耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] (重大更新)再谈安装minimserver,不过这次是在linux平台~

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

上个月买了一块tinkerboard。这是什么鬼?好吧,这么说吧,它是华硕公司出品的和树莓派抢生意的开发板。

这个小东西外形布局和树莓派几乎完全一样,据说都可以共用树莓派的外壳!那么为什么要买它?因为性能强悍!volumio的博客说,tinker应该是volumio最好声的硬件,于是乎,我就傻乎乎的买了一块。

中级会员

从外形看,做工的确比树莓派3精致许多,毕竟价格翻了一倍。

从配置看,cpu比pi3强(广告说,跑分快一倍,我不太懂哈),内存是2g(pi3是1g),网卡是千兆的(pi3是百兆),USB和pi3一样,是2.0,其他的配置,因为没有软件支持,就不说了。

中级会员

除了配置,关键还是架构。pi3的网卡,wifi,USB,三者是共用百兆带宽的,发烧友肯定会不齿这种非独立架构。tinker就没有这个问题,它的网卡和USB是独立的,不会互相干扰。也许这就是tinker的卖点。

中级会员

话说我买这东西干嘛呢?说来话长。家里的数播是树莓派(安装moode或者volumio系统),原来让树莓派自己管理音乐数据,奈何树莓派硬件一般般,更新一次数据要好长时间,而且你让它一边更新一边播放音乐,就很容易卡死……

于是,就按“老肖的博客”的指引,搞了一个minimserver,用pc机(win10平台)管理数据库。这下用起来很顺畅了。可是发烧友哪个没有点吹毛求疵的处女座性格?总觉得pc不环保,这种东西交给小机器处理就好,不是么?于是想搞nas。

nas其实门槛很高。群辉除了价格不便宜,硬件配置寒碜外,最不能忍的就是不支持ntfs。就这一点足以让我给它判死刑。一个偶然的机会,有个朋友说,树莓派也可以安装minimserver,他用得还不错。我才不相信什么“用得还不错”。他说,所有的linux都可以安装minimserver。这么说,tinker也可以啦!而且它的性能和配置都是树莓派3的两倍,可以期待一下呀!

买买买!
Lumin U1>Sonnet Mopheus>Boulder810>UA Boulder MK3/

中级会员

买到了tinker,是个裸版,和树莓派一样,操作系统是装在tf卡上的。上了华硕网站——没什么选择,只有安卓和linaro——华硕定制的debian。既然树莓派是debian,那就用linaro吧。

具体的步骤如下:

1.刷tinker的tf卡,就是linaro那个,插好tf卡,网线,(有条件的话,移动硬盘,USB键鼠,hdmi显示器这3个建议一并插好,没有就算啦,看不见也不是什么大问题)

2.启动tinker,进入桌面(如果没有插hdmi,就看不见,但是不影响,可略过)

3.电脑安装putty或者kitty,先查找tinker的ip地址(这个大家自己想办法吧,我在这不罗嗦了),应该是192.168.x.x,然后在kitty里面输入地址,端口不动,回车,进入linux窗口

4.登陆,用户名密码都是linaro
Lumin U1>Sonnet Mopheus>Boulder810>UA Boulder MK3/

中级会员

下面说一下本文和老肖的教程的关系。

一个偶然的机会,在某群遇到传说中大名鼎鼎的老肖啦!我正苦恼不会安装minimserver,便很冒昧的问了老肖一句。他不吭声。我想,不奇怪呀,毕竟是挺麻烦的事情。没想到十几分钟后,老肖贴过来一大段话,一开头就是“其实不麻烦,……”
好感动!过程非常非常详尽(看下面就知道了)。

他的教程解决了大问题,但是也有不太顺利的地方,因为我问的是如何给树莓派安装minimserver,实际上我是在tinker上安装。根据他的教程,我顺利的完成了minimserver的安装,但是java安装却失败了,导致minimserver不能运行。我没好意思再麻烦老肖,不过通过摸索,我终于找到了安装java的方法,成功的安装、配置了minimserver。那天早上,我折腾了一个多钟头终于成功,兴奋得正要到群里感谢老肖,却看到朋友发来的消息——老肖发新贴了!赶忙打开浏览器,喝!老肖就是因为我和朋友的两台硬件安装minimserver的事情,专门写了一个教程帖!而且帖子里把我遇到的2个困难都详细的写出来了!

棒棒哒!感谢老肖,他真是数播玩家的大救星!

