耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 从两年前的IPC捆绑+535到前几天的K450到现在的K450的感受 [首发于贴吧]

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
                     贴吧内高人很多,在此发帖为求各位老师指导点评。也是本人第一帖,希望各位老师不吝指教!
——————————————————————————————————————————————————
  两年前我还是一个高中生,那时候我刚刚接触耳机,我发现耳机的世界原来是这么的有趣,然后我开始了解耳机。印象里(可能我记错了)那时候就有K450,但是它不入我当时的“法眼”,于是从多方了解,我知道了大大小小很多个牌子的耳机,但是我家在遥远的北方,我发现身边的人不了解耳机,更没有什么专业的耳机店,当我告诉别人耳机可以卖到1000的时候他们就已经无法理解了,更不用说什么旗舰了,当时我觉得自己特别的孤独,我觉得没有人真正理解那么喜欢耳机的我。
  之后经过很久很久的决定,也有别人的半推半就,也有我的虚荣心在作祟。我一次入了一套捆绑IPC和一个535,花了我七千多块…… 当天同行的基友已被吓尿,我其实也很激动,当然了,谁入了这么多钱的东西都会激动,更何况是一个高中生呢?
  回到家我兴致勃勃的开始向IPC里传输我早已准备好的各种音乐,准备享受这美妙的音乐世界。那时候起,我每天都沉浸于此,觉得原来耳机可以做到这么好,音乐可以这么好听。可是时间久了之后,我发现我并没有那么喜欢这样听音乐,我觉得我这种“一次到位”(现在看看真是太低级了……根本不如大壕们的法眼)并不是我最开始想得到的结果,这时候我开始慢慢的冷静了,我甚至有点儿后悔,我有那么多钱可以做的事情真是太多了,为什么我当时就头脑一热买了这些东西呢?
  几个月后,一个契机让我卖掉了我所有的设备,赔了很多钱,但是当时我觉得还好吧,好在我还及时卖出去了,要不然时间越久越不好办。
  当时我的心情真是愉快极了,因为我又有钱了,虽然没有那么多,但是我还是有钱了,我可以买我喜欢的东西了。之后的很长一段时间我觉得我用家里的漫步者音箱一样可以听音乐,虽然远远比不来我曾经的设备们。其实早在我入耳机之前,我就关注了耳机吧,只是那时候我还不知道可以加到会员里,当然用的也不是这个账号了。只是依稀还记得,那时候创新在贴吧里比较火,一两年前的吧友们应该还记得他吧,不过后来不知道为什么他就消失了。这些并不重要,只是觉得有这个时间标签的提示,可能大家会有一些印象吧。
  在我持有优越感爆棚的器材的时候,我喜欢把他们带到我可以去的任何地方,即使他们拿出来很奇怪,他们真的很沉,他们需要我小心翼翼,需要我提心吊胆。我也充满自豪的带着,因为我认为这才能让我随时随地听到好听的音乐。确实和楼上吧友一样,我那时候是有一种“我是土豪”的优越感,虽然我的嘴上不承认,但是我的心里确实有这么一种愉悦的感觉。
  那时候我口味很杂,至少我认为,从古典到流行,我也曾经将他们接到我的步步高上,也接到过CDDVDVCD磁带收音机一体机上,我的IPC里装了上千首歌,可能这些歌我一个月都听不到一个循环,但是我还是热衷于每天换歌,传歌,下APE下FLAC,转格式。我向周围的人推荐我的音乐理念,告诉他们耳机为什么好,为什么这么贵,即使每个人都不明白为什么这样,他们觉得这就是丧心病狂,即使他们觉得这就是钱多了烧的,我也还是不改初心的推荐。现在想想真是……
   在入第一套设备之前,我真的很犹豫,虽然最后是半推半就和种种原因。但是我觉得我的心情和现在每个在吧里吧外,无论是打架坛还是IMP3,还是各种贴吧里,论坛里,总会发“IPC上什么放?”“配置求推荐 预算xxx”“这个耳机好么?和xx比”“xxx和xxx哪个更好?”,我也发过脑残思路的“xxx耳机适合什么歌”“xxx放适合什么耳机和前端”“预算xxxx求推荐”这样本末倒置的求贴,有时候会得到热心帮助,有的时候石沉大海,但是我还是坚定的在网上找来找去,各个网站的评测,国内国外,加各种大神的联系方式求助,甚至到淘宝上看买家名字去旺旺留言……这些事情我都做过……  
  其实我觉得我最开始的初衷就是为了听到好听的音乐。但是从现在看那时候的自己,我看起来貌似并不是在为了听到更好的音乐而去寻找什么。我好像是在找一些别的什么。我现在是“耳朵收货”这一观点的忠实支持者,听感是非常主观的,每个人的听感都是不一样的,你可以说你们的听感很相似,所以你们对歌曲的选择口味一致,任何和感觉有关的事情都一样,无论是画,是岛国文艺,是音乐,是做人做事,是对感情的态度,是对发烧的理解,对耳机的理解,我觉得每个人都有自己的一片天地。  
  所以我觉得听感只是大家选购的一个建议和参考,真正的决定权一定要把握在自己的手里。就拿我这次重新纠结为例,我想要一个头戴,想要一个差不多的,再加上本人有时自命清高以及少量追求艺术的纯洁性,就想对我最初选择的型号一探究竟,于是我开始在网上看资料,每一篇测评我都认真的看,虽然我能从有的评测里感受到明明的炒作,但是我还是坚持看完,我看大神测评贴,我看小白咨询贴,我看国外大豪评测炫耀贴,看国内权贵奢华开箱贴,只为了从中寻求到一些对自己有用的信息,因为我觉得,这样一个量产化程度极高的东西,通常是不需要我单独再在贴吧里发帖问大神们的,而且通常热心的大神会指点一二(自己的感受),普通大神就是默默的围观或者F5。但是我想大家从最开始入门的时候,或者在纠结的时候,都会想问一问,谁都不例外,因为伸手是最简单的。但是我觉得大家仔细找一找,通常不需要你再发新帖的问题就不需要再问了……  
  而且我觉得现在无论是耳机还是什么别的,比如如火如荼的单反热潮,还是默默火着的arduino(可能不是默默。。),只要稍微热起来一点的东西,总会有像我这样的小白想要凑凑热闹,可能是伪文艺伪高端,这两点我最近深有体会。通常分为以下几个步骤:
  知道了xxx
  百度一下
  进贴吧问(其实已经准备好钱了)
  升级预算
  升级预算
  升级预算
  ……
  随便买一个大神推荐的吧
  出手
  重新寻找目标
  可能这个规律不适合大多数人,但是至少是适合我的,不光是耳机,很多东西我都是这样不懂得珍惜,总是出手之后过了一阵真的出手了。说到刚刚上面那个步骤,想到最近看到的一个笑话(据说已经很久了,被我冷饭热炒了。。但是觉得很值得思考):
  楼主:求推荐前端推XX耳机(2000级别),预算5000 一楼:XX耳机是出了名的难推
  二楼:这个预算太少了,推好XX耳机起码得两万
  三楼:这个耳机潜力巨大,要推好建议楼主加些预算,一步到位免得折腾

