耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码器] 通过HYDRA-Z界面实现emmlabs MA1解码器同轴输入可进行DSD128文件的播放

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
      用PCHIFI耳机系统听歌听了一段时间,前两周想收台进口解码器来玩玩新口味,就卖了在用的vega解码,临时收了台山灵H1.2回来过渡用,从此天天刷二手市场找3万内的进口解码器。某天无意中入手了一台圈内好评如潮、却奇货可居的HYDRA-Z界面(我人品好吧,这么难找的二手货都能买到)。进口解码没买到前,只能临时hydra-z界面加在山灵H1.2前面玩了几天,感觉很不错,能舒畅地听听古典和流行。然而,前几天的一个晚上在淘宝闲逛时,让我发现了一台二手的加拿大的emmlabs ma1解码器在挂售,很新,一手买回来才一年的货,这台可是我最近期待的几台进口货的目标之一啊。立马谈好价格即刻就拍下,因为是一直想买嘛,所以根本就是冲动地盲狙之!其实我对emmlabs ma1 了解不多的,纯粹是一位业界大佬的推荐,反正也是玩,打算买回来玩一段时间以后再出二手换别的。计划就是这样,管它好还是不好呢,拥有和折腾也是玩音乐器材的一种心瘾。反正对那位朋友的推荐还是很信服的,也是初哥所走的烧路之一:多听前辈推荐,买买买!
      前天MA1到货后,我才认真地上网查了下这产品和公司背景,知道原来他家老板很DSD的权威。心想我可真没玩过DSD,用它MA1玩玩DSD总不错吧。试机时先跟PC接上USB立马试了下DSD64,可以听到;然后再试DSD128、DSD256,foobar直接显示不能播放这类频率的文件,惨!是不是出什么问题呢?心里一阵的担心和不祥预感扑面而来,难道这次买到的是问题机?然后直接打通了原来卖这台机的代理商电话,对方很客气的说:MA1只支持DSD64。。。。;一阵的悲哀感和挫折,如在冬天被冷雨淋下来似的透心凉。这家公司不是DSD的权威吗,怎么只能DSD64???真无语了。代理商说这台设备是5年前推出的产品设计,那个时候也只有DSD64这玩意,所以。。。。然我内心总怀着不相信代理商说的“鬼话”,希望能找出点办法解决它。昨天上官网搜搜资料、看看真假。官网上确实写着这台解码器有很多项黑科技,唯独只能播DSD64这条也是真的。虽然我之前就没听DSD这类资料,但冲着这家公司的DSD口碑,碰到的是这个结局总是有很大的失落感吧,看管你能理解我当时的心情吗?真如果这样的实情,玩DSD只能是64,而且只能USB输入,等于我的HYDRA-Z废了,要听HYDRA-Z效果,就只能同轴输入到MA1,而且只能听PCM,这样玩多折腾啊。。。看来我只能放弃DSD咯,自己在对自己说不玩DSD也没啥大不了的吧。
    emmlabs ma1解码器官网介绍链接:http://meitner.com/ma-1.html

昨晚,我又在论坛闲逛,这次是看HYDRA-Z界面的贴,看看有啥其它我没发现的黑科技。真的一条信息显示:HYDRA-Z界面可以把DSD文件转PCM经过同轴和I2S口输出给DAC,但是需要内部连接跳线。喔。。。这个信息重要了,感觉DSD还是可以玩,但是不知道怎么跳线,帖子没具体说啊?我问了问这机子的上一个用家,他也说他不知道情况。我再通过audiobyte公司官网找hydra-z的资料介绍看看,费了一翻网络拥塞的周折,我还是连上了hydra-z的官网说明书栏目。根据说明书看,原来是里面的J21跳接口连通就OK实现播放DSD了。
      HYDRA-Z界面的官方说明链接:http://audiobyte.net/media/produ ... user%20manual-1.pdf

