耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 9018真那么惨?——说说9018和vega的数字滤波

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
先说明,我是文科生,而且是纯文科类。认为文科生只会胡说八道忽悠人的,请点浏览器右上角。不谢。。。=-=
本文所有内容,除了引用之外,均属于推测。喜欢看的当个笑话看吧,不喜欢的也请右上角。谢谢。。

早在7月份就写过一个贴:http://headphoneclub.com/forum.p ... ;page=28#pid3759093(【[size=1.17em]耳机沙龙】清新淡雅的牧羊女——漫谈白羊座aries+织女星VEGA(完成))在里面引用了发布于发布百度贴吧显卡吧的一个帖子(见上述连接422楼)。原文作者对9018做了很多推测,很有意思,关于dpll部分就不再说了,简单一句话,9018的dpll很强,但是可编程或自动降级,所以设计不好的9018dpll并不会很出色。
说说另外一个内容:数字滤波。引用内容如下:
波器2拥有完美的方波还原特性,无前后回波,但是20K正弦波还原性能较差
我们可以推断出,滤波器2应该在中低频拥有令人陶醉的模拟味。

滤波器3拥有完美的正弦波还原特性,有前后回波,但是方波还原特性较差
我们可以推断出,滤波器3应该在相位、空间感、结向方面拥有最佳特性

而滤波器1呢,则是结合了滤波器2和3的优点与缺点,也正是WM8741、AKM等芯片采用的滤波手法

细心的人会聪明的发现,HIFIMAN产品当中的HM802要比HM901有味道,而HM901要比HM802有素质

当然,HM802与HM901的声音是我凭空推断出来的,没有实际听过。如果我说的不正确,还希望指正。

我猜测,可能因为ES9018在视频领域发展的比较迅猛
所以ES9018内部滤波器应该是FIR型为主,在相位特性非常过人
所以我猜测,在声音的结项、定位等方面应该会非常凌厉,但是味道极差

视频DAC对于相位要求比较高,而声音则不敏感

出处:《揭开NOS DAC神秘面纱 充分发挥应有威力》

(1)国内当年的音响界权威李宝善先生所著的《高保真放声技术》一书述说,人耳对相位失真不敏感。

(2)在图书馆无意看到的语音处理技术专著中,也称语音识别上,人耳对语音信号的相位变化不敏感。

因为FIR滤波器的相位特性是优于IIR的

WM、AKM芯片也不是没有FIR滤波器,只不过加入了IIR,而且是IIR为主。

图我不发了,有兴趣的可以通过422楼的链接自己去看看。
在我看来,很多人对9018解码器的声音方面的评价和作者的猜测很靠谱“在声音的结项、定位等方面应该会非常凌厉,但是味道极差” 但是原因,不过作者将这种声音归结到数字滤波上。
那么是不是9018就是这种声音呢?其实就我这大半年对vega的使用来看,我一点都不觉得vega的声音属于这种类型。或许是就是因为vega没有使用9018内置的数字滤波,而是重新设计了数字滤波方案吧。
有vega的用户都知道,vega的滤波有6种模式可选,1-4适用于pcm,5、6适用于dsd。5和6没啥可说的,按照官方数据和我曾经写过的贴里面(最上面)引用翻译的6moon的测试内容看,并不是fir是IIR滤波,只是截止频率不一样,5是70khz,6是50khz,这个看个人口味吧。毕竟对于20khz之上,更多的是带给人感受,而不是“听到”,各有各的爱好。
说说pcm的前4种。
mode1,最适合监听用户使用,所有的采样率下使用同一种滤波模式,测试结果最佳,解析力最高,但是听感偏直白,我推测这种模式应该就是9018内置滤波模式,或者是其改进型。
mode2-mode4,这三种滤波其实都是混合滤波,在不同的采样率的滤波方式并不相同(具体的图我写过的贴也有,也是最上面的连接,这里就懒得再发了)。根据官方说法(在官网上可以找到关于数字滤波的英文文章,6moon的评测也有引用):
mode2:最适合管弦乐、钢琴、室内乐等(我理解就是适合古典)。
mode3:这是高频衰减最厉害的一种,适合流行、人声、jazz。
mode4:高频也有衰减,但是比mode3少了0.2db,“听众反馈最佳”(原文如此)的滤波模式。(默认)
有意思的是,由于mode3和mode4对高频的衰减,所以特别注明了“在44khz和48khz的采样率下,有可能损失高频细节和动态,48khz采样率以上不受影响”。

我不想去讨论哪种mode好听,个人有个人的爱好。只是想从上面的例子总结一句,别把错都怪在9018上,从各种贴能够看出,9018被诟病的asrc,dpll,数字滤波,其实都是可以绕过的,关键在于开发厂商,到底吃透这个芯片没有,有没有实力在绕过芯片内置功能之后提供更好的相应功能。能不能针对芯片的特点,设计调整合适的模拟部分线路。