楼主:增加预算1w5,推XX耳机(2000级别),求推荐前端
  一楼:围观,这年头新烧都有米
  二楼:二手XX+二手XX正好16000,略超出预算
  三楼:这个预算推这个耳机,效果绝对不如hd800直推

楼主:我买了个hd800直推中
  二楼:楼主不要糟蹋这个耳机了
  三楼:hd800直推根本就不能入耳,还是老老实实加解码和二房吧

楼主:预算3w推荐前端推hd800
  二楼:想推好hd800,预算少了十万想都别想
  三楼:楼主还是不要YY了吧,hd800不是那么好推的,楼主还是出了吧

楼主:预算10w推荐前端推hd800
  二楼:楼主有毛病,这么多钱不如去玩箱子
  三楼:耳机和箱子比起来差太远,在耳机上确实没必要投入太多钱

楼主:预算10w,想玩箱子
  二楼:箱子不是那么好玩的,太复杂了
  三楼:10w玩箱子只能算入门,楼主还是多花点米吧

楼主:预算20w,推荐箱子
  一楼:不懂,路过
  二楼:楼主有毛病,有那么多钱不如天天去听音乐会
  三楼:钱多烧的,一天听一场音乐会都不要这么多钱

楼主:我现在天天听音乐会
  一楼:楼主真有钱,我还是老老实实听耳机
  二楼:现场的演奏太不入流了,我宁愿听大师演奏的录音
  三楼:楼主老发这种帖子干吗,这里是耳机论坛,又不是音乐论坛
  四楼:这里不适合你,楼主还是去音乐论坛吧

