耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

音乐味,厚度的迷思和实验

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  我手头有一个SA5K,这个耳机被很多听过和没听过的XD评为没有音乐味,厚度欠缺,但其技术上几无缺陷,为什么会这样,这神奇的看不见摸不着的“音乐味”从哪片云彩降下来?有没有什么办法来“弥补”?
我写这篇文章不是关于SA5K的好坏,把“音乐味”圈起来是突出,并无任何讥讽意味,请往下看:

耳机中的动圈和静电耳机两大阵营,好像动圈才有这什么音乐味的问题,基本所有的静电的耳机都对这问题免疫,LP和CD也有这种情况,基本LP就是音乐味好的代名词,让我很好奇。
在苹果树下呆坐了良久,结果一个樱桃终于掉了下来,给我的脑袋一个震动,首先声明,我对技术是个门外汉,大侠们尽管补充指正。个人思考的认识是,根本的根本,音乐味的来源是一种声音的粘滞感,这种粘滞感带来了声音密度的提高,“厚度”的增加,声音更自然。最终的实现,其实出来的是一种自然的延时混响,其响度的下降和其他特性,与现实中比较接近,产生了音乐味。
LP由于其的模拟特性,与生俱来的声音的连续性,密度有优势。静电耳机,它其实就是一个大电容吧,所以其泄放过程,自然带来了声音的连续,密度与粘滞。动圈耳机,很多也特意在这一方面有加强,让我首先想起的就是HD600和L3K。HD600它根本有混响效果的,带来的缺陷咱们不表,带来的优点明显,声音的自然,密度的提高,音乐味加强,这也是为什么不平衡的600常会让人觉得“真实”的一个方面。L3K的D.A.D.S,它很有效滴加强了密度,声音的弹性和韧性,它的声音已经变身了,变成什么样?就是每个音符的RISING NOTE 和 FALLING NOTE都其实有些MIX,变的不大明显(这带来了解析力感受的下降,初听解析普通),而音符的本体,有不思议的密度和韧性,音乐味是惊人的,也是一种超真实的,但给你自然感觉的声音。音箱干这事儿的就普遍了,用箱体吸音和反馈设计阿,单元抽真空啊等等,来增加“音乐味”。

另一个问题是厚度,厚度哪里来?
我的理解,厚度,只有两个元素,就是响度和密度。首先耳机能出足够的响度,并且不同频段响度比较均衡,并且随加的电压能线性增加,这是厚度的基础之一。另一是密度,想像显示器上两条横线,同样宽度,一条是纯黑的,一条是黑白相间的,那这条黑白相间的,你看上去就是灰的,声音如果有这个情况,反映出来就是因密度不足造成的厚度不足。就是说你不但要能达到纯黑,还得一直纯黑,你才能看到真正的黑,你才能达到真实自然。

声音密度的不足来自于根本,就是CD音源。当你的器材瞬态足够好并且均衡忠实,你真的能够听到分崩离析的音符,真的能感受CD格式的不足。这样的器材不一定好听,会数码味强,会音乐味不足,它反映了CD上音乐信息的真实,没有还原出音乐的真实和自然的感觉。它最强悍的地方反而倍受攻击,瞬态好,解析力强真的成为阿基里斯的脚踵,真的是一个致命的弱点吗?

是的,当然是个弱点和缺陷,我们要的是真实自然的音乐,不是CD上记录的信息,无可挽回吗?能不能给我们的无敌战士打造一个护踵呢?

两个办法我能想到的:
1、增加声音信息密度,也就是从数码阶段倍频。
倍频是早就被实践的,专业的倍频器,曾经是非常神秘和高价的器材,而且效果很多时候很微妙。在这里要特别感谢我的C4D 3.0CPU,1212M,EASYII,FOOBAR和神奇的神秘兔SRC插件,给了我一个非常平衡直白,功能足够强大,廉价触手可及,有效比较倍频效果的平台。我就我手头的两个耳机进行了试验,耳机是SA5K和HD600,音乐就选魔鬼颤音,第二曲。
神秘兔SRC开到19200,SINC BEST,开与不开,对比测试,用过的朋友知道,要重新开PATCHMIX,FOOBAR重新也要设置,是一个比较烦琐的过程,因此会有一定的时间间隔。
HD600的声音,变化更多是很微妙的,声音好象略厚,结像仿佛更稳定,堂音感觉略微清晰,琴弦的弹性仿佛也更好些,仿佛绷紧了一些。
SA5000的声音,变化十分明显,声音更顺滑,声音醇厚了(同样的硬件下,我十分确信),音乐的形体本来就很稳定明确,现在仿佛注入了一些血肉,更加触手可及,琴弦的颤动更活泼有生气,声音自然真实了不少。
OK,倍频的变化是确实稳定的,我反复比较了多次。两个耳机我不做比较,我的EASYII其实对付这两个耳机都有一定水准,也都有不足,这样的结果代表了什么?我觉得,并不是代表说所谓SA5K会比HD600有更多的潜力,需要更好的前端,而是切切实实反映了两者对声音不同的处理,SA5K,你给他什么,他给你什么,而HD600,本身就有一定的混响,已经有效增加了“音乐味”。

