耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 试听新两大神器次奥和香格里拉小感,HEKV2坐陪

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前言:自从找到了能让我自己安心听音乐的器材组合YGG+RAG+HEK,停止折腾大概有一年多了,这一年多来很安心很踏实,听歌的时候也很少再去想器材和搭配的事情了,所谓退烧大概就是这个境界了吧。中间尝试过搞个听音室玩箱子,最终懒癌+怕麻烦占了上风,调整房间声学环境无限摆位试验+扰民担忧+投资无底洞让我最终放弃了烧箱子,不过这么一折腾,心底的小火苗又一次熊熊燃骚了起来。作为大奥1代(曾经)和STAX SR009的拥有者,HE1和香格里拉完全体终于让我有了摸一摸的动力。(喂?110吗?这里有人疯狂装B场面快控制不住了!)

废话少说,因为都是简单听了听所以就都简单说一说。

HE1:森海王府半岛酒店的展厅逼格非常高,而且加了很多特技,duang~,在听次奥之前有很专业的森海历史墙的讲解,森海在高科技无线声学(房间全景麦克风和无线会议音频模块)的产品也占了很大比例的展示。一间听音室里有9声道的3D环绕音箱系统,加入了纵向排列的扬声器,试听了特别为这个系统录制的live录音,效果确实不错,后来放了一首我自己手机里普通的音乐曲目,用他们的算法3D化,除了觉得密度增加也没什么特别的感觉,相信这个系统还有进步的空间,以后立体录音多了这个系统的价值可能会有更大的提升。

终于我最关心的次奥HE1,亮相了。这个亮相做得也非常有逼格,在开机以后,耳机盒盖子缓缓打开,8根管子缓缓上升,前面板的按钮也缓缓凸起。坐在机器前面的我,还真有点小激动呢。

等等,好像有什么地方不对!下面一台弹出碟仓的CD机怎么有点辣眼睛?

EXM?堂堂次奥!居然特么用马兰士推!我要报警!心一下凉了半截,转念一想森海这是不是放大招呢?让咱们见识见识垃圾前端也能出好声的黑科技?

带着疑惑和期待,插入我自带的头版星战OST,带上耳机,开始试听。

耳机的佩戴感包围感很好,耳罩柔软,带上非常舒服,不过这一点对世界上最顶级的耳机来说是再应该不过的,不能算表扬。

一开声,期待的惊喜并没有到来,马兰士的锅肯定是甩不掉的,声音稳定性不足,有些“脏”“糊”,解析力是变态级的(用脑放过滤马兰士后得出的结论),声底和009神似,和大奥1走向非常非常非常不同。素质超过大奥1,但让我迷恋的大奥1的调音完全不见踪影,以我的听音经验,次奥的染色非常少,走的是极端素质中性路线。低频的质感略强于大奥1和009,自然度和低频泛音肯定还是干不过顶级动圈平板。次奥揭示前端的能力也很强(用摄影的术语就是宽容度低吧,不知道算优点缺点),马兰士大场面的乱和控制不住真是展现得非常好,一点不带粉饰的……

换碟,格莱美,电子乐和人声,比大编制听起来好一些,人声密度很好(中频密度真的很容易让人联想起009),毒性稍欠,动态不错,速度很快,素质机的典型表现。开脑放在顶级前端下,机器的素质应该是没什么好吐槽的。

确实被马兰士搅了兴致,原本一个小时的试听时间大概听了半个小时就告辞了,一个是前端不力,听起来真的体验不佳(敲黑板!同学们!系统前后端的平衡性是多么的重要!),一个是心里的期待有些被打破,烧了这么多年,对素质其实没那么极致的追求了,反而更期待听到的惊艳的调音而没有如愿,着实遗憾。对这种顶级器材,顶级的素质是再正常不过的属性,然而次奥的个性,至少这次试听我没有体验到。期待下次与顶级系统下的次奥相会,让我体验到森海26年磨一剑的锋芒。

前方高能枪文预警!!!HiFiMAN黑紧急集合!!!

