耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 能不能请老烧们系统的介绍一下经验

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
初烧,泡坛子的时间较短,也依照白版的建议好好阅读了一下精华区,并且也看了很多白版的博客。一套系统还是很复杂,积累和时间还需要很长的时间。经常看见老烧们介绍系统中的某个部分,比如音源,咸菜,避震等等。

能不能请老烧们稍微系统一点的介绍一下经验,介绍一下自己曾经的,现在的,还有将来期待的系统?还有老烧们整个烧的经历,是如何逐步的改善自己的系统的?我觉得比单纯介绍某个产品的体验更能吸引我。 对初烧和烧的不深的兄弟们,也许有莫大的帮助。

像我这样的初烧,有些时候由于经验不足,很容易钻牛角尖。尤其是看了老烧们的一些”毒“文,比如某好的电源线,老烧们介绍能改善低频,带来更黑的背景等等。说的我心里直痒痒,好像换了电源线,就会有天翻地覆的变化。一门心思想升级个好的电源线,但是往往忽视了自己系统的特点和瓶颈,像有的XD说的一样,最后弄的一盘菜酱油比鸡贵,也许真的有所改善,但是并不明显。还如何把钱攒下升级一下更合适的音源,功放之类。此外如避震,这类文章很多老烧都介绍很多, 但低端系统避震带来的效果,并没有文章上来的那么明显。

另外,像我这样的穷烧有一个严重的问题是,像这些避震啊,脚钉啊,入门线材啊都相对来说较便宜(相对而言,比起升级个1,2w的音源,功放耳放来说)。零零星星的买起来还不算太困难,心理上觉得没花多钱,结果积攒下来也老贵了。而这些东西并没有给我的系统带来什么天翻地覆的变化。

由此感觉,才发此帖,希望能了解一下老烧们的经历~ 当然写这种东西是需要时间和精力的。

列举一些问题的例子。
1. 列举一些实例,是如何判断出系统的症结的(或者说不符合自己的听感)?如声音偏瘦,低频叫糊等
2. 列举一些实例,什么情况下升级了,电源线,信号线,喇叭线?
3. 列举一些实例,什么时候开始考虑避震,脚钉在系统中发挥作用了,还有什么样的系统才值得开始考虑?
4. 等等

只是写了一些自己最近的困惑和期待,如有不喜或不屑,误拍砖~ {:soso_e144:}

烧, 是一种乐趣

中级会员

虽然个人口味差别很大,有一些经典经典搭配我还是愿意分享的。

谢谢!  发表于 2014-1-13 13:23
PS P5:Melco N1ZH2>SONNET/SONY 555ESL>PS BHK>EAR 890>ADAM COLUMN 3
Northstar 192Ⅱ>HELEN>EXTREMO>Cayin A300P>GRAHAM 5/9
Leben cs300>HE6

中级会员

耳机和箱子都是最重要的,值得大笔投入。然后再慢慢往前端调整升级。
PS P5:Melco N1ZH2>SONNET/SONY 555ESL>PS BHK>EAR 890>ADAM COLUMN 3
Northstar 192Ⅱ>HELEN>EXTREMO>Cayin A300P>GRAHAM 5/9
Leben cs300>HE6

中级会员

买二手,别买新的,你就入道了。
我爱俱乐部!

初级会员

建议先买音源、耳放、耳机!线材什么地,等你烧到一定的程度后再考虑。。。设备是硬道理!{:3_78:}

初级会员

其实发烧没有秘籍,只有金钱+实践

同意!也不完全同意,至少期间还要动脑子,多学习!光花钱没用,毕竟钱是有限的  发表于 2014-1-13 13:24
白丁

高级会员

声音并不是完全能由文字描述的。
一般来说,先找到本地的烧友,商家,听他们介绍经验,再听听他们的系统,再听几场现场,基本心里就有数了。

首先目标是听一边大致上的音响类型,感觉一下不同的能量感:

两声道的,结构大致分为箱体/障板/号角/屏风/耳机。振膜大致有:moving coil动圈(恒磁/励磁),动铁,静电,动板,DDD/等离子啊什么的。
密闭箱体+恒磁是最流行的,但绝对不是最有独特魅力的!要我选,肯定是号角第一,密闭箱体+恒磁最后。(现在玩的是障板。)

