。

我自然更倾向于原因一。因为,在友好的氛围下,我这样的初烧,才敢于真实表达自己的声音。

所以,我厚着脸皮又继续写了本帖。我知道自己水平粗浅,听感也有限。但我仍然认为,我的文章对

同样的初烧朋友,应该有所帮助。

………………………………………………………………………………………………………

关于INVICTA dac和 何生master8的相关情况,在如今网络时代,大家好容易找到详细的信息。

这里就不再废笔墨过多的介绍。

…………………………………………………………………………………………………………

关于线材,好像专业的帖子应该把线材情况也列举出来。我对线材的作用更多是来自于心理。

我升级了HD800的线材,我这次为了搭配master8,我用了双三芯的labkable 7N平衡线材。

电源线:1。。。线基是 FURUTECH FP-ALPHA-3 ,

公插是 FURUTECH FI-AU3112(G)  ,母插是 FURUTECH FI-11-N1(G))

2。
copper colour 思铂II Whisper 银合金电源线

平衡线:VOVOX平衡线

(VOVOX SONORUS IC DIRECT S + viablue XLR平衡头)

感谢论坛的狐狸,辛苦熬夜帮我做了7条线。。。手艺很好,服务也好,非常满意。

…………………………………………………………………………………………………………

ok,可以正式开始了。

master8很大,目测体积是grace m903的8个大。虽然我一向以小巧便携为美。

但我也深深知道,体积某些时候和专业是挂钩的。可以放下更多的好东西,自然更容易出好声。

master8(以下简称M8)第一感觉是推力好大。HD800之前直推或者加m903推,音量开到最大,才堪堪得到我能接受的最大声。

而,全开下的表现,自然是有些力不从心的。m8就厉害了,99级的音量,正常的听歌,20级就很ok了。开到50,声音已经非常震撼了。

感觉声音快超过耳朵承受的范围了。而且,它还自带高低增益和高低功率调节。INVICTA 的声音我一般设定-10DB,当然更多或更少都试过,

戴上HD800,一开始试听了“柏林之声III”第十首歌,这是一首鼓声的打击乐。非常适合拿来测试耳机的低音。

hd800一向让我感觉低音量感,下潜都不够好。当然,我得承认之前我并没有把它推好。

这次开声,有很大不同。澎湃有力。。。我一下子对hd800开始有信心了。然后我测试了不同类型的各种歌曲。。。一直听到交响乐,

我发现耳机摘不下来了。表现那么的好,之前声音的空,虚,都不存在了。三频很均衡,声音很饱满,加上大声场的加持,十分耐听。不容易疲劳。

我甚至觉得,还有必要买LCD3吗?哈哈,如果只能拥有一个,似乎这个已然足够了。都说它不适合听流行,怎么我听了各种流行,都很满意呢。

自然,这得归功于m8耳放的力量。而且,好像它的功力深不可测,要使出八成以上功力,得用什么样的耳机呢? KK?  HE6?

…………………………………………………………………………

HD800表现如此之好,以至于我十分好奇TH900在m8下的表现又该如何。

一开始我两个放一起对比测试。。。当然,th900的阻抗低,所以相同推力下,th900会非常大声。所以每次换成th900,还得调小音量。

一开始我用m8的音量调,后来显麻烦,也用INVICTA调。

总结起来,th900 声音很冲,不耐听,而且m8下的th900 低音量非常多,盖过了它原本很清亮的高频表现。听“加州旅馆”的时候,我感觉到了

它人声的薄。。。th900之前的表现都非常好,今天怎么了?

我开始找原因,我把m8的增益模式调到了L档。 th900声音果然柔和很多。好听很多。那原来没来由的低音量,少了很多。

我一向喜欢耳机的低音表现的。所以我一直觉得hd800不满意。但下午的对比,我忽然觉得原来均衡是那么重要。是的,在有些刻意强调低音的歌曲里面,

hd800总有些许遗憾。但更多的时候,我们需要的是平衡。。。

TH900在低增益模式下,调小了音量以后(必须30以下,最好在20)声音还是很ok的。。。

我反复对比,我甚至叫来家人一起和我对比。。。一开始我们觉得互有胜负。。。听的时间越久,天平越倾斜于hd800。

尤其是摘下th900耳罩,放上hd800,脑袋里面第一感觉就是舒服。。。

th900的佩戴也非常ok的,那么为什么有这种感觉呢?

