耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] [胡思乱想]耳机的定位

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
耳机的定位,一直是玩家所追求的指标
绝大多数观点是,耳机的定位越清楚越好,最好定到那个“点”上
很长时间我也是这么想的
可近一年多来我发现这个“定位到点”只说清楚了一半

个人觉得,另一半就是这个“点”的自然扩散
那么好的定位应当是”清晰而又模糊“的

定位到点的清晰,是针对录音中的Mic而言的
除midi外的合成类音乐,几乎所有音乐都离不开Mic
拿录音室的小现场来讲,极其讲究各声部(如人声,吉他,低音base)的位置
这些位置信息由Mic记录
当然不管用几只Mic总有一目的是为了更清楚辨析位置关系
可以说,是Mic形成了“点”的概念,当然录音室的处理强化也有关系

“模糊”该怎么讲呢?也先从小现场谈起。
相信很多人都有听过小型现场音乐演奏的经历,例如老年人自娱的戏班
或者时尚青年组成的rock band,在这样的现场里,你会发现声音并没有耳机
中所产生的那种明晰的定位,甚至你不会去考虑想象这个位置关系
如果在现场你闭上眼睛,注意力也绝不会去到那一个个“点”上
因为,这些演艺者发出的声音是趋向“扩散”的
这是声波的自然属性,也应当是“自然”的扩散
这种扩散下往往你会更加激动,更加融入曲目的意境

如果我上面关于“模糊”的涂鸦您还不是很了解,下面我从图形角度类比
不同相机拍的照片,有些就很“自然”,有些就很“硬”
就象显示卡GeforceFX 5900ultra和ATi R9800pro,一个是锐利,一个是柔和
它涉及的一方面是物体图形“边界”的定义。
假设一副图,左边是红色,右边是黄色,请想象一下,您是如何分辨他们的?
是先看到两者的边界,然后再区分两者的不同呢?还是先感受到两者的差异,
再去体会到两者的边界呢?我是后者,我认为这个边界也是“清晰且模糊”的。

回到耳机之中来,多数耳机隔离双耳互馈,在还原普通两声道录音时
有声场还原的先天不足,定位往往显得突兀,因为录音中关于位置的信息
是需要双耳的交流来综合判断的,隔离双耳的耳机往往把左右声道信息
隔离开来,在强弱关系上往往显得很“突兀”,会造成特别清楚的“定点”感
当然很多高档耳机有一定的修补双耳互馈的能力,通过单元响应的调整来实现
K1000的设计无疑是一个创举,但可惜的是,在频响上有强化的趋向,
互馈实现了,问题又出现了,鲜活是鲜活了,但这设计有很多副作用出现
即使在非瓶颈系统下,就自然度来说,依然是差强人意,我的感受是不够gentle.
其实,这个简单的“模糊又清晰”,对于录音者和欣赏者来说,都是
很理想化的状态,理性的分析家会说:“只要失真足够小,就可以实现”
这句话等于什么也没说。从耳机的架构上,针对传统录音来讲,这的确是
一个极大的难题,如果做到了,就是向“全息”的一个迈进,当然录音首先
得迈一大步。

另人感到喜悦的是,并非我们聆听者在思考这些问题,那些工程师们
很早就对这些问题进行了耳机物理层面上的探究。
这种“清晰而又模糊”的定位感,我在一款不成熟的产品上体验过影子
即HE60/HEV70静电耳机系统,俗称baby orpheus(小奥非斯)
可惜的是此产品因为设计上的一些不成熟,被厂家收回,目前国内也仅有三套了
当然,HEV70放大器在70kHz附近奇怪的响应失真以及在极低频段的轻柔
被很多技术发烧友们称为“奇怪,不可思意,极不成熟”
但在聆听这款耳机的时候,我体验到了那种“模糊”。
这也是我这些文字的来由.

1万

荣誉会员

QQ
恩,我需要慢慢消化
顶一下

中级会员

@-@

QQ
耳机 在这方面不是强项  还是玩箱子吧   多声道也行。

中级会员

嘿嘿,又一个被6070征服的~

中级会员

确切说应该听的是一种意境吧,而不是单纯的频响指标~
论指标6070和007差别太大了~

中级会员

我听流行比较多,而且多数是女声。
在我每次听的时候,我总是很刻意地去寻找人声在整个耳机声场中的位置,这个位置,也就是你说的录音室里的歌者所对的mic的位置。
找寻这个位置的时候,我经常感觉,我听到的人声并不是一直准确地处在这个位置的,它会不时地扩散,所以,更多的时候,我感觉到的是一个范围的人声,即那个mic周围一个范围的人声,而不是一个点的人声。

高级会员

最初由 kyo 发表
[B]嘿嘿,又一个被6070征服的~ [/B]

我可没哦, baby和乐神的差距可是天壤之别.:D

高级会员

最初由 haizen 发表
[B]我听流行比较多,而且多数是女声。
在我每次听的时候,我总是很刻意地去寻找人声在整个耳机声场中的位置,这个位置,也就是你说的录音室里的歌者所对的mic的位置。
找寻这个位置的时候,我经常感觉,我听到的人声?.. [/B]

恩,其实这文章我一时胡乱写出来
很多地方回头想想都没有表达清楚
自己也没有很明白
其中涉及到细节分解后的整合,也就是我想表达的"差异显示"
其实多数耳机中特定声源还是或多或少存在"扩散"的
只是没有现场或箱子那么自然而已
最近我也一直有另一个疑问:"头中效应一定是坏事么?"
其实很多耳机的头中效应往往把我们沉浸在音乐之中
特别是那些错落有致的细节.