今天上午吃完早餐后,打开HYDRA-Z界面的顶盖,想了个临时的办法,把那个J21连通了。试机:DSD64 是OK的,但选了几个DSD256仍是不行的,哦,再看官网的说明书也是说同轴只支持DSD64,只有I2S可以支持DSD64-128-256。但是MA1没有I2S输入口,那只能玩DSD64? 但想着毕竟通过HYDRA-Z的同轴输出给MA1都可以播DSD64了,既享用到HYDRA-Z界面那立体的质感和更多良好味道,又不需要局限于USB输入口才能听到DSD64,收获感还是有了一点点,算是内心平衡了一些。那就随意挑了10个DSD文件去听,去感受下DSD文件的效果。。。。接着就是一边听歌一边上Q群,对这次的战果尽诉心中情。过了十几分钟,猛一抬头看到foobar左下角的显示竟然是:DSD128 ,再定神看了看,靠!真的是DSD128,再从电脑里找了其它两首DSD128点播,结果是真的可以播。噢,这下满足感可大了。我在Q上跟网友说:“哦哦,奇怪,我发现DSD128都可以的,说明书有点旧了。”是的,也许audiobyte 公司的最新软件升版已经是可以把DSD128转PCM了,那我的系统在使用HYDRA-Z界面时,对DSD64、DSD128的播放是完全没问题了,如果要播DSD256,那只能换个有I2S接口的解码器了。HYDRA-Z说明书里面同时还注明了其它几个功能开关,那些就等以后需要时再去弄了,我还是回归听歌的本分上吧。
      玩音乐的人,很多都变成玩器材的了,成了器材的奴隶,这个不知道是不是走进了邪路呢?

HYDRA-Z内部电路板

HYDRA-Z内部电路板

关于HYDRA-Z的功能贴内容

关于HYDRA-Z的功能贴内容

现在家里的系统

现在家里的系统

emmlabs ma1解码器

emmlabs ma1解码器

HYDRA-Z说明书

HYDRA-Z说明书
KK SUSVARA THROR R10 CD3K
800 T1

初级会员

推 哈哈老友

你好啊!  发表于 2017-1-9 00:16

高级会员

有啥意义吗,hydra把dsd转成pcm给ma1,ma1放的还是pcm又不是dsd

初级会员

HydraZ播放dsd128的时候,把J21连通,fpga先把dsd128转成352.8的pcm,再降频成176.4,从除了iis的其他数字口输出。同轴输出的是dsd128转pcm以后再降频的176.4,觉得意义不大,只是实现功能而已

中级会员

出掉界面和ma1,直接将解码换成rockna签名平衡版,就能满足你要的功能愿望

禁止发言

初级会员

J24~26那些jumper是甚麼意義啊
HD800,Grado GS3KX,AWKT
Rockna+430ha,BHA100

初级会员

joyblack 发表于 2017-1-9 07:21
出掉界面和ma1,直接将解码换成rockna签名平衡版,就能满足你要的功能愿望

价格还差两万吧
800 T1

初级会员

DXDXDX 发表于 2017-1-9 00:26
有啥意义吗,hydra把dsd转成pcm给ma1,ma1放的还是pcm又不是dsd

自己的系统播放DSD128会方便了,MA1不能解128,就算是USB口进去让MA1解,也是只能DSD64。借助HYDRA-Z去解DSD128,那不用把后面的线缆换来换去。
800 T1

初级会员

DXDXDX 发表于 2017-1-9 00:26

另外,MA1的6个输入口,凡是PCM进去,MA1内部会先把PCM转成DSD信号去处理和升频输出给解码芯片的。实际MA1内部是以DSD标准去解码的。可以看它官网资料。
800 T1

初级会员

kennygau 发表于 2017-1-9 14:04
J24~26那些jumper是甚麼意義啊

看说明书吧,好像有几个是跟时钟有关系,暂时我还不想去弄,其中一个是关掉一个频率低一点的时钟,提高信噪比吧。具体会引发其它什么问题就不清楚了。
800 T1

初级会员

yeziwong 发表于 2017-1-9 00:38
HydraZ播放dsd128的时候,把J21连通,fpga先把dsd128转成352.8的pcm,再降频成176.4,从除了iis的其他数字 ...

就是一种玩法,或者说是一个补救也行,当然不是最完美的
800 T1

初级会员

chenbincyber 发表于 2017-1-9 18:05
MA1 出来后厂商后来出来个升级软件,据说对声音提升很大,请联系厂商或代理确认是否升级过软件。

目前就是官网上资料说的3.30版本
800 T1

新手上路

觉得音频转换失去了意义

初级会员

狂风叔叔 发表于 2017-1-10 14:51
觉得音频转换失去了意义

具体是失去什么意义呢?MA1内部其实是把收到的PCM又转回DSD的,并升频处理。当然,我木耳听不出,也还没打算去AB这一块呢。有什么经验请多传授一下。
800 T1