好吧,其实我也不知道自己想写啥,就是看到最近逮着芯片就开始批,有点看不过去了。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

9018这个芯片真是先被捧上天,后又被一些人打入地狱。记得几年前9018刚问世的时候,业内一片震惊,把它当成传奇一样看待。极高的指标引来了人们包括设计师们对它很高的期待。不知从何时起,在一部分人眼里9018又变成票房毒药。。。其实有点实际经验的也就会知道用这个芯片的产品出来声音可以很不一样,各家有各家的设计。解码器声音的环节很多,还是看具体的设计。

1万

超级会员

积极参与奖

马上可以听到nadac和hapi
这是专家保证跳过了内置asrc的设计(似乎是业界最早)
看看9018有救没

nadac 是4片9008.  发表于 2015-12-8 14:52
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

小白 发表于 2015-12-8 14:38
9018这个芯片真是先被捧上天,后又被一些人打入地狱。记得几年前9018刚问世的时候,业内一片震惊,把它当成 ...

票房毒药很形象!
可能是现在9018被用的太多了,用了的还老拿这个做卖点
但实际真能用好的不容易......

中级会员

4*9018s dac路过。,好不好听看搭配。

高级会员

比较想听听看金嗓子家的
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

中级会员

DXDXDX 发表于 2015-12-8 15:08
比较想听听看金嗓子家的

金嗓子家我也喜欢啊。。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

中级会员

唯芯片论真的是2333333
手持R2R解码坐看撕逼

初级会员

手持TDA1540 坐看撕逼。

哪些吹9018多么好的人,要是你们听够听9018的解码器,平均每天1小时 坚持1年。我就认了9018是好解码。

东神怎么还没被封啊……  发表于 2015-12-9 10:02
错了就要认。。  发表于 2015-12-8 18:55

中级会员

d7day 发表于 2015-12-8 15:53

哪些吹9018多么好的人,要是你们听够听9018的解码器,平均每天1小时 坚 ...

那你认了吧。。。我从用dac2hgc(第一批货),到现在的vega,已经几年了,除了出差,看电影,基本每天最少听2小时。每年日均1小时没问题。。

当然你可以说我木耳,但是我真的一直在听。而且远超你说的时间长度。。

我是说你不换器材。折腾器材换来换去,那不算。  发表于 2015-12-8 16:19

中级会员

哪些吹9018多么好的人,要是你们听够听9018的解码器,平均每天1小时 坚 ...

看清楚,我没换器材,dac2hgc用了3年多。。就是dac2hgc的时间也超过你说的时间了啊。。

耳朵是自己的,你自己认为我不知道。只不过,听着不喜欢的声音,人就会换线材,换耳放,换耳机。老是想要提升某样东西。说白了就是数码味失真太大,人是反感的。你1年任何东西都不换?  发表于 2015-12-8 16:28
中途什么都不换?自己知道好不好,不排除就有人喜欢数码味。属于个例。  发表于 2015-12-8 16:23

中级会员

巧了,我有两年还真的什么都没换。。。
不巧的是我也会经常(每个月最少1次)去朋友家听听黑胶,听听cd台机。

我前面说了啊,你可以说我木耳,但是你的前提我达到了。。你不认了吗?

话说,你可真会用点评模式啊。。。

以前也遇到过,我做过15个人的小测试。人声韵味哪个好。还就真有一个人死活认为苍白的人声就是有味道的。尽管其他人很容易就辨别出来了。不排除个例,忍耐力比较强的。  发表于 2015-12-8 17:31
不得不服。厉害厉害。  发表于 2015-12-8 17:29

中级会员

点评大神果然如此。。。碰到事实不认账,转而人参公鸡了。。。
呵呵。。

d7 你自动屏蔽就行了 典型的刀枪不入  发表于 2015-12-9 08:56
人身攻击我最不喜欢了。天天发帖才是没有意思。  发表于 2015-12-8 18:25
不得不服。  发表于 2015-12-8 18:24

中级会员

amex 发表于 2015-12-8 14:43
马上可以听到nadac和hapi
这是专家保证跳过了内置asrc的设计(似乎是业界最早)
看看9018有救没

求录音。。。如果能pk雷电界面跟8xr界面就爽爆了
hapi,一起哈啤

1万

超级会员

积极参与奖

scofildshin  nadac 是4片9008.  发表于 3 小时前
9008和9018基本结构都一样
不过9018k2m倒是感觉改进挺大的,公版电路出来声音就不差

9018S的ASRC应该是没法关的吧。。。。  发表于 2015-12-8 19:09
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1