耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 跟诸位一起聊聊HDVD800

1万

核心会员

最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

1.饿了就得吃,这事儿天经地义,我是一个耳机爱好者,森海agk正好一起出了个耳机耳放,把他们凑在一起是理所当然的事儿。我不会设置一个“a1不能驱动hd800”或者“hdvd800不能驱动akg”的心理障碍,而且也不建议诸位这么做,否则那想法也才真的奇怪呢。(其实我还想找一根拜亚动力a1原配的鸡线给hdvd800装上,不过在尝试了一根湖人鸡线之后我放弃了,因为那根线就是化成灰我都认得的莱曼鸡线,声音当然也就是众所周知的橡胶球味儿。)

2.我的不少耳机爱好者朋友都已经有了自己的小孩,不知道诸位为人父母的时候,是否思考过怎么把我们的,或者我们父辈的优秀品质在儿女们身上流传下去,也就是人的精神或人类的文明,是怎样传承的?
历史上,城市是怎么形成的?某种角度你可以这样抽象,城市其实就是一群人,打算从一个地方旅行到另一个很远的地方,他们走着走着,一些人累了,就地安札之后不再往前走了,这一个个的营地也就成了城市。
如果这么想的话,那么文明的传承可能就不再是我们常常理解的那个样子,那些在父辈身上所体现出的特征,比如勤劳,比如简单粗暴以及那些在我们身上所体现出的特征,比如理性,比如单纯,或许只是文明在进化中丢下的包袱,就像那些走不动的旅人和他们创造的城市,成为了真正主干文化的枝叶。当你试图把这些东西安置在下一代人身上发现遇到很多障碍的时候,可能需要回想一下,是不是因为他们不可救药而是你已经太迂腐了。
其实耳机也是这样,每一个过去的型号,即使被人们定义为里程碑的那些,当你试图从他们身上发掘些什么的时候,真正值得你去把握的那些当代气质却早都跑远了。
我没有充分的理由说服你停下或者努力跟上去。我只能说这两种我都试过,后者真的难,也真的累。

3.hdvd800驱动k812当然不是最妥善的选择,劲儿还是大了点,量,无论中高低,显得也都多了点(典型的“推过了”),因此稍有肌肉感。但好处是根治了812身上不疼不痒的贵族味儿,变得结实,坚定,能适应更深奥的独奏古典音乐作品。
hdvd800充分热机之后似乎听上去比hd800更像是传统的森海作品,有点憨厚的意思,到底是老园丁家族转行造的,接地气,不牛逼。
初听的时候最大的感觉是特活跃,声音蹦蹦跳跳的,很轻快,有起伏但不是放什么都大起大落,没有那么太过强烈的情绪宣泄。色彩也丰富,不像580那么黑白电视机,也不会像lightroom出的dng,只剩红蓝了。
说来道去,最厉害的,让我不得不付钱的其实是就是节制。特专业,特理性,特严密,一点都不会滥情,那种歌德化的听个什么觉得自己前半辈子白活了的感觉,在800+812上是不会有的,一切都是一套音乐回放器材该有的样子,就像DG的录音,特标准,标准得甚至都没法也不必用语言形容了,因为几乎没有个性。
我们刚玩耳机那会儿流行一个对放大器的理想化定义:“带增益的导线”,hdvd800应该是最符合这个定义的放大器了,就“跟直推差不多”。这个评价说明,hdvd800在我心里是个挺了不起的器材,这不是喜欢不喜欢的问题,而是佩服不佩服的问题,我觉得能做到这样还是挺厉害的。

4.其实没什么缺点,非要把“平凡”和“严肃”定义为缺点未免矫情,不过引导着你以听古典乐为主就真的不知道是福是祸了,崔健成,窦唯不成,女声集体枪毙,典型的干货型器材,容不得唱片里半点虚伪。
解码是“六十分万岁型”,细节密度都不出众,但似乎总够用,单独当dac平衡输出给静电用也没露底,听着听着觉得密度上的差距似乎也不是问题,基本让8c退休了……
耳放部分做得比解码好,之前已经说过了,最能代替直推的耳机放大器,不愧一哥作品,深刻。
推老耳机和推歌德就露馅了,推580声音偏厚,没有precision的感觉;推rs1e像年画里的大胖小子,犀利全无,一股儿孙满堂味儿,一首歌都没扛住换ra1……
听多了还是觉得有染色,812基本上整成了800味儿,罐头声儿变成800式的假大空略带金属。这也证明了hd800那样根本不是没推好而是真面目,hd800的老毛病在hdvd800上一应俱全。
不带数字输出,不能当界面是一大遗憾,不带前级也有些失望。同轴好于光纤好于usb,usb部分也没什么值得说的,似乎做得还不如解码上心 。
平衡驱动改口hd800感觉力道偏大,跟一些商业耳放驱动hd800差不多,我不喜欢这种揠苗助长的感觉,我觉得hd800没什么潜力,何必又是功放又是剪线的,这不焚琴煮鹤么。
这是我买过的最贵的器材,前期做功课的时候相当纠结,试听后立刻结账,听了几天觉得还是挺开心的,目前用了三个月,感觉这钱花得比812值……

