耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] [2013年终小结]一年没升级器材,依然很满意

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

每天晚上聆听音乐是我人生的一大享受。从耳机流淌出的音乐温暖、饱满、细腻、流畅、鲜活、灵动而充满乐感。

记得很多很多年以前,为德国的一个杂志写唱片评论(学生赚外快的伎俩),常常去出版社和德国西南广播电台的听音室听唱片,边听边评价。后来毕业工作了,因为家庭、个人生活等等很多的原因,一套有点儿小昂贵的HiFi系统摆在那里,从未认真听过。也是因为心浮气躁,听不出好来。

前几年来到中国,也没有好好弄个系统。直到两年前,才重新开始认真听音乐了。逐渐拼凑了一个耳机的系统。一年前,也是年底,进了迄今为止最后一台设备 Violectric HPA V200 耳机放大器。入了之后,在俱乐部发过两个帖子
Violectric HPA V200 很有诚意的耳机放大器 http://www.headphoneclub.com/thread-205274-1-1.html
Violectric HPA V200 开声50小时 http://www.headphoneclub.com/thread-205750-1-1.html

到现在,整整一年了,不曾升级过耳机系统的器材,而对这个系统出来的声音依然相当满意。唱片倒是买了400多张。于是,每天晚上听音乐就成我生活中最给我带来享受又最轻松的事情。

说说我现在的系统吧。这是一个CAS系统,由两台电脑笔记本,播放软件,NAS,USB界面,DAC,耳机放大器和耳机组成。

电脑的部分:
播放软件:Jplay v. 5.2a (这个播放软件可以使用两台电脑建立一个音乐播放系统)
电脑笔记本1(日常使用,上网、做事儿等等):Thinkpad T400(8G内存)+ Windows 8.1 pro
电脑笔记本2(专门用于音乐播放):Thinkpad R60 (8G内存)+ Windows 8.0 pro

网络系统:
无线路由器(其实,除去Modem的部分,这是一个小型家用交换机):Linksys e2000(我试过wrt54gl,声音不如e2000饱满)
NAS:Synology DS 213j + 2 X WD 硬盘(所谓的红盘,各2T)
网线:华强北买的无名货,老板说:材料很好,你掂量掂量,多重啊

USB界面:
USB线:Belkin USB Gold
Stello U3(http://www.headphoneclub.com/thread-186540-1-1.html
USB 界面供电:森仕线性电源(http://www.headphoneclub.com/thread-204165-1-1.html

解码器:
aes/ebu线:Vovox最低端线(如果没弄错,本来应该是话筒线来着)
DAC:Fostex PD-4(DAT作纯解码用)
Cadas 平衡/单端转换头
音频线:QED RCA Reference

耳机放大器:
Violectric HPA V200

耳机:
Alessandro Music Series Pro

其他线材:微不足道

说几点体会

第一,这个系统中最超值的是播放软件 Jplay。500人民币的它给声音质量的改善带来的提升远远超过几千块的硬件器材。我不喜欢极听,因为,它的作者对使用者的态度实在令我不能接受。我不使用pkshan优化的Foobar2000,因为我听过很多次,没听出实质性的改善。大神要来骂:你不懂听音,随便!

第二,Fostex FD-4以及其他一些老的DAT's作解码,非常符合我个人的听音审美,温暖流畅,又非常通透。这些DAT's现在基本上二手在3000到5000元之间,我个人觉得是这个价格区间最划算的选择了。

第三,被暧昧总骂得一钱不值的 Stello U3 是一个非常有乐感的器材。暧昧总听的音乐类型和我完全不同,我也很理解他的需求。不过,迄今为止,我几乎不曾动过要替换这个界面的念头,因为,我对它没有任何不满意。Never touch a running system,这是我的原则。

第四,说说NAS的选择。我现在是所有唱片买回来,抓轨储存到的NAS。选择Synology是贪图它的方便与稳定;选择 DS 213j 是因为它是Synology产品线中最安静的。离开1米,深夜也完全听不到它的声音。

