耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

DT231 and AD300初步感受&对比评测(原创)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
闲来无事,写点东西.
  最近有不少初烧的同志们对入门耳机的选择很迷茫,我现在手头正好有两款低端耳机,就是今天的主角:拜亚动力dt231和铁三角ad300,前者是自己的,后者是朋友的,两款都使用了3个月以上,应该是都褒开了,下面进入正题.
  先谈谈我对这两款耳机的感觉吧.dt231是拜亚动力的入门耳机,外观确实不怎么样,恐怕没有人第一眼看到它就知道它的身价吧,但是它在国外可谓是荣誉缠身.没褒开的dt231不太好推,而且开太大声会有破音现象,所以刚买的耳机一定不要大音量褒机.褒开后的dt231好推很多,我试过大部分mp3随身听都能推的有模有样,音质变化也不小,而且低音迅速,弹力不错,三频较平衡,我感觉它最大的缺点是中频太薄,听人声确实不太爽,不过这也要视音源的情况而定.我认为它不适合听mp3之类的数码压缩格式,尤其是网上下载的低质量mp3,高频会很刺耳,中频可能会薄的听不见,可见这个丑小鸭对音源还是挺挑剔的.佩带上也值得说一说,新耳机戴1个小时耳朵就会痛,我后来把dt231夹在耳机的包装盒上放了几天,戴上一试,果然舒服很多,现在我连续戴5个小时也没问题了,呵呵,爽哦.ad300我也听了半个月了,戴起来非常舒服,刚听的感觉很不错,非常温暖,低频量感充沛,很好推,最大的优点是适应面广,听mp3也有不错的效果.当然缺点也很明显喽,解析力不高,听时间长会有点头晕,戴的时间长还是很难受的,因为耳罩太浅了,里面的金属单元会贴在耳朵上,有点疼.
  下面就说说二者的比拼吧.我是穷学生一个,没什么好音源,目前手头只有IBM R32笔记本一台和帝盟Rio600 mp3一个(echo indigo还没到手,到手后再说吧),我想大部分菜鸟跟我的情况可能差不多.
  在易推性上,AD300要好推一些,不过褒好的dt231也很好推,这两款耳机在Rio600上都是只要开10格左右就很大声了(Rio600总音量是20格),我感觉二者都比mx500好推,mx500在rio600上要开到12-15才能够满足我的需求.音色方面二者的差别不小哦,dt231的声音真的挺真实的,不加修饰.刚听过dt231再听AD300,就发觉ad300的声音好假呀,不过单独听ad300就觉察不出来(我是泥耳朵).dt231的解析力高真的不是盖的,单论解析在500元以下的耳机里可以说找不到对手,音质差的录音很难入耳,ad300就截然相反,听起来混混沌沌的,很多细节丢失了,不过听起低质量mp3来一样很起劲,对用电脑做音源的朋友来说这反而是优点.低频上二者的表现都让我较满意,不过更喜欢dt231的低频,干净利落,起落迅猛,量感不算多,不过给人的感觉很舒服,ad300的低频量感不少,速度当然不及dt231了,听上去很有气氛,不过长时间聆听的话,量多的低频会觉得头晕.再说说中频,dt231这回要败下阵来了,太薄了,在台机上会好很多,在我的笔记本上听人声很难受,总觉得歌手好象嗓子哑了,ad300就要好一点,铁三角在女声上一向都很有优势,ad300可能是档次太低,我并没有感觉听女声有多甜美,只是比dt231好听一些罢了.听低质量mp3,dt231的高频有些刺耳,听高质量mp3或者APE就没事,ad300高频比较平滑,不刺耳.再说说性价比吧,ad300比dt231要贵出100元,音质上缺输了半条街,确实让人费解,不过ad300的定位很正确,它就是给那些音源一般的人设计的,用在电脑集成声卡或是随身听上的话,ad300更合适,若是音源有一定素质又喜欢听古典的话,500元以下我还真找不出比dt231更合适的耳机.
  这是小生玩耳机半年后的第一篇评论文章,算是处女作了吧,希望各位大虾、小虾多多捧场,看完记得要顶啊,谢谢!
                                                            版权归"Edison张"所有,翻版必纠

核心会员

QQ
写得好,不过这句话我不同意
最初由 edison张 发表
[B]我是穷学生一个,没什么好音源,目前手头只有IBM R32笔记本一台和帝盟Rio600 mp3一个... [/B]

初级会员

啊哈哈哈,斑竹好眼力呀,这句话只是相对于那些米人来说的,而且本本是家里给买的,耳机是我自己省钱买的,所以我还是穷学生一个,哈哈。

超级会员

QQ
大力支持原创!:D:D:D

新手上路

好铁,大家都市各种耳机的用家,都来谈谈感受
建议斑竹将感受分类建档,对将要买耳机的人提供参考及烧友互相交流

禁止发言

初级会员

最初由 migao 发表
[B]好铁,大家都市各种耳机的用家,都来谈谈感受
建议斑竹将感受分类建档,对将要买耳机的人提供参考及烧友互相交流 [/B]

说的正是。

谢谢楼主的帖!

新手上路

我现在的CT800用的是MX500,我想添付大耳机,首选DT231,但看了不少网友的帖子都说231不好推,看了楼主的帖,矛盾中,真不知买付什么大耳机好。