HEK V2 & 香格里拉:比起高大上的王府半岛展厅,这次去的天津某私人会所体验香格里拉对我这种只关心声音的人来说反而更舒服和有收获些。有了次奥的经验,我这次特意开车小200KM带上全套家伙赴会。解码YGG,耳放GS-Xmk2(听HEKV2用),银彩和AA的电源线,提尔和恶堡的音频线,Stealth旗舰USB,顶着老婆怨念的眼神,我毅然决然的粗发了……

到场的时候香格里拉还没到,正好可以好好听听HEK V2,由于HEK做我的主力耳机很久了,搭建好自己的前端以后直接就进入试听环节。

佩戴上,V2比HEK又轻了可观的重量,当年HE6虐颈椎的事一去不返了,耳罩的材料应该也做了升级,并没有HEK有点小毛刺的感觉(话说我的HEK耳罩的小毛刺早就被我人肉熨平了心疼自己1分钟),整体舒适度提升很大(尼玛现在想想以前听男人耳机那才叫真男人,以后没有耳机锻炼颈椎了可肿么办)V2终于可以在佩戴上踏入顶级耳机的行列了。

声音上,先说一下之前所以用RAG而不是GS-Xmk2推HEK,就是因为感觉GS-Xmk2推的HEK还是有些气短的感觉(参见某天后演唱会),不够宽松,虽然我很喜欢GS-Xmk2的音色(也就是为什么一直都没有出掉它),但听HEK的时候还是用RAG多一些。然而V2似乎变得更好驱动了,在GS-Xmk2的推动下鲜活的感觉已经出来了,和HEK声音上的提升程度不好量化(并不是说没有提升,而是不好定义这个百分数,非逼我说一个数,大概有15%,主要体现在宽松度和完整性上),但体验感的提升真是很明显很明显。V2不是今天的猪脚就简单提一下略过了。

猪脚驾到。

外观十分巨大霸气,据说设计灵感来自于航母甲板,大米饭军迷的审美诚不欺我,其实我个人倒更觉得像抽象版的钢琴造型,总之比那个工程鸡好看太多了,亮亮的钢琴漆面除了逼格不错,还可以收集指纹呢~以后谁要是黑我大香格里拉,先去印个指纹才能黑哈哈哈。

废话不多说,开听。

佩戴和V2的感受差不多,不再多提,细节工艺的提升相比自家进步巨大(毕竟起点太低哈哈哈),拿出去终于敢说这是世界上最好耳机的有力竞争者而不被别人白眼了。

声音,一开声还是震撼了,不输 任 何 耳 机 的素质,超自然的能量分布,极出彩挠人的微动态,温暖灿烂的音色,大奥1的那种舒服的感觉回来了(Winny大神才是大奥1最大的粉丝,因为太爱你而花了20多年来超越你)。

细节非常棒,完全不少又不像009和次奥那样像解剖刀分解完细节排列好再送进你的耳朵,低频和次奥处理方式稍稍不同(前端不同不好下定论,只说听感),跟前代的顶级静电相比都有了很大进步。

听了头版星战、头版伦敦爱乐威风凛凛、2015新年音乐会、张学友活出生命live、太阳照常升起OST。中间基本没有摘过耳机,香格里拉不偏科,耐听度极佳。听完我只想说,除了买不起都是优点。

于是我萌生了义务给米饭蜀黍写此枪文来打动他给我打个折的念头。(米饭黑快来撕我,撕热闹了米饭蜀黍说不定就给我打折了呢233~~)

很遗憾的是我的009因为偏音发到日本去维修了,没有带来,据传说009接香格里拉耳放也非常出彩,可怜我烧到现在都没听过推得满意的009,等下次有机会009返修归来,好好让它和香格里拉云雨一番再做评判。

几款顶级静电的个人喜爱程度:香格里拉>=HE90>009≈HE1,由于HE1环境不佳,这个排名并不算最终结果吧。

差不多就想到这些,也很久没码字了,欢迎和谐讨(si)论(B),不接受没听过以上设备的脑放质疑,楼主的照相技术请用力黑。

新一轮的发烧折腾,就从这17年又开始了吧……

最后加几张基友拍的香格里拉,我的渣摄影技术太解毒了……

最最后祝大家新年快乐!找到真爱的另一半和钟爱的声音!