最后,我深知人与人不同。有的人是烧器材的。新的器材给他们带来的欢乐是最重要的。所以,他们常常是一个器材来了,听了听音质方面的特色与优缺点(常常还没有听出来),就急忙升级了。还有最无聊的,就是以听过的器材数量而自豪,而每一个器材都仅仅是一耳朵的体验,然后就连篇累牍发大帖子,使用最夸张的词汇胡吹,真是恶心。我个人在论坛一年不曾发一贴,就是因为俱乐部一直在保护这种恶劣的文风、保护个别极端无聊的人。

对于我个人,器材就是为了听音乐的。有朋友一定会说,mp3也能听,调频收音机也能听。我觉得不能!现在的系统让我听出了很多音乐家的用心,听到了很多指挥家对细节的处理,对乐谱的理解,让我重新感受到了当年在德国西南广播电台听音室听到的音乐及其演绎。

我现在的系统的缺点,最主要的就是:声场非常小!听一个乐团的演奏,不能在空间上与想象的联系起来。我觉得,这是 mpro + v200 的组合所造成的。但是这个组合给了我除去声场之外的几乎所有令我满意的因素,因此有点儿割舍不下。

评分

激光鼠 + 3 + 399

2万

2万

超级会员

优秀版主奖

器材不重要,重要的是心情。
微博:http://weibo.com/1092441475
HIFI交流群331017451

2万

禁止发言

高级会员

我从1万多的解码+1万多的耳放,玩到现在的1480块的何庆华nfb15.32依然很满意,就剩下这一个机器办公室偶尔听听
thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

高级会员

曾经是九段 发表于 2013-12-26 12:14
器材不重要,重要的是心情。

看见九段兄的界面,想问一句:有种感觉叫权威感,你这个界面有没有这种感觉?

高级会员

gaomx 发表于 2013-12-26 12:23
我从1万多的解码+1万多的耳放,玩到现在的1480块的何庆华nfb15.32依然很满意,就剩下这一个机器办公室偶尔听 ...

哥们儿你是技术流,关注物理性状,所以基本上蔑视HiFi和发烧

1万

超级会员

积极参与奖

{:soso_e142:}LZ一直没发帖我以为你退烧了。。。
有空再来玩啊,我玩箱子了
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

QQ

很興奮  第一次 看到老燒前輩 使用 Fostex pd-4 DAT 當作解碼器 開始興趣 她的新出版(2003)機種 pd-6 (dvd-raw)>>>甚至到更新版的 pd-606
不知

前輩燒友 有沒有更進一步對這個機子 一些特性(純對解碼部分) 跟特殊之處 說明一下聽音感受
謝謝

初级会员

艾米基友?有空来搞基啊

高级会员

QQ
向LZ看齐

1万

核心会员

最佳创作奖

挺好挺好,低烧很有乐趣。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

版主

积极参与奖贴图大师奖

楼主写得不错~
真理使尔自由

高级会员

amex 发表于 2013-12-26 13:30
LZ一直没发帖我以为你退烧了。。。
有空再来玩啊,我玩箱子了

退烧?我还从来没烧过呢,呵呵

回头联系(基友必须)

高级会员

韩音书亚 发表于 2013-12-26 13:51
很興奮  第一次 看到老燒前輩 使用 Fostex pd-4 DAT 當作解碼器 開始興趣 她的新出版(2003)機種 pd-6 (dvd- ...

我不是老烧,更不是前辈,就是喜欢听音乐

Fostex 这个很老的DAT,如果说特点,首先,它是一个专业人拿来工作的机器,所以,只有专业接口,没有民用接口,aes/bu输入和平衡输出。这一点,要接受。

它也有个耳机输出口,与很多其他老DAT不同,这个耳机口太糊、太差,基本不能满足一般的要求。所以,它一定需要一个耳放在后边,无所谓推高阻还是低阻的耳机。

高级会员

SHANDP 发表于 2013-12-26 13:55
向LZ看齐

你那个头像猫超级好