一个月后,某音乐论坛 楼主:烧hifi的都有毛病
  一楼:同意
  二楼:同意
  三楼:同意  
  有的时候我觉得大多数的烧友们并不知道自己想要什么,或者说已经忘记了最初的想法了,我觉得大多数烧友们不需要一味的升级预算,往往你一直升级预算的时候你的头脑并不冷静,我觉得大家在选择的时候是应该扩大视野,是应该在需要升级预算的时候升级,有的时候是有值得的机会的,但是我想如果在你迷惑的时候,更需要的不是努力的在网上寻找消息查帖子,而是坐下来冷静的听听来自自己内心的声音,你可以打开你身边最近的音箱,戴上你现在的耳机,尽管他们可能不如你马上要入的设备,可能他们高中低频不好,可能他们解析不好,可能声场很小,甚至可能听了让你想用大锤抡了它(有点过分了。。。),但是我想你应该可以听到你真正想要的是什么的,或者至少他们会给你指引方向的,而不是让你自己去盲目的升级。(待续)
  高考毕业,上了大学。最近几天因为寝室基友们沉迷游戏,每天通宵达旦,从早到晚,我其实不是一个矫情的人……但是每天都这样我真的有点吃不消了。。正巧碰到隔壁寝室基友有K450,以前就对这个耳机有所耳闻,什么性价比最高什么的…………
  我最开始不想听,因为我觉得我不应该再玩这些东西了,我自知是一个自控力很差的人。但是我还是听了,戴上之后,我深切的认识到我的脸长,这是我个人的问题,我觉得好像不能正好的盖住的我的耳朵,好像还差那么一点…… 听了一会儿,我从心里回忆之前的耳机,我这时才明白什么是差距,我才知道好坏优劣究竟在哪儿。
  其实不单单是耳机,什么都是一样。只要能升级,就适应这个道理,一年多以前买了一台美利达挑战者350,到现在才骑了3000公里,现在放在寝室楼里一个老师寝室,因为我们的寝室不让放自行车……可我现在还记得我最开始那恶俗的梦想:骑车进藏,或者高考后骑车几千公里,可是这三千公里都是慢慢积累出来的,我周末日常130公里,或者得空就去骑一骑,到了大学,车子在家,后来为了拿来锻炼不浪费,我把它拆了放到编织袋里,从火车上提到了学校…… 可是到现在快半年就骑了两三次。现在想想,我觉得其实那一千多的美利达勇士非常好,好修好拿安全。没必要买这么好的。
  我不是在劝众烧友降低预算随便将就,只是想和大家说,有的时候你一步到位不见得比慢慢升级来的好,因为你没用过普通的,就不知道好的在哪里,不知道哪里好,你就不懂得珍惜。不过我曾经也问过我基友这个问题,如果你有足够的钱支持你的爱好,比如说玩显卡,你会选择买一系列慢慢换着体验升级的快乐还是一步到位直接爽爆呢,他选择一步到位这样过瘾,我觉得我会选择慢慢升级体验升级的乐趣。所以说我觉得耳机到底应该不应该一步到位也是需要听从你心底的声音的。(就算我的基友,他也是从低端慢慢升级的,好吧他已入他梦中显卡和全套设备了。。。)
  听着基友的K450,虽然没我想象中那么好,但是也没想象中那么差,过了一会儿我就放下了,我觉得挺好,虽然说现在大家对K450不感冒了。所以那时起我的心又开始痒痒了,我开始从网上寻找关于K450的资料,看到了大家对他的风评,看到了他价格的涨跌。之后认识了K550,因为我现在越来越喜欢听古典了,于是想入主听古典的封闭头戴,看好K550,之后,我犹豫过HD600 HD650 DT880 DT990 GMP450 GMP435 GMP400…… X1再到 IE80 ……IE800 IE8二手 …… 以及基友推荐的几条 我后来还想多D7000 HD800……,从最开始直推到DIY耳放,到国产耳放,到进口耳放到莱曼到SOLO,再到各种DAC,从MX1到MX2到U2到US2 U1 U1S MDAC系列,到进口一体机,再到想单配,