5.一如既往地想到什么补充什么吧
如果你买了一手新机,没问题的话千万不要升级固件(装1.04的时候自动升级,不可逆),也不要装1.04的新驱动,这个驱动比光盘上带的那个12年的有点熟女风尘味儿。
似乎是为数不多asio听起来比ds和wasapi好听的,不过还是依个人口味吧,asio多少还是有些音乐变声音的倾向,ds听着总觉得土了点,wasapi似乎有点掐着嗓子,ks有侵略性,压过来的感觉,反正都不完美,我用asio多一点。
软件就foobar,前端是东芝一台10年的satellite大块头笔记本,东芝硬盘620m处理器,usb和电源线都是hp打印机上拆的。建议其他没钱或者没什么讲究的朋友也可以试试,到电脑城买二手打印机的那儿,找条hp或施乐激光机的原配usb线就行,电源线么1平方的吧,不要.75也别1.25就1平方得了。当然我不是线材无用论者,日后慢慢玩。

老图,凑合看,hdvd800在很多我们应该重视的最基本的要求上,都做得非常专业,比如没有底噪,比如非常稳定的驱动和良好的兼容性,比如播放任何音乐都要有不同的味道,不会千人一面,比如不要情绪化,不要滥情,不要忧伤,不要歇斯底里。无论如何这是一个像hd800一样带有标杆性质的器材,就像我当年对hd800的评价——市中心140平的板式小高层,一切都那么的刚刚好,完全符合我们这个时代最主流的要求和审美。hd800上市的时候我没钱,这次赶上了,我当然不是说服你也这么做,所谓择日不如撞日,撞日不如今日,哪天你刚好有点小钱,又刚好碰上谁弄出个新玩意儿,那干嘛不去试试?
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

这篇其实和之前那篇k812是放在一起的,最初的题目是《我用ed12的预算买了个k812,lyra的预算买了个hdvd800》。主要是想聊聊这四个器材的一些对比。但之后因为一些原因,所有的计划都乱了,ed12,k812,800,t1,rs1e和he6的对比也搁浅了,只好聊聊hdvd800凑数。

关于文明,希腊人说他们代表文明,罗马人说他们代表希腊,英法说他们代表罗马,美国人又代表英法。所以目前美国佬以文明自居。但究竟是否如此?最起码就我目前的认识,我不认可。我认为就像我顶楼论述文明传承的那些文字,这些国家只是文明在发展过程中的一个个显眼的坐标,当你认为他们代表文明的时候,真正的文明可能早就不知所踪,当然,文明不会消失,只会在一条流传的路上回旋和发展,就像从埃及到两河到中原到印度再回到埃及,真正的文明周而复始得运动从不停息。

十年前,hd650,k701,dt880上市,但论坛里有非常奇怪的这些耳机都不如hd600的言论,并且具有相当的影响力。如今,不少人看待hd800,hd700和hdvd800的看法,差不多是把十年前的故事重演(更早的580也是如此)。因此在论坛里呆久了,你就看着历史差不多以十年为间隔一次次轮回。

答案呢?有没有一个适合每个人的答案?没有答案当然是最正确的答案。但退一步,不一定正确但有些道理的答案似乎是有的,不过一直在变。从目前来说,我觉得最适合我甚至我这代人的,应该是880入门,650退烧,是不是这样呢?前者我无法证明,后者若干年后我大概会试试。至于介于中间的,那大概就是个追逐的过程,可以确定的是,尝时鲜比什么都刺激,都有趣。
回复 支持 2 反对 1

中级会员

特别喜欢这个东西的外观传递出来的那种感觉。
回复 支持 1 反对 2

中级会员

是很适合800的放大器,查缺补漏
回复 支持 2 反对 0

中级会员

m 兄写的真好,不知为何没谈到hdvd800驱动hd800呢?还有接电脑usb最佳方案!
回复 支持 2 反对 0

1万

核心会员

最佳创作奖

网球 发表于 2015-5-31 18:18
m 兄写的真好,不知为何没谈到hdvd800驱动hd800呢?还有接电脑usb最佳方案!