2、放大器加以特殊处理,增加声音的粘滞度。
怎么增加,技术上我不懂,我想建议的是一个类似电容这样的处理方式,产生静电耳机那种然的延时混响,增加声音的自然真实感受。没有这一点,其他指标再如何优秀出色也还留下了这巨大的声音缺陷,而且如果是石机,其瞬态响应越好,越是最终出来的声音问题严重。

这两个方式,我认为我都已经在现实中找到了出色代表,HA2002和DAC1是我听过推SA5K声音最厚的两个组合,DAC1是自动倍频的,以它并非豪华的二房,给了SA5K比较满意的厚度,HA2002作为ATH制品,根据他们对L3K的调教,我相信它也在增加声音的粘滞度和厚度弹性上下了苦功。
写了这么多,是玩了这么久,给玩过的耳机一个交待。个人认为所有追求瞬态,并且声音平衡直白忠实的耳机,都会遇到同样的这个问题,比如880和ER4。希望能弄清楚问题,有效的提高我们大家欣赏音乐的质量,与大家同乐,呵呵。

中级会员

一家之言,希望抛砖引玉,大侠们尽管拍。另外1212真的是十分超值,以DAC1大约1/4的价位,有6-7成的声音,且走向完全一致,平衡直白有利于后期再做处理,SSRC以后,声音更加超值,是2K价位音源的出色选择,呵呵。

高级会员

好文!很用心,虽然有些地方不一定对。

高级会员

声卡的缺陷就是厚度和自然度,低频是大问题。一耳朵就败下阵来。
我当时听得是9632

1万

荣誉会员

听听现场里的乐队演奏,人声演绎有没有音乐味?是什么样的音乐味?应该就大概可以判断了,虽然我们听的是碟片,但是碟片也是根源于现场啊

静电系统一般都是没什么密度与厚度的啊,如静电耳机的代表STAX,明显偏薄,轻,弱,好像也只有深海把静电作出了密度,但并没有作出厚度,007倒是挺厚,可惜我听着是音乐味比较匮乏的耳机,主要是不够平衡

而且我觉得HD600,L3000都不是经典有音乐味的耳机,而是极其有自己鲜明特殊味道的耳机。

还有不完全同意把ER4和880笼统归类,引用赤兔对ER4的评语:不是完全的没性格,透明但未到狠直白,干净但不耀眼,准确但不死板,而880呢,我认为是 完全没性格 比较透明并且狠直白,准确并且死板,SA5K不会是DT880这种感觉吧?R10听起来还是有点音乐味的---至少声音比较平衡和谐流畅

就我个人认为有音乐味的耳机一般具备如下几点:
流畅,连贯,行云流水 ---比如HD600就感觉到好几处频段有断层的凸凹感
自然
和谐
平衡
优美
感人
听着就是舒服!
:)
友有四种,不可不知。有友如花,有友如称,有友如山,有友如地---2500年前释迦牟尼
若诸众生,三有系缚。愿以智刀,割断破裂。以智慧刀,裂烦恼网。以智慧火,烧烦恼心~~2500年前释迦牟尼
一切烦恼,为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠。如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。2500年前~~释迦牟尼
三界无安乐,勿志生死渊,智者得开眼
三界之中,以心为主,能观心者,究竟解脱,不能观者,究竟沉沦-2500年前释迦牟尼

1万

荣誉会员

我认为音乐味并不是刻意营造浓厚音乐感而把高频挫圆低频加大减慢速度,又或加厚加暖中频。相反,一样应该具有惊人分析力,乐器与人声的线条要刻画清清楚楚入木三分,明暗层次要肌理分明,而音乐味是自然而然的从声音散发而出的,应该让人觉得听音乐是一种极舒服的享受:)
友有四种,不可不知。有友如花,有友如称,有友如山,有友如地---2500年前释迦牟尼
若诸众生,三有系缚。愿以智刀,割断破裂。以智慧刀,裂烦恼网。以智慧火,烧烦恼心~~2500年前释迦牟尼
一切烦恼,为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠。如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。2500年前~~释迦牟尼
三界之中,以心为主,能观心者,究竟解脱,不能观者,究竟沉沦-2500年前释迦牟尼

1万

荣誉会员

倚靠极其明显的校声手段弄出来的音乐感(我觉得称为特色或味道更加合适),一般是明显妥协产品的做法:)

