耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 【神仙说】家族风格的顶峰——杨菁X-SABRE,兼谈杨家解码三将

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

由于前阵子折腾过头,最近发现自己落入了赤贫的境地,连个合适的解码器都买不起了。用声韵小白羊自带的解码撑了几天,感觉实在听不下去了,只好向壕朋友求助,于是乎这个杨菁家的旗舰解码来到我家的阳台。

这个解码的前面板非常简单,输入端选择和电源开关都是拨杆式的,其他就是几个LED指示灯,没有耳机口,没有液晶显示屏,作为同门最顶级的解码来说显得有点简陋,但是上手确实很方便。

背后的面板继承了杨菁一贯的风格,输入有USBRCA同轴、AES,输出有RCAXLR各一组,除去现在已经很少有用到的光纤,端口算是比较齐全的了。

我这个人不太喜欢研究器材的硬件和架构什么的,拿来就听,所以在几天后才知道X-SABRE9018芯片的,而其他指标啥的一概没兴趣了解,各位可以自己上官网查。从前面板指示灯可以知道这台机器是支持DSD解码的,所以我用USB输入试了DSD,用同轴输入试了普通PCM。系统各部分组成为:声韵ARIES MINI加老虎鱼线电、凯音IHA6耳放(兼做前级)、丹拿BM5 MKIIIHD800、线世界紫光USBPAD同轴、铜彩同轴、MOGAMI2549平衡线、麦迪逊RCA线、VOLEX及铜彩电源线。
    壕朋友是杨菁的代理商,这点我不讳言,也因此我才有机会长期把玩他家各档次的解码和耳放,否则的话他家旗舰和次旗舰都不算便宜,以我的经济条件是不太敢盲狙的。他家的解码目前分为MINI-IQUATTROX-SABRE三个档次,其中MINI-I还有个带PRO的,可以解码DSD,我也曾经买过一个全新的,用了两个多月。熟悉我的朋友应该都知道,我买全新解码器的次数差不多两只手就可以数出来,足以说明我对MINI-I PRO的性价比是很满意的。有各种齐全的输入输出,有数字音量,有液晶显示,有耳机口,可解DSD,体积小巧,二手才卖2300左右,套用何庆华的一句话:阁下还需要寻找什么?
    杨菁家的解码,声音风格走向是一致的,这一点来我家蹭听的几个烧友,包括我老婆都持相同意见。我个人的感觉是主要是中正、沉稳、稍偏下盘,线条感不是那么突出,明暗对比不算强烈,但是不缺少能量,绝不直白和乏力。从QUATTRO II开始,整体线条明显变得圆润,不刺激,而MINI-I PRO由于素质的限制,不够润泽和顺滑,有一点点火气,更适合节奏快一点的、火爆一点的歌曲。
    三个档次的解码之间,最大的区别还是在硬素质方面,高一个档,声音的密度、声场的广度都有可闻的提升。比如在X-SABRE之前,我一直在蹭他家的QUATTRO II以及凯音的IDAC6,之后又是小白羊的自带解码,骤然换上X-SABRE感觉密度大了许多,尤其是低频部分有了拳拳到肉的能量感,音量开大后会有点不适应,听了几天才慢慢习惯。密度、声场的提升对于音箱系统而言好处更明显,不会听着听着就觉得哪里空了一块,场面也很好地打开了,这种对比在当初我先后购入NUWAVEWADIA121时特别明显,不加线电的121中间空了一大块,在NUWAVE面前完败下来。
    前几天和一个朋友聊天,他刚刚在某家店里听了X-SABRE,说起听感,只说“不好听,不喜欢”,我细细追问,他也说不出哪里不好听。我说,这就对了,杨菁的解码风格确实不是那种特点很突出,很抓耳,一耳朵很吸引人的,但是比较平衡耐听。要好听,又要保证基本素质,估计只能在进口解码器中找,也不是这个价位了。现在大家都知道,901X系列的芯片不好做,指标、参数是问题不大,关键是动辄浓浓的数码味。杨菁围绕这个系列的芯片做好各项指标,重点在密度、声场、透明度、解析,而不是所谓的“音乐味”,但是至少用同轴和AES输入时,听感是和数码味、恶声是完全无关的,这已经比较难得。国产解码中把901x做得很烂的例子比比皆是,我觉得你调不好音索性就别调了吧,继续走你的“中正直白大气无染”风格多好,省得调出怪腔怪调来更蛋疼2333。。。我觉得吧,45000以下的解码器中,如果要在国产中选就杨菁吧,比那些个大红大紫的国产“名牌”要靠谱得多。
    关于“味道机”和“素质机”的争议由来已久,我个人觉得可以兼得,但是一方面代价不会很低,另一方面需要积累。说得玄乎一点,现代音乐起源于欧美,亚洲人对现代音乐的理解可能还真是差那么一口气吧,包括走得比较靠前的日本,在中低价位里,目前为止我没有听到过相对满意的日系大件器材。而欧美的器材,虽然也有这样那样的不足之处,却总能比较轻松地形成各自的品牌特色和亮点,满足一部分人的听音喜好,而不是为了迎合多数人的听感而妥协退让,失去自己独有的味道,当然这个味道是比较可贵的,不论是听感还是售价,都很“值钱”。
    当然也可能是我孤陋寡闻吧,各位看官请不要急着拍砖,接下来我会尽量多去听一些器材,几年后再来回顾这篇听感,看看有没有需要补充和修改的。而我的听音观估计是不会改变了,既:音乐重播器材要有灵魂,也就是满足基本素质的前提下形成不可替代的风格,让人过耳不忘,这样才称得上优秀的器材。比方说CHORD家最便宜的两位,MOJOHUGO,我就觉得是非常优秀的解码,同价位中我首推这两位,原因就是它们重播音乐的特点是流畅、舒展、宽松的,就是“好听”。

高级会员

这排版,我昏了
回复 支持 1 反对 0

中级会员

MINI-I PRO声音一点点火气,还有金属声,,,,不知道怎么解。调整咸菜有效吗?
德国留学 群548305361

初级会员

QQ
zxqzyj 发表于 2016-4-10 18:34
MINI-I PRO声音一点点火气,还有金属声,,,,不知道怎么解。调整咸菜有效吗?

我当时换了保险丝和电源线,貌似好一点,但是限于价位再怎么微调也。。。。。。

中级会员

静安1977 发表于 2016-4-10 18:44
我当时换了保险丝和电源线,貌似好一点,但是限于价位再怎么微调也。。。。。。

保险丝在哪里呢?貌似的开开机器吧,谢谢

初级会员

QQ
zxqzyj 发表于 2016-4-10 19:02
保险丝在哪里呢?貌似的开开机器吧,谢谢

是的,要开机箱,会失去保修。

中级会员

换保险丝会失去保修,不科学啊

初级会员

QQ
外观设计,喜欢。

初级会员

听听MBOX吧 相信你会对音乐味有更深切些的体会

中级会员

4K-5K的国产解码器大概杨菁还排不上号吧,这个价位包括二手都有不少好选择的
当然您说的国内某名牌更排不上了2333333

求别黑咱大塘主  发表于 2016-4-10 22:54

中级会员

这货两三年前就有了吧,当时差点下手。话说这外观真的不错!

禁止访问

初级会员

QQ
电脑小痴 发表于 2016-4-10 21:53
听听MBOX吧 相信你会对音乐味有更深切些的体会

蹭过一耳朵,除了操作麻烦没啥可说的了。

中级会员

好枪法

初级会员

QQ
DC999 发表于 2016-4-10 22:03
这货两三年前就有了吧,当时差点下手。话说这外观真的不错!

999兄好