耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

过年音乐琐事记

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
过年音乐琐事记

一、HD500 vs HD280听音之个人简评

HD500我听了半年有多,HD280现在也已经听了两个月多(而且是二手,上一个用家就已经煲得差不多了)。两者在新蛋的价位差不多,那么声音有什么差别呢?
   因为两者的具体评测与各人的听音习惯、音乐修为等有关,相同条件下的放音效果,各人得出的结论也会不尽相同,所以这部分就免了。下面我只就两者总体的听感偏向概括性地说一说,纯属个人意见,如果你觉得不对不要扔我鸡蛋,请珍惜手中的鸡蛋,现在的鸡蛋也不便宜,是吧,何况中国还有不少贫困地区,想想那里的人先,谢谢~~~~~(特别是没有亲自比较过两款耳机的朋友)

先说两者的指标

HD500的指标如下:
类型:动圈半开放式
阻抗:32 欧姆
频率响应范围:14—21000Hz(-10dB)
灵敏度:105dB(@1KHz/1Vrms)  
总谐波失真<0.2%
重量:210 克(不含导线)
线长:3米(单边,OFC无氧铜线)
接插口:3.5/6.3 毫米 立体声插头
耳罩接触压力:2.5 牛顿

HD280的指标如下:
类型:动圈封闭式
阻抗:64欧
频率响应范围:8~25000Hz(-10dB)
灵敏度:113dB(@1kHz/1Vrms)
最大隔噪量:32dB
总谐波失真<0.1%
重量:285g(不含导线)
线长:最短1m,最长3m(电话线盘绕式,单边,OFC无氧铜线)
接插口:3.5/6.3 毫米 立体声插头

频响曲线(红色为HD280):

两者都是MADE IN IRELAND。两者最根本的区别是:HD500是半开放式的设计,而HD280是封闭式的设计。正由于这个原因,HD280的耳压值还真的不小(要知道HD280标称隔噪量高达32dB),特别是戴眼镜的的朋友,更能感觉到HD500的配带舒适度要好于HD280。

听感方面

HD500低频肥松,中频略薄,有些发飘,中至中高频较暗,而极高频处却有些亮,整体的不平衡令人费解。音色偏向温暖,速度慢,内敛含蓄,整体听感有点蒙,所有的频段都蒙上一层低音成份,很多细节都不能表现出来,有一种昏黄阴柔的色调,也有人说这是有黄昏色。听感属于甜润、松软、厚实型。

相对于HD500,HD280低频没有那么拖和肥,量感也没有HD500多,但下潜很深,收的紧,力度非常好,属于重质不重量型,中高频延伸好。作为一款监听耳机,HD280中高频段有个小小的提升,为的是提高语音的清晰度,所以声音偏向中高频,中频比较明亮,声音重放和解析力好,细节表现力非常出色。另外,由于HD280的长项是原汁原味地再现声音,所以器材的不足和歌曲中的瑕疵都会暴露无疑。

HD500比较适合喜欢浓郁风格的朋友。而且,在空间感上,HD500要比HD280大些,即在纵深感、层次感、声场的表现能力上比HD280要好些,所以HD500在听大编制的交响曲时感觉更好一些,比较适合听古典、摇滚爵士乐和混音的高(舞曲)~~~~

HD280的声音偏向清丽 (听说听感有些像AKG系列),全频段表现均匀,密度高而不厚,结像细致扎实,速度快,声音通透,很适合听民乐和甜美的人声。但是如果要听蔡琴那醇厚的声音的话,我就觉得HD280略嫌清淡了一些,还是HD500才能更好地表现出蔡琴那充满磁性的噪音。还有朋友如果喜欢听钢琴、吉它、古筝之类的话,HD280就是不错的选择哦。

还有一点要注意,我的HD500是2003年5月买的,而我听说森海的耳机是有分新老系列的,新系列音色走向风格与老系列不一样——老系列偏向温醇柔和,新系列偏向突出高低频、削减中频。我也不知我的是新系列还是老系列,如果和你的HD500表现不同就不要见怪了。