可以看看流汗胜的这篇文章:http://audioart.audionet.com.tw/0Review2002/234/Equipment/1.html,这段话(要知道,如果您擁有一個很大的聆聽空間,很大的喇叭系統,您所注重的就會是如音樂廳一般的龐大音樂規模感。反之,如果您的空間小,喇叭小,又不能開大音量聽,此時您就會將注意力集中在細微末節上,挑剔各種細微的表現,同時對於音質、音色的要求也會更高),

谢谢分享!!!  发表于 2014-1-13 13:25
master set摆位http://www.headphoneclub.com/thread-300456-1-1.html
Salvatore的音响评价标准:http://www.high-endaudio.com/rec.html

中级会员

QQ
楼主,其实一切问题都在耳朵和心态,这个也算共识了。。。
您要例子,我就说说个人的例子:
一开始我是不信啥“白版”的,原因很简单,他说的,我听不出来——听人家的推荐买来了,到手了左右听不出好,只能出掉。
后来,我又信了——听得多了,发现自己的一些发烧心得、听音体会,人家八百年前就写出来了。。。
所以,学习,是必要滴;学习,对于HIFI来说也是完全不够滴——耳朵不一样,学了也不信,信了,他也还是得出二手。毕竟谁也糊弄不了自己。

至于心态,一句话:要有愉悦自己的勇气。人家说那东西是垃圾,你就是觉得好,有啥?那个比这个素质更高,有啥?该咋听咋听。

挺好的经验!  发表于 2014-1-13 13:26

初级会员

其实发烧没有秘籍,只有金钱+实践

相信你烧久了,也会得出这个结论。{:3_58:}

:-)  发表于 2014-1-13 13:25

中级会员

QQ
我说点我自己的感受吧
我个人是靠看SS杂志已经很多坛友的言论之后,通过去试听来确定自己喜欢的类型以及言论的可参考性之后
选择了能力范围内最容易买到及价格最适中(并非最贵)的大件
购买器材为功放、喇叭
然后我通过借用坛友或群友的线材 通过自己的试听得到了线材有用的结论后
开始购入第一批低价稳定型线材,所谓低价稳定型我认为是专业线材比如范登美、mogami等一系列为专业录音室所采用的规格最高的专业线材
之后我采用只换一条线材的原则,开始长期调整系统内线材的配置
如其他线材不动,只更换一根电源线或一对儿喇叭线,通过自己的试听选择是否有进步(而不是区别)

最好的了解自己系统结症的办法 除了多蹭听 我觉得最让人能够有能力接受的 就是找到与自己口味相似的老烧交流
这个过程其实也需要通过自己的反复确认
说简单点 HIFI是个养成类游戏而不是RPG游戏 不是越打怪级别就越高 很有可能养着养着 一不小心系统就残了
耐心和决心 是玩养成类游戏的关键 希望你玩的开心
我的一点拙见 见笑

谢谢分享!!!  发表于 2014-1-13 13:27

2万

禁止发言

初级会员

那些对比过很多器材的人,就能有个衡量判断吧
咱们这些小烧还是先多看老烧经验文章、到代理那多听,这样总不至于太盲目了

中级会员

该交的学费无论怎么做功课,一样会交的。。{:soso_e120:}

中级会员

与君共勉。。{:soso_e181:}

中级会员

okmijn 发表于 2014-1-13 10:11
4年前我刚开始玩耳机的时候也有楼主类似想法
希望有资深老烧资深版主给一个系统的东西指导入门者
比如列一 ...

其实我说的不是什么清单,我非常清楚这是不太可能的,而且每个人的听感,口味都不一样;并且这些东西每个人观点不一样,列出来容易引起一些争论,浪费了不必要的经历在一些争吵上。最后也不可能有什么结论。

其实我更希望看到的是一些老烧们能介绍一些自己的一些烧的经历,有时候就像阅读故事一样去看,我觉得会是非常有意思的事情。:-) 当然也取决于老烧们是否有时间和精力,也愿意写点东西出来。我觉得至少对我来说,看这些东西也是一种乐趣~

烧, 是一种乐趣