耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 【小萝莉的评测】非索粉的我斗胆小评,索尼MDR-CD3000

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近开始接触直推大耳的领域,在搞了一个号称“直推之王”的HIFIMAN EDX之后,有好多朋友表示直推很好的还有老索尼的几个大耳。在关注学习之后,了解到貌似R10是老索尼最早一代的标杆产品,生物振膜黑科技、各种奢华的材料,看得我手好痒,最后发现好像买不到,直接也是跪了。然而随后发现了一个号称“小R10”的索尼老耳机,那就是今天的主角MDR-CD3000,这个貌似存世还不少,果断搞了一台接901S玩玩,下面简单分享一下个人的感受吧。
搜集资料了解到这款耳机是1991年发布的,然而那时候我还没出生。我手头这台是日版银色插头,最早的是黑色插头,据说最好听的是黑色插头的头版,什么皮箱子卡扣自带弹簧巴拉巴拉的。反正我并不迷信版本论,看过之前羊驼的科普就清醒多了,不同版本只是迎合不同时期人们听音观的改变而改变,还是不能盲目鼓吹版本声音价值论啊,当然你按古董收藏品理解那另说。包装的话就是索尼的纸箱子里面是大皮箱,这个尺寸怎么觉得好像骨灰盒,配件有耳机本体还有3.5mm转6.35mm转换头,好像有的版本还有备用的耳罩,具体过了这么多年也无从考证了。
外观的话腔体就是两块类似塑料的外壳(后来得知实际是陶瓷复合植物纤维),比R10的成熟光叶榉树心木材简直LOW的不是一星半点啊,头梁整个支架部分还全是塑料的,不过这样倒是蛮轻,戴起来到不会感到特别地沉,就是有些夹头,还有皮质耳罩时间长了好热好热,而且时间长了还会破皮脱胶等等。虽说这耳机听起来不累,但是戴起来真的是有点累啊。
下面说正事,分享一下我的听感。首先这个耳机基本也都是二十年左右的成色了,振膜是否完好,声音状态如何,真的不好界定,不过我这副已经发给大家坛中介版主杨国良先生鉴定过了,他说状态完好。我觉得也是没有偏音也没有破音,三频均衡声底干净。开声首先第一感觉是声场大,之前EDX声场大是因为开放式的设计,CD3000虽然是封闭式大耳,但是声场确实也算比较大的了,大的很自然很舒服。三频的话感觉中频部分稍微突出一点,人声也比较贴耳,整体会比较温暖柔和有一些音染在,线条感柔软,情绪表达生动活泼,容易打动人心。低频量感比较适中,不会喧宾夺主,但也不是没有存在感,高频其实满亮的,音色也比较华丽。还有值得一说的是分离度还可以,定位也比较精准,但是就觉得有种说不上来的细节缺失,就是老觉得我用动铁听这个歌应该有的细节在这个耳机上听不到,可能真的是不同驱动方式各有所长吧。不得不说CD3000非常耐听,并没有特别的刺激,也是属于退烧安心听歌的感觉。不过整体的密度有点一般,颗粒感稍微有点粗糙,不开脑放听感觉真的没传说中那么神奇。说实话,抛开附加值不谈,如果让我盲听我觉得这耳机也就值个3000块不能多了。当然我这么说可能有索粉不开心了,萝卜青菜各有所爱吧,倒不是黑这个耳机,反正我是觉得如果论味道论听感,这个CD3000确实是不错,但就是信息量硬素质差那么一点,不过这种古董级的东西能响我就很满足了。
直推这个特性我觉得有必要单独拿说说,确实CD3000的直推效果很惊人,接6S也可以发出不错的声音,只不过存在齿音的问题。随便接个一两千的播放器出来的声音又不一样,最后换成901S感觉完成度差不多了,感觉属于给什么前端都能出声,而且都不出恶声,只是完美程度的区别。甚至还有朋友推荐FOSTEX HP-A7这台解码耳放一体机给我,说这台声音非常清澈透明,推CD3000可以使高频妖娆整体不紧不慢娓娓道来,鉴于我对CD3000这个风格不是很感冒,主要也穷买不起台机,我就不继续折腾了,就在此分享推荐给喜欢CD3000的朋友们吧。
最后总结一下,CD3000这个耳机作为老索尼的经典之作还是值得一玩的,但是不太推荐长期持有用来听歌,毕竟年数长了,生物振膜这种黑科技真的不好说,另外还有各种的老化,破皮或者塑料风化容易断裂,海绵调音棉风化以及各种灰尘等等一系列的问题。你可以抱着好奇心去蹭听或者在学习了解清楚如何鉴别状态是否完好之后自己购买一个玩一段时间。当然很多朋友买CD3000并不是为了听,而是搞收藏,那我就建议你注意定期保养,做好防潮防尘处理,如果再过个二十年说不定拿出来也能换点硬通货。个人感觉这个耳机好是好,但也确实存在被过度神话的情况,再加上市场价格飞速上涨,行情一路看涨,越是这种时候越要冷静分析,有购买欲的朋友建议先丰富知识,谨慎购买。

欢迎关注订阅打赏投食ヽ(●-`Д′-)ノ
更多好玩有趣的消息请关注:
百度贴吧:﹏゛小萝莉   
乐享派:﹏゛小萝莉
耳机俱乐部:﹏゛小萝莉      
耳机大家坛:﹏゛小萝莉
新浪微博:爱玩耳机的小萝莉   
今日头条:爱玩耳机的小萝莉

中级会员

这文章我好像在绿谭耳机吧都看到过...
索尼的耳机我只有z7,最近也徘徊在送人还是留着自己用的边缘...不过既然这几天换了耳放,就再给它一个机会吧...

初级会员

大肠见参 发表于 2016-8-17 16:22
这文章我好像在绿谭耳机吧都看到过...
索尼的耳机我只有z7,最近也徘徊在送人还是留着自己用的边缘...不过 ...

哈哈,就是我本人啦,同步一下

中级会员

ヽ(●-`Д′-)ノ

初级会员

咋了,么么哒

初级会员

顶小萝莉

中级会员

主要这种耳机已经不适合现在日美流行的风格了
平成3歌姬那时候还可以,现在的流行又重口味,音效感又强
极致是复刻了ed7,比ed7还便宜,也没见几个人下筷子
这话放在这,别看炒的这么凶,真要是复刻了cd3k,w2002不限量,销量会非常可怜
岁晚天寒谁是友,梅花带月一枝新

荣誉会员

QQ
我承认我是看着“小萝莉”三个字进来的!
不是版主的音迷~

初级会员

音迷 发表于 2016-8-18 14:46
我承认我是看着“小萝莉”三个字进来的!

么么哒,跪版主!

中级会员

不说hifi性,cd3000比r10粗糙太多,r10宽松耐听的多。但确实是那个味,现在价太高了, 3000以内还行,这么贵买个垃圾成色不合适。

中级会员

欢迎关注订阅打赏投食ヽ(●-`Д′-)ノ~~~~打赏投食

中级会员

萝莉们重视音质的很少,能说出个一二三的更少。
顶一下极品萝莉!

新手上路

曾经也玩过,后来出了,感觉一般,炒作多了。

中级会员

这耳机就是明显的旧时代日本声 虽然我觉得比现在的铁三角什么的好听不少 但也确实就那样。。。
3k 我都觉得说多了
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐

高级会员

3k不能再低了, 好歹不能排到硬素质还不如这货的650之后:D