答案是:一个是封闭式耳机,一个是开放式。。。一直以来,我接触的大多都是密闭式的,我也许习惯了这种听感。加上hd800没推好,

我并没有感受到这种开放式设计的优点。下午我是真切感受了。为了对比,经常不自觉调大音量,th900有时候就会出现轰头效应。。。

而hd800一直让人觉得很放松。。。th900有时候会让我觉得“刺激” ,hd800一直很舒服。。。

我一度以为m8不适合th900,在我一直以来的印象里,th900是如此的优秀。。。我不信hd800会打败它。。。

我又试了INVICTA 直推,INVICTA+m903推,th900一如既往。。。看来,不是它不行了,而是hd800改变太大了。

写到现在,我仍在一边打字,一边交换着听它们。。。快结束了,我的答案还是没有改变。这次对比,HD800 更胜一筹。

……………………………………………………………………………………………………………………

我不确定是否因为hd800进步非常非常多,所以我潜意识觉得它更强。。。

撇开th900不谈,因为我很容易找到它在m8下的缺点。

但,此时让我找找hd800在m8下的缺点,我竟然找不到。

我也许会说,低频下潜再多一些就完美了。但很显然,再多了,也许某些歌曲完美了,但一定破坏了其他歌曲。

我觉得这样的hd800就挺好。。。那些注重低音强劲表现的歌曲,就留给LCD3吧。。。

……………………………………………………………………………………………………………………

我前阵子听了fitear 334, 流行让我一耳朵惊艳,我一度想把k3003卖掉去买一个334。。。

k3003 没有让我惊艳过,它超高解析,它非常平衡。各种类型音乐,它都游刃有余。却又有种不过如此的感觉。

HD800 很像k3003,或者应该反过来说才对。。。就像一个武林高手,信步闲庭,气定神闲。

却把各种音乐类型都表现得游刃有余。。。

我开始期待M8下LCD3的表现了。。。

中级会员

何庆华 master8 耳放 介绍:
真正平衡全晶体管无反馈CAST电流传输电路
3个总功率达 135 W 高性能R牛。超过5万UF的音频滤波电容。8组甲类并联稳压组合成双重稳压电源
使用99级四通道数字控制继电器 I/V 转换式音量 控制器避免通道不平衡及音质劣化
5组前级输入: XLR X2 / RCA X2 /CAST X1 (即使是RCA或非平衡的CAST输入,Master-1依然能转换到平衡的CAST,XLR,及RCA输出。)
前级输出 :   XLR / RCA / CAST
耳机输出:4芯XLR X1 / 3芯XLR X2 / 单端 X1

核心:

Master-8 是一个真正平衡设计的前级放大器,应用了最新的 CAST 技术将XLR 输入的音质推进到与CAST一样好 ,整机全晶体管设计 (OPA运放是DC伺服电路)。
     Master-8 看似复杂,实际上她是世界上最简单的设计,很多器件都用于电源处理。 简单而短的信号处理通道令音质大幅提高并极小音染。
     Master-8 应用了极低失真的单级CAST放大电路,并直接安装在主板上以获得更好的音质。 她是一个全A类的前级放大器并采用了A类的电源供应。
     CAST 电路是一个完全没有反馈的晶体管放大器。很多发烧友都知道负反馈设计可以提供更好的测试指标,但无反馈设计可以提供更好的听感。这是传统电路间的矛盾。但CAST电路开拓了一个新的纪元,她提供了极其低的音染,极中性自然的音色却具有极低的失真及极佳的线性。 因此她能重现出动态与细节却不会感觉声音粗糙及干硬。
     所有的信号增益级都工作在电流传输方式下,所有晶体管均工作在A类状态下 。
     为更好驱动耳机与放大器,输出缓冲器使用了大功率的MOSFET(K214/J77)与双极管(C5171/A1930)连接为渥尔曼方式,以达到超低失真度及输出阻抗仅 1 欧。
     Master-8 的平衡四个通道的所有器件均经精确配对安装。

电源:     
      三个分离的变压器分别供电到音频与控制电路。
     Master-8 使用8组高性能全晶体管A类并联稳压电源组成双重稳压供电。
     A类并联稳压电源具有极高的输入阻抗及极低的输出阻抗,有效隔离音频电路与电源以避免电源干扰进入到音频电路,为电路提供干净快速的电源供应。
     Master-8 使用两组线性稳压电源为显示及控制部分分离供电,避免干扰到音频电路令音质劣化。

Input/Output:
     Master-8除了接受XLR 及RCA 输入外,还可以接受CAST 电流传输方式输入。输出XLR ,RCA 及CAST 信号。即使是RCA输入,Master-8也会转换为CAST信号再进行放大并能输出真正平衡的XLR 及CAST信号。
     Master-8 在前级模式下能同时输出RCA,XLR 及CAST信号,无需切换, 在耳放模式下可输出到平衡与非平衡耳机,及CAST信号到功放。
     Master-8输入使用空闲屏蔽方法。未用到的输入端子会被短路并将地线断开,即使连接更多输入设备,也不会因此影响到音质。

