耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[发烧理念] (原创!)测测你的耳机水准!【我个人使用的测耳机歌曲!】

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
(原创!)测测你的耳机水准!【我个人使用的测耳机歌曲!】

一直以来看大家测耳机的歌曲都是蔡琴和老鹰乐队的歌,难道你们不觉得累吗?说真的,的确,他们的音乐很有代表性,可是你们听的歌都是蔡琴的?都是老鹰的吗?所以我一直想写一些关于 测耳机的文章。希望大家可以看看。

测音场:
测音场用的音乐我认为最好是new age音乐!因为它们更加讲究气氛,迷幻,动人。
NEWAGE的代表很多,我个人喜欢却很少(嘻嘻。。)。不知大家听过CAFE DEL MAR没,那10张碟子绝对是一流!从第一张到现在的第十张,我都很喜欢。大家不要以为CAFE DEL MAR的音乐都是NEWAGE,其实他们收录的音乐是CHILL OUT音乐。CHILL OUT包含很多音乐种类,JAZZ ,TECHON等等。其实CHILL OUT只是感觉而已,你听了觉得很舒服的,那就可以算是CHILL OUT了。
在CAFE DEL MAR VOL 系列里我最喜欢LUX的歌,特别是那首《NORTHEN LIGHT》,简直就是考你耳机声场的绝品!!里面的沙锤声和迷幻的电子声,相信你听了后 除了想哭,还有的就是把《加州旅馆》摔在一边了!!

测人声:
在CAFE DEL MAR VOL 8里,好的歌很少。不过都有一首是绝品的,那就是我最爱之一的AFTERLIFE。AFTERLIFE的《sunrise》给你感觉就简单。。普通的吉他加海浪声,还有那把很纯的女声唱出最美丽的日出感觉。我不敢说她唱得比蔡琴好,因为蔡琴唱得真的很‘厚’,真的很难和蔡琴比美。不过《sunrise》这首歌测人声可以有资格做代表之一!

测流行音乐表现:
MISIA可以说是日本R&B天后啊!平时喜欢听日本音乐的人应该听过她的歌。在她那么多好歌里面,最令我感动的是选自《GREATEST HITS》里的《everything》。这首歌特别之处在于把现在流行歌用的乐器都用上了,我特喜欢开始的那段音乐,那几下定音鼓实在是考耳机!还有那端木吉他声,真是把整个气氛都渲染的美美的!(P.S:MISIA  在10多岁的时候就在乐团里唱歌了,你想想她会像那些偶像派那样唱歌吗?)
论女声的纯厚,MISIA绝对有资格代替蔡琴!在这首歌里面,可能太多乐器了,女声没蔡琴的歌那么明显。但是你认真听听,你就会发现,MISIA有多美(我指的声音,不是样子哦,嘻嘻。。)

测乐器定位表现:
OASIS绿洲乐队对于大家来说可真是熟悉不过了!在新碟里,最考你耳机的是那首《SONG BIRD》,我用PX100听了后,觉得好像有一对OASIS在前面似的。清新的木吉他还有那随意的口风琴,把很民谣式的旋律演绎的出神入化!一般的耳塞和耳机是听不出的,因为我用KSC35听时,都没听出什么。但是一用上PX100,立刻就不同了,每个乐器定位都很准确,在加上PX100的修饰,整首歌就更加完美了!
如果你有这首歌,你试试拿你的耳机试试,保证你能听出你的耳机去到那个程度!

由于时间关系,我只能说出我喜欢测的项目,其他的什么高中低音之类的,我不想多说。【你想想,有一首歌就只有高音吗?有一首歌只有中音吗?有一首歌只有低音吗?那是绝对没有的!】我认为一个耳机的好坏就在于【音场】,【还原度】,【清晰度】。
上面的几首歌如果通过了的话,那就说明你耳机PASS了,如果没有的话,我只能说你的耳机一般般。【就算你的耳机低音有多强,或者高音有多甜,又或者中音有多厚。太偏向一边是不好的!】

超级会员

S&M的第一首,动态非常大,音场特别宽,场面就不说了。其他的就是很多了,低音我用啊姐股,弦乐用卡们,清晰度什么都是了

初级会员

没人看,斑竹还不加分,哎。。

新手上路

小甲也喜欢S&M??
不过那张录的不是很好~``个人感觉
测试人声我喜欢用歌剧,十大歌剧的经典段落都可以~~~~~~~~

核心会员

QQ
http://www.headphoneclub.com/bbs ... ;amp;threadid=26183

这一贴值得大家好好看看,我很久之前看和现在来看,感受又不一样了,对音乐和器材的领悟深了,才能愈发体会出其中的道理来

1万

荣誉会员

QQ
这种事是该请教老唱片

中级会员

这个问题的确不太好说啊。

初级会员

用在HIFI上最考验器材的曲子是《悲情城市》,耳塞机恐怕要受不了的。

禁止发言

初级会员

也许碟片方面比较难买吧,大家都没痛感

新手上路

很好的贴啊,但我找不到这样的碟啊。

超级会员

最初由 MORBID 发表
[B]小甲也喜欢S&M??
不过那张录的不是很好~``个人感觉
测试人声我喜欢用歌剧,十大歌剧的经典段落都可以~~~~~~~~ [/B]
现场的当然没录音室录的好,不过现场的一般都是没经过调音的原音,另外,感觉比较好。