  虽然这样很累,但是我仿佛又一次找到了我最开始买设备的感觉,我很开心,虽然比来比去根本没什么实际的东西,但是我还是在网上不停的寻找信息,最后决定在一个冷门德国大师了,最开始435到450然后纠结直推还是上设备,我想要更好的,所以我开始纠结哪个设备,是谷津呢还是仿外国货呢,还是什么别的呢,因为我很久没了解这些东西了,所以突然而至的大量信息让我看花了眼…  
  之后我最后决定还是出手GMP450吧,虽然网上大多数褒贬不一,有好有坏。我这没有试听机会,其实我想大多数人在耳机吧求耳机评价应该也是因为没有机会试听蹭听吧,就像我之前说过的一样,我们每个人听感不同,评价一定不同。我们如果对一个不了解的事物出手,其实就是在赌博,我们买的这些设备都是在赌,我们在到手播放音乐的一瞬间,就知道答案了,赌的是成是败,就已见分晓了。之所以来发帖,只是为了让自己的胜率大一些。
  最初我为自己的这一决定感到满意,因为我这一次投资要比以前谨慎的多,我考虑了很多方面的因素最终作出了GMP450这个决定。我心里想即使这次赌输了我也认了,无论如何绝不出手,决不卖掉。把他好好发挥。
  其实在我个人看来,大多数上来就咨询耳机怎么样的吧友们,是很迷茫的,他们不知道自己想要什么样的声音,不知道自己喜欢哪一种,不知道什么是中高低频不知道什么是解析声场,也不知道什么是听诊器效应,不知道什么是耳放,对于吧里的耳机外号更是找不到头绪,还要自己去百度。这样咨询的吧友大多数情况下要得到的答案无非是心里已经准备好的答案,如果得不到往往会再去问别人。而在我看来,大多数这样寻找问题的吧友,不需要纠结很久,出手就可以了,只要不是坑货,其实都要比你想象的好的多的,没必要太担心。花钱谨慎是好事,谨慎过度就变成负担了,听音乐是好事儿,为了听音乐东拼西凑,克扣生活费,省吃俭用,不惜以破坏身体健康为代价来买自己心仪已久的音乐,我觉得不太妥当。可能我现在还没到那个境界吧,或者说我不那么发烧。
  慢慢玩是一个比较漫长而且烧钱更多的过程,我更喜欢这样,我觉得细水长流要比狂涛巨浪来的舒服,来的惬意。我现在越发觉得,如果你真心特别喜欢一件事情,你是不会想让它在你心目中的地位收到打击的,你会好好的珍藏它,可能随着时间的流逝你或许有一天不那么喜欢了,但是当你想起来的时候你还是会很温暖的。我们喜爱的音乐,随着我们经历的慢慢增加,我们听过的音乐越来越多,我们经手的器材越来越多,我们才能体会到这些升级里带来的微小变化而引出的乐趣。这种乐趣,我私以为是一步到位永远不会懂的。
  有的吧友可能说,我起步高乐趣不是更高。当然我并没有否认这样更好,高起点永远都是好的。但是我觉得现在很多地方缺少的是一种风气,我觉得是这样,或许其实存在但是我没有感受到吧:一种平等的心情,一种宽容的心情,大家能够和谐共处的心情。有的东西并没有那么不好,并没有那么好。我们有的时候想的太多了。