兄这是鼓励我呢。楼上朋友已经说过了,hdvd800对hd800查缺补漏,配合得挺好,用不着多说,很省事儿的搭配,跟二十年前的小奥差不多意思。

我只有一块968声卡,一耳朵听上去似乎比直插能好点,不过我觉得笔记底座装声卡换来这点改变,没什么意思。另外我有一台很老的奔四台式电脑,adi的板载声卡,同轴输出,声音我觉得挺好,比笔记本usb和底座装声卡都要好一些,明显要厚实,宽容度高。日后我要是细玩,估计会弄个aes16,按道理应该是比usb好不少的。

我的菲利普多功能机同轴或光纤输出给hdvd800听cd,感觉尚可,乐感是比pc好的,信息量倒是小了,另外觉得声音矫情,有人为调整的意思,喜忧参半。对比多功能机播放sacd,我觉得hdvd播高码pcm的感觉与之不分上下,和小白说的一样,一个软点,细腻点,委婉点,一个相对干脆和直接,非要分个高下,我觉得hdvd800播192(或者foobar转176的sacd iso)还是更好点,当然这台菲利普档次太低,没什么参考意义。

可玩性应该说还是挺高的,插孔老多了,我打算试试看有没有机会把所有接口都给插满。机器体积不小,重量其实不算轻,和笔记本放一起还是觉得挺占地方的,基本还是个台机的架势。

目前觉得用了个破台产开关电源绝对是最大的败笔,怎么听都一股台达那种槟郎妹的味道,想尽办法都硬不起来,嗲,绝对致命的缺陷。总之对于价格来说,马马虎虎吧,谈不上性价比,一切都中规中矩,很多人因此而不喜欢,我觉得可以理解。

1万

超级会员

积极参与奖

整篇喝高了之后的拉郎配?
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

1W的一体机而已,说不好的应该是期望过高了。。

1万

核心会员

最佳创作奖

新的老的,乱七八糟都听来了,我发现我越来越受不了资本主义的人妖声儿了,管他德意日法美,都一个吊样儿,妖,没劲。

未来有余力了,玩玩国产货,米饭的耳机和热点的前端,看看能不能像王健的大无一样带劲还带点儿禅意。

1万

核心会员

最佳创作奖

amex 发表于 2015-5-31 20:57
整篇喝高了之后的拉郎配?

恩,串不到一起去了,瞎忙不码字儿,手生。

前一阵儿把大无听了个遍,n个版本,发现还是自己人拉的听着不腻歪,洋鬼子的东西听到后面只想着给丫挑毛病,以前特喜欢的意大利佬和水星史塔克听不进去了已经。

另外就是娘们拉的弹的也听不进去了,朱晓玫的哥德堡,太轻,不给力。我发现只要移民法国的音乐家,基本都毁了。不知究竟什么道理。

中级会员

森海怎么不出个贵价耳放,大奥的耳放不是做的挺好的麽

mvw
对我来说已经很贵了……  发表于 2015-5-31 21:23

1万

核心会员

最佳创作奖

想必无心睡眠啊,电视啊退烧也都是这原因吧,我们听的那些个650,701,在他们看来估计也都是娘炮声儿玩具声儿吧,所以不退也得退,因为整个市场里玩意儿都是给小孩儿造的,哈哈。

大概不用多久诸位就会看到带着n90q,hd630的人拿着咱们的580,he6,“这什么j8玩意儿”。

高级会员

Mawisataw 发表于 2015-5-31 20:59
1W的一体机而已,说不好的应该是期望过高了。。

解码部分基本可有可无,那么放大部分对比a2,我就只能觉得这东西并不能回应普通等级的期待。

初级会员

4realms 发表于 2015-5-31 21:37
解码部分基本可有可无,那么放大部分对比a2,我就只能觉得这东西并不能回应普通等级的期待。

放大部分也有HDVA600啊,比A2便宜多了,也就比A1贵点。。

那就也行吧…  发表于 2015-5-31 21:42

中级会员

现代音响产品工业设计受苹果影响都挺大的...未来感十足,几乎看不到传承