本来‘非常走形’说在1月12日左右会寄一款先锋的监听式耳机给我听听的,但一直没收到,可能是他过年太忙,给忘了,呵呵~~~~~

还是那句话,因为各人的听音习惯、音乐修为等不尽相同,所以别人喜欢的你不一定会喜欢,买之前还是自己听喜欢了再买。只买对的,不选贵的~~~~~
这里引用大侠们说的话作为结束:没有哪支耳机是绝对好的,只有适合自己的。

二、过年买了不少碟哦,花了不少Money,回来却发现都忘在家里了,555~~~~~
蔡琴《民歌》
杨小琳 《绿蓑衣》
Jennifer Warnes《The Hunter》
《一意孤行》
《聆极物语》Ⅰ、Ⅱ
《Audiophile Jazz Prologue-Part01》

三、去同学那用他老爸的金嗓子DP65CD机+欧博耳机放大器(型号忘了)+HD600/HD280(我的),听了《一意孤行》《阿姐鼓》《蔡琴民歌》等,回家想把自己的电脑砸罗,唉,穷人发烧啊,只能继续努力~~~~~~~~

四、终于发现,无论我怎么试,听蔡琴的《被遗忘的时光》时总是找不回在《无间道》时听的那种韵味,发觉声音少了些磁性,不知是不是电影版的经过特别的处理。

中级会员

MONEY哟,你在哪里~~~~~

1万

荣誉会员

好,很久没看见中档耳机用心评测了

中级会员

其实中价位的耳机,市场是最好的。
我一直在鼓动鱼搞一个全部褒开过的240DF、501、271的评测会。

1万

高级会员

好啊!!!!!!!!!!271S我最期待啊!!!!!!!!!广州没人用过也没见过!!!!!!老板又不进货!!!11哎!!!!!!!!

中级会员

蔡琴的《被遗忘的时光》在《无间道》听的时候还震撼了我一下

好像CD上是没听这样的感觉

中级会员

时间、地点、器材都不一样,心情也不一样!是不太容易找到那种感觉……

中级会员

我怀疑电影版的经过特别的处理,要不就是电影版的是蔡琴后期的录音作品,CD版的是以前年轻时的~~~~~

新手上路

蔡琴的女声,HD280、K271S、A250、HD590等等播起来都不够格,这叫“风格失真”。 solox兄,又见面了,你写得很好。怎么样?有兴趣吗?我把我的K271S寄过去给你写写评测,写一下HD280和K271S对比评测报告。不过,我的K271S才用三十小时左右,再多等些天,让我褒上百来小时后再说吧! 不用替我着想,我还有一个HD590听,我的HD580还等着我来褒了。

初级会员

不错~

中级会员

最初由 hdwb 发表
[B]蔡琴的女声,HD280、K271S、A250、HD590等等播起来都不够格,这叫“风格失真”。 solox兄,又见面了,你写得很好。怎么样?有兴趣吗?我把我的K271S寄过去给你写写评测,写一下HD280和K271S对比评测报告。不过,我的... [/B]

疯子啊,彬兄,你的家珍还真不少~~~~~:D
其实我是在众多大侠里面滥竽充数的小虾米啦,HD280我可是听了两个多月才写得出这篇东西哟,也不知到底“正确”的成份占多少,只是把心中想的都写了上去而已~~~~~
你寄个耳机过来给我听一段时间,我高兴都还来不及,要得要得,哈哈~~~~:D :D :D
还有,你用邮政“邮资到付”的那种,我这边给钱~~~~~
等你煲到满意后在寄之前发个论坛消息给我:cool:

新手上路

好!差不多等十天吧!到时我再联系你,不用客气,邮费我出,我用EMS寄出。现在有点忙,HD580刚到手,两个耳机都要褒。K271S好像不怎么需要褒的,不过为了评测公正一些,还是再褒褒,褒到100多小时我看也差不多了。

中级会员

OK :D
还有我的地址么?

高级会员

好呀,终于写了500和280的对比测评,等了好久~~

中级会员

好呀,终于写了500和280的对比测评,等了好久~~

只是感受短少了些