耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 说说Audionet D10与Stealth USB线的有趣表现

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

周末了,在家做教授布置的作业做的烦死了,想起来写写最近折腾我的新系统的一点心得给大家分享,欢迎一起讨论,听到不同的意见。
写这点东西,也是为了那些预算有限,但纠结同轴线和USB哪种连接方式更好的兄弟,提供一点参考。

现在的市场上,PCHIFI大行其道,与此对应的是,发烧USB线的销量一下子就上去了,传统的同轴反而比较少见了,相关的评论也比较少。

前几天我的Chord Dave到货,连同小白那边新买的同轴线Audionet D10一起装起来,没日没夜的煲机。煲机的过程中我就想到一个问题,Dave上,号称对前端不太敏感,我可以比较一下同轴线是不是就比USB线没有优势了,
USB输入的声音质量是不是已经到了可以打倒同轴的地步了。有想法就立刻行动是我的信条,为此我专门去朋友那边借了Stealth USB线基础版作为对比。
另外,为了防止听感有误,我尝试了有源箱子和耳机两套系统,结果听下来感觉是比较一致的。

音乐让我快乐,器材让我悲伤!

中级会员

数字转盘:白羊座高级版(换了官方订制直流过机线,使用老叶银线供电)
解码:Chord Dave带原装底座(电源线使用美国音乐启示银参考II,音乐农夫小银地盒,地线为Konstantin RCA,USB线为Stealth USB线基础版)
电源:墙插为静神AG-P,再生电源为PS AUDIO Power Plant P5(电源总线为静神SZ-55M,1.5米)
耳机:Stax 009 + 727II前级直通(电源线为NBS Omega one)
音箱:Focal Solo 6 be (信号线为Ye Audio单晶铜单静银混编的3号平衡信号线脚架是在桌面上的IsoAcoustics APERTA铝合金悬浮支架)
其他:群晖NAS 216+II,华硕AC-68U(这都是玩白羊座的时候配的)

中级会员

Audionet D10这根线是小白给我推荐的,金银混编,据说知情人士说是跟silthch皇家系列线材一个线基(妈的都是马后炮,我都付钱了才说,早知道如此我早点付款了…)
其实说实话,我看到这条线样子的时候,没感觉这是条多牛的数字线,长相一般,拿回家第一个问题就是,我不会用,,,,,
问了小白才知道,这线的WBT头子是带锁定装置的,唉,穷人没见识过世面,糗大了。
Stealth的USB基础版,这线特质我不多介绍,用家众多,我拿来后仔细听一下,就USB线来讲,这个价位是很有性价比的中高端货,声音有些像varadig V15,宽松有质感,
比我一直用的老叶的入门款USB确实高半个档次(老叶的线在声音的蓬松度和声音的质感输了一些)。

这个图是我盗的,实在不想拆了线拍了

中级会员

好了,废话少说,我选了几首常听的古典,人声来测试。结果很出人意料,大体上,USB线和同轴线出来的声音,像是两个完全不同的前端出来的,所谓的换线如换机不过如此。
Stealth下的Dave出来的声音,声音相当的现代英国声,字字粒粒分明,结相清晰立体,低频很够劲,没啥可挑剔的,让我做个非正式的评论,这个线基本很忠实的反应了Dave这个机器的特性,
对声音各个频段不增不减,很平衡,当之无愧的“隐形”,首先要表明,此线在USB线里面是很不错的,价格再上去一些的USB,都不一定表现比它更好,我试过几条的。
但是USB线现在最大的一个问题,就是做到平衡中性宽松容易,但是,你想做到既保持前面的那些特性,又能让声音更加有质感和教养,价格就要翻几番了。

中级会员

换到Audionet D10出场,此线煲完百十个小时后,在我的系统上一开声,既可以听到让人很赞叹的声音,HIFI这玩意就怕PK,我从来没有想过USB连接的声音会不如同轴连接的方式好听,我发誓。
D10这条线,声场,透明度,速度,结相均是一流,一点不比频宽高了一倍的USB连接方式差,而且,更为难得是,D10具备更加好的质感和韵味,让整个系统听起来有教养了很多,声音的耐听度有较大的提升。
D10的高频比起stealth略微暗一点点,低频也不如stealth那么铿锵有力,但是换来的好处是,这套系统出来的声音,已然很像CD机,安定,扎实,有余韵,声音连贯性和乐感一流,相比之下,stealth的USB会让人觉得信息量巨大,有些不耐听。
D10真正做到了在高素质的同时,有着自己的韵味和优秀的质感。

中级会员

换上D10聆听了一个下午,我妈妈都说:“你是不是换了机器了,这次声音蛮好听,声音大了也不会觉得吵了”,你瞧,这就是变化,比起发烧友,我必然是更相信非专业人士的耳朵。

当然,D10属于4500元价位的线,Stealth仅是3000元价位,对比了数条USB,AES,同轴后,我觉得数字线这个东西,一分钱一分货的说法,还是站得住脚的,尤其是那些上市时间超过一年的线材,价格代表等级的说法会更准确一些。

下一步,我会更换一下Siltech Golden Universal II USB线,看看是不是可以比同轴更加优秀,期待ing…

初级会员

这不是简单的线材对比啊
加上界面这个概念的话
这是白羊座界面+同轴线 跟 usb线 + dave界面的对比

中级会员

jorilazy 发表于 2016-11-6 18:18
这不是简单的线材对比啊
加上界面这个概念的话
这是白羊座界面+同轴线 跟 usb线 + dave界面的对比

白羊座哪里来的界面.....
我做这个对比只是想为选择用什么线材输入提供一点参考

中级会员

白羊座就相当于一个专门播放音乐的电脑内置了一个界面。。。同轴不会凭空而来。

中级会员

楼主,你都是接到白羊座上比的吗?

中级会员

rander 发表于 2016-11-6 18:41
楼主,你都是接到白羊座上比的吗?

没错,全部基于白羊座的同轴和USB输出

高级会员

这条数字线,的确很不错,就是太挫了点
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

超级会员

积极参与奖影音发烧友

说不定白羊的数字输出同轴和USB本来就有差异呢?

中级会员

张花花 发表于 2016-11-6 20:14
说不定白羊的数字输出同轴和USB本来就有差异呢?

白羊座的官方说法是USB要稍微好一些

中级会员

令母金耳朵呀~
另外我觉得与系统搭配有关,Audionet D10的特性可能与白羊座的通透感更搭一些