没想到那么多人看啊(自吹自擂),其实昨天我想了可能是我自己想想法有问题,因为毕竟贴吧是耳机吧而不是音乐吧,因为耳机吧的名字就是器材吧,大家一起讨论器材的地方。但是我在我去了音乐吧之后……觉得我们的耳机吧还是非常好的……
  其实看了楼上几位烧友的话,我觉得其实烧器材并没有那么不好,只是要有个度就可以了,当然真的大豪可以无视,但是我希望能通过自己的经历告诉大家,特别是和我一样的学生党,无论你是高中是大学,还是其他的阶段,只要是不是通过自己劳动挣钱的大家:追求我们喜欢的音乐没有错,舍得花钱也没有错,可能你周围很多人都不理解,可能大家觉得你花这么多钱很败家,但是我认为,这是值得的。乔帮主在广泛流传的斯坦福毕业演讲里说过大概这样的话,他在大学里经历了很多在他人看起来很不应该做的事情,或者说很疯狂的事情,对当时的他来说毫无用处,大多数人认为他不可理喻,但是十年之后在斯坦福演讲上,他平静的告诉每一个听众,大学生活中的点点滴滴在他上大学的时候不可能预先串在一起,只有在未来回顾的时候,你才会明白那些点点滴滴是如何串在一起的。所以你得相信,你现在所体会的东西,将来多少会连接在一块。你得信任某个东西,直觉也好,生命也好,命运也好。这种做法从未让他失望,却让他的人生变得不同。我们可能做不了像乔帮主那样改变世界的人,但是我们可以做一个为了自己幸福而改变的人。
  但是烧器材是要有理性的,你不能为了追求你想要的音乐而让本不应付出代价的人付出代价,这是不对的,如果你认为我说错了那就请你仔细思考。作为学生党的我们,真的应该壕无人性的添加预算么?CHIPHELL上看到一贴,忘记是哪个人说的,道理深得我心,大概是:“最开始我觉得学生花父母钱玩设备我怎么非常看不惯,但是后来我明白了,我觉得这样也挺好,等自己挣钱了有钱了还给他们,不是也一样么?”但是楼下补充了:但是这是针对相对富裕的家庭来说的,如果家里一个月总收入四五千,还是不要这样了……
  所以在这次的一次次的纠结中,一次次的选择中,我在一天早上突然坐起来:其实我最开始不就是为了隔音顺便听听音乐么,真的需要这么兴师动众么,真的需要郁闷这么久么,这几天我在淘宝上也和一个卖家一直聊天,卖家很热情,我也很真诚的将每次的动摇每一次的不解告诉他,他也十分坦诚的告诉我他的答案,可能他的答案在一定程度上是为了他的利益服务的,但是我觉得这样的卖家现在也很少见了。最后我纠结的不行,本来已经确定的告诉他之后我又摇摆了,他和我说:“人家花钱都是买的享受,可是亲你呢,你很纠结很难受。”
  那时候我才发现,我最开始的目标已经偏离很远了。反而离高中的那个我越来越近,于是我慢慢的思考,慢慢的冷静下来。分析了自己的思路,我觉得我要求的太高了。
  今天中午的时候,在某论坛找到一群,进群之后和群主大人聊了一会儿天,我又受教了……在此感谢…^ ^ ,他说选择太多就纠结了,后来我也这么觉得,如果我从小到大就知道一个牌子,我再也不需要纠结,群主说其实他就一个耳机,没和别的比过,觉得自己这个也不错。其实我觉得我们是应该向这位群主学习的,有的时候,我们想得到的想要的远多于最开始我们希望得到的了。
  还有一点,我觉得求耳机的大家对自己的听音范围可能估计过高了,比较杂食到底是咋个杂食法很难说的,而且据我个人看,适合杂食的往往是平庸的,难道你就想要一个平庸的耳机么( ̄︶ ̄),我猜你不想(什么特点没有也是一种特点但不是平庸哟),所以应该选择一个你最喜欢的风格拿出来求器材,而且如上文所说,我认为大多数情况下你需要的器材都已经在以前的帖子里介绍过了,实在没主意的时候再来求贴不迟,最好加上你的心路历程这样可以博得大神欢心哟。不过如果真的不知道自己最喜欢什么,我建议你再等等,还是拿出你现在的“渣耳机”,听听你喜欢的歌,放下这件事,可能你会发现你没那么强的需要一个很棒的耳机,可能你没那么强的需要一个很高的预算,如果你最后觉得升级预算我不后悔,这会让我得到自己想要的,那你就出手吧,出手就不要后悔。
  因此我觉得每个人应该都珍藏自己的第一个耳机,虽然他们的指标可能没那么好甚至不合格,但是我觉得我们应该怀着一颗感恩的心(鸡汤了。。。。),好好珍视带领我们进入这个美妙世界的第一个设备,所以我现在很后悔出掉我曾经拥有过的设备,不单单是耳机,但是现在已经没机会了,于其感伤,不如好好珍惜我现在所拥有的。
  这篇帖子我想就写到这吧…… 明后两天还有考试,唉这坑爹学校一天考一科,明明三天怎么着也考完的东西非要这样,真是无语。
  关于最后本来的标题“前几天的K450到现在的K450的感受”,其实只是一个代表,前面的“IPC捆绑+535”也都是代表,他们可以是任何事物,可以是耳机可以是显卡,可以是汽车可以是键盘,可以是单反可以是你想要的一切。发烧固然好,思考最重要。
  本文观点可能有所偏颇,虽关注者不多,但是还是向各位看官说一声:文笔不佳,请海涵,本人初烧很多地方不懂,可能说了一些不理性的观点,还望各位大神不吝指教。
  最后祝愿每一位烧友、每一位乐迷都能找到自己的音乐,找到适合自己的设备。总而言之一句话:玩耳机听音乐开心最重要,你要是天天闹心天天和人打嘴仗你就被它们给玩了,那就没劲了,发烧要理性,投资要谨慎,入吧有风险,土豪亮瞎眼啊!