评分

小白 + 3 + 300

2万

2万

超级会员

优秀版主奖

第一次看到大奥用户的评价,值得参考
微博:http://weibo.com/1092441475
HIFI交流群331017451

初级会员

那台马兰士是不是前旗舰sa11s3?

初级会员

除了买不起 都是买不起
回复 支持 1 反对 0

中级会员

here00 发表于 2017-1-1 23:02
那台马兰士是不是前旗舰sa11s3?

应该是的吧,没注意看,反正看到马兰士就没什么想法了。

中级会员

那几张香格里拉的特写很赞~

新手上路

这耳机耳放的做工真的提升很大啊

新手上路

绿坛看过了,感觉就那句话最经典,除了价格买不起,什么都好

初级会员

香格里拉的声音听过的都说各方面都很好,而且重要的是耐听嘛

中级会员

慕尼黑搭T+A听的,次奥素质机无误,而且是碾压级别的素质。音色我就猜很多人会吐槽,基本就是HD800西装一路的。

中级会员

the_fool 发表于 2017-1-2 09:49
慕尼黑搭T+A听的,次奥素质机无误,而且是碾压级别的素质。音色我就猜很多人会吐槽,基本就是HD800西装 ...

我感觉森海在做战略转型,展厅有很大的部分在强力展示无线办公系统,无线麦克风,蓝牙会议模块,降噪耳机什么的。HiFi的部分比重并不大。毕竟小众的东西不赚钱啊。当然森海自己也从没说过自己是做HiFi的公司。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

the_fool 发表于 2017-1-2 09:49
慕尼黑搭T+A听的,次奥素质机无误,而且是碾压级别的素质。音色我就猜很多人会吐槽,基本就是HD800西装 ...

考核单纯的所谓“素质”是不对的。大奥2去年4月份在上海音乐厅的首次亮相也是搭配T加A的音源,结果给我感觉就是一个“高级AV声”,低频过量轰头,高频偏亮,这种声音并非很多高层次音乐发烧友所喜欢的。AV发烧友更可能喜欢。

脱离轻松悦耳的音乐表现的所谓单纯“硬素质”是没有太多用处的东西。大概只能用来对某些人群炫耀时有用。就像考核女人并不单纯看三围,整体的和谐、气质要远远更重要。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

hjz870213 发表于 2017-1-2 10:11
我感觉森海在做战略转型,展厅有很大的部分在强力展示无线办公系统,无线麦克风,蓝牙会议模块,降噪耳机 ...

我不这么看呢……如果想转型了,为什么又要花很大的力气做出这么一个东西来,结果把自己多年来的口碑搞坏呢……

我感觉新森海是有自己的声音的追求的,这种追求在HD800和次奥上已经交出了答卷,只是新森海的追求跟很多老烧的喜好背道而驰了而已。

中级会员

小白 发表于 2017-1-2 10:17
考核单纯的所谓“素质”是不对的。大奥2去年4月份在上海音乐厅的首次亮相也是搭配T加A的音源,结果给我感 ...

白版言下之意,应该是承认了次奥在“素质”上确实突出了吧?

另外白版,并不是说您不喜欢的音色就是低层次哦,这个世界很大,我觉得应该对听音观不同的人给予充分的尊重。您说的这种声音倾向,我觉得帝瓦雷其实更重,不是也卖得很好。

我的观点很简单,素质决定档次,而韵味乐感都是可以靠搭配调整的。

当然我认为次奥这个声底,不管怎么搭配应该都是清淡,现代感的声音。我也说了,就是HD800超级加强版,这个很多老烧并不会喜欢,我知道的。

但是如果只口不提次奥的强悍的hifi性能,只谈它声音不好听,那我觉得就过分了。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

the_fool 发表于 2017-1-2 11:44
白版言下之意,应该是承认了次奥在“素质”上确实突出了吧?

另外白版,并不是说您不喜欢的音色就是低 ...

帝瓦雷是很精致的声音 带点柔美,和大奥2那种高级AV声毫无相似的地方。

大奥2的声音当然不能说不好,只是和香格里拉、Stax 009比。我觉得还是只能季军了。