耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 让恬淡的音符幻化清风——HIFIMAN Edition X治愈系耳机测评

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这或许是一篇风格有些特别的测评

Edition X从外表上看起来并不拥有任何治愈风格的特性,不是小清新风格的素色木碗,也没有甜美可人的卡哇伊配色。外壳的蓝紫色,比起时尚感,呈现给我更多的,是浓郁的科技感。外层的百叶窗栅格则是满满的蒸汽朋克味道,这点在HE1000以及香格里拉的外表上更甚。

Edition X……要我说,外表看起来更像是一个骑着机车的、狂拽酷炫吊炸天但并不乡杀的帅哥。
很有范儿,有木有?

现在,我要引入一个概念:反差萌。请自行百度“反差萌”词条,研究明白了再回来。

度娘以其神乎其神的描述,将这个简单的概念复杂化了。“反差萌”其实很好解释——因为空间、性格、外貌形象等等的反差,所以产生了“萌”的进化,在动画、漫画、游戏、小说(简称ACGN)中灰常常见,也灰常滴重要。
透过Edition X这个“反差萌”属性,下文我要说什么少数观众可能已经猜出来了……

我要说,虽然Edition X外表看酷炫有余,温柔不足,但是呢,它有两根可爱的、软乎乎的、银灰色的小尾巴。
没错,这就是所谓的反差萌……之一.

线材柔软到我始料未及,Edition X有现在的声音,我想这条单晶银耳机线功不可没。虽然它的耐脏程度会比黑线差一些,但换了线,Edition X就不是现在的Edition X了。小插头是2.5的,比较好搞,欢迎线壕们多尝试一些搭配,有听感的,请随时@我,手头还有5000预算,打算春节之前花完,现广泛征集方法ing。
顺便说,这次HIFIMAN很壕,Edition X耳机线配了两根,一根3.5,一根6.35,大概还是要方便上放的台机壕们,对于这种极其任性但惠及大众的做法,我表示举双手支持。

终于到了听感描述环节。
先说点题外话。
老鹰乐队吉他手兼主唱格列·弗雷刚刚去世,虽然他不是《加州招待所》的主唱,纵使这首歌已经听过几百遍,还是那段熟悉的、长长的SOLO,还是那清晰的鼓点、沙锤声,以及弥漫着萧索气息的歌词,但今天再次用Edition X听到那癫狂而寂寞的曲子,却逐渐清晰和陌生起来,眼眶莫名其妙的酸楚。

大卫·鲍伊,格列·弗雷……后面说再见的会是谁呢?反正Ozzy大魔王是不会轻易GG的

在心情沉重的时候,我通常喜欢听一些治愈系风格的曲子,尤其是日系。
ROUND TABLE feat.Nino的《Rainbow》,动漫作品《水星领航员》第一季片尾曲,2005年的作品,掰掰手指……这也算是一首有年头的治愈系歌曲了。
333.jpg 444.jpg

Edition X的“反差萌”之二,便在于大气与细腻并存的声音表现。
它和HE1000有着相似的大气,我想这很有可能是耳机结构所带来的影响。耳畔的空气中,清新的吉他声静静流淌,仿佛站在绿树成荫的河畔,深吸一口气,继而仰望天空,发觉一只小鸟飞过,猛然间,阴霾散去,一切豁然开朗。

从硬朗外观来评判Edition X的声音,是一件极其愚蠢的事。如果不亲耳尝试,谁会料到,它的细腻与柔和,非常适合表现日系的甜美女声呢?
Edition X的人声并不带有极其浓郁的音染,它有的,是一份沉静的细腻和清甜。当和煦的微风拂过,太阳暖融融的洒在身上,少女微微偏头,对你莞尔一笑……说得便正是这种恬淡到极致的感觉,或许是平凡日常,却又像是身处梦境之中。
不甜的声音不会好听,太甜的声音却又腻人。那么,“治愈系”的风格,再平衡不过。

让恬淡的音符幻化清风,一切兴奋或不快都随之而去,留下的,只是耳畔静静流淌的轻响,以及脸上那一抹,不易察觉的笑意。

新手上路

中级会员

QQ
上次听过一次…确实软声暖调…

新手上路

yukihasi 发表于 2016-1-27 22:37
上次听过一次…确实软声暖调…

是的

新手上路

看来这个听过的还是不多啊

新手上路

津门老餮 发表于 2016-2-8 17:05