音量控制:
     Master-8 的音量控制是有别于其他技术。传统的音量控制是将音量控制电位器放置于放大器的输入端衰减信号,但电位器的品质直接影响到音质,低品质的电位器令细节丢失及导致声道不平衡,即使使用高品质的电位器也同样会令细节丢失。无论使用任何品质的电位器均会令信噪比劣化。
     但在 Master-8 中 ,我们运用了I / V 转换型的音量控制方法,音量控制就象一个可变的无源式 I / V 转换器安装到 CAST 放大器的输出端,此处工作的是电流信号而非电压信号,(象 R-2R 的DAC 芯片输出的无源 I / V 转换器),能得到非常平直的频响及不会丢失任何的细节。在电量控制器之后是四组钻石菱形的无反馈缓冲放大器提供极低的输出阻抗。
    Mark Levinson 深谙在电流区域内进行音量控制的优势,所以在她们的顶级前级放大器中,使用相当多的器件将电压信号转换为电流信号再进行音量控制,然后再转换回电压信号 。而Master-8 本来就工作于电流信号区域无需转换,得到更高的传真度。
    音量控制的品质严重影响到真正平衡的放大器的性能与音质 。它必须保证四个通道的信号精确控制。如果平衡信号的 +  与 - 信号不能保证精确,平衡的输出就将具有严重的失真并令音质与性能变得甚至比普通单端式输出的放大器还要差,浪费了真正平衡放大器的设计与高昂的成本。
    在 Master-8 中使用了四通道的数字控制继电器式的音量控制,通过切换高精度的DALE电阻控制音量,杜绝了声道的不平衡及平衡信号 + 与 - 的不精确,达到最好的音质与性能。Master-8  具有99级的指数特性音量控制及70级的线性特性音量控制方式供用户自行选择。

隔离:
    Master-8 完全隔离了左,右放大器,电源稳压及变压器四个部分。
    Master-8 使用厚重的全铝机箱以避免涡流通过机箱传导影响音质。
    Master-8 使用光耦合去隔离MCU与控制执行电路以避免MCU的干扰影响到音频电路。

器件:
        全部使用音响高级器件,包括DALE电阻,WIMA及SOLEN电容,按我们要求定制的NOVER(英国品牌)电容及音频级输入输出插座,镀金的RA电源插座。Master-8 的平衡四个通道的所有器件均经精确配对安装。

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

初级会员

QQ
楼主试试m8下的he6
上善若水,水善利万物而不争

中级会员

日系低阻耳机的普遍比较挑放,建议找周围的烧友蹭蹭放试下

初级会员

如果主听流行,TH900甚至远远不如D7000

初级会员

原帖由 fjscc-z4 于 2013-3-18 21:50 发表
而hd800一直让人觉得很放松。。。th900有时候会让我觉得“刺激” ,hd800一直很舒服。。。

很好的听感!图片也不错HD800用升级线平衡推,TH900用原线单端推,似乎有点不公平把。 M8这个机器明显平衡输出要好于单端输出
不过,我的听感和楼主完全相反。。。
和我的老版HD580比,HD800和 TH900都挺刺激的,HD800更刺激点。
老版HD580很放松,当然素质比上面两耳机差了几个档次。

我建议楼主先煲煲机,何生M8这种坦克需要至少400小时煲机把。还有你那一堆新线,DAC和耳机应该也是刚买不久把。另外建议楼主器材不要都叠在一起,以免产生接地环路
PS:我自己的HD800和TH900对比正在组织文字当中,TH900正在煲机,400小时以后再评价。

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

初级会员

TH900长期听是有点累,而且听歌的时候没有“气氛”,不知道有没有同感的,
其实我是想说TH900低频真心不如D7000好,又怕被喷,一直不敢说

一提D7000的低频很多人不屑:糊,轰头,量多,下潜不够深,解析不行,
不知道这些听感怎么来的

初级会员

原帖由 rocketking 于 2013-3-18 22:27 发表
如果主听流行,TH900甚至远远不如D7000

TH900的人声确实不是那种贴耳的,也只比人声很凹的HD800稍微突出一点。但是TH900人声拥有更细腻顺滑的表现,更黑的背景和更好的人声/伴奏分离度。

初级会员

原帖由 rocketking 于 2013-3-18 22:36 发表
TH900长期听是有点累,而且听歌的时候没有“气氛”,不知道有没有同感的,
其实我是想说TH900低频真心不如D7000好,又怕被喷,一直不敢说

一提D7000的低频很多人不屑:糊,轰头,量多,下潜不够深,解析不行 ...

耳放控制力不足的时候D7000就会出现你说的这种情况,这不是D7000的错,是耳放的错。:D低阻高敏的耳机推出声很容易,控制好非常难。

高级会员

非常真实的听感,好文
不过TH900适合的放跟HD800的可以说是两种完全不同的类型
或者说日系耳机的放都很挑
耳机:HD800-W3000anv-K812-1840-Z1000-GR10
系统:Meitner MA-1;Luxman P1u;Rudi RPX35;Erika;
线材:Nordost,Tiglon,Cardas,Labkable,BlackSand,Belkin

2万

禁止发言

中级会员

好喜感的圖片
出國了 =。=

中级会员

回复 9# 的帖子

金牛+TH900,too bad  试过的几个耳放搭配,这个是我最不满意的。