下面是老肖贴给我的教程和我的摸索过程,感兴趣的可以和老肖博客对照的看,基本思路是一样的(本来,这2个教程就都是老肖写的),细节可能略有差异,哈哈哈。

中级会员

以下为老肖的教程(有修改),都在putty或者kitty上操作

英文好的可以参考http://minimserver.com/install-raspbian.html

(1)安装java
sudo apt-get install openjdk-7-jre-headless

【问题是,这个办法在tinker上有问题,用这个可以:
sudo apt-get install 选填*后面的内容
* default-jre
* gcj-4.6-jre-headless
* openjdk-6-jre-headless
* gcj-4.5-jre-headless
* openjdk-7-jre-headless
我用的是第一个sudo apt-get install default-jre,搞定】

(2)下载minimserver软件
wget http://jminim.com/brac/MinimServer-0.8.4-linux-armhf.tar.gz

(3)解压minimserver软件
tar xf MinimServer-0.8.4-linux-armhf.tar.gz

(4)设置开机启动
minimserver/bin/setup
键入3次y

(5)设置音乐文件目录
minimserver/bin/startc
等待一会
输入/var/lib/mpd/music
exit

【这个我没弄成功,我用了另一个办法,先跳过也没关系
我的方法是,先exit,完成下面的第6步(很重要,必须要启动软件),然后在电脑上安装minimwatch(当然电脑要先装java环境),然后就可以打开properties界面,在里面的server页面、content dir选项输入音乐文件夹。比方说,/media/linaro/wd/classic,前面的/media/linaro/不要动,wd是移动硬盘的盘符,classic是存放音乐的文件夹。盘符和文件夹怎么看、怎么定,自己弄吧。做完以后,还有再做一遍第6步。】

******************更新******************
[url=][/url]
在putty中输入:lsblk

根据device name查找目录挂载点
非常棒!

******************更新******************
[url=][/url]

(6)启动minimserver软件
minimserver/bin/startd

搞定啦!
  • Linux, how to find the corresponding SSD hard disk file directory

中级会员

最后说下效果。tinker做minimserver,功能上和pc是完全一样的。稳定性上没发现什么问题。

速度上,明显要比pc机慢一些。具体说,按目录浏览,速度基本和pc一样,但是按tag搜索,大概比pc延迟3-5秒左右(pc基本上是秒搜)。毕竟计算能力(cpu差距)、内存(2gb对8gb)、硬盘(usb2.0移动硬盘对sata台式机硬盘)差距那么大,但我觉得很ok。

说完啦~

中级会员

谢谢分享
blog.sina.com.cn/s/articlelist_2085358287_0_1.html

初级会员

这个好像有点值得折腾的。
请教楼主,不知道这个板是否兼容hifiberry的那些扩展dac板,另moode能装吗?

中级会员

heibai 发表于 2017-9-18 16:51
这个好像有点值得折腾的。
请教楼主,不知道这个板是否兼容hifiberry的那些扩展dac板,另moode能装吗?

兼容性,就不要指望了。理论上说,扩展版是可以兼容的,但需要很多很多人,很多很多时间去开发。但是,真的不要指望它。目前可以用的,除了linaro(debian的定制版,带图形界面)外,volumio也运行得很好。moode只在树莓派上开发,暂时没戏。

中级会员

居然是java的,怪不得慢

新手上路

hav 发表于 2017-9-18 15:52
最后说下效果。tinker做minimserver,功能上和pc是完全一样的。稳定性上没发现什么问题。

速度上,明显 ...

在树莓派上挂移动硬盘,做成本地迷你数字转盘,让树莓派直接管理曲目读取FLAC文件,这样有什么缺点吗?对于同时管理硬盘曲目+读取硬盘文件+解码FLAC音乐文件,会不会出现性能不足卡机的情况?我计划是树莓派接数字界面、DAC、二房、耳机的

中级会员

树莓派挂移动硬盘,主要有2个问题。
一是供电比较麻烦,除非用大电流的变压器(建议4a吧,我用的是5v6a),否则带动移动硬盘可能出问题。
二是做服务器的话cpu比较弱。tinkerboard都不算快,树莓派3就更……
三是带宽问题,不知道会不会有影响,这个不好说,因为树莓派的百兆带宽,是usb,网线,wifi共用的……

中级会员

话说,昨天晚上,突然想起来,老肖曾经说,可以在omv的nas系统上安装minimserver……omv,是基于linux的nas,这玩意儿都可以安装minimserver,那么……volumio和moode可不可以呢?

我查了一下volumio网站,这货就是在debian上定制的!也就是说,在volumio上安装minimserver,应该是可行的!

那么,为什么要用volumio,不用moode呢?好吧,说实话,moode是第一个被枪毙的,因为moode只有树莓派版本,树莓派3的性能……真是不怎么样,在这样一个先天不足的硬件平台上安装minimserver,还是算了吧。

那为什么选择了volumio,不用其他的平台呢?因为,我只有两个板子,一个是树莓派3,一个是tinkerboard。tinkerboard性能是比较强悍的,上次在华硕定制版debian上安装minimserver效果不是很理想,我觉得是因为那个操作系统大而全,拖累了整个系统的运行速度。而volumio,是很精简的linux,如果只需要运行volumio自身和minimserver,一定会更快速!