[完,谢谢支持^_^]
  [后记:关于我这回究竟选什么,我心里已经有答案了。正可谓:山重水复疑无路,柳暗花明又一村,耳机世界真奇妙,钱多钱少不重要~]

评分

体验中心 + 1
激光鼠 + 3 赞一个!

1万

高级会员

小孩子

初级会员

schpeltor 发表于 2014-1-8 20:12
小孩子

^ ^

中级会员

写出了很多感想。新奇褪后就是静下来享受音乐,如此而已。

初级会员

Guomapi 发表于 2014-1-8 20:29
写出了很多感想。新奇褪后就是静下来享受音乐,如此而已。

^ ^反正我现在是和你持同样观点!

初级会员

个人的感受是:先考虑应用场景及需求:开放/封闭,大耳机/便携/耳塞,然后考虑喜欢的音乐类型和声音风格,最后考虑预算。

因为预算上上下下难免心理会有浮动,但买了要是声音风格不喜欢,或者声音喜欢但用起来很不方便以至于用得很少,就亏了。

在功能、风格都适合的前提下,买贵的买便宜的都可以。

初级会员

oltra 发表于 2014-1-8 20:54
个人的感受是:先考虑应用场景及需求:开放/封闭,大耳机/便携/耳塞,然后考虑喜欢的音乐类型和声音风格,最 ...

0 0有道理,这个思路好啊……推荐给同学去

初级会员

我也是类似观点,目前D7100直推中,等待熟悉了声音后,上一体机时的那次提升的感觉。

中级会员

LZ真纠结啊……听音乐的感想都能写文集了……

关于烧钱,我觉得hifi应该是最省钱的发烧爱好了,全套收二手全套原价出都是可能的……

初级会员

zhangfan5303242 发表于 2014-1-8 21:13
我也是类似观点,目前D7100直推中,等待熟悉了声音后,上一体机时的那次提升的感觉。

^_^

初级会员

ynq1990 发表于 2014-1-8 21:22
LZ真纠结啊……听音乐的感想都能写文集了……

关于烧钱,我觉得hifi应该是最省钱的发烧爱好了,全套收二 ...

可能吧… 我每次出二手总是碰到关羽大刀… 加上自己以前心浮气躁,往往损失不小啊……

中级会员

楼主爸妈给的零花钱多是肯定的,我上高中时买盒9块8的卡带就很开心的在卡座里放。
Denon 5910+Lavry DA10+rpx33+RS1i/K701

初级会员

eric.ni 发表于 2014-1-9 12:45
楼主爸妈给的零花钱多是肯定的,我上高中时买盒9块8的卡带就很开心的在卡座里放。

- -恩…

中级会员

楼主其实比沙发成熟多了{:soso_e128:}

…呃…没什么成熟不成熟的……  发表于 2014-1-10 14:14

新手上路

xmu 发表于 2014-1-9 22:23
楼主其实比沙发成熟多了

同意

……0 0这个……  发表于 2014-1-10 14:14
我的第一反应也是如此  发表于 2014-1-10 09:28