中级会员

前面的楼主和僧版说的很好。

我感觉具有音乐味的器材不见得是HIFI的器材。
我上初中的时候,有两个同学的家里的两个盒式录音机,特别有音乐味;
后来我自己玩的上海牌录音机,配上借来的不知型号的sony耳塞,听梁咏琪的“洗脸”,特别有音乐味;
再后来我玩fm接收,电台的歌曲很有音乐味;
上高中时我从教室墙上拆下来(偷!)的4寸纸盆喇叭,很有音乐味
...........
反正我觉得音乐味和hifi是件很难统一的事情。
为什么从dc出来的照片要用ps处理渲染一下才好看?
wind

中级会员

下面是引用念苍僧于2005-06-17 03:06发表的:
  听听现场里的乐队演奏,人声演绎有没有音乐味?是什么样的音乐味?应该就大概可以判断了,虽然我们听的是碟片,但是碟片也是根源于现场啊

静电系统一般都是没什么密度与厚度的啊,如静电耳机的代表STAX,明显偏薄,轻,弱,好像也只有深海把静电作出了密度,但并没有作出厚度,007倒是挺厚,可惜我听着是音乐味比较匮乏的耳机,主要是不够平衡

而且我觉得HD600,L3000都不是经典有音乐味的耳机,而是极其有自己鲜明特殊味道的耳机。
.......

呵呵,可能每个人的定义不同,我是觉得密度主要体现在声音的顺滑上感,感觉静电的耳机普遍密度都不错,声音绵密细致,柔滑如丝,问题更多的是动态不足,和各频段的动态不均衡造成的,会出现低频不足和棱角被包住的情况,我再提一个不成熟的想法,就是响度的不均衡反映,象我画的这个很丑的图,如果上面是原始的声音信号,下面的图是实际的声音,每个该出现的信号都被反映了,但实际上出现的响度曲线变了形,声音的变的比较柔(全频段),而且各频段这种柔化的程度还不一致。

中级会员

其实ER4,DT880,SA5K是各个不同的,ER4我觉得声音略刚了一些,它动态OK,但它仿佛有和静电耳机相反的问题,就象这里第一个图,它的声音的上升沿和下降沿感觉比较短,比较猛,我总感觉ER4的响应有个奇怪的阀值,过了这个阀值才直冲云霄,虽然所有的细节都有。SA5K的声音感觉有点象下面那个图,仿佛能听出声音的断续(这是单个音符的示意,整体的频段衔接是另一回事)。880我没拥有过,它的声音我只粗略感觉完全没有生气,具体的问题不大了了。

1万

核心会员

社区建设奖

这一条条蚯蚓是什么意思?

1万

荣誉会员

呵呵,可能cosco在上海听的都是顶级静电吧,静电本身的缺点已经降到最低了
cosco最好对应讲讲每个耳机对应的图形,有一次KYO用自己画的粗糙图象讲解过奥非师,R10,007的低频,我完全同意,直观明了:)

初级会员

音乐味其实与听者主观上的再度创作也很有关系,这有关系到听者的个人修养及文化背景。。。

高级会员

不管怎么说sa5k都是非常出色的耳机~~~
他的表现方式是安静而细腻的,没有什么戏剧性表现力(hd600最有这种感觉),所以若用来比较的话,很大程度上应该考虑所播放的内容,如果是放普洛克菲耶夫的曲目,就算hd600在技术上输sa5k一个档次,我也不会太考虑用sa5k做主要欣赏的耳机,毕竟他很大程度上没有突出音乐的情绪性,换句话说,个性不强。但是如果是舒伯特纳克就翻过来了~,所以我说过听室内乐sa5k丝毫不差,甚至我觉得和240df有些类似,反而的,我觉得240df还没有sa5k这样的精细表现。
其实听音乐的人取向都不同,有极力推崇表现的个性派,也有强调内涵和真实的保守派(或者有点监听风格),也有介于这两者之间的,我觉得sa5k的位置介于两者之间,他的声音层次非常丰富,属于信息量很饱满的类型。
灰常渴望拥有此功能!

高级会员

下面是引用andrekknd于2005-06-17 12:37发表的:
不管怎么说sa5k都是非常出色的耳机~~~
他的表现方式是安静而细腻的,没有什么戏剧性表现力(hd600最有这种感觉),所以若用来比较的话,很大程度上应该考虑所播放的内容,如果是放普洛克菲耶夫的曲目,就算hd600在技术上输sa5k一个档次,我也不会太考虑用sa5k做主要欣赏的耳机,毕竟他很大程度上没有突出音乐的情绪性,换句话说,个性不强。但是如果是舒伯特纳克就翻过来了~,所以我说过听室内乐sa5k丝毫不差,甚至我觉得和240df有些类似,反而的,我觉得240df还没有sa5k这样的精细表现。
其实听音乐的人取向都不同,有极力推崇表现的个性派,也有强调内涵和真实的保守派(或者有点监听风格),也有介于这两者之间的,我觉得sa5k的位置介于两者之间,他的声音层次非常丰富,属于信息量很饱满的类型。
  请再继续听SA5000!  俺就是因为有了SA5000,才将HD580,W1000打入冷宫的..... [s:48]  [s:48]
力争做出最不好的耳放...